Ди Вох № 43 (23 - 29 октября 2014 г.)

Ди Вох № 43
Скачать PDF, читать на pressa.ru

ПОЛОСА 5

РЕКЛАМА

ПОЛОСА 8

Мостик между властью и обществом

Такой видится роль Общественной палаты РФ Елене Мигуновой

Налаживание взаимодействия органов государственной власти и местного самоуправления с общественными организациями и, шире, с населением страны – одна из главных задач гражданского общества. С этой целью в 2005 году была создана Общественная палата РФ. В мае 2014 года выборы членов палаты прошли в пятый раз. Еврейскую автономную область в ней представляет зам. директора ГТРК «Бира» Елена МИГУНОВА. С нашим корреспондентом она поделилась первыми впечатлениями о работе в палате.

– Елена Фёдоровна, кто избирал вас в Общественную палату страны?

– Состав нынешней палаты отличается от предыдущих четырёх. Если раньше в неё входило 126 членов, треть которых назначалась президентом, ещё треть избиралась общероссийскими общественными объединениями и остальные – межрегиональными и региональными общественными организациями, то теперь порядок несколько изменился. В третью группу, представляющую субъекты Федерации, теперь входят по одному представителю от региональных общественных палат. Так как в России сейчас 83 субъекта, то и число представителей от регионов удвоилось. В палате теперь 166 членов. Меня избрали на альтернативной основе члены Общественной палаты ЕАО, которая была сформирована в марте 2013 года.

– Вы вошли в комиссию по охране здоровья, физической культуре, популяризации здорового образа жизни. Это несколько удивило тех, кто вас знает: логичнее было бы видеть вас в группе, занимающейся развитием информационного общества, СМИ и массовых коммуникаций.

– Это был обдуманный шаг. Я посчитала, что среди членов палаты и без меня хватает журналистов, которые будут в этой комиссии отстаивать наши профессиональные интересы. Меня же коллеги направили в палату для того, чтобы я представляла интересы как можно более широкого круга жителей автономии. А что интересует и заботит людей больше, чем сохранение здоровья? Я веду на телевидении передачу «Прямая линия с губернатором», и вопросов на эту тему к Александру Ароновичу всегда очень много.

ПОЛОСА 11

Нить сквозь века

Состав участников совместного заседания штаба добровольных народных дружин (ДНД) по защите государственной границы РФ на территории ЕАО и рабочей группы по делам казачества в ЕАО был солидным. Всё свидетельствовало о том, что в областном правительстве казачьим обществам и народным дружинникам придаётся большое значение.

ДОКЛАДЧИКОМ по первому вопросу был майор службы в г. Биробиджане Пограничного управления ФСБ России по Хабаровскому краю и ЕАО Роман СЫЧ. Он рассказал о деятельности добровольных народных дружин по защите госграницы в муниципальных образованиях ЕАО. По его информации, в автономии создано 18 таких дружин, объединяющих 270 человек. С начала года они провели в рейдах в общей сложности более пяти тысяч человеко-часов и задержали 37 нарушителей границы. Кроме этого в дружинах прошло 140 занятий, 29 собраний и бесед, 34 инструктажа.

Одинаковые

На днях в Хабаровске прошел открытый чемпионат по самбо. В составе биробиджанской команды были сестры-близняшки Екатерина и Ксения ЕНИНЫ. Девчонки взяли золотые медали: Катя в весовой категории до 54 кг, Ксюша – до 52-х. Эта женская спортивная история началась почти шесть лет назад...

В школе девочки на физкультуру со всем классом не ходили – были записаны в спецгруппу. Говорят, по состоянию здоровья. Туманная формулировка, но подробности я выяснять не стала – не хотят говорить и не надо, у каждого должна быть своя маленькая тайна. Сейчас девушки – кандидатки в мастера спорта: Ксения – по дзюдо, Катя – по самбо.

В Биробиджан будущие спортсменки приехали из села Самара Октябрьского района. Поступили в вуз. Начали учиться, причём на отлично, а не кинулись во все тяжкие, как это часто происходит с молодёжью, когда она остаётся без родительского догляда. Через какое-то время узнали о том, что на базе ПГУ им. Шолом-Алейхема преподают самбо и дзюдо.

ПОЛОСА 6

Будет зима

Ближайшее воскресенье, 26 октября, станет днём, когда россияне смогут поспать на час дольше обычного. Госдума окончательно одобрила законопроект, возвращающий нам зимнее время и увеличивающий количество временных зон в стране с девяти до одиннадцати.

Усталость и вечное недосыпание стали преследовать граждан РФ после перехода на постоянное летнее время. Оно опережает астрономическое на пару часов, поэтому человеческий организм вырабатывает защитную реакцию – сонливость и лень. К такому выводу пришли 436 депутатов разных фракций государственного парламента и поддержали законопроект.

Чихать на грипп?

До окончания плановой вакцинации в ЕАО осталось чуть больше недели

На календаре – конец октября, и повсюду уже кто-то шмыгает носом, чихает, кашляет, многие сидят дома с температурой. «В целях профилактики гриппа и острых респираторных заболеваний стоит обратить особое внимание на здоровье, лучше всего – пройти вакцинирование», – советуют медработники. Но люди к этим наставлениям относятся по-разному.

Мероприятия по профилактике гриппа обсуждались в начале «сопливого сезона», в сентябре, на совещании при главе мэрии города. Как выразился тогда сам Андрей ПАРХОМЕНКО, устоявшееся мнение о том, что после вакцинации грипп косит людей с удвоенной скоростью, в современном мире неуместно.

Между тем, по словам заместителя начальника управления здравоохранения правительства области Александра КЛИМИНА, жители автономии всё же отказываются от вакцинации именно из этих соображений. Много отказов в школах – от семи до десяти на класс.

ПОЛОСА 9

Былое величие

Кульдур. Национальная здравница

Любуясь местной природой, знакомясь с чудесами, которые творит здешняя вода, ловишь себя на мысли: сам бог велел быть здесь курорту с тысячами отдыхающих. Впрочем, лет тридцать назад так оно и было. А сейчас осталось одно былое величие…

Удалённость

Если смотреть по карте, от Биробиджана до Кульдура достаточно далеко. Но дорога до посёлка вполне себе комфортная. Первый этап – 115 километров по федеральной трассе до Биракана. Недавно дорогу привели в порядок. Едешь и ловишь себя на мысли: «Ну вот, можем же дороги приличные строить! И где ж ты раньше-то было, родное государство?!» Возле Биракана сворачиваешь на приличную грунтовку. По ней – ещё 26 километров по отрогам Хинганского хребта. Места настолько красивые, а интенсивность движения настолько низкая, что можно всю дорогу без проблем любоваться местными красотами. В середине октября осенняя палитра завораживает взгляд и настраивает на лирический лад. Как там у Пушкина? «Унылая пора! Очей очарованье!»...

История

Целебные свойства местной воды были известны коренному населению издавна. Название Кульдур происходит от древнегольдского слова «хульжиур», что в переводе на русский язык означает «горячая вода». Около полутораста лет назад среди русских переселенцев пошли слухи о чудодейственной силе горячих кульдурских источников. В это время началось интенсивное заселение Среднего Амура. Возникали станицы, рубилась просека для так называемой царской дороги, проходящей в двадцати верстах от Кульдура. Слухи о целебной силе воды быстро разнеслись по всей России. Популярность источников возросла в период строительства Амурской железной дороги. Больные шли сюда через тайгу, строили прямо на площадке деревянные срубы для жилья и грунтовые ванны.

ПОЛОСА 12

Искали курицу

Открытие театрального сезона в «Кудеснике»

Новый кукольный спектакль «Куриный детектив» держит маленьких зрителей в приятном напряжении от начала до конца. Здесь есть всё: элементы сказки, поучительная часть, песенки, которые легко запоминаются, злодей, абсолютно аморально посягнувший на чужое имущество, и, конечно же, интрига. Как заметили зрители, этот спектакль немного отличается от других именно из-за детективной части.

В спектакле сыграли четыре актера. Ролей было значительно больше. Но, на мой взгляд, ребята справились с задачей на твердую пятёрку. Как сказал директор театра «Кудесник» и режиссер спектакля Александр КИРИЕНКО, это представление полностью сделала молодежь. И так было задумано! В роли главного наставника выступила ведущая актриса театра Елена Фёдорова.

«Куриный детектив» получился детективом в полном смысле этого слова. Курочку Рябушу (Ольга Паладич) Бабка с Дедом холят и лелеют не из гастрономических соображений. Несет курица яйцо – да и ладно. Ряба тоже довольна. Ей бы ещё мужа-петушка да цыплят. Однажды, в мечтах о пищащем выводке, она находит во дворе золотое кольцо и нечаянно его проглатывает.

Бабка (Анастасия Чувасова) – женщина хоть и деревенская, и возрастная, но всё-таки женщина. Она смотрит в зеркальце, ища новые морщинки и седые волоски. Расстраивается. Из задумчивости её выводит Дед (Евгений Роза) – намёками об обеде. Она, как типичная жена, в ответ напоминает о давно назревшем ремонте. Привычную бытовую гладь взрывает событие: Ряба снесла золотое яйцо.

ПОЛОСА 7

РЕКЛАМА

ПОЛОСА 10

«Закавыченное» место

Бывает, приедешь в незнакомый город – бродишь и удивляешься, чего это улицы у них так чудно расположены, не по-нашему, не по-биробиджански. Понятно, что улица Ленина будет где-нибудь по центру, но с Карлом Марксом уже не всё так однозначно. Пушкин, Лермонтов и Гоголь могут стоять на карте так же компактно, как в ином книжном шкафу, а могут и по окраинам разбрестись. Да в том же Хабаровске улица Серышева – одна из центральных, а у нас – в глубоком Заречье... А уж где могут быть Алмазный или Химический переулки, Зелёная или Сенная улицы в разных городах – вообще большой вопрос. Но есть названия-символы, названия-знаки. Бродвеем не назовут унылый переулок с видом на тыльные стенки сараев да гаражей. «Привозом» не поименуют вокзал или фитнес-центр.

А уж Арбат!.. С ним и вовсе всё сразу понятно: пешеходная улица где-нибудь очень в центре. На нём не живут. Точнее, живут, но больше жизнью духовной или хотя бы общественной. Потому, когда отрезок биробиджанской улицы Шолом-Алейхема только делали пешеходным, к нему сразу прилипло название «Арбат».

Пока не начали стрелять

Две молодые красивые пары, образованные и трудолюбивые, оставили свои квартиры в Донецкой области и, взяв с собой по сумке с самым необходимым, выехали на Дальний Восток, о котором знали лишь из книжек да рассказов родственника, живущего в Биробиджане.

– Мы только собирались сесть за стол, чтобы отметить наше бракосочетание, – рассказывает мне Лена, старшая из двух сестер, в тот день только что зарегистрировавших браки в Енакиевском ЗАГСе, – как услышали страшный грохот, как будто где-то обрушился дом. Наши символические свадьбы в узком кругу близких родственников так и не состоялись. Пришлось спускаться в подвал. Мы даже не успели сменить паспорта и взять фамилии мужей. Зелёный коридор открыли совсем на короткое время, и нужно было успеть попасть в него, чтобы в скором будущем не рожать детей под бомбежками. Наш двоюродный брат давно звал нас в Биробиджан. Это единственное место, где можно рассчитывать хоть на какую-то помощь, поэтому поехали именно сюда.