Ди Вох № 18 (30 апреля - 6 мая 2015 г.)

Ди Вох № 18
Скачать PDF, читать на pressa.ru

ПОЛОСА 3

Конкурс для смелых

Кто был студентом, тот наверняка подтвердит: после ночных «вечеринок» с учебниками самая приятная штука в студенческой жизни – стипендия. Вот только на первом курсе далеко не всем вчерашним школьникам удается её заполучить. Суперконкурс «Выпускник-2015» дает такую возможность самому смелому, жизнерадостному и оригинальному выпускнику. Стань участником и получи главный приз – именную стипендию на один год! Первый этап конкурса стартует первого мая, но участники второго этапа определятся уже восьмого числа. Поэтому нужно поторопиться. Отвечай на вопросы анкеты и, может быть, именно ты станешь обладателем главного приза.

 

ПОЛОСА 6

Нет и не будет

Не ждите бесплатную прививку от клещевого энцефалита

О том, что клещи – переносчики энцефалита, очень опасного заболевания, все мы знаем с детства. Моё начало жизни прошло в деревне, а там эта тема всегда особенно актуальна. На прививки нас водили целым классом, не давая никакой возможности отвертеться от довольно болезненной процедуры – укола под лопатку. Все плакали, искали повод сбежать с уроков до момента «казни» (именно так воспринималась вакцинация в младших классах). Сейчас укол ставится в плечо, и уже почти не больно. Зато возникла другая проблема: на всех вакцины не хватает!

Во взрослой жизни, то есть после школы и учёбы в институте, мне ни разу не ставили прививку от клещевого энцефалита.

ПОЛОСА 9

Опыт приходит... с деньгами

Сейчас почти во всех спортивных секциях нашего города полно ребятни. Но вот беда: в последние годы всё меньше становится финансовая поддержка юных спорт-сменов со стороны государства. По крайней мере, в Биробиджане большинство детей ездит на состязания за счёт родителей. Со снаряжением и экипировкой дела тоже обстоят туго. Кто-то выжимает последнее из старого инвентаря, кто-то обращается к небезразличным родителям и спонсорам.

В сентябре прошлого года газета «Ди Вох» запустила редакционную программу поддержки спортивных секций Биробиджана, пообещав, что в течение года двенадцать из них получат по десять тысяч рублей на приобретение спортинвентаря, организацию соревнований, покупку призов и т.п.

ПОЛОСА 4

Найди меня, мама!

Специальный – мужской – выпуск рубрики

Согласно данным Федеральной службы государственной статистики, в 2014 году население России насчитывало 66,6 миллиона мужчин и 77,1 миллиона женщин. В процентном соот-ношении это 46% к 54%. Но в детских домах мальчиков почему-то больше, чем девочек. И чем они провинились перед родителями?! Эта несправедливость навсегда останется за гранью нашего понимания, и мы обязаны попытаться хоть как-то её сгладить. Сегодняшняя страница посвящена мальчишкам, которые живут в Доме ребёнка. Уже сейчас видно, насколько разные они по характеру и предпочтениям. Новые мамы и папы наверняка вырастят из них настоящих мужчин. И пока есть надежда, что так и будет, мы будем о них писать.

 

ПОЛОСА 7

Ни жив ни мёртв

О биробиджанском рынке недвижимости

«Продам», «Аренда», «В связи с закрытием салона...» – многие улицы областного центра сейчас украшают не бодрые рекламные зазывалки, а баннеры с такими вот унылыми надписями. Не иначе, следствие финансового кризиса.

Зоомагазин. Теперь уже бывший. Продавец и хозяин освобождают помещение, раскладывая остатки товара по коробкам. Настроение у предпринимателя мрачное:

– Пять лет назад, когда я только открыл магазин, бизнес шел неплохо. Однако с появлением в городе крупных торговых сетей он начал стремительно глохнуть.

ПОЛОСА 10

Что делать,

если вас вызвали к следователю

Самый простой и быстрый ответ на этот вопрос – звонить известному вам адвокату и просить его о юридической помощи. И на самом деле в этой шутке есть только доля шутки.

Ситуация, при которой вас вызывают к следователю, может быть различной. Возможно, вас вызывают в качестве свидетеля для допроса об обстоятельствах совершенного преступления, очевидцем которого вы являлись, или для проведения иных следственных действий, предусмотренных УПК РФ. Возможно, вы сами являетесь лицом, подозреваемым или обвиняемым в совершении уголовного преступления. 

ПОЛОСА 5

За тех, кто остался на земле

«Это не вражеские самолёты. Это наши, русские, немцев бомбят!»

Аборт и три курицы

Не так давно комитет Государственной думы по охране здоровья предложил ввести уголовную ответственность для женщин, решившихся на аборт. Эту меру наказания депутаты рекомендовали применять и к партнёру женщины, и к врачу, согласившемуся сделать операцию. Законопроект поддержали представители Русской православной церкви и ряд общественных организаций...

 Приехали

Недавно мы писали о дороговизне дачных автобусных маршрутов и социальных проездных талонах, которых не хватает в летний сезон садоводам и огородникам («Зелени нет», «Ди Вох» № 16 от 16 апреля 2015 г.). Областной закон «О мерах социальной поддержки отдельных категорий граждан» вынудил ветеранов труда, инвалидов и тружеников тыла экономить проездные, которые теперь выдают строго по одной пачке в руки. На недавнем заседании Законодательного собрания ЕАО депутаты одобрили изменения в законе, которые должны облегчить жизнь пенсионеров в дачный сезон.

ПОЛОСА 8

Встречи и расставания,

или Полвека радости

Кигл Бронислава Михайловна ГУЗМАН готовит почти автоматически. Давным-давно, когда этому её учила мама, дивилась, как та ловко снимает шкурку с куриной тушки – ни одного прокола, ни одной дырочки! Мешочек для начинки получался идеальным! Теперь и она умело отделила от тушки шкурку, заполнила её подсоленной и подперчённой мукой, смешанной со сливочным маслом, срезанными с тушки кусочками жира, зашила отверстия в шкуре нитками, опустила это произведение еврейского кулинарного искусства в холодную воду и зажгла газ...

КИГЛ ТЕПЕРЬ мало кто готовит. Не только в Биробиджане. Рецепта его не найдёшь и в интернете. Возиться с ним не хотят даже почитатели еврейской кухни.