Ди Вох № 39 (25 сентября -1 октября 2014 г.)

Ди Вох № 39
Скачать PDF, читать на pressa.ru

ПОЛОСА 4

Покорение Белухи

27 сентября – Всемирный день туризма

Биробиджанский альпинист-любитель Алексей ТУРИК не раз становился героем наших публикаций. В 2013 году он совершил восхождение на Казбек (см. «Ди Вох» № 34 от 29 августа 2013 г., «Гора с ледяной вершиной»), за год до этого – на Эльбрус (см. «Ди Вох» № 50 от 13 декабря 2012 г., «С ними не шутят»). Минувшим летом его целью стала восточная вершина горы Белуха.

• В этом восхождении Алексей Турик был единственным биробиджанцем.

– В Биробиджане мало таких... странных людей, как я. Тех, кто предпочитает проводить отпуск не дома у телевизора, а где-то далеко за пределами комфорта и безопасности: на воде, в лесу, в горах…

Насколько затратной оказалась для Алексея эта поездка? Судите сами: около 25 тысяч рублей за двухнедельную путевку плюс авиабилеты до Новосибирска и обратно – ещё 20 тысяч. Вот и все расходы.

• Подготовка к восхождению начинается задолго до самой поездки. В первую очередь необходимо тщательно продумать экипировку. Понимание того, что следует брать с собой, а что – нет, приходит с опытом. Именно из-за отсутствия оного некоторые девушки приезжают покорять вершины в сарафанах, а парни – в кедах. Такого вот «альпиниста», по словам Алексея, его группа встретила в домике у подножия. Рюкзак у молодого человека отсутствовал вовсе, на ногах – потрёпанные кроссовки, из верхней одежды – кофта с капюшоном. Подниматься он решил самым коротким и в то же время самым сложным путем, а уже через два часа вернулся с сильнейшим обморожением.

• Новые вершины у нашего героя, надо полагать, не за горами. Может быть, в будущем году поднимется на Эверест, заглянет на пик Победы или же привезет нам снимки с Ключевской сопки. Точными планами Алексей Турик, как и прежде, не делится, но, очевидно, что дома он долго не засидится.

ПОЛОСА 7

И на Тихом океане свой закончил он поход!

Полтора месяца назад мы с редакционным водителем ехали в командировку в Хабаровск и встретили итальянского путешественника Пьера Луиджи ДЕЛЬВИГО. Остановились. Пообщались. Пьер рассказал, что задался целью пересечь Россию пешком, с запада на восток. Свой путь он начал в Таллине и намерен завершить во Владивостоке. Вот уже третий сезон бредёт по безбрежным просторам нашей страны. За плечами лежат 10 тысяч километров пути, а до финиша остаётся не более 700 километров. Я тогда взял у него большое интервью, и мой собеседник попросил, как только выйдет газета, прислать ему на электронку копию страницы. Статья «Шолом, Пьер! И ариведерчи...» вышла 14 августа в «Ди Вох» № 33, и я с удовольствием переслал её Пьеру. А спустя месяц мне пришел ответ с парой слов благодарности и вот этой фотографией. Значит, всё в порядке. Таки дошел! Поздравляем от души! Надеюсь, что Пьер Луиджи Дельвиго войдет, как и мечталось ему, в Книгу рекордов Гиннесса. Ну и, чем чёрт не шутит, может, когда-нибудь и ещё пересечёмся. Земля кругла.

ПОЛОСА 10

За иском дело не заржавеет

Жители дома на Советской, 48, полгода воюют с коммунальщиками за чистую питьевую воду

Коммунальных проблем в нашем городе, согласимся, непочатый край. Но, буду объективным, к водопроводу претензий всегда было минимум. Напротив, жителей больших городов, того же Хабаровска, терзает зависть, ибо у них только безумцы отваживаются пить воду прямо из-под крана. А у нас – извольте-с! Пей себе, без опаски подхватить какую-нибудь малоизученную хворь. Но сбои в работе стали случаться всё чаще.

Служить бы рад...

Сергею КРИВОШЕЕВУ, занимающему должность зам. председателя правительства ЕАО – председателя комитета социальной защиты населения и на период предварительного следствия временно отстраненному от должности, Биробиджанским районным судом отказано в ходатайстве о допуске к исполнению служебных обязанностей.

Услышан не был

Сергей КРИВОШЕЕВ, временно отстраненный от должности зам. председателя правительства ЕАО:

– Полагаю, меня просто не услышали. Мало кому известно, что спустя три месяца после возбуждения в отношении меня уголовного дела по факту взятки, 25 июня 2014 года было возбуждено ещё одно дело – по ч. 2 ст. 286 УК РФ – превышение должностных полномочий лицом, занимающим государственную должность субъекта Российской Федерации.

ПОЛОСА 5

РЕКЛАМА

ПОЛОСА 8

Мир, что нами был любим…

Биробиджанская школа № 2

В каком же классе я тогда учился?.. В девятом? Да, кажется, в девятом. Из окна кабинета математики видна сопка. На ней ещё стоит первая телевизионная вышка. Но уже строят вторую. Великолепное зрелище, когда видишь, как наверх поднимают огромные её фрагменты. Да простит меня любимая мною Софья Ильинична Гуревич, мне это интереснее, чем мудреные приёмы решения арифметических задач. Мягкий, но настойчивый голос вытаскивает меня из «кинозала» и возвращает на урок. «А как мы будем решать этот пример, нам сейчас покажет Саша Драбкин», – говорит учительница. И я выхожу к доске, где всё уже решено, только я об этом ещё не знаю. В классе смех – обычное явление, когда я выхожу к доске...

Это вторая школа, которой уже нет и никогда не будет. Даже письмо потомкам, выпускникам двухтысячного года, которое на какой-то линейке или собрании торжественно замуровали некогда в актовом зале, строители, сносившие здание, не достали. Да строители про него и не знали, а все остальные просто забыли – сколько лет прошло...

Да, бог с ним, с письмом. Сколько раз на классных часах нам рассказывали, что во время войны в нашей школе был военный госпиталь, а потом, когда школа снова стала работать как школа, она вырастила таких людей, которыми не только Биробиджан, Советский Союз мог гордиться. Что только значат для нашего города доктора Ефим Клейман и Михаил Глухов, строитель Дмитрий Косвинцев... Всех назвать – полосы не хватит. Всё рухнуло в один день и превратилось в груды кирпича, металлолома, дров, в мусор, в конце концов.

ПОЛОСА 11

Вперёд, в поход!

Областной туристический слёт учащихся прошёл в выходные в Биробиджане.

Место проведения традиционное – устье Августовского ключа. Команды-участницы тоже не удивили: Николаевка и Биракан, Волочаевка, Лазарево и шесть команд из Биробиджана. Помимо хозяев слёта – кружковцев Детско-юношеского центра – своих «Весёлых туристов» привёз детский дом

№ 2, приехала «Мечта» из третьего. Не оставили без внимания туристический праздник ученики восьмой и шестнадцатой средних школ и представители Учебно-методического центра ГО, ЧС и ПБ по ЕАО.

Зато количество желающих помериться туристическим опытом зашкаливало: более ста пятидесяти ребят собрались в этом году на поляне слёта.

Полетели!

Джампинг – экстремальное удовольствие и мелкое хулиганство

Заброшенный мелькомбинат на один день стал оживленным местом. Хабаровская команда DropRope решила сделать здание элеватора объектом для прыжков. Для тех, кто не в курсе, DropRope – это ребята-джамперы, те, кто прыгает с крыши или с высокой башни и умудряется в итоге выжить. Желающего прочувствовать все прелести свободного падения оснащают страховкой и каской. Затем он с разбегу бросается вниз и летит – топориком, солдатиком, Человеком-пауком.

ПОЛОСА 6

Диалог осложнён

Отношение современной РПЦ к другим ветвям христианства

Владимир ЛЕГОЙДА – церковный и общественный деятель: кандидат политических наук, профессор МГИМО, главный редактор журнала «Фома» и председатель Синодального информационного отдела Московского Патриархата. 15 сентября, в день визита патриарха Кирилла, у некоторых биробиджанских журналистов появилась возможность пообщаться с Владимиром Романовичем лично. Каждому на интервью отвели 10 минут.

Десять минут – это очень мало. Понятно, что тратить драгоценное время на вопросы о целесообразности преподавания в школе основ религиозной культуры или, например, межконфессионального сотрудничества в деле противодействия терроризму глупо. И так понятно, что образованный человек – это хорошо, а вооруженный отморозок – плохо. Мы решили спросить о почти неприличном: об отношении РПЦ к старообрядцам и баптистам, пятидесятникам, адвентистам седьмого дня... О людях особой веры. Да, их мало, в большинстве случаев государство и традиционное общество не воспринимают их всерьез, однако они живут рядом с нами и совершают поступки, которые так или иначе влияют на жизнь «нормальных людей»: делятся с соседями книгами и газетами, выходят на пикеты – вон, в Биробиджане всё лето какие-то странные парочки агитировали бросить курить. Они получают льготы, как многодетные семьи, и в конце концов внесены в списки избирателей.

В контексте общей торжественности дня Владимир Легойда вопросу «о еретиках» удивился. Потом вспомнил философа Льва Карсавина с его выкладкой о том, что религиозная терпимость неизбежна, и народную мудрость: «Невольник не богомольник».

ПОЛОСА 9

Другие игрушки

27 сентября – День воспитателя и всех дошкольных работников в России

Детский сад, ребятишки и их родители – для Анны Николаевны БУРКОВОЙ это целая жизнь. Жизнь, которая началась сразу после школы, когда Анечке было всего семнадцать, и длится уже почти сорок лет, которые незаметно прошли в ежедневных делах и заботах.

О чём она мечтала в далёком 1976 году, Анна Николаевна уже и запамятовала. Знает только, что уж очень ей хотелось с детьми работать, поэтому в детский сад № 40, что на Чапаева был, пошла с большим удовольствием. Мама у неё работала овощеводом в Валдгейме, папа –  строителем в управлении. Желанию дочери родители не препятствовали, в их семье все пятеро детей выбрали то, что сами хотели. В любых начинаниях мама с папой поддерживали Анну, рядом с ними она всегда чувствовала себя защищённой от всех бед и невзгод. Когда в 1985 году родители уехали в Нижегородскую область, привыкнуть жить без них девушке было нелегко.

Pauline

платья для особого случая

Любой девушке хочется почувствовать себя королевой! Королевой бала, королевой своей жизни. Самой красивой и самой счастливой! И лишь прекрасное, волшебное, неповторимое платье способно подарить нам это чудо. А кто же те феи, которые создают эту красоту?

ПОЛОСА 12

РЕКЛАМА

Стали очевидцем чего-то интересного, важного или удивительного? Сообщите нам!

по телефону:

+7(924)742-7788

через приложения: