ПОЛОСА 10

Возвращаясь к напечатанному

Большинство тех, кто высказался, прочитав мой материал «Части бронзовой памяти», опубликованный в газете «Ди Вох» 16 апреля 2015 года и посвящённый судьбе памятника В. И. Пеллеру, называли произошедшее актом вандализма и требовали покарать виновных. Реакция ожидаемая и справедливая, но я не ставил перед собой задачи устроить публичную порку и казнь вандалов. Как показывает история, во Франции публичные казни были золотым временем для карманников, ибо, пользуясь тем, что горожане были увлечены жутким зрелищем, воры делали свою подлую работу. Тот из вандалов, в ком ещё не уснула совесть, сделает нужные выводы сам, без суда и следствия. Справедливость материальна, и человеческая боль тех, кто знал и любил Владимира Израйлевича, стихнет лишь тогда, когда бюст его будет восстановлен и займет достойное место на территории Биробиджанского района.

Александр ДРАБКИН

Дело совести

Анатолий ТИХОМИРОВ

Анатолий ТИХОМИРОВ, председатель Законодательного собрания ЕАО:

– Мне трудно подобрать слово, чтобы дать название тому, что произошло. Происшествие, акт вандализма... Мы очень близкие друзья с Анной Владимировной Гуршпан. Удар прошелся и по ней, и по всем нормальным людям. Насколько это было возможно, я включился в процесс. По моей инициативе прошло заседание администрации района, где было принято решение восстановить бюст Пеллера. Мы однозначно должны это сделать! На совещании присутствовали мои коллеги по партии «Единая Россия». Так что это наше общее мнение. Сейчас решается технологический вопрос. Коллеги из Валдгейма высказали мнение, что бюст Владимира Израйлевича должен стоять в музее. Но для такого большого бюста, каким он был изначально, в музее просто нет места. У меня лично большие сомнения, что бюст, который был уничтожен, можно восстановить. Я не верю, что всё можно исправить так, чтобы не осталось следов. Сейчас районная администрация пытается найти специалиста, который смог бы изготовить бюст меньшего размера, восстановить его по фотографиям. Как только он составит смету и станет понятна цена вопроса, мы все включимся в решение задачи. И наша партия обязательно, и, думаю, предпринимательское сообщество не останется в стороне. Это дело совести и чести для нас всех. Мы должны поставить бюст в музее, пригласить туда детей Пеллера, Анну и Раису, и извиниться перед ними за то, что произошло.

Евгений КОЧМАР

Евгений КОЧМАР, глава администрации Биробиджанского района:

– Мы были в шоке, когда узнали о том, что произошло в Валдгейме с бюстом Владимира Израйлевича Пеллера. Собрали рабочую группу и стали прорабатывать варианты того, что можно сделать, чтобы восстановить его. Мы консультировались с четырьмя компаниями, работающими в этом направлении. Вначале предлагалось сделать уменьшенную копию бюста высотой 70 сантиметров и поставить её в районном музее, но это было бы не совсем то, что разрушено. В итоге решили восстановить ранее существовавший памятник в том же формате. Озвученная специалистами цена вопроса – 180 тысяч рублей. Такие средства требуются, чтобы спаять распиленные фрагменты и устранить внешние повреждения. Естественно, перед нами встанет вопрос финансирования. Здесь мы рассчитываем на помощь общественности и предпринимателей. Может быть, откроем специальный счёт, номер которого сообщим в средствах массовой информации, чтобы не только общественность Биробиджанского района, но и жители других территорий смогли принять участие в добром деле.

Фото из архива. Памятник В. И. Пеллеру, установленный на центральной усадьбе колхоза «Заветы Ильича».
Фото из архива. Памятник В. И. Пеллеру, установленный на центральной усадьбе колхоза «Заветы Ильича».

Второй вопрос: где и когда установить бюст? Раньше он стоял возле средней школы имени Исаака Абрамовича Пришкольника. Сейчас мы решили объявить конкурс между сельскими школами района на право носить звание школы имени Пеллера. Вот на территории школы, которая победит в конкурсе, мы и установим этот памятник. Владимир Израйлевич работал не только в Валдгейме, он возглавлял колхоз в Найфельде, был директором Надеждинского совхоза, поэтому любая сельская школа может быть удостоена такого значимого и заслуженного имени.

В. И, Пеллер.
В. И. Пеллер.

1 августа нынешнего года мы планируем провести на территории одного из поселений крупный праздник, посвященный годовщине образования Биробиджанского района. Не исключено, что к этой дате мы сможем установить памятник. Если в нынешнем году мы не успеем этого сделать, то к маю 2016 года, ко Дню Биробиджанского района, такая работа обязательно будет сделана.

Дали - и забрали

Почему биробиджанская команда КВН не выступила на играх Центральной Тихоокеанской лиги

«Смех – это молодость души» – так называлась статья в № 49 нашей газеты за прошлый год. В ней рассказывалось о движении КВН в Биробиджане. Поводом для её написания послужили дебаты, состоявшиеся на публичных слушаниях бюджета города на 2015 год. Предполагавшаяся в проекте сумма в 800 тысяч рублей на поддержку региональной Биробиджанской лиги КВН вызвала сомнения у многих, в том числе и у меня. Однако познакомившись с организацией, объединяющей в своих рядах сотни молодых людей, я согласился, что движение заслуживает поддержки, в том числе и финансовой.

В этом сторонники развития кавээновского движения смогли убедить и большинство депутатов городской Думы, утверждавших окончательный вариант бюджета. Обозначенная в проекте сумма в 800 тысяч рублей осталась неизменной. Благодаря этому две команды из Биробиджана в январе выступили на XXVI Международном фестивале «КиВиН-2015» в Сочи.

Как было подробно рассказано в указанной выше статье, кавээновское движение многоступенчато. Чтобы повысить свой статус, команды должны регулярно участвовать в фестивалях. До этого сборная Биробиджана принимала участие в сочинских играх трижды: в 2008, 2011 и 2013 годах – и получала высокие рейтинги. Это дало право организовать местную, Биробиджанскую, лигу, которая объединяет порядка полутысячи молодых людей. Организация проводит в Биробиджане игры разного уровня, собирающие полные залы зрителей. На сборы от продажи билетов, а также на взносы команд за членство в региональной лиге, собственно, и существует движение весёлых и находчивых в ЕАО. Однако для участия в играх более высокого ранга этих денег недостаточно. Потому и обратились кавээнщики за материальной поддержкой.

На выступление в «КиВиНе» наши ребята потратили половину выделенной им суммы. Она ушла на авиаперелёты и проживание в гостинице. Питание, а тем более расходы на досуг оплачивали из своих денег. Поездка была не напрасной: биробиджанцев пригласили участвовать в играх Центральной Тихоокеанской лиги КВН, то есть наши ребята вплотную подошли к заветной цели – пробиться в телеформатную лигу. Вдохновлённые успехом, они произвели перегруппировку, собрав в новую команду «Провинция» лучшие силы, и стали готовиться к встрече с соперниками. Игры Тихоокеанской лиги состоялись в марте, однако биробиджанцев на них не было.

– Мы готовились тщательно, вовремя подали в мэрию заявку на финансирование поездки, однако в отделе по работе с ТОС нам сказали, что оставшиеся почти 400 тысяч рублей секвестировали, и денег на наш выезд нет, – с горечью рассказывает исполняющий обязанности директора Биробиджанской лиги КВН, капитан «Провинции» Андрей ГУЛЯЕВ. – Та же участь может постигнуть и школьную сборную, которая заявилась на участие в пятом международном фестивале детских команд. Он будет проходить в Анапе с 6 по 13 сентября. Ребята готовятся, но найдём ли средства на их поездку?

В связи с экономическим кризисом расходные статьи городского бюджета урезали на 10 процентов. Но у кавээнщиков забрали все оставшиеся деньги. Я попытался выяснить, почему это произошло. Чиновники, к которым я обращался, приводили разные аргументы. И это был в основном повтор доводов, которые высказывали противники финансирования КВН в ноябре прошлого года. Снова возмущались, что на поддержку спорта и культуры якобы выделяют суммы едва ли не такие же, как на КВН. Хотя ещё тогда им разъясняли, что на спорт и культуру выделяются средства значительно большие по другим статьям. Например, на содержание зданий, оплату тренеров и руководителей студий, кружков и секций. А КВН держится на энтузиазме людей, которые не получают за это ни копейки. Опять я услышал недоуменное: «Зачем им ездить на фестивали – пусть выступают дома». А зачем посылают на соревнования, фестивали художественные и спортивные коллективы? На них ребята не только обмениваются опытом, но и демонстрируют уровень развития культуры и спорта в нашей области. И разве всем нам не будет приятно, если биробиджанцы наконец выступят в одной из самых популярных программ центрального телевидения?

Что печально, услышал я и аргументы, почерпнутые из известного информационного агентства «ОБС» – «Одна баба сказала». Якобы кто-то из биробиджанцев в Сочи напился и бегал с ножом по гостинице. Якобы из Сочи (не из Москвы, где располагается штаб Международной лиги КВН) в мэрию пришло письмо, в котором попросили «такие команды больше не присылать». Никаких подтверждений подобной клеветы не существует, а искать её источник – себя не уважать.

В общем, наше КВН-движение стало жертвой предубеждения людей, мало знакомых с его деятельностью. Но это точно не худшее из занятий, которые привлекают молодёжь.

Михаил КЛИМЕНКОВ