Ди Вох № 37 (11 - 17 сентября 2014 г.)

Ди Вох № 37
Скачать PDF, читать на pressa.ru

ПОЛОСА 4

80-летие Еврейской автономной области

Всю минувшую неделю ЕАО праздновала свой юбилей. Более 50 мероприятий на 20 сценических площадках во всех районах области, около 1800 участников, традиционные концерты и выставки и новые флешмоб и динамический фестиваль – каждый день дарил праздник.

Жемчужиной недели стал XII Международный фестиваль еврейской культуры и искусства. За свою четвертьвековую историю он не раз собирал известных артистов со всего мира – всех тех, кому небезразличны традиции и культура, юмор и печаль титульной нации нашей области.

Не все мероприятия были равноценными, не все прошли безукоризненно, но на всех них, бесспорно, следовало побывать. О некоторых событиях мы уже писали в «Ди Вох», очень много информации и фото со сценических площадок размещено на городском интернет-портале gorodnabire.ru.

К сожалению, в газете невозможно поделиться всеми наблюдениями наших журналистов. Тексты на трех следующих страницах – выбор редакции, праздничные моменты, на которые мы обратили особое внимание.

Кульминацией праздника стал 20-минутный фейерверк из четырёх тысяч залпов. Все расходы по организации грандиозного светового шоу взяли на себя традиционные спонсоры фестиваля: компания «Петропавловск – Черная Металлургия» и Кимкано-Сутарский горно-обогатительный комбинат (следует добавить, что выделенные ими немалые финансовые средства также пошли на устройство и проживание приглашенных артистов).

Генеральный директор  ООО «КС ГОК» Юрий Макаров отметил, что для его предприятия участие в ХII Международном фестивале еврейской культуры и  искусства в юбилейный для области год важно и почетно. Он поздравил жителей автономии с юбилеем и заверил их, что сотрудники нынешнего флагмана региональной экономики будут и дальше продолжать славные традиции первостроителей ЕАО.

 

ПОЛОСА 7

C мамэ-лошн

в мир еврейских местечек

Кто-то сказал, что в зале было жарко, и нудил об отсутствии кондиционеров. Пусть они будут здоровы до ста двадцати лет, но в зале было не жарко, там было тепло. Там было тепло от песен, как бывает тепло в детстве – от маминого дыхания, когда она, наклонившись, укрывает тебя штопаным ватным одеялом.

Старенький паровоз тащил слушателей от станции к станции, а на платформах был всё тот же Ефим Александров, замечательный исполнитель еврейских песен, в которых каждое слово – боль и радость, смех и слёзы. Вот и в зале тоже, я подсмотрел, смеялись и плакали. Даже те, кто не знает на идише ни одного слова, душою пели вместе с ним. Я (по врожденной глупости, конечно, и от простоты своей) пытался переводить соседке основное содержание песен.

– Не надо, – вежливо отказалась она от моего предложения, – когда так поют, всё понятно и без перевода.

А поезд, этот изумительный еврейский поезд увозил нас всё дальше в мир еврейских местечек.

Мы проезжали станции любви, остановились там, где поют «А идише мамэ», мы прошлись по Одессе... Чтоб он был здоров, Ефим Александров! Ни капельки не жалел наших сердец и душ. О руках я уже не говорю. Это хорошо, что я тяжелее авторучки уже давно ничего не поднимаю. А что делать тем, кто пообивал от восторга ладони?! Так это счастье, что назавтра суббота, и на работу только в понедельник. Пострадавшим от восторга больничный лист не полагается.

Ефим Александров, с его слов, впервые был в Биробиджане в 1993 году. Страшно подумать, сколько лет прошло, а он с неподдельным теплом говорил о бывшем начальнике областного управления культуры Викторе Дмитриевиче Игнатьеве, который, конечно же, слушал концерт в зале. Певец рассказывал, как Игнатьев помог ему съездить на гастроли в Болгарию в качестве... рабочего сцены.

ПОЛОСА 10

Горит, и пусть горит

Сергей, который живёт под балконом

На Советской улице, рядом с жилым домом, горел человек. Вернее, ещё не человек горел, а одежда на нём. Но сам человек ещё об этом не догадывался, потому что был пьян. Люди, те, кто видел происходящее, человека тушить не пытались. Горит, и пусть горит себе. И только проезжавший мимо Георгий Нацвилишвили (для знакомых – Гиви) потушил беднягу и, в который уж раз возмутившись, что бомжи в городе так и кишат, пошел по инстанциям – к различного рода чиновникам добиваться решения горячей проблемы.

К присутствию Сергея П., бомжа, передвигающегося на костылях и «зарабатывающего» на пропитание и спиртное возле магазина «Бридер», привыкли, как к вывеске на углу дома. С той лишь разницей, что вывеска не воняет и денег не просит. Сергей – 1961 года рождения. Если верить его рассказу, брошен был мамашей в годовалом возрасте, рос в детском доме, а потом – в интернате для умственно отсталых детей в поселке Бира, хотя таковым не являлся. Служил в армии и, как сам утверждает, работал, «потому что кормить было некому». После был семь раз отмечен в лагерях и тюрьмах за совершение совсем не безобидных поступков. Судим – за хулиганство, кражи, мошенничество и даже покушение на убийство. Говорит, что когда-то ударил парня ножом в шею, но не знает, убил он его или нет. Во всяком случае, судим за это не был. По той – лагерной – жизни он «красный», что означает его лояльность к правоохранительным органам. Говорит, что у него есть сын в Биробиджане, но у сына он не живет, потому что тот – «мусор», что на жаргоне означает полицейский. Позвоночник Сергей поломал себе, когда, потеряв ключ, пьяным лез в окно второго этажа, где была его комната, и сорвался. Из общежития его выселили за то, что якобы поджёг комнату, но, опять же с его слов, он этого не делал, хотя и отсидел в колонии-поселении.

Документы у Сергея находятся где-то в социальной службе, которая готовит его к помещению в дом инвалидов в Биракане. Туда Сергей идти не хочет, потому что родился в Биробиджане и ДОСТОИН того, чтобы ему нашли место здесь. Найфельдский приют «Маяк» христианской общины его тоже не устраивает. Ладно, пить нельзя, но ведь и курить тоже! Беспредел!

ПОЛОСА 5

Богатая людьми

Официальный старт череде праздничных мероприятий в честь 80-летия ЕАО во вторник дало торжественное собрание в областной филармонии.

На авансцену вышло главное богатство ЕАО – её люди. Переселенцы и первостроители, казаки и евреи, русские и представители других народов – все те, кто населял и населяет нашу многонациональную малую родину. И не просто живёт здесь, а строит дома и предприятия, прокладывает дороги, выращивает богатые урожаи и тучный скот, учит и лечит детей и взрослых... Не забыли и о тех, кто защищал Родину в годы Великой Отечественной войны, кто возрождал ослабленное войной хозяйство.

Фотодокументальные, историко-документальные и фотохудожественные выставки, музейный урок-путешествие и краеведческий лекторий, встречи с потомками первых переселенцев, открытие мемориальных досок – каждое мероприятие дарило что-то неизвестное и захватывающе-интересное из 80-летней истории нашей области, давало повод для гордости за тех, кто жил и живёт на этой земле. И возможность поговорить с ними, прикоснуться к вещам, которые их окружали, которые им дороги.

К выходным средоточием праздника стал XII Международный фестиваль еврейской культуры и искусства. Особое внимание – гостям: столичному театру «Шалом» и вокалисту Ефиму Александрову (тоже из Москвы), клезмерскому ансамблю «Добраночь» из Питера; скрипачу-виртуозу Сане Кройтору, великолепному трубачу Арику Давыдову, популярному израильскому певцу Дорону Мазару (все из Израиля), и многим-многим другим. На итоговой пресс-конференции артисты сказали немало слов благодарности биробиджанскому зрителю. И не только биробиджанскому! Особенностью нынешнего фестиваля стал выход далеко за пределы филармонии, ГДК и вообще Биробиджана. Облучье, Николаевка, Ленинское, Амурзет, Камышовка, Дубовое – по всей области разъехались именитые артисты. И выступали они непременно в паре с одним из наших коллективов.

В выходные праздничные площадки рассыпались по всему городу: парк и «Арбат», Театральная площадь и община «Фрейд», набережная Биры и просто улицы Биробиджана, на которых пели, танцевали, состязались, спорили, рассказывали анекдоты и вспоминали общих знакомых... – отмечали 80-летний юбилей области, в которой живут и творят и которую любят.

ПОЛОСА 8

Первосвятительское благословение

15 сентября состоится визит Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла в Биробиджан. Благословение Первосвятителя жители области смогут получить в Благовещенском кафедральном соборе города Биробиджана, где 15 сентября, в 13 часов, он совершит Патриарший молебен.

Это историческое для жителей автономии событие свершится благодаря положительной оценке деятельности Биробиджанской епархии. Православие, получившее в послеперестроечный период на территории области истинную свободу, вышло, наконец, из разваливающихся бараков. Купола храмов вознеслись к дальневосточным небесам, и мелодии колокольных звонов известили о возвращении России к своим историческим корням.

 

В Стране кленового листа

Виктория Федотова родом из нашего города. В 1998 году она окончила факультет иностранных языков местного пединститута, отработала полтора года преподавателем английского языка в тогда ещё третьей школе, после чего уехала в Израиль, а спустя 11 лет вместе с семьёй эмигрировала в Канаду. Минувшим летом, приехав с детьми к своей маме в Биробиджан, Виктория поделилась с читателями «Ди Вох» впечатлениями о жизни в этой стране.

– Что стало причиной вашего переезда в Канаду?

– Наш уровень жизни в Израиле нас полностью устраивал. Место жительства решили сменить из-за неспокойной обстановки. У нас с Димой (супруг Виктории. – Прим. авт.) – двое детей: пятилетний Николас и восьмилетняя Эмери. Последней каплей послужило попадание ракеты в школу, в которой я работала. Благо, детишки были на каникулах. У младшего ребёнка из-за воя сирен начался нервный тик. Короче, решение было принято.

ПОЛОСА 11

Островитяне,

или Кунашир глазами человека с Большой земли

Кунашир (айн. Кунашири – «Чёрный остров») – самый южный остров Большой гряды Курильских островов. Во второй раз побывав здесь в составе группы из 14 туристов, хочу рассказать читателям «Ди Вох» обо всём, что, помимо безумной красоты природы и отсутствия бытового комфорта (фоторепортаж с данной поездки см. в № 35 от 28 августа – 3 сентября 2014 г.), зацепило меня в этом путешествии, заставило задуматься...

Люди

Кто-то скажет: ну и что, люди? Не в Африке ведь с дикими племенами встречалась! Конечно, островитян, в данном случае жителей Кунашира, нельзя назвать совсем необычными, но всё-таки они другие. Главное – добрее.

Тот, кто хоть раз пробовал поймать на «хабаровской» трассе попутку до краевого центра, знает, как это нелегко. Можно простоять несколько часов, пропустить десятки машин – и ни один водитель не придёт на помощь. Особенно если ты выглядишь, скажем так, по-походному. На Кунашире автостоп действует безотказно. А молодой водитель Ренат, когда узнал, что мы биробиджанские туристы, и вовсе сделал три ходки на своей легковушке, чтобы доставить нашу группу к Столбовским источникам. Другой подвозивший нас мужчина пожалел девчонок, соскучившихся по сладкому (о чём мы ему сами беспечно поведали), и накупил целый пакет шоколадок: штук эдак 25 сникерсов, марсов да твиксов.

Любопытство, проявленное к нашим палаткам диким медведем, о чём я рассказывала в позапрошлом номере, заставило нас разбить лагерь поближе к людям. Так вот, местные дачники помогли нам обосноваться, подсобили с дровами, постоянно нас чем-нибудь угощали: кто зеленью, кто огурчиками, а один принес целый пакет с едой, хотя мы особо не жаловались. Замечу, что делились с нами, чем могли, люди совсем не богатые, обычные деревенские работяги.

ПОЛОСА 6

Скрипка демократичная

Саня Кройтор в биробиджанском колледже культуры.

Израильтянин, а на деле выходец из Молдовы, скрипач-виртуоз Саня Кройтор в Биробиджане первым делом встретился со студентами колледжа культуры. Это общение запомнится им надолго.

Музыкант прибыл к нам со своим коллективом, который успешно существует уже на протяжении десяти лет. Как говорит Кройтор, группа подобралась самая что ни на есть интернациональная. Соло-гитарист, басист, ударник – это украинец, русский и азербайджанец.

На волне эмоций

Гости из Чехии подарили биробиджанцам пару часов восхитительной музыки.

Александр и Наталья ШОНЕРТ с 1999 года живут в Праге. Но их история началась в России, в Новосибирске, где скрипач окончил консерваторию им.

М. И. Глинки. Первым учителем музыки для Шонерта стала его мать Наталья, пианистка. Но двоюродный брат Александра играл на скрипке, и в итоге будущий виртуоз предпочел именно её.

Фальшивая нота

Фестиваль еврейской культуры и искусства – особенный праздник. В эти дни у биробиджанцев есть редкая возможность познакомиться с творчеством известных, а иногда и известнейших артистов и музыкантов.

Можно спорить об уровне их исполнительского мастерства, о соответствии заявленной теме. Но в большинстве случаев это всё-таки вопрос персонального восприятия определённого вида искусства, а о вкусах, как известно, не спорят. Но сегодня мне хотелось бы высказаться не о вкусах, а о безвкусице...

ПОЛОСА 9

Культура на заработках

Зачем в ГДК и «Кудеснике» устраивают торговые дни

Коллекцию призов, в том числе диплом лауреата первой степени, привезли с Международного фестиваля театрального творчества, проходившего в августе в финском городе Турку, артисты биробиджанского муниципального театра кукол «Кудесник». За месяц до этого на престижных соревнованиях танцоров Азиатско-Тихоокеанского региона в китайском Харбине серьёзно заявил о себе ещё один наш коллектив. Танцевально-спортивный клуб «Феникс» биробиджанского городского Дворца культуры привёз с конкурса две медали – золотую и серебряную. Такова парадная сторона муниципальной культуры. А что за кулисами?

Все товары разложу…

Часть фойе второго этажа ГДК на два августовских дня превратилась в торговый зал. Здесь разместили свой товар – шубы и пальто – коммерсанты из Пятигорска. Чуть раньше главное фойе на время заняли движущиеся гигантские фигуры доисторических чудовищ. Подобная экспозиция уже не в первый раз посещает Биробиджан. Раньше она располагалась в фойе кинотеатра, теперь её принял Дворец культуры. А незадолго до этого фойе третьего этажа на месяц отдали передвижному зоопарку. Этот, кстати, выгодно отличался от многих других кочующих зверинцев: за животными здесь заботливо ухаживают и они не напоминают узников концлагерей. Однако пахло от них по всему зданию, сами понимаете, не цветами.

– Конечно, неудобства были – и для нас, и для посетителей, – признаётся директор муниципального ГДК Елена КНЯЗЕВА. – Зато мы заработали сто тысяч рублей. На эти деньги отремонтировали часть крыши над лестницей. Она в дожди протекала, и бабушки, которые поют в хоре ветеранов, жаловались, что боятся поскользнуться и получить травму. За трёхдневную аренду фойе для выставки шуб нам заплатили 45 тысяч рублей – поставили пластиковые окна на лестничном марше. На динозаврах заработали больше 70 тысяч рублей, которые пошли на ремонт фасада ДК к юбилею области.

ПОЛОСА 12

Пресса и выход

Областные СМИ с завидной регулярностью выдают материалы о проблемах детской областной больницы, здание которой давным-давно нуждается в капитальном ремонте. В «Ди Вох» № 29, например, 17 июля была опубликована статья «Без полумер». Последней каплей для власть имущих, видимо, стал стал недавний фоторепортаж, размещенный в интернете агентством «ЕАОmedia.ru», отразивший убогое состояние медицинского учреждения. В среду утром, 10 сентября, в редакции раздался телефонный звонок: «Через полчаса в детской больнице пройдет мероприятие, посвященное состоянию детской областной больницы»...

В больницу прибыла большая делегация правительства автономии, которую возглавили первый зам. председателя правительства области Виктор Гожий и заместитель председателя правительства области Ирина Пинчук. Надев одноразовые халаты, чиновники вместе с представителями СМИ прошли по всем отделениям больницы, чтобы своими глазами увидеть, в каких условиях лечат наших детишек. Зрелище, за редким исключением, было сверхпечальным. А каким ещё оно могло быть, если с момента постройки (70-е годы прошлого века) в здании не проводилось ни одного капитального ремонта?!

После началось рабочее совещание. На повестке дня – пути выхода из сложившейся ситуации. Чиновники собирались обсудить первоочередные и перспективные задачи, связанные с ремонтом и реконструкцией детской больницы. Одним словом, стало интересно...

 

Гордость страны

Биробиджанский боксёр Дмитрий НЕСТЕРОВ, воспитанник городской детско-юношеской спортивной школы, завоевал серебряную медаль на Юношеских Олимпийских играх в Нанкине.

Бои сильнейших мира сего – так можно охарактеризовать эту Олимпиаду. В каждой весовой категории только по шесть спортсменов. Дмитрий провёл два боя, а всё свободное время усиленно тренировался.

Стали очевидцем чего-то интересного, важного или удивительного? Сообщите нам!

по телефону:

+7(924)742-7788

через приложения: