Ди Вох № 41 (9 - 15 октября 2014 г.)

Ди Вох № 40
Скачать PDF, читать на pressa.ru

ПОЛОСА 4

Архитектурный бриллиант в обрамлении

Процветающий туристический центр в стороне от главных туристских маршрутов

НЕ СКАЖУ, ЧТО ПОБЫВАТЬ В КИЖАХ было моей давней мечтой. Конечно, о церквях, якобы построенных без единого гвоздя на одном из островов Онежского озера, я знал – видел этот архитектурный ансамбль на фотографиях. Знал и о том, что Карелия, на территории которой располагается памятник русского зодчества, – край, привлекающий туристов красотами природы. В 60-е годы прошлого века была популярна песня: «Остроконечных елей ресницы над голубыми глазами озёр».

Однако ехать туда специально желания не возникало. Нужно сначала добраться до административного центра Карелии – города Петрозаводска. Расположен он на северо-западе страны, ехать до него из Москвы – ночь на поезде. Город у меня интереса не вызывал, а совершать тур ради нескольких часов пребывания на острове как-то не хотелось. Главной целью всех поездок в последние годы является Москва, где живут дети. А уж оттуда – куда-нибудь.

В этом году мы с женой решили съездить на несколько дней в Санкт-Петербург, в котором я не был больше тридцати лет. И тут я вспомнил о Кижах. Петрозаводск, конечно, не находится на железнодорожной ветке, соединяющей российские столицы, но если сделать небольшой крюк, то можно объединить эти два путешествия.

ПОЛОСА 7

 Надежда не тонет

Полтора года назад я написал большой материал об очистных сооружениях нашего города («Не полный отстой» – «ДиВох» № 8 от 28 февраля 2013 г.). Не скажу, что моя статья внушала оптимизм, ибо все мои тогдашние собеседники: чиновники городской администрации, экологи, медики, глава Водоканала – с грустью признали, что дела на очистных, конечно, аховые. Они давно устарели – и морально, и физически. И уже не справляются с нагрузками. Единственным мажорным аккордом тогда прозвучало обещание Москвы выделить нам денег на строительство дополнительных объектов.

Очистные сооружения принадлежат МУП «Водоканал» и возведены поэтапно на рубеже 70-80-х годов.

Через год –со своим молоком

Губернатор ЕАО Александр Винников, присутствовавший на инаугурации Евгения КОЧМАРА – нового главы Биробиджанского района, высказал пожелание, чтобы вверенная Евгению Петровичу территория стала флагманом сельского хозяйства автономии. О том, какие проекты уже запущены, а какие только рассматриваются, – в интервью избранного главы Биробиджанского района газете «ДиВох».

– Евгений Петрович, скажите, пожалуйста, за что вы возьмётесь в первую очередь на новом посту?

– Если говорить по пунктам, то начать необходимо со сферы земельных отношений. Здесь проблем очень много.

ПОЛОСА 10

Кавардак на завтрак

В подъезде сквозило. Хотя, может, оно и к лучшему: под лестницей раскорячилась дохлая крыса. Жильцы Школьной, 16, привыкли не обращать внимание на такие мелочи. В их жизни и без того полно проблем. В подъезде стена скоро обвалится, а на выходе над головами нависает тяжелый слой штукатурки. Козырек подъезда не представляет опасности. Но только пока не выпадет снег...

– На работе люди интересуются: как можно так жить? как мыться? как в туалет ходить? А мы привыкли. В «деревяшках» живут те, кому просто некуда деваться.

Иглы детям не игрушка

Семилетний мальчик дорогостоящие лекарства получает бесплатно, а расходные материалы к ним родители должны покупать за свой счёт

В целом Даниила Федосеева природа здоровьем не обидела: и сердце, и легкие функционируют так, как им и положено. Мускулатура у парнишки такая, что, по заверением мамы, пацаны-одногодки из соседних дворов бегают любоваться его не по-детски развитыми бицепсами.

ПОЛОСА 8

Шаг в бездну

Прыжок с парашютом: личные впечатления журналистов «ДиВох»

222, 223... Кольцо!

В жизни должна быть капелька риска, разбавляющая серость и однообразие будней. Вы так не считаете? Ну а лично я идею прыгнуть с парашютом вынашивала давно. Узнать, что чувствует человек, парящий над бездной, хотелось не с чужих слов.

МЕЧТА, наверное, так и осталась бы мечтой, если бы не мой коллега Евгений Степанов. Как выяснилось, он прыгать уже пробовал – лет эдак двадцать назад, и теперь жаждал повторить. Так и встретились два одиночества, которым дома на филейной части ровно не сиделось, а всё грезилось о небесных просторах да ветре попутном. Мой молодой человек идею эту сначала всерьёз не воспринимал, но осознавал, что в случае чего сигануть придётся. А как иначе?! Неужели позволить слабому полу хоть в чём-то превзойти сильный?! Мы ж такие, мы потом долго ехидничать будем. Нет уж, прыгать – так вдвоём.

Планировать это дело мы начали ещё весной, но как-то не сложилось. Чтобы прыгнуть, нужно было пройти обучение в Хабаровске, а это, сами понимаете...

ПОЛОСА 11

Порча

Рассказ пенсионерки Веры Ивановны, о сыне-бомже, фото которого она увидела в нашей газете

Если нет никакой войны, а дети умирают на глазах у матерей, это неправильно. А ещё неправильно, когда дети наказывают матерей за любовь и спасение. Много неправильного в истории, которую я нашёл прямо на улице и рассказал вам, читатели, в очерке своём «Чей ты, бич? А я ничей!» («ДиВох» № 35 от 28 августа 2014 г.). Тогда прямо у областной больницы я нашел Сашу П., который задушевно рассказывал мне о том, как запил по случаю безвременной утраты любимой своей жены, как ездил в Приморье, откуда вернулся одинокий, бездомный, и теперь вот некуда ему прислонить свою голову. Есть у него в этом городе мать и сестра, да только не нужен он им такой больной. С его, естественно, согласия, я сделал снимок бедняги и дорисовал им печальное повествование. Мне бы разглядеть Александра повнимательней, так нет же... Слеза – самая чистая монета, думал я, и ошибся, как не раз уже со мной бывало.

Сашина мама Вера Ивановна искала его на улице, а нашла на газетной полосе и пришла в редакцию, чтобы хоть мы узнали истинную правду о Саше, который, переступив первую половину своей жизни, сам себя бросил под забор, откуда и выбраться невмоготу.

ПОЛОСА 6

Пастырские дары

Посещение Биробиджана Святейшим Патриархом Московским и всея Руси Кириллом стало незабываемым событием этого сентября для всех жителей ЕАО, не только православных. Местные СМИ, и мы не исключение, уделили ему много внимания. Но некоторые интересные «мелочи» остались в тени из-за общей чрезвычайной торжественности дня. Например, после совершения молебна в Благовещенском кафедральном соборе архиепископ Биробиджанский и Кульдурский Иосиф и Предстоятель Русской православной церкви преподнесли друг другу подарки. Свидетелями этому стали немногие – только те, кто пришёл на встречу со Святейшим в главный храм нашей области. Что это были за подарки, рассказала нашему корреспонденту руководитель отдела по издательской деятельности и информации Биробиджанской епархии Наталья ШУПЛЕЦОВА:

– Визит Патриарха в Биробиджан был действительно историческим. Впервые глава Русской православной церкви посетил нашу область. И, конечно, мы тщательно готовились к этому событию. Не только руководство и сотрудники епархии, но и прихожане городских храмов. В числе подарков патриарху было, например, несколько орлецов – это архиерейский атрибут с изображением парящего над городом орла, который во время богослужения кладётся под ноги священнослужителю высшей ступени. Орлецы с любовью вышили наши прихожанки по образцам, созданным в XIX веке.

В подарок Его Святейшеству владыка Иосиф преподнёс также две панагии и крест. Панагия – это образ Богоматери, который носят поверх священнических одежд.

ПОЛОСА 9

 

Под генеральским куполом

 

Свои законные три прыжка с парашютом я сделал без малого четверть века назад, когда мне ещё и восемнадцати не было. Тогда в Биробиджане работал клуб «Полёт». Эмоции, помню, били через край. Похоже, что к 42 годам мне ещё не вынули шило из... Ну, вы знаете откуда. Захотелось повторить. Вновь испытать это не передаваемое никакими словами ощущение – шага в бездну.

МОЖЕТ, я один бы и не решился прыгнуть ещё раз, да нашлась среди коллег поддержка. Стали мы со Светой Терновых созваниваться с хабаровским аэроклубом, уточнять, договариваться...

Фамилия подвела

Подполковников полиции за решётку водворяют не часто и, как правило, за совершение тяжких и особо тяжких преступлений. Преступление, предусмотренное частью 1 статьи 286 УК РФ (превышение должностных полномочий), к категории тяжких не относится, максимальное наказание по ней – до четырех лет лишения свободы. Тем не менее, Биробиджанский районный суд удовлетворил ходатайство следователя Следственного комитета и принял решение о заключении под стражу начальника ОБЭП Александра Шевченко.

Сергей КРИВОШЕЕВ, адвокат:

– Для начала напомню, с чего началось уголовное дело о преступлении, в котором обвиняют моего подзащитного.

ПОЛОСА 12

Предчувствие не подвело

Вот уж сколько лет биробиджанскую пишущую братию не покидало предчувствие, что книга стихов Евгении Батуриной выйдет со дня на день. Не случалось. Были публикации в газетах и журналах, в коллективном сборнике «Где рождается день», в литературно-публицистическом альманахе «Биробиджан»... А вот своей книжки не было очень долго. Теперь есть.

Сначала Евгения растила детей, потом писала кандидатскую диссертацию, решала педагогические проблемы... И вот первый сборник рассматривают и читают её друзья, студенты, другие участники презентации, которая 7 октября прошла в областной научной библиотеке имени Шолом-Алейхема. Книга издана в городе Миннеаполисе, что на севере США, и названа «Предчувствие».

В книге много любви и много осени. Как выразился во вступительной статье писатель Александр Белых, «...её исповедальный дар, звучащий всегда в романсовом миноре, возможно, да и что там говорить, это очевидно, старомоден в мире, который отвык от искренности, доверчивости, непосредственности». С выходом поэтического сборника автора тепло поздравили биробиджанские поэты Тамара Ильина, Виктория Русскова, Виктор Антонов.

Стали очевидцем чего-то интересного, важного или удивительного? Сообщите нам!

по телефону:

+7(924)742-7788

через приложения: