Ди Вох № 38 (18 - 24 сентября 2014 г.)

Ди Вох № 38
Скачать PDF, читать на pressa.ru

ПОЛОСА 9

Избраны!

14 сентября, в единый день голосования, в ЕАО завершились 10 избирательных кампаний разного уровня. Все выборы признаны состоявшимися, средняя явка по области едва превысила 30%.

 

Ошибочка вышла

Ещё одно лето простоял в воде дом на Шолом-Алейхема, 83

К проблеме дома № 83 на улице Шолом-Алейхема я обращалась в прошлом году («Ди Вох» № 32 от 15 августа 2013 г.). Грунтовые воды затопили подвал, в котором находились электрокоммуникации, и в дождливые деньки жильцы периодически сидели без света. Но тогда резким подходом воды было никого не удивить: в области свирепствовало наводнение. Сейчас начались дожди, и вода пришла опять. Жители дома признались, что плавают каждый год, и аномальные осадки тут ни при чём. В управляющей компании им говорят, что вода в подвале стоит из-за ошибки в проекте дома. Проектировщик уверен, что проблема лежит глубже.

– Только за это лето мы три раза обращались, чтобы нам откачали воду. В управляющей компании (у нас это «Рембытстройсервис») нам сказали, что проблему не решить, если не поднять уровень пола в подвале, и деньгами на это должны скидываться жильцы, – говорит Наталья ГАЙФУЛИНА.

ПОЛОСА 12

Есть место карри?

Открывать индийский ресторан во Франции – это уже верх, нет, не идиотизма, а политики мультикультурализма. Впрочем, чего ещё ожидать от фильма о приключениях индусов на юге Франции, для создания которого студия Disney привлекла инвесторов из Объединённых Арабских Эмиратов, шведского режиссёра Лассе Халльстрёма и великолепную британскую актрису Хелен Миррен?!

Сюжет фильма «Пряности и страсти» банален: очередная история о Золушке, на этот раз в обличии парня, бежавшего со своей семьёй из Индии и после долгих скитаний оказавшегося во Франции. Сюжетные линии тоже не очень замысловаты: довольно быстро можно сложить пары – и зритель не обманется. Герои выглядят ожидаемо. Индусы? Сари для неё и длинная рубаха и мешковато сидящие брюки для него. Французы? Фуражка с длинным козырьком для него и платочек для неё. Клетчатое платье простого покроя для девушки. Мотоцикл для кудрявого повара с выдающимся носом.

Индия? Густая толпа, сквозь которую сложно пробраться, не потеряв никого и ничего. Англия? Непременно дождь и овощи, в которых «не было души». Юг Франции? Чарующие пейзажи, по которым передвигаться лучше всего на велосипеде. Пейзане, пусть и несколько карикатурные. Лес, где водятся шампиньоны и красная смородина. Ловля рыбы в речке, не шире нашей Икуры. Хлеб, оливковое масло и вино – всё собственного приготовления. Париж? Непременно Эйфелева башня. И салют в честь 14 июля, как будто сошедший с заставки Disney.

В общем, всё узнаваемо. Но дело ведь не в простоте ингредиентов и привычном рецепте, а в том, как приготовить и как подать. Разве кому-то надоедает любимое блюдо, особенно если сдобрить его щепоткой пряностей?!

Что мы знаем об индийской кухне? Это одна из азиатских кухонь, где много огня – в прямом и переносном смысле слова. Что мы знаем о французской кухне? Это изысканность, соусы и всякие деликатесы. Что у них общего? Стремление дать не только насыщение, но и непрактическую радость – от вида, цвета, запаха, вкуса блюда. А ещё от общения и антуража. И этого добра в фильме с избытком.

ПОЛОСЫ 6 - 7

Ради жизни

светлой, мирной и радостной

Визит в Биробиджан Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла

– Летит батюшка! – шепнула женщина, стоящая рядом, и стала креститься, глядя в небеса, где появился вертолёт, в котором спускался на биробиджанскую осеннюю землю Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл. И зазвенел город радостными колоколами, извещая людей о счастливом событии.

В БЛАГОВЕЩЕНСКОМ кафедральном соборе горели свечи, и церковный хор наполнял величием души, и без того взволнованные, ожидающие чуда от встречи с Первосвятителем.

Одно дело – слушать «Воскресные проповеди» по телевизору, другое – своими глазами увидеть человека, просто и душевно умеющего говорить о Боге и великую веру доводить до сердца каждого.

ПОЛОСА 10

Вольный ветер

Байкеры из мотоклуба «Ночные странники 79» в Биробиджанской воспитательной колонии

Как говорят учителя здешней школы, какими бы ни были их воспитанники, это всё-таки дети, пусть даже на пальцах у них набиты перстни, значение которых лучше не знать. Из года в год в колонии ничего не меняется: серые кирпичные стены с видеокамерами на каждом углу, вооружённые люди на вышках, ворота, плотно обмотанные колючкой...

Глупые женские вопросы к мотоциклистам у меня появились ещё на стадии металлодетектора. В моём воображении байкер состоит из мотоцикла и кожанки, причём даже самая скромная куртка обильно покрыта железными клёпками и шипами, совсем как морской ёж. Приглядевшись к курткам «Странников», я поняла, что за колючку их пустят, скорее всего, без раздеваний. И действительно, детектор признал удельный вес металла допустимым для общения с детьми. Убедив контроль, что наркотиков и алкоголя у меня с собой нет, я прошмыгнула вслед за мотоциклистами.

Ночь светлой памяти

Город ещё не готовился отходить ко сну, окна не состязались в оригинальности  светильников, а привокзальная площадь уже наполнялась народом, вовсе не спешащим на поезд. Сюда каждый прибыл, как говорят в народе, на своих двоих. Только не на ногах, а на колесах. Начиналась «Велоночь» – акция, организованная «Спортивным союзом молодежи ЕАО».

Не уверен, что мероприятие соответствовало определению «акция», поскольку организаторы запретили какую-либо агитацию, использование политических лозунгов и символики. Даже с рекламой и то никто не успел подсуетиться. Возраст участников – от 5 до 65 лет.

ПОЛОСА 8

Не прячьте голову в песок!

Во вторую субботу сентября отмечается Всемирный день оказания первой помощи

Все мы рано или поздно становимся свидетелями различных несчастных случаев. И согласитесь, что обычному, далекому от медицины человеку трудно не растеряться и сохранить полное самообладание при виде открытого перелома или рваной кровоточащей раны. Однако может статься и так, что, ежели вы решите спрятать голову в песок, дожидаясь прибытия профессиональных медиков, пострадавший человек без оказания ему первой помощи до конца жизни останется инвалидом, а то и вовсе умрет.

ПО ДАННЫМ Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), ежегодно на долю травм, полученных в результате ДТП, ожогов, падений или утоплений, приходится до 10% всех смертей и около 15% всех случаев инвалидности. Травмы и увечья являются основной причиной гибели людей в возрасте от 15 до 45 лет и приводят к десяткам миллионов обращений в больницы за неотложной помощью. Согласно официальной статистике в России последние десятилетия травматизм занимает одно из ведущих мест среди показателей смертности и инвалидности.

Теперь задумайтесь, сколько людей удалось бы спасти, если бы в нужный момент рядом с ними оказался кто-нибудь решительный и владеющий элементарными навыками оказания первой помощи. Дабы привлечь внимание к этому вопросу, Международное движение Красного Креста и Красного Полумесяца выступило инициатором проведения Всемирного дня оказания первой помощи.

Я ПОИНТЕРЕСОВАЛСЯ у случайных прохожих, умеют ли они оказывать пострадавшим первую помощь и приходилось ли им это делать на практике.

ПОЛОСА 11

Спортивное питание: правда и мифы

ХХ век подарил миру бесчисленное множество открытий. Открытий самых невероятных и разнообразных. Но всех их объединяла одна общая цель: облегчить жизнь человека, сделать её комфортнее, безопаснее и, в конце концов, более продолжительной. Не стал исключением и мир спорта.

Уровень современных спортивных достижений настолько высок, что иногда выходит за пределы понимания обычного человека, а порой даже порождает определенный скепсис в отношении целых спортивных дисциплин. У многих «непосвященных» под воздействием сложившихся стереотипов либо собственных умозаключений сформировалось ложное представление об элементарных правилах здорового образа жизни, которое как раз-таки и культивируют представители различных спортивных направлений, как игровых, так и силовых. Невежество порождает мифы. Один из них мне бы хотелось сегодня развеять.

С «Дружбой» не заладилось

Если перейти на военную терминологию, то стадион «Дружба», а точнее его универсальный спортивный зал, – главный стратегический объект для всего биробиджанского спорта. В «Ди Вох» № 25 от 19 июня этого года мы писали о том, что на стадионе началась генеральная реконструкция, на которую планируется потратить примерно 340 миллионов рублей. Сдача первого этапа реконструкции намечена на 30 сентября. Я несколько раз был на стадионе и наблюдал за работой подрядчика. И у меня большие сомнения, что строители управятся вовремя.

Универсальный спортивный зал «Дружбы» – единственное место в городе, где можно проводить соревнования более-менее серьёзного уровня. Не так давно здесь был сделан ремонт. Правда, освещение в зале не соответствовало никаким нормам. Так что единственное, что там требуется сделать, – установить новые плафоны.

Стали очевидцем чего-то интересного, важного или удивительного? Сообщите нам!

по телефону:

+7(924)742-7788

через приложения: