Ди Вох № 7 (13 - 19 февраля 2014 г.)

Ди Вох № 7
Скачать PDF, читать на pressa.ru

ПОЛОСА 5

РЕКЛАМА

ПОЛОСА 8

15 февраля – годовщина вывода советских войск из Афганистана

Помяни их...

В феврале 1989 года от самого Кабула, древней столицы Афганистана, меж ущелий и полей на север продвигалась почти 800-километровая колонна боевой техники. На Родину возвращались тысячи молодых загорелых мужчин, одетых в военную форму. В небе колонну прикрывали десятки вертолётов и самолётов.

Кавказ. Работа по ситуации

Никогда раньше даже профессиональное любопытство не подвигло бы меня читать чужой ежедневник да ещё пытаться вникнуть в содержание его записей. Но хозяин книжицы – Михаил Григорьевич Спиваков – сам положил её передо мной, рядом с рабочими картами Дагестана, Ингушетии и Чечни. С документами в руках бывшему командиру мобильного отряда по республике Дагестан легче восстановить фрагменты четырех месяцев службы в этом очень беспокойном регионе нашей необъятной родины.

ПОЛОСА 11

В пятнадцати кинолентах от города*

Сельский кинотеатр приглашает зрителей на премьеру. Афишу с таким обращением представить себе нелегко. Но возможно, побывав в Найфельде. В местном Доме культуры имеется специальное проекционное оборудование. И хотя крутят здесь в основном мультфильмы на компакт-дисках, обслуживает технику настоящий киномеханик.

Всё в порядке – идём ко дну!

О фильме Мартина Скорсезе «Волк с Уолл-стрит»

В конце 80-х на советские экраны выпустили фильм Оливера Стоуна «Уолл-стрит». Залы были переполнены: американское кино, да ещё и свеженькое, да ещё и удостоенное «Оскара» (его получил актёр Майкл Дуглас), только-только стало прорываться в СССР. Но, думаю, многие, как и я, выходили тогда из кинотеатра разочарованными. История молодого брокера, запродавшего душу акуле биржевого рынка, была так далека от нашей действительности!

ПОЛОСА 6

На Велеса надейся, а сама не плошай

Когда мне дали в редакции задание написать что-нибудь к Велесову дню, который отмечается 11 февраля, я, честно говоря, растерялся. Имя Велеса смутно помнил из курса русского фольклора, который преподавали на филфаке. Были у славян в языческие времена боги Перун, Даждьбог, Ярило... Кажется, в этой довольно большой компании числился и Велес. Википедия подсказала, что Велес – не рядовой божок.

Требуется... зарплата

По данным Росстата, уровень безработицы в ЕАО самый высокий на Дальнем Востоке

Еврейская автономная область – регион этнический. И не только по названию и культурно-историческим традициям, но и по уровню жизни населения – он невысок, что традиционно для национальных образований. По социально-экономическим показателям мы близки к Тыве, Бурятии, Адыгее, Калмыкии, республикам Северного Кавказа...

ПОЛОСА 9

Линия защиты

18 февраля 2014 г. – 95-летие транспортной полиции МВД РФ

Структура, сотрудники которой призваны охранять наш покой на вокзалах, станциях и в поездах, в Биробиджане существует с далёких пятидесятых. Современный линейный отдел полиции на станции Биробиджан сформирован в августе 2011 года. Его сотрудники обеспечивают безопасность не только на железной дороге, но и в портах Нижнеленинского, Амурзета и Пашково.

Взвод сопровождения – это два руководителя и двадцать пять полицейских. Подведомственный участок – от Архары до Ольгохты, дальше эстафету принимают коллеги из соседних территорий. Сопровождение пригородных электричек взяли на себя хабаровчане, а наши ребята дежурят в поездах дальнего следования.

– Мы в большей мере работаем на профилактику. Увидев сотрудников в форме, граждане стараются вести себя приличней: не употребляют алкоголь, не буянят, – рассказывает Андрей БАРКОВСКИЙ, начальник линейного отдела полиции на ст. Биробиджан.

ПОЛОСА 12

Когда придёт время?

Финал Школьной баскетбольной лиги «КЭС-БАСКЕТ»

Заключительные встречи прошли 7 и 8 февраля на стадионе «Дружба». В областной центр съехались школьные команды – победители отборочных турниров, которые прошли во всех районах ЕАО, кроме Октябрьского.

Региональный этап школьной баскетбольной лиги в ЕАО завершился двойным успехом команды первой школы Биробиджана, ставшей победительницей как среди юношей, так и среди девушек. В обеих финальных встречах ребятам из «первой» противостояла сплоченная команда бираканской средней школы № 15. Я бы назвал победу горожан уверенной, но не безоговорочной. Девичий счёт – 48:30, юношеский – 76:48.

Нисколько не умаляя заслуг первой школы, предлагаю справедливости ради признать, что игру на площадке в первую очередь делали воспитанники городской ДЮСШ.

ПОЛОСА 7

Лечение без квот

обещает новая программа высокотехнологичной медицинской помощи

В прошлом году в Хабаровском федеральном центре сердечно-сосудистой хирургии были пролечены 277 жителей Еврейской автономной области. Операции эти весьма дорогие. Например, стоимость одного аортокоронарного шунтирования колеблется в диапазоне от 130 тысяч до 400 тысяч рублей. Разумеется, такую сумму могли бы выложить немногие.

Почему лечение детей, больных раком, оплачивают фонды, а не государство

Из письма председателя фонда «Подари жизнь» Екатерины ЧИСТЯКОВОЙ

Фонды собирают деньги не только и не столько на зарубежное лечение... Большую часть денег мы тратим на территории России на обеспечение работы больниц...… Есть статьи расходов, которые необходимы для лечения детей и которые никогда не оплачивало государство. Речь идет о закупке лекарств, которые не зарегистрированы (или не были в 2011 году зарегистрированы) на территории России...

ПОЛОСА 10

А как же здесь без него?

Легенда нашего радио: Николай Иванович Берёзный

По нынешним меркам сказать, что я удивился, так это вообще ничего не сказать. Человеку предлагают на старости лет поехать на Канарские острова, а он не едет. Ему говорят: «Папа, там сотни новых русских, у которых в домах сотни роялей. Они (то есть новые русские и их рояли) просто нуждаются в твоих руках...» Он не едет и не может толком объяснить почему. Всё это одна сторона медали. Другая её сторона менее яркая, но очень даже существенная. «Николай, – спрашивают у него ровесники, – на всех праздничных демонстрациях ты обещал нам светлое будущее, где оно?» – «У меня, на Канарах», – может ответить он, но не отвечает так, потому что не у многих его ровесников осталось чувство юмора.

КАК ГОВОРИТ сам Николай Иванович Берёзный, он «родился в один день с Владимиром Высоцким, 25 января, только на семь лет раньше – в 1931 году».

ПОЛОСА 33

День святого Валентина

В 269 году Римской империей правил император Клавдий II. Его постоянно воюющая армия испытывала острый недостаток в солдатах. Император считал, что главная проблема этого в том, что женатый легионер думает не о славе империи, а о том, как прокормить семью. Чтобы сохранить в своих солдатах воинский дух, император издал указ, запрещающий легионерам жениться. Но нашелся человек, который, не страшась императорского гнева, стал тайно венчать легионеров с их возлюбленными. Это был священник Валентин из римского города Терни. Как только слухи об этом дошли до императора, Валентина приговорили к смертной казни.

Священник и сам был влюблен – в дочку тюремщика. За день до казни он написал девушке прощальное письмо, где и признался в своих чувствах. Надо понимать, «отсюда есть пошли» популярные нынче валентинки.

Впоследствии Валентин был канонизирован католической церковью, а в 496 году римский Папа Геласиус объявил 14 февраля Днем святого Валентина.