Ди Вох № 35 (28 августа - 3 сентября 2014 г.)

Ди Вох № 35
Скачать PDF, читать на pressa.ru

ПОЛОСА 5

Сильная духом

Тренер областной общественной федерации киокусинкай карате-до Елена Семёнова глазами воспитанников

– Я люблю свою работу, отдаюсь ей полностью. Меня радует конечный результат моего труда, а именно победы моих воспитанников в соревнованиях.Это первое, что я услышала от сэнсэя* Елены СЕМЁНОВОЙ, когда вошла в зал и завела с ней беседу. Любовь к детям, к своей работе и древнему боевому искусству карате-до гармонично сочетаются в этой хрупкой на вид женщине. Её глаза наполнены терпением и мудростью, дети понимают Елену Владимировну с полуслова.

– Елена Владимировна бывает очень жёсткой, – говорит одна из её учениц Ирина МИЛЬГРОМ. – Она заставляет делать то, что не получается, чуть ли не сто раз. После такого посещают мысли больше не идти в зал, но я иду, потому что понимаю: она это делает не из собственной вредности. Просто она хочет, чтобы я была хорошей спортсменкой.

Дети безгранично доверяют своему сэнсэю. Даже сейчас, в последние деньки летних каникул, они с радостью бегут на тренировки.

– Сила духа, дисциплина, сдержанность и, конечно, уважение к старшим – вот что такое карате, – говорит тренер областной общественной федерации киокусинкай карате-до Елена Семёнова.

Любовь и уважение к этому виду спорта она прививает личным примером. Утренний кросс по воскресеньям – Елена Владимировна впереди всех; вымыть после тренировки полы в зале – сэнсэй берёт тряпку и показывает, как это нужно делать.

ПОЛОСЫ 8-9

«Чей ты, бич? А я ничей!»*

О тех, кого греют не медные трубы

Мне захотелось написать о бомжах ещё задолго до того, как я начал сотрудничать с газетой. Работая когда-то следователем, я потаскался по чердакам, подвалам и помойкам, из которых вынес не одно тело бомжа. Такая функция раздражала бесперспективностью, поскольку случаи насильственной смерти среди подвальных жителей были редки, а если и случались, то раскрывались преступления достаточно быстро. За редким исключением, как, например, известное в своё время «дело скинхедов», которые умышленно, по самым низменным мотивам убивали беспомощных бомжей.

ПОЛОСА 12

В один день со всей страной

смотрят фильмы зрители кинотеатра «Родина»

27 августа Россия отметила День национального кино. Он установлен в честь показа первого отечественного фильма «Понизовая вольница», состоявшегося в 1908 году. Накануне праздника на вопросы нашего корреспондента ответила генеральный директор биробиджанского кинотеатра «Родина» Марина НОВОЖИЛОВА.

– Марина Алексеевна, недавно вы отметили год работы кинотеатра после реконструкции. Стал ли он более посещаемым культурным заведением, чем был до капитального ремонта?

– Несомненно. Количество зрителей увеличилось примерно вдвое. Это естественно. У нас теперь работают два полноценных современных зала, что позволило значительно расширить репертуар. Раньше мы вынуждены были брать далеко не все фильмы, предлагаемые российскими прокатчиками. Некоторые пропущенные картины потом демонстрировались у нас, но со значительным опозданием. А многие просто не доходили. Теперь все фильмы массового репертуара биробиджанцы смотрят в одно время со всей страной, а иногда и с миром, если проводится мировая премьера.

– Как осуществляются такие премьеры? Ведь для этого нужно иметь копию фильма. Раньше число кинотеатров, где проходили премьеры, ограничивалось количеством копий.

ПОЛОСА 6

А мост и ныне там

Если бы жители Железнодорожного посёлка изловили того вандала, что раскурочил в минувшем марте мост через Икуру, полагаю, надавали бы ему по шее как следует. И были бы, на мой взгляд, абсолютно правы. Стоял себе мост, никому не мешал. А главное, не являясь вершиной инженерной мысли, вполне соответствовал своему предназначению: каждый день по нему туда-сюда проходили сотни человек. Но вот некто подогнал ночью технику, зацепил тросом мощный опорный швеллер и вырвал его с мясом. Очевидно, просто хотел сдать толстенный кусок железа на металлолом. Мост-то он изуродовал, а вот железо увезти и продать не сумел. Судя по следам, проломился тогда под ним хрупкий речной лёд и пришлось злоумышленнику бросать свою добычу и спасать технику. Что, пожалуй, может служить некоторым утешением местным жителям.

Максимальное содействие

В понедельник, 25 августа, ход строительства жилья в Смидовичском и Ленинском районах ЕАО для людей, пострадавших от крупномасштабного наводнения, оценил Юрий Трутнев, зампредседателя Правительства РФ – полномочный представитель Президента Российской Федерации в ДФО.

В селе Ленинском Юрий Трутнев и губернатор области Александр Винников вручили 14 семьям ключи от новых квартир, куда те уже могут переселиться. Здесь же полпред посетил готовящуюся к сдаче трёхэтажку.

ПОЛОСА 10

Вот ведь незаДАЧА

Вступило в силу решение суда, предписывающее администрации Биробиджанского района ЕАО отремонтировать дорогу на Щукинку

До мостика – городская, после – Биробиджанского района. Эти тонкости о дороге на Щукинку знает каждый дачник, хоть раз пытавшийся посылать сигналы бедствия в мэрию города и прочие инстанции. С каждым годом дорожное покрытие становится всё хуже, вне зависимости от субъекта, которому принадлежит автодорога.

Но «старая гвардия» продолжает геройствовать. В 7:20 утра на дачи отправляется первый автобус. Пассажиры (в основном пенсионеры) набиваются в транспорт плотно, как шпроты в жестянку. Впереди полоса препятствий и дачники уже не надеются, что в следующем году ситуация изменится.

В июле прокуратура обратилась с иском об обязании Биробиджанского района провести ремонт автодороги. Проверка состояния дорожного покрытия показала, что полотно, мягко говоря, не соответствует правилам безопасности. Пенсионеры-дачники каждый день фиксируют его недостатки в виде синяков, шишек и выплеске адреналина на поворотах. «Ямы, выбоины, трещины, провал края проезжей части, отсутствие дорожных знаков – свидетельство о неисполнении своих обязанностей администрацией района», – указал прокурор. Иск был удовлетворен. Согласно решению суда, к началу следующего лета автодорога должна возродиться даже в лучшем виде, чем была в советское время.

ПОЛОСА 33

Из дальних странствий возвратясь

Далёкий близкий Кунашир

Кунашир (айн. Кунашири – «Чёрный остров») – самый южный остров Большой гряды Курильских островов. Про него пишут книги, складывают песни. Сюда приезжают со всей России. Нередко здесь бывают иностранные туристы. А между тем, многие дальневосточники даже не знают, где это – Кунашир. Моё первое знакомство с ним состоялось несколько лет назад, на сей раз я узнала его ещё лучше. Наше путешествие длилось 34 дня, из них 22 группа провела непосредственно на Кунашире. Немного о том, как это было.

Светлана ТЕРНОВЫХ

ПОЛОСА 7

Здесь руки на прощанье подают

Биробиджанский вокзал

Все, кто лет на десять моложе меня, вряд ли уже видели паровоз – огромное чёрное чудовище на колесах, дышавшее дымом и паром. Колеса паровоза изнутри были окрашены красным. Жёсткие деревянные сиденья в вагонах были до блеска отполированы «основаниями» первостроителей нашей области.

Поезда на паровозной тяге отправлялись от того самого вокзала, где слева от зала ожидания работал железнодорожный ресторан, из которого всегда вкусно пахло борщом. По вечерам там играла музыка, и пьяные посетители выходили покурить и подышать воздухом на перрон. В центре привокзальной площади шуршал водой старый фонтан. Это я сейчас думаю, что фонтаны на привокзальных площадях – исключительно для того, чтобы возле них встречались люди, а раньше, в детстве своём, уверен был, что фонтаны – для пускания в них бумажных корабликов.

От старого вокзала поезда отправлялись в Биракан (это если на запад) и в Хабаровск (если на восток). Я думал так, потому что других станций просто тогда не знал ещё. В Биракан я ездил с бабушкой – к родственникам. В дороге она читала газету «Биробиджанер Штерн», и это вызывало много вопросов у мужиков, которые ехали с нами в одном вагоне. Один как-то спросил, правда ли, что этой газетой полезно вытирать… сами догадались, что именно. И бабушка ответила мужику, что очень полезно, потому как тогда у него это место будет умнее, чем голова. Сам я, честно говоря, такого события не помню, но родственники мне об этом часто рассказывали.

ПОЛОСА 11

У медведя во бору грибы-ягоды беру

Дай бог памяти, в каком же году я в последний раз ходил за голубицей? Помнится, приплелся тогда еле живой домой, сбросил с плеч опостылевший короб, выругался матерно и зарекся ходить в поля. Ох, и вымотался я! Вымок, пропотел и истомился от жажды. А каких откормленных клещей приволок с лона природы! Добыча моя – ведро ягоды – по сравнению с затраченными усилиями, показалась мне просто ничтожной. Между тем, хоть сам я с тех пор зимние запасы делаю исключительно на рынке, потолковать за урожай с промысловиками мне всегда интересно.

– Я собираю ягоду вместе с мамой, – рассказывает 15-летняя жительница Волочаевки Юлия КАЛИНИНА. – Едем утром до Ольгохты, оттуда углубляемся в поля. Километра два-три приходится идти по мари, по колено в воде, прежде чем набредешь на хороший ягодник. И там мы в четыре руки до пяти часов, чтобы успеть на вечернюю электричку, собираем голубицу. Литров 20-25 домой приносим. А с утра я встаю у дороги и продаю её. Чаще ягоду у меня покупают проезжие. Кто литр, кто два берет. К вечеру обычно всё расходится. Бывает, остается немного. Если ягода не пустила сок, то и на следующий день её продавать можно. А уж если пустила, такую мятую уже никто не возьмет. Сами едим или делаем варенье.

Дома у Калининых уже хорошие запасы голубицы и малины накопились. В Волочаевке и в окрестностях немало брошенных усадеб. Малина там одичала, буйно разрослась – и местные жители помимо своих садов обслуживают и эти, бесхозные. Многие селяне тем только и живут, что собирают да реализуют дикоросы.

Стали очевидцем чего-то интересного, важного или удивительного? Сообщите нам!

по телефону:

+7(924)742-7788

через приложения: