Ди Вох № 17 (23 - 29 апреля 2015 г.)

Ди Вох № 17
Скачать PDF, читать на pressa.ru

ПОЛОСА 3

День светлой грусти

Название славянского праздника поминовения умерших – Радоница – по одной из версий произошло от глагола «радоваться». Традиции мы чтим: на кладбище в этот день всегда многолюдно. Приходим. Прибираем могилы. Поминаем. Только с радостью как-то не сложилось...

стр. 9

ПОЛОСЫ 6-7

Забирайте родимую взад!

Две недели назад Биробиджанский районный суд рассмотрел ходатайства следствия о продлении меры пресечения двум предпринимателям, обвиняемым в мошенничестве при совершении сделки по продаже кинотеатра «Родина». Доводы адвокатов показались суду неубедительными – и Сергей Мишин, и Дмитрий Поздеев останутся под домашним арестом минимум до 11 июня. Вердикт не удивил. И в любом случае служителям Фемиды видней. Зацепила фраза, которую я услышал в ходе одного из процессов: «В настоящее время кинотеатр находится на грани банкротства».

ПОЛОСА 10

По замкнутому кругу

О путёвках в детский загородный лагерь

На территории области в данный момент существуют четыре лагеря: «Юннаты», «Алые паруса», «Жемчужина» и FOMA. Первые три принадлежат Комитету образования ЕАО, четвёртый – частный, предпринимателя Александра Абрамова. Стоимость путёвки варьируется в пределах 20 тысяч рублей – большие деньги. Правительство области, понимая значимость детского летнего отдыха и средний уровень жизни в регионе, субсидирует стоимость путёвок. Но только в государственные лагеря! Отправить ребёнка в «Фому» родители могут исключительно за свой счёт.

ПОЛОСА 4

Меньше месяца нас отделяет от великой даты. 70 лет назад, 9 мая, закончилась война. Это день, когда взрывались салюты, а не снаряды. Когда люди плакали от счастья, а не от боли. Но война бесконечна. Человек всегда находит, за что сражаться, за что убивать. И его, к несчастью, не переделать. Некоторые участники нашего проекта «Рисуем войну и Победу» в своих рисунках говорили именно об этом.

Люди, а не оружие

Когда нас просят нарисовать войну или Победу, мы часто рисуем людей. И обычно это кто-то из близких, кто связан в нашем сознании с этими событиями. Чья-то прабабушка выносила с поля раненых, чей-то дедушка стоял под Ленинградом, а чей-то папа или брат слишком молод, чтобы быть участником Великой Отечественной, но знает в лицо другую войну…

 

ПОЛОСА 8

Hello, Китай!

23 апреля – День английского языка

Не нужно обладать внимательностью Шерлока Холмса, чтобы догадаться, что в школах уже пишут пробные ЕГЭ. Посмотрите на старшеклассников: лица бледные, глаза лихорадочно блестят, мысли только о том, чтобы сдать уже, наконец, все экзамены и поступить в вуз. Математика и русский язык обязательны для всех. По своему опыту знаю, что те, кто сдает ЕГЭ ещё и по английскому языку, испытывают двойной стресс. Школьных занятий часто бывает недостаточно, чтобы разобраться в тестовой системе и спокойно преодолеть аудирование.

В старших классах я была серьезно настроена на то, чтобы стать переводчиком английского и китайского языков.

ПОЛОСА 5

Пока пепел хранит тепло

Около полутора миллионов армян было уничтожено в Османской империи в 1915 – 1923 годах

Пусть мало нас, но величают нас – армяне…
Из давних ран мы через стон воспряли:
Не вытравить из нас улыбки доброй,
Мы знаем, как плечо подставить другу,
Как вызволить себя из замкнутого круга...

Паруйр Севак

 

ПОЛОСА 9

Не рой другому яму

«Оптимизация» на кладбищенской земле

В конце марта Министерство строительства и ЖКХ РФ разработало весьма неоднозначный законопроект: старые захоронения на многочисленных кладбищах нашей необъятной страны должны быть реконструированы, а на месте заброшенных могил должны обрести вечный приют граждане, так сказать, новопреставленные. Как сие «переселение тел» должно выглядеть на практике, достаточно подробно разъяснено в объёмном документе.

По данным Минстроя на сегодняшний день в России от 18 до 25 тысяч гектаров земли занято бесхозными захоронениями.

Стали очевидцем чего-то интересного, важного или удивительного? Сообщите нам!

по телефону:

+7(924)742-7788

через приложения: