Ди Вох № 40 (2 - 8 октября 2014 г.)

Ди Вох № 40
Скачать PDF, читать на pressa.ru

ПОЛОСА 4

Риск и красота

Артистам, выступающим в жанре огненного шоу, хорошо известен вкус керосина

Отправляясь на тренировку к ребятам из театра огня «Одержимые», я не питала иллюзий. Порой так называемые огненные шоу представляют собой кручение в руках светящейся палки или жонглирование светодиодными шарами. Зрелищность? О чём вы?! Каждый из нас что-то да умеет. Кто-то может на спор кулак целиком в рот засунуть, кто-то (на свой страх и риск) – лампочку. Однако мой скепсис быстро развеялся, когда я увидела вспышки пламени на набережной. И пришла в восторг! Биробиджанские заклинатели огня оказались ещё и на редкость общительными. Они с удовольствием рассказали мне о магии этой стихии и... о пользе керосина.

– Вам не надо сейчас запить это, булочкой зажевать? Или вы так интервью дадите, сходу? – спрашиваю я у только что выступившего метателя огня.

– Да нет, зачем, я сразу вам всё расскажу, – отвечает молодой парень и сглатывает остатки керосина.

Только что он, Никита НИКУЛИН, сделал трюк, который со светодиодами действительно не повторишь. Молодой человек присоединился к «Одержимым» почти год назад – его позвал друг. За это время не только научился жонглировать огнём, но и овладел искусством изысканно им плеваться, извергая потоки пламени на диво зрителям.

– По вкусу керосин, как растительное масло. Понятно, что в процессе трюка наружу он выплескивается не весь. Какая-то малая доля попадает в организм. Но, во-первых, такие тренировки у нас проходят нечасто. А во-вторых, я слышал, что это даже в какой-то мере полезно для желудка, – говорит Никита.

Алёна ШОТ, которая с огнём работает уже три года, тоже утверждает, что в керосине ничего опасного для организма нет. В клубе ребят – около двадцати.

ПОЛОСА 7

Цветы и камни

как следы нашей памяти

Потому ли, что там, где дороги души бесконечны,

Увядают цветы, а вот камни практически вечны?

Или в том здесь причина, что люди стремятся нередко,

Снявши камень с души, передать его умершим предкам?

Александр Городницкий

Что общего в жизни и смерти евреев из Бурятии и наших, живших и живущих в Еврейской автономной области?

В списках значится...

В начале сентября на имя Алексея Николаевича Платонова пришла почтовая карточка из Управления Пенсионного фонда РФ по Биробиджану и Биробиджанскому району. В связи с наступлением права выхода на трудовую пенсию его приглашали для формирования макета пенсионного дела. Указывалась дата, до которой следовало прийти в управление, время и место приёма, фамилии специалистов. Имелся и список документов, которые необходимо было предоставить. Всё бы ничего, да только Алексея Николаевича не стало ещё в 2001 году...

– Я как раз приехала из отпуска и как всегда вытащила из почтового ящика все платёжки. Среди них была эта почтовая карточка, – вспоминает Наталья ПЛАТОНОВА, вдова Алексея Николаевича.

ПОЛОСА 10

Всё не зря!

Ольгу Быстрову в Биробиджане хорошо знают. Голосистая воспитанница детской музыкальной школы (а ещё, напомню, лауреат нашего конкурса «Выпускник-2014») не раз становилась победительницей и призёром различных музыкальных конкурсов. Одаренная вокалистка нашла своим талантам достойное применение: с сентября этого года она студентка Санкт-Петербургской государственной академии театрального искусства. И это при конкурсе в семьсот человек на место! Чего ей это стоило, Оля расскажет вам сама.

– МОЯ МУЗЫКАЛЬНАЯ ИСТОРИЯ началась с класса фортепиано у педагога Марины Петрук. Мне было шесть лет. Однажды мама попросила подготовить меня к вокальному конкурсу. Марина Петровна посоветовала хорошего преподавателя. Так я начала заниматься вокалом у Анастасии Ермаковой. До этого Анастасия Геннадьевна давала только частные уроки взрослым детям. Первое время я была её единственной маленькой ученицей. Потом в школе было образовано эстрадное отделение, которое я успешно окончила. Трижды ездила на Дельфийские игры. Стала лауреатом второй степени на международном конкурсе в Чехии. Была дипломантом первой степени на конкурсах в Москве и Санкт-Петербурге. Стала обладателем Гран-при областного конкурса «Крылья».

В ДЕВЯТОМ КЛАССЕ пришло осознанное понимание, что ни один школьный предмет, ни одна деятельность меня не привлекает так, как вокал. Это не значит, что я ни на что другое не способна. В лицее при ПГУ говорили, что у меня способности к информатике, что нужно учиться на программиста. Но мне это неинтересно. Я для себя решила, что не пойду в другую профессию – не хочу потом жалеть всю жизнь. К счастью, родители у меня понимающие, они всегда говорили, что в жизни нужно заниматься любимым делом. И только бабушки отговаривали быть певицей: вроде как буду потом перебиваться с копейки на копейку, пока замуж нормально не выйду.

ПОСЛЕДНИЕ ДВА ГОДА я все свои силы и свободное время бросила на подготовку. Интенсивно занималась в музыкальной школе, участвовала в олимпиаде по сольфеджио, множестве вокальных конкурсов.

ПОЛОСА 8

Собрали, заготовили

О ходе уборочной страды в ЕАО на очередной «сельскохозяйственной» пресс-конференции рассказал Леонид Петухов, зам. председателя правительства области.

Уборка ранних зерновых культур завершена на площади 8044 гектаров. Всего намолочено 12 531 тонна зерна. Под урожай 2015 года предстоит засыпать семена: 2115 тонн зерновых культур и 1644 тонны картофеля. Их качество контролирует семенная лаборатория ФГБУ «Россельхозцентр» по ЕАО. На анализ поступили семена ячменя в объеме 275 тонн (50% от потребности), пшеницы (172 т, 41%), овса (387 т, 33%).

О крупной рыбе

По подозрению в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 286 УК РФ (превышение должностных полномочий) в изолятор временного содержания 29 сентября 2014 года водворен начальник отдела по борьбе с экономическими и налоговыми преступлениями управления экономической безопасности и противодействия коррупции УМВД России по ЕАО подполковник полиции Александр ШЕВЧЕНКО. 31 июля 2013 г. на федеральной автомобильной дороге Чита – Хабаровск сотрудниками ГИБДД УМВД России по ЕАО был остановлен и задержан автомобиль, перевозивший рыбу и икру лососевых пород.

Средняя школа села Бабстово

Накануне Дня учителя для очередного выпуска нашего фотопроекта мы выбрали бабстовскую школу. Она одна из старейших в области. Свою историю отсчитывает с 1923 года. Тогдашний колхоз организовал школу начальную. Через 16 лет она стала семилетней, а в 53-м получила статус средней. Первоначально находилась в деревянном здании. Постройка современного, каменного, закончилась в 1964 году. В разное время в школе работали нынешние губернатор ЕАО Александр Винников и председатель областного комитета образования Татьяна Пчёлкина.

ПОЛОСА 11

В борьбе за талию

Прошли те времена, когда пышные дамские формы пользовались повышенным мужским вниманием. Полные, а подчас и откровенно толстые женские фигуры с картин художников эпохи Возрождения вряд ли заинтересуют современного мужчину. Ну а полнота сильной половины человечества вообще мало где была в почёте.

Мужчина – добытчик и воин, олицетворение энергии, силы и характера. Таким его сделала природа, а точнее – повышенный уровень тестостерона в крови. Женщине досталась ответственность по продолжению рода, а вместе с ней – и весь набор женских гормонов. Отсюда разница и в характере, и в телосложении.

Современный высокотехнологичный мир неуклонно двигается в сторону увеличения объёмов талий и бедер. Малоподвижный образ жизни, компьютер, автомобиль и фастфуд делают своё дело.

Волейбол:

мужской подход к женской логике

Кто из нас хотя бы раз в жизни не играл в волейбол? Наверное, таких людей и нет. Ведь волейбольные баталии – это так захватывающе! По крайней мере, в этом абсолютно уверены ученицы седьмой биробиджанской школы, которым премудрости этой игры преподаёт Александр Сергеевич ДАНЧЕНКО.

Бывший легкоатлет, а ныне – работник мэрии, после восьмичасового рабочего дня в кабинете спешит не домой, как многие его коллеги, а на тренировку, закинув спортивную сумку на плечо.

– Я с 2006 года веду в седьмой школе занятия по волейболу, раньше работал учителем физкультуры.

ПОЛОСА 6

После формальностей

Новый состав Биробиджанской городской думы приступил к работе

В гордуму V созыва избран 21 депутат (по числу одномандатных округов). Из них 18 – члены партии «Единая Россия» или её выдвиженцы, по одному члену «Партии пенсионеров» и КПРФ, а также самовыдвиженец. Дума обновилась на две третьих и значительно омолодилась: средний возраст депутатов 45,4 года. На вручении удостоверений и значков Екатерина Шашкина, председатель городской избирательной комиссии, пожелала депутатам быть более открытыми для горожан.

С чем пришёл, депутат?

Алексей АГАЛТДИНОВ, индивидуальный предприниматель:

– Есть желание работать с народом, помогать людям – вот с этим и пришёл. Буду проводить встречи с населением и их желания буду доносить до депутатов Думы. В основном вопросы у населения одни: это детские площадки и асфальтирование территорий дворовых. Вот с такими предложениями буду выходить на Думу. Думаю, что работа сложится конструктивно, критики не боюсь.

Светлана АНОСОВА, научный сотрудник ИКАРП ДВО РАН:

– Как собираюсь работать? Плодотворно! Нужно не забывать, что здесь решаются вопросы различного характера: от принятия бюджета до решения каких-то хозяйственных вопросов. Но не нужно забывать, что мы избирались по округам, поэтому у нас однозначно есть определённые наказы, просьбы избирателей.

ПОЛОСА 9

В другом амплуа

Модная выставка в Музее современного искусства ЕАО

Гостями музея стали известные певцы и актеры. Сергей Селин в образе красноармейца, Александр Домогаров – юный Наполеон, Анастасия Стоцкая в одеждах прекрасной Дианы, Руслана Писанка – вылитая рубенсовская женщина... Фотопортреты, которые делает Екатерина Рождественская, максимально точно воссоздают персонажей картин известных художников прошлых веков.

Екатерина Рождественская – дочь известного советского поэта Роберта Рождественского и литературного критика Аллы Киреевой.

Вперёд, к традициям!

В Биробиджане собираются возродить народные дружины

К закону «Об участии граждан в охране общественного порядка» молодёжь отнеслась с энтузиазмом, сразу выразив желание патрулировать улицы и пресекать правонарушения. Взрослым людям, даже с активной жизненной позицией, после работы или в выходной сложнее будет променять дачу, баньку или посиделки у телевизора на общественно полезное бдение. Но сотрудники полиции уверены: энтузиасты рано или поздно найдутся. В конце концов, ведь в советское время дружинники были!

ПОЛОСА 12

Проклятие Аннабель

На экраны кинотеатров вышел новый фильм ужасов

Кровавая бойня, развернувшаяся у соседей, появление убийц-сатанистов, жуткий пожар и преждевременные роды Мии, роль которой исполняет АннабельУоллис, – всё это заставляет семью сменить место жительства, выбросив предварительно в мусорный контейнер проклятую куклу. Но «глазастое чудовище» не готово оставить их в покое: главная героиня неожиданно находит её в одной из последних коробок.

Ну а дальше всё по закону жанра. После возвращения страшной куклы в доме молодой пары поселяется ужас. Он необъясним, неподвластен разуму... Зло, которое хранит в себе несимпатичная игрушка, разрушает всё вокруг себя. Но его цель – маленькая Лия, недавно рождённая Мией. Именно её душа нужна демону, вызванному ритуалом жертвоприношения сатанистов. И он не оставит девочку в покое, пока...

На самом деле режиссёр Джон Р. Леонетти выбрал довольно простой сюжет. Сколько фильмов уже снято про злобные игрушки, пришествие дьявола, невинные души и им подобные вещи. Что действительно удалось создателям, так это накал страстей.

Чтобы душа не замёрзла

В одной известной песенке утверждается, что лето – это маленькая жизнь. Особенно замечаешь сие на даче. Вот же только показалась первая зелень, зацвела вишня, а уж пора окучивать картошку и первая клубничка поспела, а там наливаются перцы и баклажаны, закраснелись помидоры... Летом проживает маленькую жизнь любой ребёнок, в том числе кошачий или собачий. Особенно если для него это первое лето. Вспомните, как вы весело гоняли наперегонки с щенком, как учили его ходить по дорожкам, а не топтать грядки. Вспомните, как он охранял ваш участок от чужих, когда вы уезжали в город. Как он смешно выпрашивал кусочек вкусненького. Как он нёсся вам навстречу, без разбору облизывая всех и вся. Потому что для него вы свои. Которые и приласкают, и накормят, и доверят охрану, и поиграют.