Ди Вох № 36 (4 - 10 сентября 2014 г.)

Ди Вох № 36
Скачать PDF, читать на pressa.ru

ПОЛОСА 5

Праздничный старт

Торжественное собрание, прошедшее 2 сентября в областной филармонии, официально открыло празднование 80-летия Еврейской автономной области.

История этой земли не начинается с постановления ВЦИК об образовании ЕАО. Почти за сто лет до него в Приамурье прибыли казаки, которые и организовали здесь первые станицы. Однако начало еврейского переселения стало значимой вехой в истории Дальнего Востока и положило начало государственному образованию, в котором представители всех национальностей живут в мире и согласии. И праздничный концерт, которым открылось торжественное собрание, продемонстрировал, что народные традиции бережно сохраняются и развиваются в нашей области.

История ЕАО имеет и большое международное значение, отметил в телеграмме, присланной на имя губернатора области по случаю юбилея, Владимир ПУТИН. Её зачитал заместитель полномочного представителя Президента России в ДФО Андрей МОТОВИЛОВ. Глава государства заявил, что перед автономией, как и всем дальневосточным регионом, открываются многообещающие перспективы.

О прошлых свершениях, нынешних достижениях и планах на ближайшее будущее рассказал губернатор ЕАО Александр ВИННИКОВ. И, конечно, к юбилею большая группа жителей ЕАО была отмечена высокими наградами. Орденом Дружбы награждён врач областной больницы Валерий КОЛЕСНИКОВ. Почётных званий заслуженный врач и заслуженный работник текстильной и лёгкой промышленности РФ удостоены заведующая отделением областной больницы Людмила САВЧЕНКО и вязальщица ОАО «Виктория» Галина ЧУБАТОВА. Благодарственные письма, подписанные Президентом России, получили механизатор Сергей КОКШЕНЁВ и председатель арбитражного суда ЕАО Андрей КРИВОЩЁКОВ. Большой группе наших земляков были вручены областные знаки отличия – «За заслуги перед ЕАО», «Почёт и уважение», а также ведомственные награды.

ПОЛОСА 8

Обречённая стать тигриной

ЕАО в состоянии прокормить пять полосатых хищников

Противник помещения «домашних» тигров в дикую природу ученый-биолог Василий Солкин, похоже, задел своими высказываниями (см. интервью газете «Ди Вох» – № 31 от 31 июля 2014 г.) участников круглого стола, обсудивших вопросы сохранения амурского тигра и восстановления его численности на территории ЕАО. Однако, в чём все полностью согласились с ним, так это в том, что наша область обречена стать тигриной. Когда фигурка на гербе ЕАО будет не данью памяти тому, что этот замечательный зверь некогда жил здесь, а знаком реального его обитания рядом с нами.

С ЧЕГО НАЧАЛОСЬ восстановление популяции тигров на территории области, участникам круглого стола напомнил директор государственного природного заповедника «Бастак» Александр КАЛИНИН:

– В 2007 году в заповеднике «Бастак» впервые были отмечены следы тигра. Мы отобрали биоматериал и направили его в Институт проблем экологии и эволюции им.

А. Н. Северцова РАН. Результаты анализа подтвердили наличие одного тигра на территории заповедника. Тогда мы обеспокоились: а не уйдет ли этот тигр с территории нашей области? Один он, как правило, не живёт. Мы проконсультировались с сотрудниками института, в результате родилась идея переселения на территорию нашего заповедника тигра из другого региона. В мае 2013 года в заповеднике выпустили реабилитированную тигрицу Золушку. В настоящее время она чувствует себя прекрасно и продолжает придерживаться территории заповедника. Кроме неё в заповеднике регулярно отмечается тигр Заветный. Для мониторинга амурских тигров, изучения их кормовой базы, выяснения отношения к тиграм охотников, рыбаков, а также населения, проживающего в местах обитания тигров, нами был разработан проект «Сохранение и восстановление популяции амурского тигра в Среднем Приамурье на базе заповедника “Бастак”». Он поддержан Русским географическим обществом и предполагает комплексные исследования, необходимые для оценки перспектив распространения популяции амурских тигров в Среднем Приамурье, в том числе путем реинтродукции*.

ПОЛОСА 11

Готовь сани с лета

Друзья, я вам сочувствую, если из каждого попавшегося на вашем пути зеркала на вас взирает унылый субъект с расплывшейся фигурой, который точно не был украшением пляжа в этом сезоне. И это притом что уж летом-то мы все хотим выглядеть особенно привлекательно. Не хотите задаться вопросом, почему так получается?

Первый шаг – объективно оценить себя со стороны, чтобы точно понять, в чём проблема. Честно: это не каждому по плечу. Для верности всё-таки посоветуйтесь со специалистами. Когда поймёте, от какого «счастья» необходимо избавиться, ни в коем разе не экспериментируйте над собой! Народные средства, всевозможные биологические добавки (даже из аптек!), печатающиеся в глянцевых журналах рассуждения дилетантов, основанные на псевдонаучных теориях, различные, порой весьма странные диеты... Всё это скорее навредит вашему здоровью, чем поможет избавиться от лишних килограммов.

С возвращением!

В последний день лета на спортивной площадке в микрорайоне Сопка прошли финальные игры XII футбольного турнира на призы газеты «Ди Вох».

Идейный вдохновитель и организатор футбольного турнира среди биробиджанских дворовых команд – Александр Полосков. Несколько лет подряд такие соревнования проходили и летом, и зимой. В 2012-м и 2013-м их не было – по разным причинам. И вот в минувшее воскресенье, после двухгодичного перерыва, прошли финальные матчи футбольного турнира на призы газеты «Ди Вох» сезона 2014.

ПОЛОСА 6

По новому закону

пройдут 14 сентября выборы депутатов Биробиджанской городской думы

О том, как проходит предвыборная кампания, нашему корреспонденту рассказала председатель территориальной избирательной комиссии города Биробиджана Екатерина ШАШКИНА.

– Екатерина Александровна, нынешние выборы проводятся по новым правилам. В чём их новизна?

– Действительно, 25 февраля этого года областное Законодательное собрание приняло закон № 468, по которому на территории ЕАО несколько изменилась процедура выборов депутатов различного уровня, в том числе муниципального. Прежде всего, изменилась система выдвижения кандидатов. Если раньше она была смешанной – наполовину от партий, наполовину от избирательных округов, то теперь все кандидаты выдвинуты только по мажоритарной системе.

Без бумажки не выйдет

Общественная уборная в торговом центре. Жалуйтесь

Тему туалетов «свободного доступа» наша газета поднимает время от времени. Конечно, никому она особо не приятна. Но что ж поделать?! Тут, как говорится, если уж приспичит, штаны снимешь. Другое дело, где именно придётся их снять. Иногда в помещениях попадаются такие туалеты, что «комната гигиены» в придорожных кустах покажется и комфортабельной, и благоухающей.

ПОЛОСА 9

Все имеют право лечиться

31 августа – День ветеринара

У меня на руках завёрнутый в полотенце подобрыш – трёхнедельный котёнок, весь в блохах и опарышах, израненный и грязный. Мы в приёмной у ветеринара. Слева девушка с большим котом: у него проблемы с позвоночником, а ещё он глухой. Справа женщина с очень спокойной кошкой. У кошки огромные изумрудные глаза с крапинками песочного цвета. И высокая температура. В кабинете ветеринарный врач разъясняет владельцам белого пса подробности лечения – у того большие проблемы с поджелудочной. На столе под капельницей другая собака. Время от времени врач проверяет, как идёт процесс, не забывая сказать псу что-нибудь ласково-ободряющее, потрепать за ухо, почесать доверчиво выставленное пузо. Так я познакомилась с Антоном ПАВЕЛЬЕВЫМ.

ОН КОРЕННОЙ БИРОБИДЖАНЕЦ, хотя родился в Хабаровске, где познакомились его папа с мамой. С детства проявлял большую любовь к животным, клянчил у родителей хоть какого-нибудь питомца. И они сдались. Правда, ни одна из множества зверюшек в его 28-летней жизни не была куплена. Только подобранные с улицы. Чаще взрослые, почти всегда – нуждающиеся в помощи.

– Тащил я в основном животных стареньких или с проблемами: то лапа сломана, то глаз выбит, – вспоминает Антон. – Был у меня и котёнок без лапки, которую мы сами ему ампутировали, потому что она висела уже на сухожилии. Потом эта кошка очень хорошо ловила мышей на даче. Был и пёсик: одна лапа завёрнута назад, три ряда зубов, четыре яичка и на калеченной лапе девять когтей. Таким родился, скорее всего, сиамский близнец. Но это ему никак не мешало жить, очень умный был пёсик. Поэтому всем, кто сюда приходит с покалеченным животным, я всегда рассказываю его историю. Чтобы люди не отчаивались.

ПОЛОСА 12

Кастинг на пятёрку!

Десять первоклашек получат призы за победу в конкурсе от интернет-портала «Город на Бире»

Очередной сентябрь. Дети вприпрыжку несутся в школу. Первоклашки так гордо идут по улице с портфелями, что понимаешь: да, это их время! Для конкурса «Первоклассный кастинг» этот сентябрь особенный. Конкурс будет проводиться в юбилейный – пятый – раз. А значит, и призы победителей ждут необычные.

День знаний для первоклассников Биробиджана стал настоящим праздником. В здании областной филармонии для ребят была подготовлена развлекательная программа с конкурсами. Это почти как Новый год! Пусть вместо Деда Мороза – очаровательный ушастый Смурфик, а новогодние костюмы сменила не менее нарядная школьная форма. Дети остались довольны. Впечатления от торжественной линейки, что была утром, поутихли. Поэтому о школе можно говорить уже без дрожи в голосе.

– Мою первую учительницу зовут Елена Анатольевна. Мы познакомились с ней сегодня. Я буду учиться в четырнадцатой школе. У нас был праздник, и мне очень понравились надувные шарики. Я хочу хорошо учиться, – делится планами Алёна РУСКОВА.

Мама Алёны, Ольга, на празднике чувствует себя отлично, хотя самой ей в школе не очень-то нравилось. За будущее девочки она не переживает.

– Алёнка полностью подготовлена к учёбе. Она умеет читать и писать. Где-то сами дома с ней занимались, потом водили в школу раннего развития. Так что моя дочь будет отличницей, я в этом не сомневаюсь!

Несмотря на все успехи, Алёнке ещё есть над чем работать. Например, девочка пока не числится в участницах биробиджанского интернет-конкурса «Первоклассный кастинг». И это зря!

ПОЛОСА 7

Наш «Стилл»

«Синдром хрустальной бабочки» – так называлась моя статья, посвященная людям с редкими (орфанными) заболеваниями, опубликованная в «Ди Вох» № 32 от 7 августа. На тот момент в ЕАО были зарегистрированы 12 орфанных больных, в том числе пятеро детей. За прошедший месяц ещё одной биробиджанке поставили редкий диагноз – юношеский артрит с системным началом (синдром Стилла).

Как объяснила заместитель начальника областного управления здравоохранения Наталья ГРАДУСОВА, «орфанность» 22-летней девушке подтвердили в Москве. Местные врачи ставили ей несколько иной диагноз, но в части лечения для девушки ничего существенно не изменится. Как я понял, ранее предполагаемое заболевание и нынешний диагноз очень схожи, и те специфические лекарства, что она принимала до сих пор, она будет принимать и далее. Между прочим, стоят они очень дорого (годовой курс – примерно 840 тысяч рублей), закупаются из средств регионального бюджета, а местную казну от червонцев и так не распирает.

Очередной бой свинству

В выходные Биробиджан в лице городских чиновников присоединился к всероссийской акции «Зелёная Россия»

Сотрудники мэрии уверенно взялись за грабли и мётлы. Всероссийский экосубботник было решено распространить на водный объект – ручей Безымянный. Работники поделились на два лагеря: те, кто из управления ЖКХ, убирали один берег, все остальные наводили чистоту на другом.

За главного – Сергей СОЛТУС, первый заместитель главы мэрии Биробиджана.

– В этом году здесь убирают уже второй раз. Ручей естественным образом зарастает, кроме этого его замусоривают бытовыми отходами люди, не уважающие свой город, – объясняет Сергей Владимирович.

ПОЛОСА 10

Жажда справедливости

В столице автономии прошли первые областные соревнования по лазерному бою

Лазертаг – дело пока что нам не совсем понятное, но стопроцентно забавное. Эти соревнования – частная инициатива энтузиастов, оборудование – личная собственность предпринимателя. Правила игры просты: команде бойцов нужно как можно дольше удерживать контрольную точку и отстреливать всех приближающихся к ней врагов. В руках у каждого игрока высокотехнологичное оружие, а на голове вместо шлема светящаяся повязка. Стрелять нужно прямиком в голову, совсем как в фильмах про зомби. Проходит игра на полигоне, похожем на пейнтбольный. Игровую зону предоставил парк культуры и отдыха, но участники соревнований сошлись во мнении, что местный ландшафт (как природный, так и искусственный) сделал игры не совсем честными.

«Добрыня, не щелкай клювом!»... «Давай, давай, ну куда ж ты побежал!»... «Ну ё-моё, ты слева подходи!»... Если слушать эти реплики с закрытыми глазами, представляется футбольный стадион и болельщики, которые, как всегда, лучше знают тактику и стратегию игры. Но это лазертаг – бой, который почти как настоящий, но без травм. Постичь всю суть этой игры можно, только если непосредственно играть в неё. Наблюдать со стороны, как ребята в камуфляже носятся по лесу, тоже весело.

– Гулял, вот, смотрю, пацаны бегают, стреляют. Сел, наблюдаю. Интересная штука, но я бы не стал в такое играть. Я всё-таки пацифист, не люблю военные игры, – говорит Антон ГОТОВ.