Ди Вох № 25 (18-24 июня 2015 г.)

25
Скачать PDF, читать на pressa.ru

ПОЛОСА 5

Дары невостребованные

В ЕАО нет предпринимателей, занимающихся заготовкой дикоросов

На городском рынке пока ещё можно купить папоротник-орляк. А ещё раньше сборщики дикоросов накормили нас черемшой. Потом пойдут грибы, ягоды, орехи – наши леса ещё не оскудели. Помимо того, что кормят нас своими дарами, они дают возможность заработать значительному числу людей. Но уточнить, в каких масштабах в ЕАО ведётся сбор дикоросов, не представляется возможным.

С 1 июля 2015 года в России повышаются тарифы на электроэнергию

О новых тарифах и правилах их применения – наша беседа с Натальей ХРАМЦОВОЙ, начальником управления по работе с населением и УК филиала ОАО «ДЭК» – «Энергосбыт ЕАО».

– Наталья Владимировна, кем и когда принимается решение о новых тарифах на электроэнергию?

ПОЛОСА 8

Военное сословие государства Российского

О казаках

Любая публичная дискуссия о возрождении казачества, по нашим наблюдениям, достаточно быстро сводится к формулированию двух диаметрально противоположных мнений. Для одних это проявление патриотизма, искренней преданности родине, у других – тема для шуток про коней и ряженых. Может быть, после этой нашей публикации ваше понимание идеи современного казачества наполнится новым смыслом. В центре внимания сегодня наше, дальневосточное, казачество и казачество кубанское, поскольку нас, дальневосточников, на Кубани уже пруд пруди.

Браты

В гостях у «Ди Вох» заместитель атамана Средне-Амурского окружного казачьего общества Константин ЛОКТЕВ. Историю этого интересного собеседника мы решили записать от первого лица.

ПОЛОСА 11

«Мир Юрского периода»

Премьера в кинотеатре «Родина»

Со времени выхода первого «Парка Юрского периода» прошло долгих 22 года, второй появился примерно четыре года спустя, третий «парк» был в 2001-м, и вот, наконец, этот год ознаменовался выходом ещё одной части известной истории. Как и третью, новое продолжение саги о динозаврах больше не режиссирует Стивен Спилберг, но Колин Треворроу тоже неплох, тем более что современные спецэффекты и 3D-изображение дают больше возможностей создать настоящий экшн.

Праздничный спектакль

12 июня в городском парке было много подростков и детей. И родителей, бабушек, дедушек, конечно, тоже. Были заняты многие аттракционы, возле касс было полно людей. К 12 часам дня народ стал потихоньку собираться возле сцены – там начиналась праздничная программа от театра кукол «Кудесник».

Для начала актёры познакомили деток с их «живыми» куклами, а затем позвали их на сцену, чтобы на-учить, как сделать так, чтобы игрушка «ожила».

ПОЛОСА 6

Василий Олейник:

«Здесь мне нравится. Здесь я понимаю людей»

Вряд ли у меня получилось бы сделать вид, что с бывшим начальником УМВД России по ЕАО Василием Ивановичем Олейником я познакомился в момент, когда пришёл брать интервью по поводу его ухода на пенсию. По роду моей предыдущей службы – в прокуратуре – мы сталкивались не раз. Впервые я встретил его на месте происшествия и очень удивился, что новый начальник УВД с интересом наблюдает за работой следственно-оперативной группы, но не вмешивается. Тот, кто занимался расследованием убийств, знает, как это важно, когда в ответственный момент никто не стоит над душой. Прошло почти десять лет, а я будто заново открыл человека.

– Василий Иванович, ваш уход с должности – это самостоятельное решение или оно было кем-то, мягко говоря, рекомендовано?

– В законе о полиции есть требование о том, что служба на территории одного региона должна проходить не менее пяти лет. Я прошел переаттестацию в 2010 году, до этого проходил её в 2005-м.

ПОЛОСА 9

«Вновь свободно стало племя…»

Летопись кубанского казачества сложна и заковыриста. Кажущаяся неразбериха в датах и вечные споры, кого и когда считать родоначальниками кубанских казаков, не мешают им развивать собственную, уже новейшую историю. Чтобы стать членом дружины, необходимо пройти обучение в кадетском корпусе и сдать многочисленные экзамены и нормативы. Иметь чистокровную казацкую родословную необязательно. Важнее, утверждают неоказаки, обладать особенным духом, жить и поступать по совести.

«Наша Родина здесь, у Кубани-реки…»

В учебниках и методичках по краеведению, издаваемых для школ и кадетских корпусов, историческая хронология начинается с 1792 года, когда Екатерина II пожаловала Черноморскому казачьему войску – запорожцам – земли на правом берегу Кубани, от Тамани до устья реки Лабы. В других источниках содержатся сведения о том, что регион активно осваивался на целый век раньше. Местные историки подтверждают: таки да, казаки были, но к 1778 году почти все они ушли на территорию Турции и на Кубани не появлялись.

ПОЛОСА 7

В ритме эффективности

История с выборами ректора базового вуза ЕАО затянулась и обросла домыслами. Одни говорят, что ректора уже назначили; другие – что преподавателям и студентам не дают права голоса; третьи и вовсе считают, что власть в вузе уже поделена, а выборы – сплошная фикция. Но все эти малоприятные слухи и версии не мешают университету достойно справляться со своими обязанностями, обеспечивая в своих стенах качественный учебный процесс.

Фильтр для кандидатов

Выборы губернатора ЕАО состоятся 13 сентября текущего года - в единый день голосования. Такое постановление прияли на очередном заседании депутаты областного Законодательного собрания.

Это будут первые после 2005 года всенародные выборы главы автономии. Новый порядок избрания отличается от того, что существовал до введения процедуры назначения руководителей субъектов Федерации президентским указом. В частности, теперь изменён процесс сбора голосов в поддержку того или иного кандидата.

ПОЛОСА 10

Дело совести

Большинство тех, кто высказался, прочитав мой материал «Части бронзовой памяти», опубликованный в газете «Ди Вох» 16 апреля 2015 года и посвящённый судьбе памятника В. И. Пеллеру, называли произошедшее актом вандализма и требовали покарать виновных. Реакция ожидаемая и справедливая, но я не ставил перед собой задачи устроить публичную порку и казнь вандалов.

Дали - и забрали

Почему биробиджанская команда КВН не выступила на играх Центральной Тихоокеанской лиги

«Смех – это молодость души» – так называлась статья в № 49 нашей газеты за прошлый год. В ней рассказывалось о движении КВН в Биробиджане. Поводом для её написания послужили дебаты, состоявшиеся на публичных слушаниях бюджета города на 2015 год. Предполагавшаяся в проекте сумма в 800 тысяч рублей на поддержку региональной Биробиджанской лиги КВН вызвала сомнения у многих, в том числе и у меня.