Ди Вох № 49 (4 - 10 декабря 2014 г.)

Ди Вох № 49
Скачать PDF, читать на pressa.ru

ПОЛОСА 4

Открытие года

27 ноября в Биробиджане распахнул двери перед посетителями торгово-развлекательный центр «Гигант»

ПОЛОСА 7

Евреи тут есть

Мы глазами москвича-мотоциклиста

Олег ХАРИТОНОВ намерен совершить одиночную кругосветку. За 800 дней пути он собирается преодолеть примерно 150 тысяч километров. Стартовал байкер 20 августа и к середине ноября добрался до нас. Сейчас у него первый промежуточный финиш – во Владивостоке, с 12 214 километрами на одометре. Всеми своими впечатлениями от дороги Олег делится в своём блоге на ресурсе http://theway-travel.com/. Нам показалось полезным ознакомить биробиджанцев с тем, какое впечатление способен произвести наш городок на «московского озорного гуляку»...

17.11.2014.

Биробиджан – первые впечатления. Евреи тут есть, и это меня радует!

«В Биробиджан я добрался, когда уже стемнело. Меня встретили два обаятельнейших парня  – Гена и Женя. Они устроили меня в небольшую, но уютную гостиничку. Мотоцикл поставили у себя в гараже. На завтра у нас очень интересные планы: это и крае-

ведческий музей, и экскурсия по городу, а самое главное, это общение с еврейским сообществом Биробиджана, а может быть, получится даже попасть в синагогу. Биробиджан мне понравился уже на подъезде к нему. Даже стела с надписью «Биробиджан», как мне показалось, отличается в лучшую сторону от всех виденных мною ранее стел».

ПОЛОСА 11

Смех – это молодость души

Стоит ли поддерживать кавээновское движение в Биробиджане?

На недавних публичных слушаниях проекта бюджета города Биробиджана, проходивших в мэрии, мой интерес вызвала дискуссия по поводу финансирования КВН. Такая статья появилась в городском бюджете впервые и предполагает выделение на развитие этого молодёжного движения 800 тысяч рублей.

Не слишком ли жирно?

Зам. председателя городской Думы Людмила КОПЁНКИНА предложила урезать сумму на КВН, направив половину на ремонт кровли городского ДК и ещё 50 тысяч – на празднование 70-летия Победы. Это вызвало одобрение многих присутствовавших на слушаниях. Деятели культуры и спорта заявили, что на развитие этих сфер якобы предусмотрены сопоставимые суммы, а тут какой-то КВН. На это заместитель главы мэрии Татьяна ЛУГОВСКАЯ заметила, что на культуру и спорт выделяются средства и по другим статьям: содержание помещений, оплата труда руководителей центров, секций, кружков, специализированных школ и т.д. Так что в сумме затраты несравнимо больше, чем на развитие движения весёлых и находчивых. Выступивший затем директор региональной Биробиджанской лиги КВН Максим МЕРШИЁВ попытался обосновать запрашиваемую сумму.

ПОЛОСА 5

Гипермаркет Самбери

территория изобилия

Открытие гипермаркета «Самбери» в торговом центре «Гигант» на Шолом-Алейхема, 72, стало самым запоминающимся событием недели для биробиджанцев. Теперь свежие продукты питания и промышленные товары для дома и быта находятся в шаговой доступности для жителей Безымянки, Осенней, Бумагина. С 27 ноября в огромном торговом зале нового «Самбери» появились первые покупатели.

МНОГИЕ из нас и не представляют, как обходились раньше без «Самбери»! Современный энергичный темп жизни диктует свои законы. Часто времени не хватает даже на неотложные дела. Из-за этого всё чаще хочется сделать покупки сразу на несколько дней, а на обед или ужин купить что-то уже готовое. Такую продукцию «Самбери» выпускает по собственным рецептурам, их более тысячи. Готовые блюда разных видов производятся здесь ежедневно, ведь срок реализации продукции составляет всего сутки.

Производственный цех от площади торгового зала отделяет прозрачная перегородка. Так что каждый покупатель может понаблюдать за процессом изготовления блюд и убедиться, что в «Самбери» строго соблюдаются все правила и нормы. Здесь используются только натуральные продукты. Например, в рецептуру выпечки и молочных десертов включены только сметана и натуральные сливки.

ПОЛОСЫ 8 - 9

Заметки с южным акцентом

Краснодар на связи!

Желающие переехать с Дальнего Востока и Сибири в Краснодар обосновывают своё желание скупым и веским: «Там солнце и фрукты». Вот и едет народ, вооружившись лишь первичными знаниями о стоимости жилья, полученными после мониторинга пары известных риелторских сайтов. Всем остальным нюансам жизни на кубанской земле при сборе информации почему-то внимания не уделяется. Кто-то и вправду находит здесь свою землю обетованную, а для иных переезд на Кубань становится ошибкой всей жизни.

Южная столица России

Несмотря на растущие темпы строительства и сотни людей, переезжающих сюда из других регионов, Краснодар никак не наберет миллион официальных жителей. Хотя, согласно заявлениям властей, наличное население города составляет больше 1,2 миллиона человек.

ПОЛОСА 12

Лето на вкус

Москвич по имени Юрец уже пятый год не видел снега. Забыл он и вкус колбасы «Флотской», гостовской сгущенки и тушёнки, а также нормального борща. В Паттайе, знаменитом туристическом центре Таиланда, где живет и работает Юрий, полно ресторанов русской кухни. Но тайцы постоянно норовят добавить в блюдо перца, имбиря, а потом сверху бабахнуть щедрую ложку сахара. В этом году мужчине повезло: его знакомые из Екатеринбурга купили в Таиланде дом. Зимовать приехали вместе с запасами русской еды. Юра доволен. Вкус бутербродов с колбасой вызывает у него нежные чувства. Нам, отпускникам, не понять!

Русскую кухню я и мой бойфренд решили исключить из меню сразу. Зачем лететь так далеко, чтобы жевать квашеную капустку? Первое блюдо, которое я попробовала в Таиланде – суп на кокосовом молоке. 

С бухты-барахты

Пять команд (от Биробиджана и всех районов автономии, за исключением Ленинского) 27 и 28 ноября вели борьбу за награды в рамках всероссийского фестиваля школьников «Президентские спортивные игры».

Спортивный зимний сезон в этом году начался до неприличия рано. Ещё не успела прийти календарная зима, а у нас уже областной финал. Понятное дело, что при такой спешке ни о каких отборочных районных стартах говорить не приходится. А жаль, спортивный принцип отбора, при котором в финальную часть попадают сильнейшие команды, никто не отменял. Впрочем, дети, приехавшие на финал в Биробиджан, в этом виноваты меньше всего…

ПОЛОСА 6

Скверная ситуация

Неделю назад на заседании Биробиджанской городской думы депутаты не разрешили предпринимателю Александру Пастухову выстроить на месте снесённого кафе административное здание большей площади.

Конфликт уже окрестили «битвой за сквер» – слишком уж место тут привлекательное: самый центр, рядом два вокзала. Кафешка не самого высокого класса, которую старшее поколение помнит как «Новинку», а нынешнее привыкло именовать «Посошком», давно не устраивала и жителей местных домов, и городские власти, и, кажется, самого хозяина.

Люди бывают разные

В 47-м номере нашей газеты, в рубрике «Бюро находок», было опубликовано следующее объявление: «18 ноября бабушка-пенсионерка обронила кошелёк на остановке «Старая площадь». Последние деньги – 5 тысяч рублей одной купюрой. Кто нашел, пожалуйста, верните хотя бы часть»... Дальше – имя и телефон. Я, к сожалению, тогда на это объявление внимания не обратил. Спустя неделю в редакцию позвонила женщина, подававшая его для бабушки, и рассказала, какое неожиданное продолжение получила эта история.

Её деньги старушке так и не вернули. Зато на призыв в газете откликнулись те, кто к пропаже кошелька никакого отношения не имел. Помощь предлагали совершено посторонние люди. В итоге Мария Петровна ПАРХОМЕНКО приобрела даже чуть больше, чем потеряла.

ПОЛОСА 10

Что выросло, то выросло

Современные дети: проверка природой

Последние три года я, кроме основной своей деятельности в газете «Ди Вох», работаю педагогом дополнительного образования в областном детско-юношеском центре. В нашу секцию туризма дети приходят разные: спокойные и конфликтные, весёлые и замкнутые, способные и не очень. Но на обычном занятии невозможно разглядеть все стороны детских характеров, а вот поход с ночёвкой (а лучше – недельный) раскрывает их в совершенно ином свете.

У меня разница в возрасте с младшей сестрой составляет семнадцать лет. И мама, сравнивая нас, уже не раз подмечала, что я в свои шесть была совсем иной. Тогда меня и моих друзей взрослые называли детьми улиц. Домой я приходила лишь поесть да поспать, самостоятельность зашкаливала. Сегодняшние дети – это дети интернета. Младшенькая отлично умеет включать компьютер, находить нужные вкладки, включать любимые мультфильмы. В своём детстве мультики я смотрела лишь по воскресеньям, когда шёл «Дисней-клуб».

А некоторые знакомые мальчишки вообще могут пропустить школу и тренировки ради какой-нибудь компьютерной игры.

Ольга ЕРЕМЕЕВА, психолог:

Существуют факторы, характеризующие ребёнка, который зависим от компьютера:

 - поглощенность и озабоченность игрой;

- сильное возбуждение от игры;