Ди Вох № 44 (30 октября - 5 ноября 2014 г.)

Ди Вох № 44
Скачать PDF, читать на pressa.ru

ПОЛОСА 5

Реквием. Русь уходящая

Слово о чудесах работ Павла Корина

Выставка работ известного русского художника-живописца ХХ века, последнего классика русского стиля Павла Дмитриевича Корина – исключительное явление в культурной и духовной жизни Биробиджана. Уникальная экспозиция стала доступна обозрению всем желающим благодаря стараниям владыки Иосифа, который ещё в конце семидесятых годов, будучи клириком Новодевичьего монастыря в Москве, по приглашению вдовы художника Прасковьи Тихоновны посетил мастерскую, где и увидел впервые знаменитые портреты из цикла «Реквием».

В НЕБОЛЬШОМ ЗАЛЕ социально-просветительского центра Биробиджанской епархии десятки юных глаз внимают неторопливому и понятному всем повествованию отца Иннокентия. Это повествование о великом художнике и о его нерожденном творении.

На стенах – полотна с изображением лиц, так и не вселившихся в огромное – размером девять на пять с половиной метров – полотно. Те, кого видят на картинах посетители выставки, в зал не смотрят. Они словно ждут кого-то – того, кто должен появиться с минуты на минуту. Можно только догадываться об их мыслях. Представить, например, что они застыли в ожидании автора, который каждому покажет отведённое ему место в так и не написанном полотне.

КОРИН был мастером-иконописцем из села Палех Владимирской губернии (ныне – Ивановская область). В 1909 году, шестнадцатилетним, он уехал в Москву продолжать художественное образование. Его наставником стал Михаил Нестеров, написавший в 1916 году картину «Душа народа». Впрочем, это отдельная история, а сам Павел Корин, представленный в Биробиджане 25 полотнами из Третьяковской галереи, в те годы оглушен катастрофическими событиями революций.

ПОЛОСА 8

С прицелом на весну

Если топит участок. Ищем правду

Первая инстанция

Сначала все спешат в городское управление ЖКХ. По мнению многих, именно здесь работают те, кто несет ответственность за все «мокрые» проблемы. У меня к ним был всего один вопрос: где посмотреть, по какой схеме под землёй проложены трубы, назначение которых – вести борьбу с водной стихией.

– Архивных данных никаких нет, как-то хаотично решались прежде вопросы водоотведения в городе. Мы не можем найти даже плана центральных улиц – как и где лежит там ливневая канализация, как расчленён водоотвод, – сокрушается Павел БЫЛИНКИН, начальник отдела технической эксплуатации и планирования. – На практике, когда сталкиваемся, выясняем эти моменты. Работаем от положения: есть проблема – начинаем искать, копать, чистить…... В следующем году у нас будут геодезические изыскания на этот счёт, также предусмотрены проектные работы на 2015-16 годы, связанные с водоотводом. Будем реализовывать эти планы по мере выделения средств.

Совершенно секретно

Что ж, пойдём другим путём. Общий-то градостроительный план точно имеется.

– Если вы хотите увидеть на пятьдесят лет вперед, где какое здание будет стоять, то такого нет. На сайте мэрии есть схема градостроительного зонирования, но без координатной подложки, – сообщила Светлана СУЛЬДИНА, начальник муниципального отдела архитектуры и градостроительства. – План для служебного пользования. Получайте допуск ДСП (для служебного пользования – прим. авт.) и приходите, я вам его покажу.

Как получить подобный допуск, Светлана Ивановна не объяснила, намекнув, что придётся задействовать силовые структуры. Обращаться к фээсбэшникам не хотелось. Обойдусь и открытыми источниками.

ПОЛОСА 11

11

Мама, я моряк!

30 октября – День основания Российского военно-морского флота

Моряками далеко не всегда становятся по призванию. Порой молодые люди ступают на корабль исключительно по долгу службы. Биробиджанец Владислав КРАВЧЕНКО, симпатичный шебутной паренёк (и мой хороший знакомый), окончив школу, в институт поступать не спешил – и тут его призвали на срочную. Всё бы ничего, только отбывать её ему пришлось не на твёрдой матушке-земле, а на качающейся под ногами палубе.

– И что, так сразу – и ВМФ? А ну как у тебя оказалась бы морская болезнь, боязнь воды или клаустрофобия?

Не мальчики для битья

В минувший вторник завершилось Первенство России по футболу среди команд третьей лиги дивизиона «Дальний Восток». В активе ФК «Биробиджан» 5 побед, 2 ничьи и 11 поражений. Результат – 7-е место среди 10 команд. Пора подводить итоги сезона.

Учитывая, что в Первенство России – 2014 мы вернулись после годичного перерыва, претендовать на первые строчки в турнирной таблице явно не приходилось. Да и не секрет, что серьезный результат требует серьезных финансовых вложений, а спортивный бюджет автономии настолько скудный, что... Не будем о грустном. На мой взгляд, с главной задачей сезона наши футболисты справились. Команда достойно сыграла со всеми соперниками в домашних поединках. Качество некоторых встреч позволяет болельщикам смотреть в будущее с определённым оптимизмом. Молодые игроки набрались опыта и игровой практики.

ПОЛОСА 6

Стало лучше, чем было

Так считает начальник областного управления здравоохранения

«О реализации на территории области послания Президента России Федеральному Собранию РФ на 2014 год в сфере совершенствования здравоохранения», – так обозначил тему очередной пресс-конференции начальник отраслевого управления правительства ЕАО Александр МАЦАНОВ. Однако вопросы журналистов, как всегда, вышли за пределы означенной тематики и касались конкретных наболевших проблем областной медицины.

Работа учреждений здравоохранения в большой степени зависит от их оснащённости. Этому Александр Мацанов посвятил первую часть своего выступления.

Село Ленинское

Это место найти очень легко. Вот главная улица, вот панельная четырёхэтажка, а вот большой универсальный магазин. Жительницы райцентра, которые постарше, сразу узнают его и вспоминают, что покупали в том магазине.

– Я там зеркало купила. 91 рубль стоило. Когда ж это было?.. 22 года назад, моей дочке тогда 4 годика было.

– А я там зонтик оставила. Ох, и получила я тогда от мамы!

– А я там туфли покупала, на танкетке, за 50 рублей.

– А я помню, когда денег не было, всё равно в магазин отправлялась – хожу, «глаза продаю».

Женщины видят фотографию 70-го года и их лица озаряются тёплыми улыбками. Они спешат с гордостью поделиться: «Я сразу узнала! Я вспомнила!», «Там ещё девочки в форме работали».

ПОЛОСА 9

Геня не в курсе

История одного турпохода

По праздникам грудь его не сверкала орденами, а на шее он носил не джентльменский, а пионерский галстук. Он надевал его до глубокой старости, хотя, по утверждению всех, кто знал Давида Абрамовича ШУРИЦА, его глубокая старость так и не успела наступить. Ему было уже далеко за семьдесят, но каждым ранним утром Давид Шуриц совершал свои пробежки в районе старой площади. Я тоже, когда просыпался рано, видел его – милого и доброго человека в спортивной шапочке. Давид Шуриц был первым пионервожатым Еврейской автономной области.

В 1981 ГОДУ я работал на биробиджанской швейной фабрике, где Шуриц в те годы был инструктором производственной гимнастики.

«Начинаем производственный гимнастика, – два раза в день звучал его голос в эфире. – Повтораю: начинаем производственный гимнастика».

Он хорошо говорил по-русски, но эр в словах «повторяю» и «порядок» произносил твёрдо, как бы заменяя «Я» буквой «А».

– Ты пойдешь в воскресенье на стадион? – спрашивал меня мой друг Серёжа Пасютин. – Там будут соревнования «Папа, мама и Шуриц».

– Что за соревнования?

– Точно не знаю, но Шуриц сегодня объявлял по фабричному радио: «Приходите на соревнования “Папа, мама и я – спортивная семья”», – а если папа, мама и он, значит – папа, мама и Шуриц.

ЕМУ БЫЛО 67 ЛЕТ, когда он повел нас в поход – в Октябрьский район на пещеры Ледовая и Коридорная.

ПОЛОСА 12

Вклад в будущее

Школе юных пожарных-спасателей исполнилось пять лет

Одна школа — хорошо, а две — лучше! Так считают многие. — Сейчас у нас обучаются 87 человек, в этом году поступили 42, сообщила Диана ЯНИНА, директор школы. — Мы должны были набрать всего двадцать, но ребят пришло гораздо больше, и поэтому сейчас у нас два первых класса.

Занятия в школе юных пожарных-спасателей проходят дважды в неделю: во вторник – теория, в воскресенье – практика. Быть может, если поменять занятия местами, посещаемость лекций снизится, но пока ходить стараются все. Ведь пропущенные занятия нагнать сложно. Курс обучения – три года, в конце каждого из них ребят ждут сложные экзамены и зачёты по всем дисциплинам. Не усвоил курс медицинской подготовки? Не получится из тебя спасатель! Кому нужен помощник, который не знает, где и что у человека находится и как ему повязку наложить. Тринадцатилетний Данила ЛАМАШ здесь пока первоклассник, но уже точно знает, чем различаются виды первой помощи пострадавшему.

– Когда оказываешь первую помощь, не вмешиваешься в организм человека. Можно таблетку дать или шину наложить, а главное – скорую вызвать, тогда действительно пользу принесёшь, – объясняет мальчик. – При первой медицинской помощи ты уже должен сделать, например, искусственное дыхание. Тут главное – хуже не сделать. Поэтому заниматься этим должен только специалист.

Семиклассница обычной школы Лена КИРИЕНКО здесь тоже числится в первоклашках. По будням девочка встаёт в семь утра, в воскресенье – ещё раньше: у её группы в школе юных спасателей практические занятия начинаются в восемь утра. В течение двух часов ученики постигают основы тактико-специальной подготовки. Будущий пожарный должен уметь работать с верёвками, гидравлическим снаряжением, пользоваться всем спасательным оборудованием. И обязательно иметь хорошую физическую подготовку! Бег, отжимания, пресс, приседания – лишь малая часть того, что каждый ученик должен уметь делать на отлично.

ПОЛОСА 7

Жить по совести

Маленькие секреты успеха большой семьи Купрык

В этом году они отдыхали на море с лёгким сердцем. Взяли с собой младших детей. Марийка (уже в пятый класс перешла!) помогала приглядывать за Илюшечкой и Володенькой. Дети впервые были на море, для них всё в радость. А Евгения с удивлением ощущала внутреннее спокойствие, какого не было год назад. Тогда старшие сыновья неожиданно предложили им поехать на недельку-две в Приморье. Она замахала руками: «Куда?! В июле, в самый разгар лета?! Столько дел по хозяйству!» Но дети настояли, и они поехали. Отдыхать – не работать, но сердце рвалось домой. По тому, с какой скоростью вёл машину Игорь, когда возвращались, было ясно, что и он неспокоен. А приехали – сразу отлегло: и в доме, и на полях всё в порядке. Именно тогда они поняли, что и Ваня, и Владик с невестой Настей, – уже взрослые люди, на которых можно положиться.

С ИГОРЕМ КУПРЫКОМ её познакомил коллега. Самая молодая в халвичном и мармеладном цехе Биробиджанской кондитерской фабрики, весёлая и общительная Женя Барановская была как бы подшефной у всех более солидных коллег. И хотя ей только исполнилось 18, выдать её за хорошего парня они считали своим долгом.

– Есть у меня друг, приходи в воскресенье в гости, познакомлю, – как-то предложил ей товарищ по работе.

Хотя в первую встречу Игорь больше молчал, сердце ей сразу подсказало: с этим человеком она готова идти рядом всю жизнь. А узнала его поближе и только укрепилась в этом. Поэтому, когда поняла, что беременна, не испугалась. Спокойно родила сына, а расписались через месяц. Шикарную свадьбу устраивать было не на что. Платье и костюм для поездки в ЗАГС им одолжили знакомые. Приехали домой, сняли нарядные одежды, чтобы не испортить чужие вещи, переоделись в простенькие, но свои и сели за свадебный стол.

 

ПОЛОСА 10

Растим политиков

29 октября – День рождения комсомола

Из беседы с одним только современным комсомольцем, даже если это лидер комсомольской организации Еврейской автономной области, трудно сделать объективный вывод о форме и содержании всего движения. Но очень уж хотелось накануне 96-й годовщины создания Всесоюзного ленинского коммунистического союза молодежи узнать о том, что представляет собой нынешний комсомол, о его делах и традициях, и сравнить организацию с той, что тихо умерла ещё в период перестройки.

Я встретился с Владимиром САХАРОВСКИМ в офисе, арендованном местным отделением КПРФ. Сразу почему-то вспомнилось, что и раньше, если на первом этаже был райком комсомола, то этажом выше располагался райком партии.

– Как сейчас называется ваша организация и чем она занимается? – поинтересовался я у Владимира.

– Наша организация называется Ленинский коммунистический союз молодежи Российской Федерации, и, конечно, нужно признать, что нынешний комсомол не такой массовый. Это молодёжное крыло коммунистической партии. Мы в первую очередь растим политиков, и поэтому вся остальная массовая работа, характерная для комсомола прошлых лет, не является главной.

– Очень интересно, как это – растить политиков?

– Приходят к нам молодые люди – практически молодые коммунисты. Включаются в активную партийную деятельность. Мы их продвигаем и помогаем. Они занимаются обычной партийной работой: агитация, пропаганда, иная партийная деятельность, участие в избирательных кампаниях, организационная партийная работа, проведение партийных мероприятий. То же самое, что было раньше, только в меньших масштабах.