Ди Вох № 9 (27 февраля - 5 марта 2014 г.)

Ди Вох № 09
Скачать PDF, читать на pressa.ru

ПОЛОСА 4

«Драка»

Международный турнир по смешанным боевым искусствам

В минувшую субботу Биробиджан во второй раз принимал бойцовский турнир по версии «Драка». Местным любителям смешанных единоборств этот вечер запомнится как одно  из самых ярких и ожидаемых спортивно-зрелищных мероприятий. Организаторы турнира постарались расширить привычные границы соревнований и снова продемонстрировали жителям автономии современную концепцию проведения зрелищных боев. Эффектное сочетание высококлассных профессиональных поединков с отлично организованным шоу не оставило зрителей равнодушными.

В бескомпромиссной борьбе на ринге сошлись бойцы из Биробиджана, Хабаровска, Благовещенска, Кемерово, Читы, а также спортсмены из Беларуси и Голландии.

Смотреть фоторепортажСмотреть видео

ПОЛОСА 7

Водораздел

В квартиру на Набережной я переехала совсем недавно. Добрососедских отношений с другими жителями наладить ещё не успела, а вот нервы они мне уже потрепали изрядно. Несколько недель подряд мой вечерний душ из преприятнейшей водной процедуры превращался в своего рода экстремальное шоу.

Стоило только намылиться, как холодная вода в кране заканчивалась. Из крана лился кипяток.

Сумки на стол!

«Ну и почему коньки не звенят?» Я маялась этим вопросом всё время, пока ждала электричку и от нечего делать наблюдала за действиями сотрудников транспортной полиции. Чтобы попасть в здание вокзала, теперь нужно пройти досмотр металлоискателем.

– Сумки на стол! Сами проходите через рамку! – громко возвестил на входе человек в полицейской форме. Что ищут, не объяснил, лишь молча провёл по рюкзаку металлоискателем. Рюкзак отчаянно зазвенел.

ПОЛОСА 10

Многоточие на карте

Село Союзное Октябрьского района ЕАО. 155 лет со дня основания

Как не знаешь слов, которые скажешь женщине, понравившейся тебе с первого взгляда, так не сразу находишь слова, чтобы не захлебнуться красотой места, которое благодаря одному жилому дому и пограничной заставе повсюду значится как село Союзное. Вроде бы и точка на карте области, а по сути – многоточие.

ВИТАЛИЙ ВЛАДИМИРОВИЧ МАТАФОНОВ живёт здесь в родительском доме. Историю своего села он знает по рассказам старух, которые были на поминках его отца Матафонова Владимира Ивановича, последнего председателя сельского совета села Союзное.

– Отец мой говорил, что в Нижнеудинском районе Читинской области, в селе Гробово, по сей день половина жителей носит фамилию Матафоновы. А старушки, которые на похоронах у отца были, рассказали, что дом наш 150 лет тому назад (а то и более) сплавили сюда по Амуру. В одном из сёл, где-то в верховьях Амура (точного места они не знали) собрался казачий сход: решали, кому отправляться осваивать новые земли. Отправляли обычно три-четыре семьи. Желания не спрашивали. Складывали в папаху бумажки с фамилиями и тянули, как жребий.

ПОЛОСА 33

За это его и любят

О чём пишет и думает Яков Дегтяр

У евреев говорят: «У каждого свои тараканы». Речь, конечно, идет не о противных насекомых, а о чудачествах человеческих. Конечно же, «тараканы» есть у всех, просто у некоторых в большом количестве. Таких людей считают чудаками, но за это и любят.

1993 ГОД. Яков Романович ДЕГТЯР только приехал в Израиль, эта страна ещё не стала близкой ему. Он ещё весь в Биробиджане, а Биробиджан – в нём.

– Как тебе здесь в Израиле, Яков?

– Эх, если бы всю эту жратву да в Биробиджан...

– Не говори. Тут нет очередей за суповыми наборами.

Тогда жив был ещё его папа Роман Давидович, или просто рыжий парикмахер дядя Рома. Это же надо иметь счастье родиться у папы, которого за одну войну дважды «похоронили», причем в разных местах. На него прислали похоронку, а он, не зная об этом, пришел домой в августе 1946 года. И как в ни в чём не бывало явился на свое рабочее место в парикмахерскую, что располагалась рядом с вокзалом.

 

ПОЛОСА 5

РЕКЛАМА

ПОЛОСА 8

От пушки до автомата

Ракетные снаряды и орудия, используемые при залпах салютов, показали четвероклассникам школы № 23 во время экскурсии в одну из войсковых частей Биробиджанского гарнизона накануне Дня защитника Отечества.

Снаряды, преодолевающие за секунду больше тысячи метров, орудия, участвовавшие в боевых действиях времён Великой Отечественной, современные артиллерийские комплексы – руководство части охотно согласилось посвятить школьников в некоторые из военных «тайн».

«Добрые руки»

Группа с таким названием появилась в Биробиджане, её цель – помочь бездомным животным обрести семью. Для одних они предмет жалости, для других – причина злости, и лишь немногие способны подобрать и принять в свою семью котёнка или щенка с улицы. Сегодня бесплатный домашний питомец, взятый со двора, – не модно и не престижно. Все хотят дорогих, породистых, с паспортом и титулованными родителями. А куда деваться тем, кого бросили хозяева, или тем, для кого улица стала первым и часто единственным домом?..

ПОЛОСА 11

Пока лидируем

Во вторник в Биробиджане стартовал третий общий тур Международной студенческой баскетбольной лиги Восточного дивизиона.

В бой идут ветераны

Биробиджанская «Надежда» в прошедшие выходные остановилась в шаге от завоевания серебряных наград первенства России в высшей лиге Дальневосточной зоны.

Земский доктор

Андрей Каковкин: истории про роды в дороге, дентофобию* и мясо по-капитански

Недавно мы с коллегой были откомандированы в село Бирофельд. Когда задачу, поставленную начальством, мы уже выполнили и собрались было в обратный путь, местные предложили нам навестить доктора Каковкина.

ПОЛОСА 6

Разбег взят

Предварительные итоги первых четырёх лет своего губернаторства подвёл Александр ВИННИКОВ

Ежегодно 25 февраля, в день своего вступления в должность, губернатор ЕАО Александр ВИННИКОВ устраивает пресс-конференцию для СМИ автономии. Не отошёл от этого правила он и нынче. Вот чем интересовались журналисты на этот раз.

ПО ТРАДИЦИИ, в начале пресс конференции губернатор подвёл некоторые итоги предыдущего года и четырёх лет своего нахождения на этой должности. Не утомляя цифрами, Александр Винников остановился на основных тенденциях развития экономики. За четыре года основной показатель – валовой региональный продукт – вырос на 19,5%. Это выше, чем в среднем по Российской Федерации. Индекс промышленного производства ежегодно прирастал на один процент, что ниже, чем в среднем по стране. Рост промышленного производства был обеспечен в основном за счёт добычи брусита (выросла в 4,6 раза за четыре года), производства цемента (на 48,2%), силовых трансформаторов (на 32,4%), мебели (на 4%), а также пищевых продуктов, тепловой энергии.

 

ПОЛОСА 9

Мы сильны бойцовским духом

Сегодня у нас в гостях Сергей ПЛЕХАНОВ, вице-чемпион мира в абсолютной категории по киокусинкай карате-до. Бывший биробиджанец, а ныне житель Краснодара, решил завершить свою спортивную карьеру у себя на родине, приняв участие в международном турнире по смешанным боевым искусствам по версии «Драка».

– Все биробиджанцы знают тебя как отличного каратиста. Как получилось, что после длительного перерыва ты вернулся в спорт совершенно иного формата?

– Когда ты достиг успеха в одном виде боевых искусств, хочется попробовать что-то новое. В 2002 году, в Японии, я дрался по правилам К-1 – это гибрид кикбоксинга и тайского бокса. Выиграл нокаутом, хотя побывал в трех нокдаунах. Победил только за счет силы духа. Тогда я открыл для себя много того, чего нет в карате. Уже в Краснодаре познакомился с известным мастером, чемпионом мира по ММА АрманомГамбаряном, выступавшим в свое время за клуб RedDevil. Мы стали вместе тренироваться. И когда начались эти тренировки, я решил попробовать, что же такое ММА.

– Расскажи о своем первом поединке в этом виде...

 

ПОЛОСА 12

Вперёд в прошлое

Значки ГТО современных ребят не вдохновляют

Областная спартакиада по военно-прикладным видам спорта среди учащихся учреждений начального профессионального образования прошла в ПУ-3. Участие в ней приняли команды из шести профучилищ области.

Чтобы получить значок «Готов к труду и обороне», советские граждане должны были сдавать нормативы по бегу, метанию гранаты, плаванию, отжиманию, бегу на лыжах, стрельбе и другим видам. Носить значок ГТО было почётно, особенно золотой. Он обеспечивал не только всеобщее уважение, но и, безусловно, открывал дорогу в большой спорт.

Сейчас значок ГТО лишь приятный плюс к победе над соперниками. Ну и, пожалуй, возможность бесплатно поиграть в пейнтбол – с прошлого года он утвержден как один из видов состязаний.

– Мне больше всего в пейнтбол играть нравится. Ну и ещё сборка-разборка автомата Калашникова. Подтягивание – это так, на любителя, – говорит Дима ТАРАТЕНКО, учащийся биробиджанского профессионального лицея. – Мы перед соревнованиями месяц тренировались. Я могу до двадцати подтягиваний сделать.

Стали очевидцем чего-то интересного, важного или удивительного? Сообщите нам!

по телефону:

+7(924)742-7788

через приложения: