Ди Вох № 16 (16 - 22 апреля 2015 г.)

Ди Вох № 16
Скачать PDF, читать на pressa.ru

ПОЛОСА 3

Части бронзовой памяти

Распиленный бюст Владимира Пеллера – на чердаке валдгеймского ДК

Чердаки, как мне казалось с детства, могут хранить чудеса и таинства – от старинных книг до сокровищ. А как иначе?! Ведь крыша – последняя изгородь, отделяющая обитателей дома от небес. Люк, ведущий на чердак районного ДК, таинств не обещал, а обещал разве что возможность сверзиться с лестницы вместе с фотоаппаратом. Но то, что мне показали наверху, словно сквозняком вышвырнуло меня из текущего столетия, стало мотать во времени, и оттого ужас увиденного казался ещё страшнее.

ПОЛОСЫ 6-7

Канон и творчество

О том, как создаются священные образы

Благовещенский кафедральный собор через несколько месяцев предстанет в новом уборе. С начала года там работают художники, которые расписывают изнутри стены храма. Начинали они с верхней части купола. Для этого им приходилось взбираться на девятый ярус трубчатых лесов – на высоту семиэтажного дома. Сейчас живописцы ведут работы на третьем ярусе.

ПОЛОСА 10

О подснежниках

Нелирические заметки экс-криминалиста

Динь! Дон!
Динь! Дон!
Это что за нежный звон?
Это пролесок-подснежник
Улыбается сквозь сон!

Юнна Мориц

Замечательные стихи, но «нежный звон» телефонного аппарата глубокой ночью воспринимаешь без теплой улыбки. Очень давно острословы в погонах нераскрытые убийства называют глухарями, а людей, обнаруженных ранней весной, подснежниками. 

ПОЛОСА 4

Части бронзовой памяти

Распиленный бюст Владимира Пеллера – на чердаке валдгеймского ДК

Чердаки, как мне казалось с детства, могут хранить чудеса и таинства – от старинных книг до сокровищ. А как иначе?! Ведь крыша – последняя изгородь, отделяющая обитателей дома от небес. Люк, ведущий на чердак районного ДК, таинств не обещал, а обещал разве что возможность сверзиться с лестницы вместе с фотоаппаратом. Но то, что мне показали наверху, словно сквозняком вышвырнуло меня из текущего столетия, стало мотать во времени, и оттого ужас увиденного казался ещё страшнее.

ПОЛОСА 8

Найди меня, мама!

За три месяца 2015 года из биробиджанского Дома ребёнка забрали всего двух малышей

Грустно. Воспитатели говорят, это всё из-за сложной экономической ситуации в стране: боятся мамы и папы идти на ответственный шаг из-за неуверенности в завтрашнем дне. Детки, о которых мы пишем, слишком маленькие, чтоб погружаться во взрослые сложности. Они кушают, спят, играют. И не понимают пока, что, если не найдутся родители, следующий их шаг – детский дом и будущее, которое так же туманно, как экономические прогнозы. Значит ли это, что судьба этих малышей уже определена? Мы верим, что это не так.

 

ПОЛОСА 5

Не пасуя перед трудностями

Посевные площади в автономии в этом году составят 126,2 тыс. га

Для проведения полевых работ у земледельцев есть всё необходимое, заявили на пресс-конференции зам. председателя правительства ЕАО Владимир ОЩАНОВСКИЙ и зам. начальника областного управления сельского хозяйства Любовь ЗУБОВА.

 Зелени нет

О дороговизне дачных автобусных маршрутов

ПОЛОСА 9

Искусство удивлять

Третья суббота апреля – Всемирный день цирка

Лет пятнадцать назад судьба свела меня с артистами московского цирка, что на проспекте Вернадского. Очень удивили меня тогда эти ребята своими профессиональными обычаями. На барьер спиной к манежу не садись, семечки не лузгай. Не заведено в цирке одалживать свой инвентарь и произносить вслух слово «последний». За забытой вещью в гримерку никто не вернётся – товарища попросит. И крепко обидится артист, ежели назвать его циркачом. Всё это я услышал тогда в Москве от друзей-эквилибристов. И всё то же самое повторил мне мой нынешний знакомый, дрессировщик гастролирующего в Биробиджане цирка-шапито Сергей ДОБРОВОЛЬСКИЙ.