Ди Вох № 52 (25 - 31 декабря 2014 г.)

Ди Вох № 52
Скачать PDF, читать на pressa.ru

ПОЛОСА 5

РЕКЛАМА

ПОЛОСА 8

Наука за школьной партой

В ученической конференции «У истоков науки» приняли участие около тридцати школьников. Казалось бы, какой может быть научный подход к чему-либо, если речь идет об учениках третьих-четвертых классов? Они кашей за столом не так давно отучились кидаться! Однако скепсис рассеялся, едва ребята приступили к докладам. Некоторые из них держались на публике гораздо лучше, чем студенты на защите дипломных работ.

Хотя волнение так и витало в воздухе, никто не зеленел, не трясся, не падал в обморок... Дети ещё не успели разбить свою любознательность о гранитную физиономию науки, поэтому и концентрируются на процессе получения знаний, как на игре, порой сами того не понимая.

 

Доллар плывёт, мы на мели

Встреча Нового года на тёплом морском берегу или на горнолыжных трассах северного Китая становится для большинства биробиджанцев роскошью.

Не жили богато…

Резкое подорожание доллара и евро и соответственное падение курса рубля отразилось на ценниках в магазинах. Все поняли: пришло время затягивать пояса, а это значит, что нужно отказываться от каких-то трат. Зарубежный туризм у россиян долгое время считался роскошью, а любая поездка оценивалась степенью «окупаемости», то есть разницей между затратами и стоимостью покупок, привезённых из-за бугра. Однако в последние десять-пятнадцать лет многие из нас стали привыкать к отдыху за границей безо всяких меркантильных расчётов. Не исчезли и шоп-туры, особенно для нас, дальневосточников. Но, как говорится, не жили богато, нечего было и привыкать. Поездки за границу стали одной из первых статей, которую россияне начали вычёркивать из своих расходов.

ПОЛОСА 11

Красота не для ленивых

В современном мире есть очень много заманчивых предложений стать лучше, ничего не делая: похудеть от приёма специальных препаратов или ягод, укрепить мышцы на тренажерах, которые всё делают сами (так называемые тонусные столы), изучить иностранный язык во сне и т.д. и т.п. Все эти технологии основаны на очень сильном качестве человека – его лени.

Мороз трещал, коньки скользили...

Мы продолжаем редакционную программу поддержки спортивных секций Биробиджана. На этот раз наша посильная материальная помощь в размере десяти тысяч рублей предназначалась отделению конькобежного спорта областной ДЮСШ для организации спортивных соревнований.

Для автономии этот вид спорта, несомненно, знаковый. Конькобежная школа в Биробиджане существует с 1979 года. За свою 35-летнюю историю она воспитала около двадцати мастеров спорта, а количество кандидатов в мастера уже давно перевалило за сотню. Здесь свою спортивную карьеру начинали и два мастера спорта международного класса: участница зимних Олимпийских игр 1988 года в Нагано Татьяна Даньшина и Виталий Важнин – первый тренер призера Олимпиады 2010 года в Ванкувере Ивана Скобрева. Но вернемся к соревнованиям на призы газеты «Ди Вох», прошедшим в минувшее воскресенье на стадионе «Дальсельмаш».

ПОЛОСА 6

Прожекты и проекты

Чему научили руководство областного агропрома неудавшиеся грандиозные стройки

Слово «проект» в экономике и управленческой деятельности используется часто и означает комплекс взаимосвязанных мероприятий, предназначенных для достижения в течение заданного периода времени и при установленном бюджете определённой цели. Однако сами проекты – это только намерения. Они могут быть скромными или масштабными, но главный критерий их оценки – результат. О проектах прошлого и будущего в агропромышленном комплексе ЕАО наш корреспондент беседует с заместителем председателя областного правительства Леонидом ПЕТУХОВЫМ.

– Леонид Александрович, в середине двухтысячных годов много говорилось и писалось о молочных животноводческих комплексах и гусиной ферме. Удался ли, пусть частично, хотя бы один из этих проектов?

– Я понял, о чём вы говорите. Речь идёт о строительстве ферм в рамках национального проекта «Развитие АПК», действовавшего в 2006-2007 годах. В ЕАО тогда были построены животноводческие комплексы в Екатерино-Никольском, Амурзете, Горном, гусиная ферма в Кирово. Областное правительство принимало активное участие в этих проектах: под залог областного имущества фермерам были даны солидные кредиты. Я тогда не работал в ЕАО, а когда занял должность заместителя председателя правительства по вопросам сельского хозяйства, три из этих четырёх проектов были уже в плачевном состоянии.

ПОЛОСА 9

Инвестиционных возможностей нет,

только поощрительные

В Биробиджане прошёл третий муниципальный конкурс инвестиционных проектов. Победители, правда, получили не инвестиции в свои бизнес-инициативы, а денежные премии.

ПРЕДСЕДАТЕЛЬ конкурсной комиссия Татьяна ЛУГОВСКАЯ, заместитель главы мэрии города, председатель комитета по управлению муниципальным имуществом, во вступительном слове на церемонии награждения так и заявила: программа развития предпринимательства финансируется по остаточному принципу, так что наградной фонд конкурса – 70 тысяч рублей – скорее поощрение инициативы, а не реальные инвестиции в бизнес-проекты. Хотелось бы, конечно, дорасти до государственно-частного партнёрства, но при нынешнем городском бюджете приходится ограничиваться дипломами и премиями.

ИРИНА КУРОПЯТНИКОВА участвует в конкурсе каждый год. На сей раз она предложила семейный досуговый центр под лозунгом «С семьёй весело и без спиртного». По задумке, он будет объединять детское кафе, группы по уходу и присмотру за детьми, кружки по интересам, продлёнку для младшеклассников... Не первый год занимаясь «детским» бизнесом, Ирина Сергеевна старается охватить разные его стороны. От муниципалитета в первую очередь желает получить помещение в аренду. Ей тут же настойчиво рекомендовали обдумать вариант с Сопкой – там пустуют Дом офицеров и бывшая военная столовая, правда обращаться надо не в мэрию, а в Минобороны. Зато район для «детского» бизнеса перспективный: именно там выделяются земли для многодетных семей, там зарезервированы земли под строительство многоквартирных домов и новой школы. Всё это, конечно, в перспективе, но и проект конкурсантки рассчитан на 7 лет. За средствами для его реализации она намерена обратиться в фонд «Наше будущее», который не первый год поводит всероссийский конкурс проектов «Социальный предприниматель». И при грамотном представлении своих идей биробиджанка сможет получить на их реализацию до 10 млн рублей.

ПОЛОСА 12

Летим в столицу!

В этом году семнадцать детей из Еврейской автономии посетят Кремлёвскую ёлку. Любе ЦУКАНОВОЙ и Семёну ШМАКОВУ до последнего не говорили о том, что они полетят в столицу. Люба и Сеня были немного в шоке. Во-первых, они никогда не летали на самолёте. Во-вторых, как выглядит Москва, для них тоже загадка. Знают, что она большая, красивая, и там живёт президент. Сегодня ребята уже улетели в Москву. О том, чего они ждут от новогодних праздников, дети рассказали нам до отъезда.

Сеня уверен: Деда Мороза нет. А если и есть, то живет точно не в Биробиджане, и даже не в Москве, а в Великом Устюге. Люба тоже знает, что подарки на Новый год дарит точно не дедуля. В этом году самый главный подарок для детей – приглашение на Кремлевскую ёлку.

СМС-вопрос

На наш редакционный телефон 8-924-153-33-11регулярно приходят сообщения. У всех есть проблемы, просьбы, интересные случаи... Но вопросы можно задавать не только в СМС, но и на портале «Город на Бире» – gorodnabire.ru.

«У нас где-нибудь лыжня оборудована? Если нет, то будет ли и где?»

ПОЛОСА 7

Война со смыслом

336 боевых вылетов Виктора Стебловского

Это сегодня он адвокат. А раньше Виктор Стебловский служил в Вооружённых силах Советского Союза, чем справедливо гордится по сей день. На Афганской войне старлей Стебловский, бортовой техник «Ми-8», провел почти год, с мая 87-го по апрель 88-го.

– Виктор Васильевич, как вы оказались в авиации, а после – на войне?
– Я родился на Донбассе, а военное училище заканчивал в городе Васильков, что под Киевом. Учился на техника истребителя-бомбардировщика, но при распределении постарался попасть в вертолётную воинскую часть – просто очень хотелось. Мне повезло: я занял лётную должность, прошел переподготовку, переучился на вертолет «Ми-8» и с 1984 года начал летать в составе экипажа. Первые мои полёты были здесь, на Дальнем Востоке. Наша часть сначала базировалась в селе Птичник, а потом была переведена в Бирофельд, куда мы все – хоть и по тревоге, но очень дружно – переехали.

ПОЛОСА 10

На свободную тему творили местные ледорезы

Как только не хаяли в прошлом году биробиджанцы ледовый городок в парке. И руки-то из филейного места у мастеров растут, и отсебятину налепили, и вообще не разобрать, где человек, где медведь, кто леопард, а кто заяц. Можно, конечно, предположить, что во всём виновата неудачная тема – ну не смогли местные ледорезы покорить эту олимпийскую вершину! В этом году задачу упростили: ваять можно всё, что душе угодно. Лишь бы душа не требовала непристойностей. Так, на пьедесталах уже появились мышка с сыром, солнце и месяц, медведь. Не забыли про козла да барана – их год как-никак. С остальными фигурами сложнее: в имеющейся степени готовности конечный результат могут предполагать только авторы.

В больших городах к масштабному ледовому творчеству подход куда более серьёзный. На площадках работают мастера высокого класса. Для любителей, желающих принять участие в строительстве городка на конкурсной основе, обычно есть отдельный уголок, где можно попробовать свои силы. У нас такой уголок – это весь ледовый городок. Работают здесь в основном будущие дизайнеры из ПГУ им. Шолом-Алейхема, студенты колледжа культуры, малую толику составляют педагоги вышеназванного вуза и те, кого принято обозначать словом «другие».

Первокурсницы Инна ЧЕРКАШИНА и Мария ПАНЬКОВА работают над той самой запомнившейся мне мышкой с сыром. Правда, в изначальном варианте мышек было две, одна выглядывала из дырочки в молочном изделии. На деле вырезать вторую зверушку оказалось непосильной задачей.

Стали очевидцем чего-то интересного, важного или удивительного? Сообщите нам!

по телефону:

+7(924)742-7788

через приложения: