Ди Вох № 45 (6 - 12 ноября 2014 г.)

Ди Вох № 45
Скачать PDF, читать на pressa.ru

ПОЛОСА 3

Спрошу у мэра, как дела?

Церемония награждения финалистов конкурса «Первоклассный кастинг» прошла 1 ноября в детском развлекательном центре «Сказка»

Это точно был один из самых ярких моментов в жизни первоклашек! Ещё бы: эти ребята одержали свою первую первоклассную победу. А главное, им досталась целая гора первоклассных призов. Это и сертификаты на покупку одежды и обуви, и абонемент в бассейн, конфеты-шоколадки, занимательные игрушки, билеты в кино…

«Первоклассный кастинг» – совместный проект интернет-портала «Город на Бире» и газеты «Ди Вох». Этот конкурс – юбилейный, он прошел уже в пятый раз. А значит, что уже пятидесяти биробиджанским мальчишкам и девчонкам удалось успешно преодолеть все этапы творческого состязания. Вроде и не сложно рассказать о себе, про свои сборы в школу да первый день в первом классе, но качество выкладываемых материалов становится всё выше, а значит, и конкуренция всё серьёзнее.

– Год от года задания остаются прежними, а вот подход родителей и детей к ним меняется. И у каждой семьи он свой. Уже используют и 3D-графику, и видеоклипы, и различные презентации, – объясняет Дмитрий ТРЕЩАЛОВ, редактор портала «Город на Бире». – Жюри и правда было очень трудно выбрать победителей.

Дмитрий Юрьевич попросил напомнить всем участникам «...кастинга-2014», что в редакции «Ди Вох» (пер. Театральный, 3) их ждут дипломы участников конкурса. Зачем они нужны? Ваши дочки-сыночки только начинают свой взрослый путь, им ещё не раз предстоит предъявлять личное портфолио по разным случаям. И, надеемся, наш диплом будет полезен и не останется незамеченным, ведь участие в городском конкурсе – это и приятно, и престижно.

ПОЛОСА 6

Не только удивительная, но и живучая

Русский театр нашей бывшей землячки в канадском Торонто

С Лилией СКЛЯР мы работали вместе в «Биробиджанской звезде» в период перестройки. Тогда в редакции собралась группа творческих молодых людей, среди которых Лиля была заметной фигурой. В 1992 году она эмигрировала в Израиль, и наше общение на время прервалось. Я знал, что в 2006 году она переехала в Канаду, живёт в городе Торонто. А современные средства связи позволяют не только узнавать друг о друге новости, но и общаться. С недавних пор в Facebook и в YouTube появились фотографии и видеоролики спектаклей театра поэзии города Торонто под названием «Удивительная кошка». Организовала его и руководит им Лилия Скляр. Так что есть повод поговорить.

– Лиля, откуда такое название театра?

– Из стихотворения Даниила Хармса: «А кошка отчасти идёт по дороге...

– …отчасти по воздуху плавно летит»! Понятно. А как возникла идея создать театр?

– Никакой идеи не было. Более того, я никогда не думала серьёзно заниматься театром. И вообще – я уехала из Израиля от слишком большого круга общения. У нас дома всегда кто-то ночевал, собирались тусовки до 50 человек. Я устала от этого и думала: уеду в Канаду, буду жить тихо, заниматься семьёй. У меня в Торонто не было ни одного родственника, ни одного знакомого. А сейчас – та же проблема, что в Израиле, переизбыток общения.

ПОЛОСА 4

Когда четвертое было седьмым

День народного единства биробиджанцы отметили скучнейшим митингом на площади у ГДК

Идти четвертого «митинговать» мне совершено не хотелось. Во-первых, погода не благоприятствовала уличным акциям: ветер был прямо-таки какой-то арктический. Во-вторых, в последнее время только коммунисты проводят митинги хоть и немногочисленные, зато абсолютно добровольные. И выступают всегда очень эмоционально и по существу. А тут я был уверен, что стянут народ с предприятий и организаций, как раньше засылали людей на овощебазу, вручат транспаранты и флаги и велят радоваться народному единству. Да и, главное, что это за праздник такой?! Ну, надавали россияне по шее польским интервентам. Да мало ли какому супостату мы накостыляли за всю историю государства Российского?! Были и более славные победы.

Давать приятнее, чем забирать

В этом можно было убедиться, побывав на заседании Законодательного собрания ЕАО 29 октября

Депутаты-коммунисты не раз критиковали своих главных оппонентов в областном парламенте – единороссов – за то, что те постоянно пересматривают бюджет. Они утверждают, что во времена, когда страной руководила КПСС, такого не было. И тем не менее левые охотно голосовали за изменения в бюджете, предложенные правительством области и поддержанные самой крупной фракцией ЗС.

ПОЛОСА 7

Сам виноват

Хабаровские роупджамперы всерьез обиделись – и на полицейских, что причислили их действия к мелкому хулиганству, и на меня лично, что написала об этом в шести тысячах экземпляров («Полетели!», «Ди Вох» № 39 от 25 сентября 2014 г.). И своё мнение они готовы отстаивать до последнего: говорят, что в тексте Кодекса об административных правонарушениях нет ничего, за что роупджампинг мог бы быть наказуемым.

«Нарушение общественного порядка, выражающее явное неуважение к обществу, сопровождающееся нецензурной бранью в общественных местах, оскорбительным приставанием к гражданам, а равно уничтожением или повреждением чужого имущества» – вот что говорит КоАП о мелком хулиганстве. Молодые люди матом не ругаются, ни к кому не пристают и ничего не уничтожают. Общественный порядок – и вовсе абстрактное понятие, тем более в применении к заброшенным зданиям.

При случае я поинтересовалась у заместителя начальника полиции (по охране общественного порядка) УМВД России по ЕАО Анатолия МЕЛЕШКО его мнением о роупджамперах. Выяснилось, что биробиджанские полицейские о прыжках ничего не знали. Но, как сказал Анатолий Витальевич, считать роупджампинг мелким хулиганством всё-таки можно. Он сравнил прыгунов с дрэг-рейсерами. Гонщиков штрафовали за установку прямотока и снимали с машин номера за превышение допустимого уровня шума при движении по дорогам общего пользования. Если и роупджамперы своими прыжками тревожат чей-то покой, то нарушения общественного порядка имеют место быть.

Мелким хулиганством роупджампинг считают не только в ЕАО, и не только в России. Например, в белорусской прессе можно вычитать мнение Дмитрия Гвоздева, доцента кафедры административного права тамошней академии МВД. Он предлагает в отдельно взятых ситуациях квалифицировать действия роупджамперов как мелкое хулиганство хотя бы потому, что они могут препятствовать работе транспорта или линий электропередачи. А ещё он уверен, что для совершения прыжков необходимо разрешение собственника объекта и согласование действий с МЧС.

ПОЛОСА 5

Наши люди

Блокадная закалка

В Кульдуре я не был лет сто и, пожалуй, ещё век бы туда не собрался, да командировка нарисовалась. Вообще-то я поехал знакомиться с местным ЖКХ, но поездка вдруг приняла несколько неожиданный оборот. Журналистский опыт учит: когда собираешься писать про «коммуналку», лучше всего найти группу бойких пожилых женщин и завязать с ними диалог. Выплеснут негодование хоть на дюжину статей. И имена назовут не оробеют, и сфотографироваться не откажутся. Так я поступил и на сей раз. И вдруг за потоком справедливейших жалоб и нареканий замелькала одна очень интересная судьба. И рассказ 76-летней Светланы Николаевны БОГДАНОВОЙ показался мне куда увлекательней жалоб на плохую работу отопительных котлов и канализации.

ОНА РОДИЛАСЬ в 1938 году в Ленинграде и ничего из раннего детства, конечно, не помнит. Навечно впечатались в её память лишь отдельные эпизоды.

– Осенью сорок первого детей стали эвакуировать из Ленинграда. С одним из эшелонов отправилась и я. И где-то под Ярославлем наш поезд попал под бомбежку. Самолеты сбрасывают бомбы, а мне так интересно! Всё горит, взрывается, бухает. Я всё норовлю подняться посмотреть. А одна женщина меня к земле прижимает: не вздумай вставать! Потом самолеты улетели, и мы осмотрелись. Из всего детского состава только два первых вагона – с самыми маленькими – остались. Все остальные разбомбили. Идешь – где рука детская оторванная валяется, где кукла, где девичья коса. Ужас!

Пунктом размещения детей стал детдом уральского посёлка Крутиха. Много мальцов остались по пути на погостах в безымянных могилах. А могло бы и ещё больше: долго ли на воде и пустых клецках протянешь?! Добрые люди по деревням тащили к эшелону последнюю снедь. Кто хлеба краюху принесёт, кто молока банку. Маленькой Светланке как-то достался кисель, который она с удовольствием и съела. Этот хлеб с киселём спустя несколько лет припомнились как-то совсем неожиданно.

ПОЛОСА 8

Спортивное ориентирование: о мечтах, звёздочках и дружбе

Умение читать карту, как открытую книгу, дано далеко не каждому. Этому нужно долго учиться, постоянно совмещая теорию с практикой. Потеряться в лесу, даже прекрасно зная все условные обозначения, проще простого. Порой сбиваются даже лучшие. Спортивное ориентирование – увлечение не для слабонервных, а для людей, сильных духом и закалённых телом...

Ориентирование как вид спорта появилось в нашей области с приездом Леонида и Татьяны ГУРИНЫХ, семейной четы, приступившей к тренерской работе в 1987 году. Первые серьёзные результаты пришли в начале двухтысячных. На выездных соревнованиях в спортсменах из ЕАО участники из других регионов увидели достойных конкурентов.

– Постепенно вышли на всероссийский уровень. Наконец, в 2005 году Алиса Девятых стала второй в финале Спартакиады учащихся России, – вспоминает Леонид Гурин. – Это было большое событие. Потом подросли мальчишки. Единственная вершина, которая нам пока не покорилась, – отбор в сборную страны.

На сегодняшний день в областном спортивном ориентировании тоже есть своя звёздочка. Это Евгений ОСИН. По мнению тренеров, он лучший в этом сезоне.

Женя вспоминает, что когда-то его за плохое поведение даже выгнали из секции. Вернуться в спорт ему помогла мама: по её личной просьбе Леонид Антонович согласился взять обратно непоседливого и вредного мальчишку.