ПОЛОСА 11

Презентация

«Мир Юрского периода»

Премьера в кинотеатре «Родина»

Со времени выхода первого «Парка Юрского периода» прошло долгих 22 года, второй появился примерно четыре года спустя, третий «парк» был в 2001-м, и вот, наконец, этот год ознаменовался выходом ещё одной части известной истории. Как и третью, новое продолжение саги о динозаврах больше не режиссирует Стивен Спилберг, но Колин Треворроу тоже неплох, тем более что современные спецэффекты и 3D-изображение дают больше возможностей создать настоящий экшн.

Динозавры, конечно, получились впечатляющие. Могучесть одних, миловидность других, доброжелательность третьих... «Человеки» до динозавров, правда, не дотягивают, но они стараются. Особенно Крис Пратт, сыгравший Оуэна, который пусть и не супергерой, спасающий мир, но близок к этому. Его уважают не только люди, но даже и непослушные, своевольные велоцирапторы (хотя в глубине души, уверена, они всё же хотят его съесть).

С главной героиней – Клэр (Брайс Даллас Ховард) – создатели фильма, на мой взгляд, немного перестарались. Прежде чем показывать, как девушка в туфлях на высоких каблуках и длинной юбке убегает от озверевшей махины, попробовали бы исполнить этот трюк в реальной жизни. Думаю, всё закончилось бы громким чавканием рептилии. С другой стороны, выбора-то у неё нет: босиком по джунглям не набегаешься. Зато всей своей кажущейся глуповатостью и несобранностью (как ещё обозначить тот факт, что она на полфильма забыла о дорогих племянниках?!) она всё время разряжала обстановку.

Два брата Зак и Грей, роли которых исполнили Ник Дж. Робинсон и Тай Симпкинс, довольно хорошо справились с поставленной задачей. Спасаясь от главного зубастого динозавра, они успели вспомнить и про братскую любовь, и про родителей, которые разводятся...

Не отказались создатели фильма и от использования «бу-эффекта»: появление в кадре чьей-нибудь недружелюбной пасти частенько было крайне неожиданным.

И всё-таки «Мир Юрского периода» «Парку» проиграл. Тот фильм был ярче, глубже и оставил гораздо больше впечатлений. Впрочем, быть может, дело просто в том, что современная кинематография уже переполнена картинами, герои которых при нужном ракурсе и в 3D-очках производят на зрителя по-хорошему устрашающий эффект.

Светлана ТЕРНОВЫХ

 

Праздничный спектакль

12 июня в городском парке было много подростков и детей. И родителей, бабушек, дедушек, конечно, тоже. Были заняты многие аттракционы, возле касс было полно людей. К 12 часам дня народ стал потихоньку собираться возле сцены – там начиналась праздничная программа от театра кукол «Кудесник».

16

Для начала актёры познакомили деток с их «живыми» куклами, а затем позвали их на сцену, чтобы на-учить, как сделать так, чтобы игрушка «ожила». Оказывается, самое главное – научиться правильно «держать кол». Приспособление, помогающее движению головы куклы, называется гапит, его-то и надо держать в вытянутой правой руке, а левой управлять ручками, которые отвечают за движение персонажа.

Далее актёры описывали своих персонажей и рассказывали, что они умеют. Например, кикимора Кики очень любит петь частушки. Она добрая, весёлая и прикольная.

Борис Максимов работает в театре два года. Выезжал на гастроли в Анапу, Финляндию и Корею. Играет Борис чаще всего добрых персонажей. Говорит, что обожает свою работу, причём давать представления на улице ему нравится больше, нежели в театре.

Анастасия Чувасова наоборот предпочитает работать в помещении. Она в театре тоже два года. Путешествовала с актёрами только по области. Играет чаще всего детей, например, Мальчик-зайчик – один из её любимых персонажей.

Актёры показали мини-пьесы с самыми разными героями. Было очень интересно смотреть на то, как работники театра ставили пьесу «Теремок» с детьми и взрослыми из «зрительного зала». Участвовало шесть человек, каждый озвучивал свою роль, а малыши с помощью опытных артистов из-за ширмы показывали зрителям настоящий спектакль. Так как я давно не была на подобных представлениях, мне было очень приятно вспомнить, что же это такое – театр кукол «Кудесник». Отличное представление. Всегда дружелюбные люди создали атмосферу добра среди всех, кто присутствовал на развлекательной программе ко Дню России.

Даниэль БОРИСОВА,
ученица 11-го класса

биробиджанской школы № 5