Ди Вох № 42 (16 - 22 октября 2014 г.)

Ди Вох № 42
Скачать PDF, читать на pressa.ru

ПОЛОСА 6

Тринадцатая станция

Кинопоезд «ВГИК-95» сделал остановку в Биробиджане

Идея этого проекта была предложена председателем Союза кинематографистов Никитой Михалковым. Акция приурочена к юбилею Всероссийского государственного института кинематографии имени С. А. Герасимова. Поезд, пассажиры которого студенты и преподаватели института, проехал через всю Россию. Вгиковцы посетили пятнадцать городов, в число которых вошел и Биробиджан. Студенты актерского факультета и их преподаватели поделились своими впечатлениями от поездки. Россия оказалась настолько большой и интересной!

Меры быстрого реагирования

Дружное увольнение в Ленинском отделении почтовой связи

Письмо Елены ПЛЕТЕНЕЦКОЙ, оператора Ленинского ОПС, пришло в редакцию по электронке. Оно было настораживающим. Суть письма заключалась в том, что пять работников местного отделения «Почты России», весь операционный зал, написали заявления об уходе.

– НАШЕ ОБЛАСТНОЕ руководство даже не поинтересовалось, прочему люди увольняются, – писала нам Елена Михайловна. – Создается впечатление, что руководство хочет, чтобы все просто уволились.

ПОЛОСА 9

Фитнес для тех, кому за…

Мечта о вечной жизни не оставляла человека в покое во все времена. Но к великому нашему сожалению, она и по сей день остается мечтой. Увы, сделать нашу жизнь бесконечной мы не в состоянии, да и надо ли? Но вот продлить её как можно дольше, все шансы есть. Хорошо бы ещё присовокупить к долголетию отменное здоровье и богатство. Советовать, как денег заработать, я не стану, а вот одним способом сохранить (а то и восстановить) здоровье поделюсь.

Речь пойдет о занятиях физической культурой и фитнесом людей после сорока. Тренировки для них имеют ряд особенностей. Во-первых, стоит вспомнить про эндокринную систему организма. Уровень гормонов, который бушевал в 20 лет, уже не вернется никогда.

Неслабый пол

Женщины впервые приняли участие в областном чемпионате по гиревому двоеборью

Женские нормативы в гиревом спорте, конечно, отличаются от мужских. Тем не менее гири по шестнадцать килограммов лёгкими назвать нельзя. Представительницы прекрасного пола ответственно подходят к тренировкам, прилежно изучают технику поднятия тяжести и не меньше мужчин радуются победам.

– Официальное название мероприятия – чемпионат и первенство ЕАО по гиревому двоеборью. Участвовали в чемпионате сорок человек. Среди них есть девушки и женщины в возрасте от 14 до 55 лет.

ПОЛОСА 4

И о мёртвых спорят

Личность великого князя Владимира, тысячелетие со дня смерти которого будет отмечаться в будущем году, до сих пор волнует умы учёных

Tele2 дарит праздник

Оператор мобильной связи Tele2 приглашает жителей Теплоозёрска на праздник, который состоится 17 октября в 14:00 на площади возле Дома культуры

Не новичок

О проблемах областной детской больницы

И дня не проходит, чтобы во вполне обыденном разговоре не всплыла тема детской больницы. Сюда приводят сыновей, дочерей, внуков, племянников... И все жалуются! Часто, кстати говоря, вполне оправданно. Не так давно информагентство ЕАОmedia опубликовало фотографии, сделанные на этажах больницы. Страшные палаты и санузлы, обшарпанные ванные комнаты и коридоры...

ПОЛОСА 7

Без вины виноватые

На сегодняшний день о наличии двойного гражданства сообщили чуть более четырёхсот жителей автономии

Товарищ я вполне законопослушный. В чужие форточки по ночам не лазаю, мелочь в автобусе у ротозеев не тырю, мзду не беру. Как сказал один известный литературный герой: «Я чту Уголовный кодекс. Это моя слабость». Жил бы так и дальше, чистый перед людьми и своей совестью, да только недавно, благодаря инициативе наших трижды любимых депутатов Госдумы, чуть было не сделался преступником.

Ни хао, гастарбайтер*!

Строительные организации, ликвидирующие последствия прошлогоднего паводка, накрывшего Дальний Восток, столкнулись с острой нехваткой рабочих рук. Немудрено, что на объектах, возводимых в нашей области, всё чаще встречаются китайские строители. Согласно данным ОФМС России по ЕАО, в 2013 году квота на привлечение иностранной рабочей силы в автономии составляла 5486 человек, в этом году она увеличилась до 6072.

Расхожее мнение, что иностранцы отнимают рабочие места у россиян, на мой взгляд, в корне неверно. Во всяком случае, применительно к ЕАО.

– У нас трудонедостаточный регион, – рассказывает начальник управления трудовой занятости населения областного правительства Инна ТОЛСТОГУЗОВА. – Если брать мониторинг, то по состоянию на 8 октября в нашей службе занятости имеется 13 тысяч 915 вакансий.

ПОЛОСА 10

Дай лапу, Джим!

Вчера несла пса-инвалида из гаража на травку. Новый сосед сказал: «Не понимаю, в чём смысл?..» Смысл не в результате, ибо всегда результат нашей жизни – смерть. Смысл в ежедневном, ежеминутном решении сохранять жизнь. Пусть даже пса, который никогда не встанет на ноги. Добро каждый творит по-своему, это и есть предназначение... Кто-то хлеб печёт, а кто-то пытается выполнить обещание человечества перед животными беречь и любить их.

Джим – обычный бродяжка, таких сейчас много на улицах. Холодным, дождливым вечером он попал под колеса машины и теперь лежал на обочине, дрожащий от холода и нестерпимой боли. Мимо проходили люди, которые жалели его, но не хотели брать его горе на себя. Так он провел ночь. Ему повезло, что неравнодушные люди рядом всё-таки оказались.

Собаку отвезли к ветеринару. Оказалось, обе задние лапы раздроблены, но цел позвоночник. Пса пришлось передавать с рук на руки, в его судьбе поучаствовали многие: выхаживали, ставили уколы, кормили. Через несколько дней мы решились на операцию. Деньги собирали всем миром, активно поучаствовали и те, кто его нашел. Врач собрал ноги Джима из осколков, поставил пластину – с надеждой, что пёс сможет опираться хотя бы на одну ногу.

К сожалению, Джим не смог встать: повреждены нервные волокна, не работает стопа. Но Джим хочет жить! Он радуется прогулкам, воспитывает щенков, таких же бездомышей, лает на кошек. Я не вижу повода огорчаться. Да, этот пес не может перескочить высокий порог гаража, приходится переносить его на руках. Но этот маленький каждодневный ритуал только объединяет нас – обнимашки любят все!

Сегодня наша организация взяла курс на поддержку домашних миниприютов. Один из них – «Дача». Джим тоже скоро туда переедет. Мы планируем поставить его на колеса, чтобы он смог осуществить свою мечту – помчаться быстро-быстро!

ПОЛОСА 5

Выставка достижений

Это всенепременная вещь для любого хозяйства, особенно для народного. И если в столице нашей Родины можно ещё подумать, куда за достижениями отправиться – на ВДНХ или в «Ашан», то когда такая выставка открывается в столице Еврейской автономной области, лучше выбрать её. Не каждый магазин даст такой повод для гордости за «наших»!

На архивных фотографиях – выставка достижений народного хозяйства образца 1984 года. Конечно, далеко не всё, что демонстрировалось в залах выставки, производилось в ЕАО. Телевизоры собирались, но другие и гораздо позже – в середине 2000-х. А на переднем плане – презанимательнейшая вещь, которую не каждый признает.

Третья завершающая

На полях автономии продолжается жатва сои

В совхозно-колхозные времена уборку сои журналисты для красоты слога называли третьей жатвой. Отсчёт вёлся с конца июля, когда комбайны выходили на зерновые поля. Потом косили кукурузу на силос. Третья жатва наступала в октябре и длилась до крепких заморозков, а порой и до первого снега. Все эти страды – одна за другой – шли практически в каждом коллективном хозяйстве.

Сегодня вторая жатва, кукурузная, проводится лишь там, где сохранилось молочное животноводство. Зерно тоже выращивают не везде: продать его с выгодой практически невозможно, почти весь урожай остаётся в хозяйствах: на корм скоту да на семена. Зато соя нынче действительно королева полей.

ПОЛОСА 8

Я подарю тебе камень!..

Художника Владислава Цапа можно встретить везде

Другого такого человека в нашем городе нет. И даже похожего – нет. Он в сотнях мест одновременно. Никакой мистики, привидений, призраков и прочей чепухи. Но оглядитесь внимательно – и вы непременно встретитесь взглядом с художником Владиславом Цапом, некогда скромным учителем рисования из Облучья.

На привокзальной площади он встречает вас бронзовой лошадью с уставшими переселенцами. Если вы не местный – проводит внимательным взглядом до дверей гостиницы «Восток». Сам Соломон Рабинович, больше известный нам как Шолом-Алейхем, проследит, чтобы гость, не дай бог, не споткнулся. Владислав Цап улыбается горожанам и гостям города сотнями обаятельных еврейских лиц со стен Дворца культуры, филармонии, многочисленных кафе и ресторанов. Он желает вам приятного аппетита и хорошего настроения.

Ну кто ещё, встретив вас случайно на улице и поздоровавшись, спросит: «Хочешь, я подарю тебе камень?!» И вам – удивленному, каким бывает только нищий студент-двоечник, вдруг получивший государственную стипендию, – протягивают маленький плоский камень. Вы берете его и видите любимую вами сопку или другую нежную, красивую картину. А художник говорит: «Возьми. Он ещё теплый. Я только что нарисовал».

Было бы здорово, если бы всё, что нарисовал Владислав, заговорило. Какой это был бы идиш! Картины, те, что висят на вторых этажах, заливали бы слезами этажи первые. То от горя, то от смеха. Вот, например, отчаянный крик еврейки, за спиной которой вершатся ужасы погрома. А здесь, напротив, радостный музыкант трубит в шофар, чтобы собрать евреев на празднование Пурима. И будет много мазлтов – пожеланий везения и удачи, и будет будоражить местечко счастливый танец «Фрейлехс»... Впрочем, ведь и сейчас картины говорят, поют, играют на скрипках... Стоит только присмотреться и прислушаться.