Ди Вох № 48 (27 ноября - 3 декабря 2014 г.)

Ди Вох № 48
Скачать PDF, читать на pressa.ru

ПОЛОСА 5

Высота-кормилица

Промышленный альпинизм: и заработок, и развлечение

Вам уже доводилось видеть двух молодых людей, висящих на веревках где-то под самой крышей пятиэтажки? Почти наверняка это были напарники Павел ЛИПОВСКОЙ и Сергей ЯКОВЛЕВ. Довольно редкий случай, когда на жизнь зарабатывают тем, что полностью соответствует складу характера.

С Пашей я познакомился, когда писал про парашютный клуб. Он пытается возродить в Биробиджане этот увлекательный вид спорта, сам прыгал уже несколько раз. Сергей ему под стать: хлебом не корми – дай сигануть с какой-нибудь высотки. Он роупджампер. И что, спрашивается, таким экстремальным наклонностям напрасно пропадать? Вот ребята и скооперировались. Теперь высота их кормит.

– Промышленный альпинизм – профессия относительно молодая, – начал с азов Павел. – Во время войны в Ленинграде было очень много работы на высотках: золото с церквей снять, установить маскировку или доставить песок, чтобы тушить зажигалки. Срочно потребовались специально обученные люди, которые могут выполнять различные задачи на высоте. Позже эти умения приспособили для сугубо гражданских потребностей. Помыть стекла двадцатиэтажного дома, заделать треснувший фасад, натянуть баннер,  антенну установить – всегда пожалуйста. Подогнать подъемник с люлькой иногда невозможно, для промышленных альпинистов препятствий практически нет.

ПОЛОСА 8

Поддержать и обеспечить

Как областные власти пытаются свести сельхозтоваропроизводителей и продавцов

Во вторник, 18 ноября, в областном правительстве впервые собрались те, кто еду производит, и те, кто её продаёт. Цель собрания обозначил губернатор Александр ВИННИКОВ: «Посоветоваться, каким образом мы могли бы на территории области увеличить производство сельскохозяйственной продукции, которая у нас потребляется». Необходимо это сделать в условиях сложной политической обстановки: события на Украине, санкции и ответные на них меры, обвал цен на нефть и взлёт доллара и евро по отношению к рублю. Как никогда важно перейти на самообеспечение.

Не будем мериться добром

Не так давно в социальных сетях меня назвали жестоким человеком. Разговор шёл не о чем-то глобальном вроде ситуации на Украине, ценах на нефть или курсе доллара, а о котиках.

Кто-то написал о привычном для Биробиджана конфликте. В подвале одного дома живут котики. Жильцы по доброте душевной их подкармливают и даже пускают в подъезд погреться. А один злюка взял да и потравил котиков какой-то дрянью. Но они оказались на редкость живучими – не то на счастье своё, не то на беду. Добрые жильцы котов с горем пополам откачали. Сосед в ярости. Обещает в полицию заявление подать, мол, мешают мурзики ему жить спокойно. Автор сообщения спрашивал, как угомонить этого ненавистника животных.

ПОЛОСА 11

Поднять, чтобы подняться

Наш подарок секции тяжёлой атлетики

Когда я услышала слово «гриф», передо мной сначала предстал образ хищной птицы, затем, как наяву, увидела пальцы, берущие гитарные аккорды... и только потом сообразила, что это слово имеет отношение не только к миру животных и музыке, но и спорт не обошло стороной. Тем, кто не знает, объясняю: гриф – это такая палка, на которую надевают тяжелоатлетические диски. В совокупности получается штанга, которую спортсмены поднимают. Кто поднял самую тяжёлую, тот и молодец.

Именно такой гриф и понадобился единственной секции тяжёлой атлетики в Биробиджане. В ней занимается 18 ребят, тренирует юных спортсменов Владимир МАРКОВСКИЙ, директор областной детско-юношеской спортивной школы.

– Любой спорт хорош тем, что он формирует личность, воспитывает чувство собственного достоинства, учит преодолевать препятствия, выковывает характер, придаёт ребёнку уверенности в себе... Все эти качества просто необходимы в будущем, когда они станут взрослыми. Помимо вышеперечисленного тяжёлая атлетика ещё развивает физическую силу – а юноша должен быть сильным, чтобы, если что, и девушку защитить, и Отечество. Да и фигуру, привлекательную для прекрасного пола, этот вид спорта формирует, – смеётся Владимир Юрьевич.

ПОЛОСА 6

Как докучливая формальность

проходят публичные слушания бюджетов

Одним из главных официальных мероприятий, проводящихся в конце каждого года, является обсуждение и принятие бюджета на год предстоящий. Этот процесс, в который вовлечены практически все ведомства областного и муниципальных уровней, регламентирован законами и решениями органов власти. И одним из обязательных этапов на пути принятия бюджетов является проведение публичных слушаний. Наш корреспондент побывал на двух таких мероприятиях. Их проводили мэрия Биробиджана и Законодательное собрание ЕАО.

Игла в сундуке

В том, что слушания бюджетов будут нелёгкими, я не сомневался. И не потому, что споры при их обсуждениях неизбежны. Это-то как раз журналисту интересно. Но вникнуть в суть проектов без предварительного знакомства с ними практически невозможно. Поэтому решил заранее ознакомиться с документами. Такая возможность есть у всякого желающего: проекты публикуются на сайтах мэрии и правительства.

И тут я столкнулся с первой трудностью. Найти оба документа в интернете не так-то просто. Чтобы увидеть проект городского бюджета, нужно войти на сайт мэрии, нажать кнопку «Мэрия города информирует», в выпадающей вкладке найти ссылку «Финансовое управление».

ПОЛОСА 9

Тысячелетний опыт диагностики и оздоровления

испытал на себе наш корреспондент в Центре восточной медицины ООО «Гармония»

В Центр я отправился не как пациент, а как журналист. Это лечебное учреждение открылось в октябре в пристройке к новому дому № 20б на улице Дзержинского. Я намеревался подготовить газетную статью как обычно: поговорить с врачами, пациентами, посмотреть, как проводятся процедуры, и потом всё описать. Однако директор Центра Нина ВАН предложила испытать некоторые процедуры на себе.

В «Гармонию» я явился в назначенный час. В уютном вестибюле звучала приятная музыка. Пациентка в годах отдыхала в кресле после процедур. Ещё один молодой человек пришёл сюда с острой болью, и я согласился пропустить его к доктору-диагносту без очереди. А мне предложили пока принять инфракрасную сауну.

Облачившись в халат, прошёл в кабину. Внутри она похожа на обычную сауну, каких сейчас немало. Однако эта принципиально отличается от финской бани. Как мне объяснили, воздействие на организм оказывает излучение, приближённое по температуре к излучению человеческого тела. Ощущения здесь гораздо мягче, чем в русской бане или сауне. Инфракрасные лучи, проникая внутрь организма, оказывают скрытое воздействие на потенциальную энергию всех клеток, поэтому такая сауна рекомендуется как при многих конкретных заболеваниях, так и для общего оздоровления.

ПОЛОСА 12

Игры кончились. Началась война

В прошлый четверг в кинотеатре «Родина» состоялась премьера фильма «Голодные игры. Сойка-пересмешница»

Это первая часть экранизации заключительной книги культовой антиутопии Сьюзен Коллинз. Когда в стране царят интриги и обман, когда уничтожают непокорных, когда в сердцах большинства людей живет лишь страх – нужна революция! И президент Кориолан Сноу (актёр Дональд Сазерленд) её получил.

В предыдущем фильме звезда голодных игр (жестокого шоу, участникам которого приходится бороться друг с другом за выживание) Китнисс Эвердин (Дженнифер Лоуренс), разрушив купол над ареной соревнований, попала в бессознательном состоянии на борт неизвестного планетолета. Очнулась она в дистрикте «13», жители которого прячутся в шахтах от бомбежек и готовятся к

войне за независимость. Президент дистрикта Альма Койн (Джулианна Мур) предлагает героине стать лицом восстания, снявшись в пропагандистских роликах, но девушка хочет лишь выручить своих оказавшихся в плену товарищей, в том числе Пита Мелларка (Джош Хатчерсон). 

 После организованной для неё экскурсии в родной дистрикт «12», который разбомбили вооружённые силы Капитолия, Китнисс понимает: ей остаётся одно – отомстить.

ПОЛОСА 7

Опять гречка

Доллар и евро, конечно, крепкие парни, растут отменно, но куда им до гречки! Только за первые 17 дней ноября она стала дороже на 27,5% (данные Росстата).

Нет, мы, конечно, понимаем, что санкции, что базы НАТО у границ, но что ж так ядрёно?! И был бы кус-кус, булгур, киноа или, прости господи, полента какая – так нет же! Самая наироднейшая каша. Непритязательные наши мужчины с супами и гарнирами особенно строги. Перловка у них не иначе как кирзовая, от риса кожа желтеет и глаза сужаются, про овсянку и вовсе не стоит заикаться... Но гречка! Её ведь и в первое, и во второе, да и на десерт... если умеючи. А тут такая засада.

Главное – сохранять чувство юмора

Есть в Биробиджане люди, для которых торжественно отпразднованное недавно 80-летие ЕАО – не просто круглая дата. Ведь они действительно оставили свой след в истории области. Лев КАРДАШЕНКО – один из таких людей. Он по-настоящему молод душой, жизнерадостен, общителен. На днях я встретился со Львом Семёновичем – и он согласился поделиться с читателями «Ди Вох» своими воспоминаниями...

 Детство

Родился я в Подмосковье. Самое яркое воспоминание из детства: просыпаюсь – а на тумбочке лежит пирожное, которое принес отец. Тогда это был дефицит. Жили тяжело... Когда Левитан объявлял по радио о начале войны, мы с пацанами на улице гоняли мяч, точнее носок, набитый опилками. Отца забрали на фронт.

ПОЛОСА 10

Обновлённый Казанский образ

после реставрации возвращается в Биробиджан

На Втором Биробиджане несмотря на существенные материальные трудности полным ходом идет строительство храма во имя Казанской иконы Божией Матери. Храм в этом отдаленном от центра города районе был заложен в 2012 году, в год 400-летия прославления Казанской иконы Божией Матери при избавлении Москвы и России от польско-литовской интервенции. Сегодня над новым храмом уже высятся золоченые купола и кресты. И хотя до полного завершения работ еще далеко, строящийся храм уже имеет свою уникальную святыню – старинный Казанский образ Матери Божией.

После подписания Айгунского договора в 1858 году пустующие с XVII века земли левого берега Амура стали интенсивно заселяться забайкальскими казаками. В эти необжитые места они, естественно, привозили свои домашние святыни – иконы, перед которыми молитвенно изливали свои скорби и надежды, прося благодатной помощи и поддержки в этот трудный период. Одна из таких икон – Казанская икона Божией Матери – принадлежала казачьей семье из станицы Екатерино-Никольское. С этим образом они прибыли на Средний Амур в числе первых переселенцев. Весной 2014 года икона была передана строящемуся храму в Биробиджане.

Стали очевидцем чего-то интересного, важного или удивительного? Сообщите нам!

по телефону:

+7(924)742-7788

через приложения: