Ди Вох № 34 (21 - 27 августа 2014 г.)

Ди Вох № 34
Скачать PDF, читать на pressa.ru

ПОЛОСА 7

У городских «ворот»

побывал наш корреспондент и побеседовал с жителями и гостями Биробиджана

Свадебный кортеж подкатил к восточному въезду в Биробиджан, и шумная компания молодых людей заполнила площадку перед стелой. С недавних пор она стала для молодожёнов одной из обязательных точек для посещения в день бракосочетания и заменила совершенно неблагоустроенную и малоэстетичную Сопку любви близ села Раздольного.

Анастасию ДАНИЛЮК можно было не спрашивать, нравится ли ей это место. Около часа назад она стала женой Станислава, и сегодня для неё всё прекрасно:

– Здесь здорово! Места много, клумбы с цветами!

Следуя появившейся недавно традиции, Настя повязывает на дерево у обочины ленточку.

Холод «Родине» не вернуть

18 августа Арбитражном суде ЕАО состоялось судебное заседание по иску заместителя прокурора области в защиту интересов муниципального образования «Город Биробиджан» о признании недействительной сделки, совершенной МАУ «Центр российской кинематографии – кинотеатр “Родина”» и ООО «Киномир». В удовлетворении иска суд отказал.

ПОЛОСА 10

Осторожно! За рулём погоны!

Полагаю, большинство автолюбителей становились участниками больших и малых дорожных инцидентов. Хорошо, если водители, «встретившись» на дороге, посокрушаются, поцокают языками, разберутся в том, кто прав, кто виноват – да разъедутся с миром. Случается и так, что даже совершенно пустячное, на первый взгляд, ДТП становится причиной серьёзного конфликта. А ну как за рулем одной из машин окажется человек при погонах, например, сотрудник полиции? Тогда «разборки» грозят перерасти в долгое и муторное действо с непредсказуемым финалом.

– Дождь 18 июля лил как из ведра, на дорогах стояли огромные лужи, – рассказывает биробиджанка Оксана МАКСИМЧУК. – Еду я с мужем на старенькой отцовской «Делике» по проспекту 60-летия СССР. Я за рулем, он рядом. Сильно не гоню. Центр города, дорога скользкая – можно в ухаб влететь или чью-то машину водой из лужи окатить. Но как ни осторожничала, обрызгала, того не желая, «Марк II», двигавшийся по соседней полосе. Ладно, думаю, сейчас он перед светофором остановится, я его догоню, открою окно и извинюсь. А тот буквально перед самым переходом круто подрезает меня – и у нас происходит столкновение. Казалось бы, ничего серьезного, вполне можно было разъехаться. Однако вышедший мужчина заявляет мне примерно следующее: «Ну я тебя научу машину водить!» – и вызывает наряд.

Венок на месте трагедии

Цветы на километражном столбе с номером 2133 трассы Чита – Хабаровск ещё не успели засохнуть. На противоположной стороне дороги мелкие детали автомобилей. Это всё, что в течение какого-то времени будет напоминать о страшной трагедии, произошедшей 12 августа 2014 года, в районе села Камышовка Смидовичского района ЕАО.

ПОЛОСА 5

«Леди на велосипеде – 2014»

Каждая из участниц одноимённого велопарада, состоявшегося в минувшую субботу на городской набережной, создала свой неповторимый образ

Подробнее

 

ПОЛОСА 8

Спокойная пятница

Несколько часов в дежурной части МО МВД «Биробиджанский»

На Советскую, 41, я пришёл, как договаривались, ровно в 22 часа. К этому времени пошёл пятнадцатый час вахты очередной смены. Ей оставалось отработать ещё десять часов.

Всевидящее око

Если кто-то представляет себе работу дежурной службы полиции как непрерывный трезвон с обращениями граждан, выездами оперативных групп на места происшествий и даже преступлений, то он ошибается. По крайней мере, в дежурной части МО МВД «Биробиджанский», куда я напросился специально в пятницу – она считается самым беспокойным днём, – внешне всё тихо и спокойно. Вахту несут четыре человека. Заявления по телефону принимает лейтенант полиции Иван Забелин. Общее руководство осуществляет старший оперативный дежурный капитан Сергей Ерёменко. В задачи его помощника прапорщика Алексея Долгова входит ведение журнала заявлений, которые передаёт ему оперативный дежурный. После того как заявление занесено в журнал, оно поступает инженеру-электронщику лейтенанту Михаилу Ильиных. Тот формирует общую сводку – дневник суток с описанием всех зарегистрированных происшествий, а также действий, предпринятых полицией к моменту закрытия журнала. К шести часам утра этот документ сформирован, распечатан и поступает руководителям областного и городского органов внутренних дел.

ПОЛОСА 11

С корейским акцентом

В Биробиджане прошёл фестиваль, посвященный 150-летию переселения корейцев на территорию России

Стройными, как стебли риса, живыми, как ритмы самульнори*, вежливыми, юморными, танцующими и поющими – такими узнали корейцев жители областного центра. Познакомиться с разносторонним и удивительным миром корейских традиций удалось на празднике, который впервые прошел в городе в здании Дворца культуры. В программу были включены не только песни и танцы, но и выставка сувениров, фотовыставка, а также мастер-классы по приготовлению национальных блюд. После фестиваля в парке культуры и отдыха повторно, с расширенным репертуаром, выступил ансамбль «Ариран».

Для меня фестиваль начался со знакомства с корейской кухней и шеф-поваром Мариной КИМ. У её столика собралось столько народу, что пришлось долго пробираться.

– Я родилась в Бикине, в Приморском крае. Мама моя до сих пор там живет. Училась в Хабаровске, закончила кооперативный техникум. Всю жизнь проработала продавцом. А потом так сложилось, что переехала сюда. И пошла в корейский ресторан, поваром. На самом деле даже не думала, что у меня получится. Сейчас вот уже шесть лет, как я неразрывно связана с кухней. Я – шеф-повар и получаю удовольствие от этой творческой работы! – рассказала Марина Алексеевна.

 

ПОЛОСА 6

Три в одном

На неделю дольше, чем обычно, останутся без горячей воды две трети жителей благоустроенных биробиджанских домов

В понедельник, 18 августа, прекратилась подача горячей воды в дома, подключённые к Биробиджанской ТЭЦ и расположенные к востоку от Швейного переулка. Без этой услуги оказались жители центральной части города, а также микрорайона имени Стяжкина, улиц Миллера и Советской. А с субботы, 23 августа, ТЭЦ не будет подавать горячую воду и в остальные дома.   

К летним отключениям горячей воды мы привыкли. Этого требует процесс подготовки ТЭЦ и тепломагистрали к зиме. Но обычно ремонтники укладываются в недельный срок. На сей же раз двум третям горожан, проживающих в благоустроенных домах, расположенных в центральной и восточной частях города, придётся обходиться без этой услуги в течение двух недель. С чем это связано, рассказал на пресс-конференции первый заместитель мэра города Биробиджана Сергей СОЛТУС.

– Дело в том, что теплоэнергетикам необходимо одновременно провести сразу три мероприятия, – объяснил он. – Во-первых, демонтировать временную воздушную перемычку, которая была установлена возле девятиэтажки на время замены части трубопровода на улице Димитрова. Во-вторых, провести испытания оборудования ТЭЦ в режиме отключения. И наконец, осуществить необходимые работы на оборудовании ТЭЦ. На всё это, по подсчётам специалистов Дальневосточной генерирующей компании (ДГК) и её филиала – Биробиджанской ТЭЦ, потребуется две недели.

ПОЛОСА 9

Есть контакт!

Мэр Биробиджана в социальной сети

http://vk.com/id262835336

В своем кабинете он один, если, конечно, никого нет на приёме. А в социальной сети «ВКонтакте» Андрей Пархоменко всего лишь один из многих. И здесь, зарегистрировавшись под своим именем, затеряться в общей массе невозможно. Ну и зачем ему это? С благодарностями к градоначальникам заходят не часто – специфика работы такая. Но просителей, ходатаев и жалобщиков хоть приемная фильтрует. А в Сети все на равных, и язык общения здесь далеко не во всех случаях можно назвать «парламентским». Не то чтобы я очень удивился, разглядев улыбку Андрея Пархоменко на мониторе компьютера, но и отказать себе в возможности поинтересоваться, чем вызвано желание биробиджанского градоначальника зарегистрироваться в социальной сети, тоже не смог. Это ж как в старом анекдоте. Увидел еврей негра, читающего газету «Биробиджанер Штерн» на идише, и спрашивает: «Тебе что, мало быть негром?»

– Для чего вам регистрация и общение в социальной сети? Это способ получения дополнительной информации, простое желание больше общаться?.. Вообще, Андрею Пархоменко это нужно как человеку или всё-таки именно как мэру города?

– К социальным сетям у меня отношение своеобразное. Когда-то регистрировался в «Одноклассниках», но потом попросил, чтобы мою страничку заблокировали.

ПОЛОСА 12

«Леди на велосипеде – 2014»

Я стояла в самой толпе, в облаке парфюма, окружённая великолепием пышных и прямых юбок. Девушки с интересом разглядывали костюмы соперниц. Однако почти у каждой в глазах можно было прочесть: «Да, у тебя неплохой наряд, но мой всё же лучше». К спорту велопарад не имел никакого отношения. Это была битва красоты и оригинальности. И биробиджанки превзошли самих себя!

Пеппи Длинныйчулок, девушка в платье из газет, дама из Чикаго 30-х годов...

– Мой костюм начинался с пера, которое у меня в голове. Я его увидела в магазине и вспомнила о героинях американских фильмов, красивых женщинах, влюбленных в гангстеров. У них были повязки на голове, как у меня. И обязательно с пером, – рассказывает Ольга ГУЦУЛ.

Мой взгляд упал на одиноко стоящую девушку. Она не ворковала с остальными в ожидании старта. Лицо под вуалью, молчалива и... очень высокого роста. Тут в мою голову закралось подозрение. Подошла.

– Добрый день! Корреспондент «Ди Вох» Ольга Шмидт. Не желаете дать интервью?

– Здравствуйте! Денис ОСАДЧИЙ. С удовольствием с вами побеседую.

«Девушка» откинула вуаль. Белое пышное платье и накладной бюст по-прежнему скрывали мужскую фигуру.

Фоторепортаж и видео Эдуарда ТИРАСПОЛЬСКОГО

Стали очевидцем чего-то интересного, важного или удивительного? Сообщите нам!

по телефону:

+7(924)742-7788

через приложения: