Ди Вох № 1-2 (1 - 14 января 2015 г.)

Ди Вох № 1-2
Скачать PDF, читать на pressa.ru

ПОЛОСА 3

Из войны на праздник

Бабушкины пироги – символ любви и заботы. Они пахнут теплом домашнего очага, где бы ни был твой дом – в Донецке, Луганске или Биробиджане. Видимо, поэтому именно так – «Бабушкины пироги» – назвали свою предновогоднюю акцию биробиджанские представители Российского союза пенсионеров и Партии пенсионеров России.

– Цель акции, – сообщила председатель регионального отделения партии пенсионеров Татьяна БЕЛУГИНА, – неформально проявить свою заботу о детях, не по своей вине ставших беженцами из Украины. В Еврейской автономной области их сорок шесть, в Биробиджане – двадцать.

30 декабря эти дети стали участниками праздничного утренника, проведенного в рамках акции. Естественно, тряхнуть стариной и нарядиться в Деда Мороза, Снегурочку и других сказочных героев пенсионеры смогли бы и сами. Но делать этого не пришлось. Акцию с удовольствием поддержали городской отдел образования, учителя и учащиеся школы № 23, областной Центр психологической помощи семье и молодежи. Центр безвозмездно предоставил по-новогоднему убранный зал, а школа – замечательную сказочную программу. Серому Волку и Бабе-яге так и не удалось одурачить детишек и родителей! А всё потому, что вовремя вмешался Дед Мороз – по инициативе настоящего Новогоднего детективного агентства! Музыка и танцы, хоровод вокруг новогодней ёлки и, конечно же, подарки – первые подарки детям, которые впервые оказались на гостеприимной российской земле. И пусть родители некоторых гостей праздника мечтают поскорее вернуться на родину, зимний Биробиджан этим малышам может запомниться только добрым теплом.

ПОЛОСА 6

Для кого труд – радость, для того жизнь – счастье

Эту житейскую мудрость осознала на своём опыте семья Черкесовых

В начале декабря нескольким владельцам личных подсобных хозяйств были вручены грамоты Министерства сельского хозяйства РФ. Такой высокой наградой была отмечена и семья Черкесовых из Биробиджана.

ДО ШВЕЙНОГО ПОСЁЛКА из центра города можно довольно быстро дойти пешком. На машине, бывает, дольше приходится добираться: закроют шлагбаум на западном переезде – и неведомо сколько простоишь. Тем не менее жители благоустроенных микрорайонов, расположенных от центра гораздо дальше, считают Швейный отдалённой окраиной. Может, потому, что жизненный уклад в этом посёлке совсем не городской. Частные дома расположились небольшой деревенькой. Четыре улицы с соответствующими названиями: Совхозная, Пищевая, Славянская и почему-то Суворова – пересечены одной, громко именуемой Центральной.

Двор Черкесовых с улицы ничем не выделяется. Но за обычным забором расположилась целая ферма, причём многоотраслевая. В добротном сарае, примыкающем к стене дома, разлеглись семь огромных свиноматок, каждая в отдельном чистом загоне. Возле двух из них уже мирно посапывает потомство, остальные пять скоро тоже опоросятся. Здесь же из отдельного загончика тянутся к вам любопытными мордочками два недавно народившихся телёнка. Другой просторный сарай отведён пяти коровам. Их уже подоили, напоили, и сейчас они неторопливо, но безостановочно жуют разложенное в кормушках сено. Число рогатых кормилиц скоро удвоится – готовятся стать матерями ещё пять их дочек. Бычки и тёлочки постарше и помоложе расположились в других помещениях. Ещё два-три месяца назад в этом хозяйстве содержалось 33 головы КРС. Осенью часть бычков отправили на бойню, но и сейчас стадо крупного рогатого скота внушительное – 23 головы! А ещё примерно 60 кроликов. С весны до осени держали стаю бройлеров, а яиц от кур-несушек и сейчас хватает не только себе, но и на продажу. Чтобы разместить всю живность, своих помещений уже не хватает, и потому взяли в аренду пустующий сарай у соседа.

ПОЛОСА 9

Флаги из бумаги

Каждый из нас хоть раз в жизни пробовал сделать новогоднее украшение своими руками. Мой одноклассник, помнится, целые гирлянды из цветной бумаги мастерил – с какими-то выпуклыми и вогнутыми штуковинами. В моём детстве фабрика игрушек была одна на всех. Оттого ёлки в домах были украшены практически одинаково. А так хотелось разнообразия...

В школе мы делали картонные ёлочки, резали флажки, снежинки, складывали длинные цепочки из бумажных колец. Игрушки получались корявыми, испачканными где канцелярским клеем, а где и слезами разочарования. Современные самоделки вызывают только восхищение. Каждая – эксклюзив. Вот, например, снеговички, сделанные из обычных детских носков. Ребята сшили их под руководством Вероники ТЕРНОВОЙ – в её творческой мастерской на Пионерской, 35, весь ноябрь и декабрь шли занятия, посвященные новогодним игрушкам и украшениям.

– Наши работы висят на входе в молодежный центр. Такую игрушку можно сделать ну максимум за десять минут. Для изготовления нужны маркеры, синтепон, пуговки, какой-нибудь вязаный материал для кофточки или шарфика. И белые носки. Только чистые! – говорит Лена ПУРГИНА. – Что ещё рассказать о самодельных игрушках? Моя младшая сестра мишурой из ниток украсила ёлку.

ПОЛОСА 4

К столетию!

«Деревяшку» на Калинина, 43, обещают отремонтировать в... 2037 году

«Когда жильцы дома по улице Калинина, 43, получат квартиры по программе “Ветхое жильё”?» – такая нехитрая эсэмэска пришла на наш редакционный телефон. Улица Калинина – одна из самых старых в областном центре, почти сплошь – деревянные двухэтажки. Некоторые уже снесли, жители остальных тоже надеются на скорую перемену места жительства. Дом № 43 выглядит вполне опрятно: нет заколоченных окон, двери подъездов пусть и небезупречны, но с пружинами, сами лестничные площадки довольно аккуратные.

Безучастным брод заказан

О мостах – разрушенных и восстановленных

В марте уходящего года неизвестные, но страшно деятельные сограждане преподнесли жителям Железнодорожного поселка неприятный сюрприз: разломали мост через Икуру, что по Тунгусской улице. Форсировать речку какое-то время можно было и по льду. Но как только установились тёплые дни – беда! Мостик безнадёжно покорёжило. Тогда первый зам. мэра Сергей СОЛТУС, комментируя «Ди Вох» происшествие, сказал, что восстановление этого порушенного моста (как, впрочем, и остальных) ляжет на городской бюджет немалыми расходами, причём совершено незапланированными...

ПОЛОСА 7

По льду, под музыку, по кругу

Катание на коньках: удовольствие недорогое, но труднодоступное

Той тропинки, по которой мы с ровесниками ходили через Биру на стадион «Строитель», уже нет. И не то чтобы протоптать её некому, ходить нынче некуда. Стадион на ремонте, а сверкающий в свете вечерних прожекторов лёд и катание по кругу под за-мечательную музыку остались в далёком прошлом.

КОНЬКИ нашим родителям были по карману, да только большинству они были без надобности. В 70-е прокат коньков стоил двадцать копеек, ещё столько же при необходимости нужно было отдать заточнику – вот и все расходы за великое удовольствие. Сколько лет ходил на каток, ни разу не видел ни скорой помощи, ни милиции. В них просто необходимости не было. Покойный ныне участковый Заречья и Второго Биробиджана Николай Рожков был человеком спортивным, сам хорошо стоял на коньках и по вечерам часто был на льду. При нём безобразничать никто не рисковал. Кто-то на стадионе только учился кататься на коньках, а кто-то, как мой младший брат Мишка, крутил пируэты, почти как настоящий фигурист, потому что ходил в секцию фигурного катания. А ещё (только по выходным, правда) здесь работал буфет с горячими пирожками.

Но пирожки пирожками, а ребятам с нашего двора хотелось большего, в хоккей, например, поиграть. Для этих целей каток заливался прямо во дворе. Нижний слой – нечистотами. Водитель автомобиля с бочкой, откачав содержимое из колодца, рад был опорожнить резервуар тут же во дворе. Запах никого не смущал. Какой запах на морозе?! Поверх каток заливался водой из пожарных шлангов.

ДЕТСКИЕ хоккейные команды были не только в нашем дворе на углу Шолом-Алейхема и Театрального. Зато наш держал ледовую марку дольше других. Это всё благодаря Ивану ФИЛИПКИНУ. Окончив школу, он на несколько лет уехал из Биробиджана, а после вернулся. Вернулся и снова построил во дворе хоккейную коробку, где сам же ставил на коньки своего старшего сына Егора.

ПОЛОСА 10

И где я вчера был?

Как правильно провести «ночь» с 31-го на 12-е

В ноябре депутаты Госдумы от ЛДПР выступили с очередной законодательной инициативой. Они предложили вслед за сигаретами убрать с прилавков и алкогольную продукцию. По их мнению, человек, пришедший в магазин за хлебом, если видит на полках спиртное, просто не может удержаться, чтоб не взять бутылку. А тут, мол, с глаз долой – из сердца вон! Занятно, что первым нахмурил брови главный нарколог страны Евгений Брюн. Он заявил, что от подобного новаторства меньше пить наши люди уж точно не станут. Будет куда лучше наконец-то научить россиян пить культурно и закусывать правильно. Но праздники уже на носу, а со своим мастер-классом Евгений Брюн что-то запаздывает. Так что надо срочно самообразовываться самим. Разговор я предлагаю без галстуков, и без фамилий (чай, люди не ордена получали), но истории, уверяю, самые настоящие!

 

В лесу родилась

О невесёлой судьбе ёлочки

Это гимн России, может, кто и не знает, а уж праздничную песенку про ёлку знают все. Не один десяток лет поют её детишки в городах и сёлах необъятной нашей Родины. Скакал вокруг ёлочки зайка, волк пробегал, только всё до поры до времени, пока не явился мужичок с топором. Потом покойницу обрядили в игрушки и стала она центром детского праздника. Не такая уж, по сути, радостная песенка.

ПОЛОСА 5

Творение архитектора Трахтенберга

Зданию биробиджанской мэрии 80 лет

Горсовет построили в 1934 году по проекту известного советского архитектора Наума Ефимовича Трахтенберга. Ему тогда было всего 24 года. Источники, публикующие биографию архитектора, нигде не упоминают о том, что Наум Ефимович хоть на один день посетил Биробиджан и увидел творение рук своих. А жаль, оно по сей день сохранило прежнее величие и достоинство. Здание, что на улице Ленина, было построено для партийных и советских органов власти Еврейской автономной области и являлось частью архитектурного ансамбля с элементами стиля баухауз. По первоначальному проекту, здания должны были образовывать шестигранную площадь – как намёк на Звезду Давида. Сейчас даже представить трудно, сколько всего произошло здесь за 80 лет: торжества и награждения, скандалы, инфаркты, обыски...

ЕСЛИ ВАМ ИНТЕРЕСНО, как я впервые узнал, какие люди работают в здании, которое сейчас занимает мэрия нашего города, так я вам расскажу. Это было так давно, что память моя сохранила только размытый рисунок детства. Я жил на Шолом-Алейхема, 25, а напротив, в 26-м доме, тогда именуемом «Домом одежды» и лишь через много лет – «Товарами для мужчин», жила семейка, фамилия которой если и не наводила страх и ужас, то заставляла съёжиться почти любого, кто её слышал. Горе нашей улицы, слёзы второй школы и, если хотите, предмет пристального внимания милиции и других правоохранительных органов. Иногда представители этого семейства лупили меня и забирали деньги, которые мама давала на завтраки. Иногда мы мирно соседствовали, я даже как-то бывал у них дома. Так вот, однажды осенью я шел в школу обычной своей дорогой и увидел Вовку, одного из представителей упомянутого мною семейства. Вовка вдруг наклонился и чуть ли не ладонями стал собирать с асфальта мусор.

ПОЛОСА 8

Круглый праздник

При желании Новый год можно отмечать чуть ли не каждый месяц

В большинстве стран мира Новый год приходит 1 января. Правда, в христианских странах он следует за более широко отмечаемым Рождеством и даже не всегда является выходным днём. Мы уже привыкли отмечать китайский Новый год: в 2015-м он выпадает на 19 февраля. Впрочем, как и во Вьетнаме. 24 февраля, 10 и 26 марта, 13 и 14 апреля празднуют Новый год разные штаты Индии. В ночь с 21 на 22 марта мусульмане, живущие по персидскому календарю, встречают Навруз (Азербайджан, Афганистан, Иран, Пакистан, Таджикистан). В период с 12 по 17 апреля Новый год празднуют в Бирме. 13 апреля – Сонгкран – тайский Новый год. 14 апреля Новый год приходит на территорию Лаоса и Бангладеш. Летом не хватает праздников? 16 июля отметьте Новый год с мексиканскими племенами майя. В сентябре приходит знакомый нам Рош ха-Шана – еврейский Новый год, а там недалеко и эфиопский (11 сентября). Жалеете, что 7 окября не красный день календаря? Новый год в Гамбии и Индонезии вам в помощь! В ночь с 31 октября на 1 ноября – Самайн – Новый год у кельтских народов. И когда мы только задумывались о подарках, а магазины планировали или уже устраивали новогодние и рождественские распродажи, на Гавайских островах, в Океании и Йемене 18 ноября один год сменился другим.

Как бы ни был богат новогодний стол, какой бы ингредиент ни добавлялся в винегрет, селёдку под шубой, каждый год хочется чего-нибудь новенького. Тут и у соседей по планете подсмотреть не грех. Думаете, австрийский рыбный салат, например, очень сложен? Всего-то банка рыбных консервов в масле, 100 граммов сыра, столько же сливочного масла, майонез по вкусу, зеленый лук и 6 яиц – всё это соответственно размять, мелко нарезать или натереть на тёрке. И выкладывать слоями.