Ди Вох № 50 (11 - 17 декабря 2014 г.)

Ди Вох № 50
Скачать PDF, читать на pressa.ru

ПОЛОСА 8

Неправое дело левши

Убийцу учительницы посадили на 20 лет

В феврале 2013 года Биробиджан переполошило страшное известие: в микрорайоне имени Бумагина, в собственной квартире, была убита 78-летняя женщина – ветеран педагогического труда. Добыча преступника оказалось мизерной: 2600 рублей да юбилейная медаль...

Сыщикам невероятно повезло. Преступника вспугнул звонок в дверь. Испугавшись, что его могут застать на месте преступления, он бежал через балкон. Однако, прыгая со второго этажа, преступник обронил документы на приобретенную им сим-карту. Установить, на чьё имя эта карта была зарегистрирована, не составило большого труда. Владельцем симки оказался 21-летний сотрудник УФСИН Владимир КАПКОВ.

К подозреваемому опера пожаловали домой, и им сразу стало понятно, что Капков – именно тот, кого они ищут. В кармане его куртки лежала та самая медаль, а на форменной одежде были обнаружены следы крови. Чуть позже по характеру пятен эксперты установили, что так кровь может брызнуть на одежду, только если человек в момент убийства находился рядом с жертвой. Более того, наверняка он сам и наносил удары, ибо случайно так испачкаться никак не возможно. К тому же в квартире убитой был зафиксирован след ботинка, который полностью совпал с рисунком подошвы обуви Капкова. Орудия убийства сыщики тогда не нашли, но были добыты и другие доказательства, может, не столь убойные, но вкупе с прочими вполне убедительные.

ПОЛОСА 11

Зак.собрание

12 декабря – День Конституции Российской Федерации

В нашей газете регулярно появляется объявление: «Куплю Конституцию, любое издание». Я сотни раз встречал собирателей открыток, марок, монет, значков... Но с человеком, коллекционирующим издания Основного Закона, не пересекался ещё ни разу. Созвонился. Назначили встречу.

Евгений АРИНИН – аспирант ИКАРП ДВО РАН. Необычное хобби появилось у него лет шесть назад, когда ему в руки попали издания некоторых устаревших законов, указов, кодексов... Сначала он взялся было собирать всё подряд, но быстро переключился на коллекционирование исключительно изданий Конституции РФ.

Инженер vs Художник

10 декабря – День связи МВД России

В биробиджанце Михаиле ДОРОФЕЕВЕ противоборствуют две натуры. По основной профессии он инженер, специалист по средствам связи. Куда взгляд ни кинет, сразу начинает прикидывать, как тот или иной прибор работает. Фотохудожнику же (это тоже о Михаиле) мир представляется палитрой красок. И улыбка для него – это всего лишь хорошая эмоция, а не передача нервных импульсов от головного мозга к мышцам лица. Когда фотограф Дорофеев трудится на очередной свадьбе, пытаясь найти наилучший ракурс для снимка, технарь Дорофеев пихает его в бок локтем, нашёптывая: «Ну что ты маешься дурью? У тебя такая чудо-техника в руках! Щёлкай сериями – потом отфотошопим». 

ПОЛОСА 6

Чем дальше, тем дольше

Темпы борьбы со снежными завалами зависят от статуса дороги

Мощный циклон, накрывший в начале прошлой недели почти весь Дальневосточный регион, в том числе и ЕАО, принёс немало забот тем службам, которые отвечают за обеспечение жизнедеятельности в населённых пунктах автономии. На расчистку федеральной трассы Чита – Хабаровск, а также дорог областного значения были направлены более 80 единиц техники и более ста человек. Почти такие же силы ООО «Чистый город» привлекло к расчистке основных дорог в Биробиджане. В результате движение по городу уже в среду было в основном восстановлено. К этому же сроку возобновилось автобусное движение по федеральной трассе, а значит, и в большинство населённых пунктов Облученского и Смидовичского районов. А что на остальной территории ЕАО?

Дмитрий МАКАРОВ – торговый представитель, собирает заказы на доставку товаров в магазины Октябрьского района. Так что командировки в Амурзет у него частые. Обычно ему хватает двух-трёх дней. Однако последняя поездка затянулась.

– Я планировал выехать второго декабря, во вторник, но сразу понял, что дорогу расчистить не успеют, – рассказывает он. – Потому заночевал в частной гостинице квартирного типа. Проживание в ней дороговато, но в муниципальной всё забито на неделю вперёд. На следующий день, в среду, отправился домой. С трудом добрался до Благословенного и застрял в сугробе. Мне помогли выбраться, и я вернулся в Амурзет. Пришлось потратиться на ещё одну незапланированную ночёвку...

ПОЛОСА 9

А мы всё жалуемся!

Недавняя снежная стихия на какое-то время выбила наш город из колеи. А главное, дала в который раз возможность пожаловаться на работу всех служб. Особенно прилетело тем, кто Биробиджан от этого снега чистил. И дороги убраны плохо, и гололёд несусветный, и остановки замело, на машине опасно, автобусы ходят редко... Прямо, напасть какая-то! Это ведь у нас, несчастных, так. А в других городах всё сразу убирают и никаких проблем. Потому что там правительство лучше, техники больше и коммунальные службы старательнее. Верила на слово.

Зима общего пользования

Этот подъезд не выиграет конкурс на звание лучшего. Он даже не подавал заявку. И в самом деле: обшарпанные стены, обрывки электропроводки и собачий холод конкурсную комиссию не впечатлят. Но лучше бы подъездом поинтересовалась другая комиссия – по приёмке жилищного фонда к зиме.

Свалка идей

Краснодарская газета «Ва-банкЪ» в свежем номере сослалась на опыт биробиджанского управления ЖКХ, которое нетрадиционными методами борется с горожанами, выбрасывающими мусор в неположенных местах.

«Сотрудники управления ЖКХ города Биробиджана устраивают “засады” и фотографируют граждан, которые оставляют мусор, не доходя до бака. Кроме “памятного фото”, нарушителей ещё ожидает штраф. А в городе, на видных местах, появляются фотографии, состоящие из портретов безответственных граждан, призванные производить впечатление на остальных жителей» («Свалка идей», «Ва-банкЪ» № 50 от 06.12.2014).

ПОЛОСА 12

Форменная формальность

На 12 декабря запланированы публичные слушания по проекту типовых требований к школьной одежде. Теоретически они могут привести к изменению устава каждой школы области.

Публичные слушания зачастую дань требованиям свыше. То бюджет надо представить общественности, то правила землепользования и застройки изменить, то прокладку газопровода одобрить... Правда, совсем недавно областной закон «Об образовании» уже всем миром одобряли. И была в нём статья 12 «Требования к одежде обучающихся». Однако буквально через месяц, из следующей редакции свежепринятого закона, статья была исключена. По техническим, так сказать, причинам: изменился федеральный закон «Об образовании». Теперь требования к школьной форме должны быть утверждены соответствующим органом государственной власти субъекта РФ. Тут вновь понадобилось общественное мнение.

Стартуем

В предстоящие выходные, 13 и 14 декабря, пройдут первые игры очередного чемпионата области по хоккею с шайбой. Накануне этого события в гостях у «Овертайма» побывал президент областной федерации хоккея с шайбой Эдуард КЛЕЙМАН.

– Какие изменения произошли в федерации перед нынешним сезоном?

– В этом году расширилась география нашего турнира. Дебютантом чемпионата выступит команда «Феникс» из посёлка Николаевка Смидовичского района. Таким образом, борьбу за медали поведут десять полноценных команд. Семь клубов представляют областной центр – это «Альтаир», «Октан», «Стройсервис», «Витязь», «Синтез», «Легион» и «Тафгай». Две команды из Облучья – «Беркут-1» и «Беркут-2», и дебютант «Феникс» из Николаевки.

 

ПОЛОСА 7

Таял прошлогодний снег

Проблемы зимних сугробов увязли в сугробах проблем

Когда-то, очень давно, если ночью в городе начинался снегопад, люди, живущие на центральных улицах, просыпались от шума снегоуборочных машин. Это было нормально, и никто не жаловался ни на машины, ни на дворников, которые тоже вставали по ночам и убирали снег лопатами. Сейчас всё другое: машины ночами не работают, и дворники просыпаются гораздо позже, чем первые деревенские петухи.

Снег превращается в бедствие. На дорогах увеличивается количество ДТП, а во дворах скользкие глыбы становятся причиной вывихов и переломов. Радующие детвору горы белого снега весной превратятся в потоки талой воды, заливающей дворы, и это тоже будет проблемой.

ЗАДУМАТЬСЯ о дальнейшей судьбе прошлогоднего снега меня заставил не совсем красивый случай, произошедший на одной из нецентральных улиц города.

– В десяти метрах от моего дома, прямо на железнодорожные пути, два водителя КамАЗов спокойно разгрузили самосвалы со снегом, – возмущается Сергей ШАЛАМОВ, житель Украинского переулка. – Конечно, меня это возмутило! Весной, когда снег начнет таять, эти горы превратятся в потоки воды, которые будут заливать мой приусадебный участок и прилегающую территорию. На всякий случай я записал номера автомобилей, после чего сообщил о них в мэрию города и к вам в редакцию. К слову сказать, водители и не скрывали, в какой организации работают, и сказали мне, что снег высыпают по команде своего начальника.

ПОЛОСА 10

Жизнь в позе лотоса

Для людей, которые одну часть жизни проводит на работе, а другую в «Одноклассниках», йога представляется чем-то непонятным. Что мы слышали о йоге? Завернулся в штору и айда ходить по стеклам, а потом наступает нирвана. Для семейной пары из Биробиджана йога стала образом жизни. Руслан КОЖЕВАТОВ и Василина САВИНЫХ недавно вернулись из Индии. Это уже вторая их поездка. Говорят, для души страна дает многое. Ведь йога – это не сидение на гвоздях, а долгий путь к самосовершенствованию, целая система гармоничного развития организма. Да и в целом Индия – другой мир, с другими людьми, нравами и изюминками.

– Да каких только мнений мы не слышали! Вроде как йога – это просто ничегонеделание. Это когда человек куда-то на высшем уровне ушел и не вернулся. Ещё кто-то говорил, что это секта! Мы читали в храме мантры, своего рода молитву. Скажу сразу: к индуизму мы отношения не имеем и его не пропагандируем, – говорит Василина.

Город Ришикеш, куда приехали ребята, расположен в живописном месте на севере Индии, где Ганг стекает с Гималаев. Добираться туда сутки. Из Биробиджана в Хабаровск на машине, затем через Гонконг самолетом в Дели, а потом семь часов на автобусе до Ришикеша. И вот она – мировая столица йоги. В Индии есть даже университет, который изучает йогические таинства. Доктор наук этого университета Джитендра Дас ведёт курсы для всех, кто увлечен данной системой.

Их нравы

– Мы расположились в гостинице, а занятия проходили в ашраме. Ашрам – это обитель мудрецов, храм, куда люди приходят для медитации и духовного обновления. В чужой монастырь со своим уставом входить неудобно, тем более если религиозные нравы распространяются на весь город. Когда Василина первый раз поехала в Индию и была в Ришикеше, она вышла на улицу в шортах. 

Стали очевидцем чего-то интересного, важного или удивительного? Сообщите нам!

по телефону:

+7(924)742-7788

через приложения: