Ди Вох № 51 (18 - 24 декабря 2014 г.)

Ди Вох № 51
Скачать PDF, читать на pressa.ru

ПОЛОСА 3

РЕКЛАМА

ПОЛОСА 6

Не с чистого листа

Кто, кому и что должен в преддверии Нового года

Новый год, как поне-дельник, – «веский» повод начать новую жизнь: похудеть, устроиться на работу, бросить курить... И вступать в новую жизнь желательно без долгов. Новый год же как встретишь, так и проведёшь. А кому хочется погрязнуть в долгах? Думаю, немногим. Впрочем, немало и тех, кого статус должника не смущает ни в будни, ни по праздникам.

ПРОВЕСТИ новогоднюю ночь при свечах предлагают безответственным квартиросъемщикам сотрудники коммунальных служб. Отключат свет – и не увидят не заплатившие за ЖКУ горожане президента. А как иначе, если никакие меры на них не действуют?! Долги растут. По словам Андрея ЮРКОВА, директора ООО УК «Рембытстройсервис», примерно семь процентов населения регулярно не оплачивает коммунальные услуги.

– На конец ноября задолженность за ЖКУ составляет более двадцати трёх миллионов рублей. С наступлением зимы ситуация ещё более ухудшилась, только за первые две недели декабря мы уже подали 88 исков в суд, – сообщил Андрей Сергеевич. – Например, жильцы одной из квартир в девятиэтажке должны 102 тысячи рублей! За мою бытность эти люди ни разу не оплачивали жилищно-коммунальные услуги. Самые добропорядочные плательщики – пенсионеры. Платят всегда и наперёд. Бизнесмены плохо оплачивают нежилые помещения, решать вопросы с ними часто приходится через суд.

Особенно не любят наши за свет платить. Как отметила Наталья ХРАМЦОВА, начальник управления по работе с населением и УК областного Энергосбыта, на сегодняшний день долг потребителей электроэнергии перед компанией составляет более 67 миллионов рублей.

ПОЛОСА 9

До трагедии оставался один шаг...

…и 8-летний биробиджанский школьник его сделал

Восьмого декабря сотрудники полиции и Следственного управления Следственного комитета РФ по ЕАО забили тревогу. По дороге из школы домой бесследно исчез Егор Калмыков. Все службы были подняты по тревоге, но ночные поиски результатов не принесли. Только утром следующего дня из полиции пришло трагическое известие: труп парнишки обнаружили в технологическом колодце по улице Трансформаторной. Как сообщили стражи закона, мальчик вероятней всего провалился в открытый люк и утонул.

Мы с коллегой решили разыскать злополучный колодец и постараться разобраться в том, как погибший ребёнок оказался на этом самом месте.

Трансформаторная, 1, – достаточно протяженный массив городской промзоны.

Деньги на милосердие

Поможем вылечиться 13-летней девочке

Помочь семикласснице биробиджанской школы № 9 Джулии ПОГОСЯН пройти лечение в южнокорейской клинике может каждый из нас, перечислив деньги на спецсчёт. Об этом было объявлено на пресс-конференции, проведённой мэром города Андреем ПАРХОМЕНКО.

Заболевание у Джулии редкое и весьма опасное – новообразование в челюстной пазухе и полости рта. Российские медики не берутся оперировать девочку. Однако сейчас появилась возможность вылечить её в клинике города Иджонгбу.

ПОЛОСА 4

На пределе в 10 бэр*

В ночь на 26 апреля 1986 года произошла крупнейшая катастрофа в мировой атомной энергетике – взрыв четвертого энергоблока на Чернобыльской АЭС. На благодатную землю Украины осела смертоносная радиоактивная пыль, превращая цветущий, беззаботный край в угрюмую безжизненную пустыню. Угроза радиоактивного заражения нависла не только на братскими союзными республиками, но и над соседними государствами. На борьбу с последствиями аварии были брошены воинские части и вольнонаемные граждане практически со всего СССР. В авангарде ликвидаторов побывал и наш земляк, нынешний глава Управления инкассации по ЕАО Александр КРУПСКИЙ.

Александру Алексеевичу в 86-м стукнуло 34 года. Он носил майорские погоны и служил в Молдавии, в штабе Юго-Западной группы войск. Когда грянула катастрофа на ЧАЭС, «хотения» военных никто не спрашивал: озвучили приказ – дали время на сборы – и через месяц, 25 мая, откомандировали к месту катастрофы. Конечно, все понимали, чем это грозит, в семьях офицеров порой разыгрывались целые драмы. Но все давали присягу, все понимали: если не они, то кто? Ни один не отказался.

– Прилетели мы на вертолетах. Сели в пшеничном поле рядом с какими-то непонятными рукотворными горами. Позже выяснилось, что эти горы – обыкновенная охотничья дробь в мешках. Свинец – лучшая защита от радиации, и дробь тогда свозили в Чернобыль чуть ли не со всей страны.

На постой военных определили сначала в здание местной администрации. Там фон был чуть выше нормы. Потом дозиметристы нашли в полях небольшой клочок земли, не затронутый отравленной пылью, там они и зажили в походных условиях. Много всякого досталось на долю служивых.

ПОЛОСА 7

Хабаровский край и Еврейская автономия стали единым домашним регионом для абонентов «МегаФона»

«МегаФон» объявляет о введении единой тарификации на территории Еврейской автономии и Хабаровского края. Теперь абоненты смогут существенно сэкономить на звонках друг другу, а также при поездках в соседний регион.

Дальневосточный филиал ОАО «МегаФон» сообщает своим клиентам в ЕАО и Хабаровском крае о расширении границ домашнего региона. Главным преимуществом для абонентов мобильного оператора станет более выгодная стоимость услуг за счет объединения регионов в зону единой тарификации.

Муки сервиса

Странные новшества ввёл «Ростелеком» для нашего «удобства»

Квитанция за услуги ОАО «Ростелеком», пришедшая в ноябре, меня удивила. Оплата телефона у меня повременная, и в квитанции было указано, что за предыдущий месяц я наго-ворил 1195,5 минуты, то есть почти 20 часов! Такого просто не могло быть, и я отправился в абонентский отдел нашего узла связи, чтобы выяснить, в чём дело.

ПОЛОСА 10

Отстающих нет

В начале ноября управляющая компания «ДомСтройСервис» хотела отказаться от деревянного жилого фонда, о чём официально уведомила мэрию. В муниципалитете судорожно искали выход. На встрече с активом территориального общественного самоуправления мэр города Андрей Пархоменко предложил следующий вариант: заключить временный договор с другой «управляйкой», пока идет аукцион на длительное обслуживание. В итоге смены власти так и не произошло. Жители деревяшек не в курсе всех этих перипетий и зачастую даже не знают, кто обслуживает их дом. Единственное, чего они хотят, – расселения.

Деревянные дома «ДомСтройСервиса» в количестве 128 – увесистый камень на шею любой управляющей компании. Как говорит начальник управления ЖКХ мэрии города Константин УНТЕВСКИЙ, все эти дома проблемные. Во-первых, у жильцов задолженность по квартплате. Во-вторых, жильё хромает на все гнилые сваи. Та компания, что кинется на амбразуру, неминуемо попадет под обстрел звонков по поводу уборки выгребных ям, туалетов и прочего.

– Сейчас эти дома по-прежнему обслуживает «ДомСтройСервис». Отказаться от своих обязательств не так просто, хотя и претензии компании мне понятны. После ситуации с «Единым заказчиком» девяносто процентов городских выгребных ям перешли к ним. Тариф на вывоз отходов здесь гораздо выше, чем с контейнерных площадок. Деньги, что люди платят за коммунальные услуги, не покрывают этих расходов. Тем более, что много неплательщиков. На приеме у мэра мы искали решение. Пришли к выводу, что разница между тарифами с контейнеров и выгребных ям будет субсидироваться. Сейчас «ДомСтройСервис» оформляет все нужные документы, – сказал Константин Алексеевич.

Этот вариант спас дома от бесхозности, так как в случае расторжения договора на проведение аукциона и прочие бумажные дела ушло бы месяца два-три. Жильцы деревянных домов уверенно показывают квитанции с пометкой «ДомСтройСервиса».

ПОЛОСА 5

От печки

Семья Дмитринёвых доказывает своё право на крышу над головой

После прошлогоднего масштабного наводнения эти люди лишились не только имущества, но и жилья. Мэрия пока отказывается помочь им в приобретении нового, ссылаясь на то, что дом и так был непригоден для проживания, а соответственно, паводок тут ни при чём. Вроде бы обычный сюжет, подобных примеров – десятки. Но тут имеются некоторые интересные детали...

ДМИТРИНЁВЫ, престарелая Зинаида Ивановна, её дочери Светлана и Любовь и внучка Валерия – студентка местного колледжа, проживали в частном секторе по улице Серышева, в маленьком деревянном доме 50-х годов постройки. Глава семейства давно умер, так что избушка более чем за полвека порядком обветшала, но жить в ней можно было вполне. А в феврале прошлого года случилась у женщин серьёзная неприятность – совсем разладилась печка. Ну они помыкались, да и съехали на съёмную квартиру. Обратились в мэрию за помощью. Вскоре пришла специальная комиссия, которая, проведя обследование, вынесла решение: дом старый, аварийный, требующий капитального ремонта. На том стороны и распрощались. Пока Дмитринёвы пережидали зиму, собирали деньги, готовясь к ремонту, пришла большая вода. А дом в результате разгула стихии пришёл в полнейшую негодность: печь рассыпалась окончательно, полы провалились, стены покорёжило. С одной стороны, даже хорошо, что не успели вложиться в ремонт. С другой – складывается ощущение, что именно этим обстоятельством воспользовались местные власти.

ПОЛОСА 8

Чудо-ремонт

Храму Святителя Николая исполняется 15 лет

Деревянная церковь почти в самом центре города сразу же стала визитной карточкой Биробиджана. Завтра, в престольный праздник, здесь будет по-особенному светло, радостно, красиво и многолюдно. К этому дню готовились заранее. Но храм живёт каждый день, и как любому зданию, ему нужны уход, забота и иногда ремонт.

«Ты начинай, а Господь тебе уже всё дал»

Этот совет весной получил настоятель Никольского храма отец Георгий от одного из священников Биробиджанской епархии. Поначалу он усомнился: может, не «дал», а «даст»? Но перечить не стал. И ход ремонта неоднократно доказал правоту советчика.

За 15 лет в храме не было сколько-нибудь серьёзных коммунальных аварий, но забот всегда хватало.

– Каждый год что-то случается, – говорит отец Георгий. – Но чтобы прорывало водопровод – конечно, нет. Чтобы текли батареи – да. Чтобы заполнялся нижний цокольный этаж храма подземными водами – да. Но глобальных катаклизмов, слава Богу, не было.

Настоятель не только проводит богослужения, но и следит за хозяйственной частью. За пять с половиной лет настоятельства отец Георгий освоил практически все профессии – от юриста до сантехника, дворника, плотника, столяра, плиточника... У настоятеля есть помощник, в народе называемый церковным старостой. В Никольском храме это Александр Николаевич Зубарев. Однако храм не может держаться только на двух людях, и на призыв настоятеля о помощи откликаются многие прихожане.