Ди Вох № 46 (13 - 19 ноября 2014 г.)

Ди Вох № 46
Скачать PDF, читать на pressa.ru

ПОЛОСА 5

Паркетный пыл

В Биробиджане прошёл фестиваль спортивного танца

Лёгкое скольжение, нежный изгиб шеи, чарующая улыбка... И через мгновение – страстный выпад, хищное выражение лица и буря чувств. Эмоции невидимыми волнами захлёстывали не только самих танцоров, но и зрителей.

стр. 11

ПОЛОСА 8

Добровольческая аллея

Народная стройка к 70-летию Великой Победы

Аллея Героев должна появиться в Биробиджане к маю. Деньги на неё собирают всем миром. Вот и в минувшую пятницу в Центре социально-психологической помощи семье и молодежи по этому поводу состоялся благотворительный концерт.

Открыли мероприятие участники Великой Отечественной. Аллея Героев – это их идея. К юбилею Победы старики решили увековечить память своих боевых товарищей и ещё летом вышли на Совет ветеранов с предложением воздвигнуть в областном центре памятный комплекс, а тот – на мэрию и Законодательное собрание. После коллегиального обсуждения было принято решение разместить мемориал в сквере Победы. Тогда же появилась идея возводить Аллею Героев методом народной стройки. По замыслу фронтовиков, к 9 Мая в сквере Победы будут установлены 19 монументальных плит, где будут отчеканены фамилии, биографии и описание подвигов самых прославленных наших земляков – Героев Советского Союза и полных кавалеров ордена Славы.

Тариф по закону

Принцип «чем больше экономишь, тем меньше платишь» не всегда действует в жилищно-коммунальной сфере. Так, повсеместная установка приборов учёта воды приводит к сокращению доходов Водоканала и ускоренному росту тарифов, а переход на зимнее время добавил головной боли владельцам двухтарифных электросчётчиков. О том, какие изменения в оплате коммунальных услуг ожидают нас в будущем, рассказали руководители комитета тарифов и цен правительства ЕАО.

ПОЛОСА 11

Холестерин

С чем его едят?

Спроси любого обывателя о том, какие эмоции у него вызывает слово «холестерин», и девяносто человек из ста дадут негативный ответ. Остальные, более продвинутые, скажут, что холестерин бывает «плохой» и «хороший». Но мало кто знает, что около 80% холестерина вырабатывается самим организмом, и только 20% поступает с пищей.

На самом ли деле холестерин так опасен для нашего здоровья, как это принято считать? Конечно, врачи в этом вопросе разбираются лучше всех. Но и мы сами можем сделать кое-какие полезные выводы на основе общедоступной информации.

Итак, что такое холестерин? Это разновидность жиров животного происхождения, чем жирнее пища, тем больше холестерина она содержит. 

Паркетный пыл

В Биробиджане прошёл фестиваль спортивного танца

Латиноамериканская программа – жаркая и экспрессивная, особо удачно в ней выступали  взрослые спортсмены. Ведь чувства, которые они изображали во время танца, уже многим из них знакомы. Фестиваль спортивного танца «Биробиджан-2014» собрал около двух с половиной тысяч участников.

– Этот турнир интересен тем, что здесь царит атмосфера необыкновенной доброжелательности, – говорит полномочный представитель президента Союза танцевального спорта России...

ПОЛОСА 6

Системный характер

Как правильно бороться за справедливый договор ОСАГО

Штраф в 800 рублей, снятие номеров и постановка автомобиля на арестплощадку – какого водителя устроит такая перспектива? А страховка от этого только одна – ОСАГО. Однако, не всегда она даётся легко и просто.

Обязательное страхование автогражданской ответственности было введено в 2003 году. О нём следует знать несколько базовых вещей. Первое: заключение договора ОСАГО обязательно как для страхователя, так и для страховщика. То есть водителю нельзя без страховки, но и страховая компания не может отказать в его заключении. Второе: базовый тариф устанавливается не страховой компанией, а Постановлением Правительства России. Третье: есть специальные коэффициенты, которые влияют на итоговую сумму. Один из важнейших – «бонус-малус» (КБМ), зависящий от того, как часто водитель попадает в аварии. С каждым годом безаварийного вождения он может на пять процентов уменьшить итоговую стоимость страховки. Несколько лет назад Российской союз автостраховщиков создал единую информационную страховую базу (ИСА), которая содержит сведения обо всех водителях, получавших ОСАГО, в том числе, о коэффициенте «бонус-малус». С одной стороны, это не даёт возможности горе-водителям обманывать страховые компании, скрывая свои аварии, зафиксированные у предыдущих страховщиков. С другой – контролирует страховые компании, не позволяя изменять тот же КБМ по своему произволу. Любой ранее страховавшийся водитель может ввести свои данные на сайте РСА и проверить значение своего КБМ.

ПОЛОСА 9

Особый опыт

Педагоги из разных регионов Дальнего Востока обсудили проблемы детей с нарушениями интеллекта

На экране медленно меняются фотографии: мебель, детская одежда, очаровательные платья, симпатичные шторы, резные деревянные поделки. Мы с коллегой начинаем перешептываться. Не каждый взрослый человек сумеет такое сделать, а тут дети! Причем авторы этих замечательных работ – ребята не совсем обычные. У каждого в медицинской карте диагноз, связанный с нарушением интеллекта. Когда ребенок с горем пополам заканчивает обучение в школе или интернате, перед ним стеной встает нетолерантное общество в лице работодателя. В результате выпускники часто пополняют ряды безработных. Эта тема стала самой обсуждаемой на прошедшем межрегиональном семинаре-практикуме «Социализация и профессионально-трудовая подготовка детей с нарушениями интеллекта».

Гости двухдневного семинара – педагоги-дефектологи, руководители коррекционных центров, директора школ-интернатов. Но, в конце концов, они и просто люди. Люди, что каждый день работают с детьми, о чьем диагнозе соседи и другие родители говорят между собой «горе». Семинар прошел в селе Пронькино, в здании детского центра отдыха «Алые паруса». В течение двух дней коллеги-дефектологи делились опытом, схемами работы, планами обучения и просто рассказывали о жизни своих учреждений и, конечно же, о детях. Педагоги убеждены на собственном опыте, что если правильно вести диалог с особым ребенком и работать с ним индивидуально, то скорректировать неполадки очень даже можно.

ПОЛОСА 12

Вот так подарочек!

Биробиджанцы Юлия и Иван СЛИВА решили купить своей дочери-четверокласснице телефон по поводу успешного окончания учебного года. 4 апреля 2014-го Юлия с Алиночкой отправились в салон «Евросеть», где и приобрели телефон фирмы «Fly» за три с лишним тысячи рублей.

– Потом мы с мужем уехали на отдых в Израиль, – рассказывает наша героиня. – О том, что с мобильником что-то не так, я не знала. Дочка об этом не говорила. Позже выяснилось, что аппарат не «видит» карту памяти и у него ещё ряд каких-то проблем.

31 августа женщина обратилась в тот же салон за помощью. Телефон забрали на диагностику, пояснив, что в течение 45 дней его починят, а если нет – вернут деньги. Юлия несколько раз заходила в магазин, интересовалась, не пришел ли её мобильник, и каждый раз получала отрицательный ответ. А на сорок пятый день она услышала не совсем то (точнее, совсем не то), что ожидала.

– Девушка, сотрудница салона, сообщила мне, что телефона нет, – разводит руками моя собеседница. – Когда я попросила вернуть деньги, она заявила, что не уполномочена что-то решать в таких ситуациях. И вообще, мол, сегодня среда, а у нас машина из Хабаровска приходит по четвергам, так что приходите завтра. И добавила, что в эти 45 дней не входят дни транспортировки. Я полюбопытствовала, где об этом написано в квитанции, которую мне выдали, оформляя моё заявление о неисправности. Ответ продавца поразил: нигде не написано, но об этом все знают.

ПОЛОСА 7

Пять бед – один ответ

К чему готовиться украинцам, желающим остаться в ЕАО

В связи с неспокойной ситуацией на территории Украины, многие граждане этой страны покидают обжитые места, порой уезжая за несколько тысяч километров. В том числе и в Еврейскую автономную область. И сталкиваются с рядом проблем...

Гражданство

Что если украинец решит остаться жить и работать в России, а именно в Еврейской автономии?

Можно ограничиться статусом человека, получившего временное убежище временного убежища (не путать со статусом беженца). Действителен он всего год, затем его нужно продлевать. Такое положение не дает работодателю уверенности в том, что работник задержится у него надолго. Кстати, ещё до октября этого года эмигранты из Украины, находящиеся на территории нашей страны в обозначенном статусе, платили подоходный налог в размере 30% (как и все прочие иностранцы, работающие в России). Недавно ставка налога для них была снижена до привычных россиянам 13%.

Теперь более комфортный вариант. Уже несколько лет на территории России действует программа помощи переселению соотечественников. Для её участников и членов их семей  предусмотрена выплата денежных средств (подъёмные). Если участник программы проживает за рубежом, то его решение о переезде в Еврейскую автономную область (являющуюся зоной приоритетного вселения в связи со слабой демографической ситуацией) поощряется суммой в 240 тысяч рублей плюс по 120 тысяч на каждого члена семьи.

ПОЛОСА 10

Спасение каменного сердца

Откровения верующего сантехника

Павел БЕССАРАБ оказался в доме моём случайно. Это был исключительно рабочий визит, который предусматривал наличие у гостя минимального набора инструментов для ремонта сантехники и соответствующие умения. Сам я на это время никаких особых дел по дому не запланировал, а потому заговорил с гостем «за жизнь» и, как это бывает, зацепился любопытством своим за одну фразу...

Речь зашла о том, как Павла обманул человек, нанявший его на стройку.

– Было бы это несколько лет тому назад, – сказал гость в сердцах, – я бы нашёл простой и доступный способ отучить его обманывать людей, а сейчас не могу.

– Это почему ещё? – поинтересовался я.

– Вера не позволяет, – ответил мужчина. – Уверовал я в Иисуса Христа и живу сейчас по другим правилам. Было время, неразборчив был в своих делах и поступках, сейчас – всё...

– Да ты никак у хозяина бывал? – задал я вопрос в лоб, имея в виду, что Павел отбывал наказание в исправительном учреждении.

– Сидеть не сидел, но много лет кололся наркотиками, до тех пор кололся, пока не пришёл к Богу, и не избавил он меня от зла. Не верьте тому, кто говорит, что бывших наркоманов не бывает. Я – бывший.

Стали очевидцем чего-то интересного, важного или удивительного? Сообщите нам!

по телефону:

+7(924)742-7788

через приложения: