ПОЛОСА 5

Дары невостребованные

В ЕАО нет предпринимателей, занимающихся заготовкой дикоросов

На городском рынке пока ещё можно купить папоротник-орляк. А ещё раньше сборщики дикоросов накормили нас черемшой. Потом пойдут грибы, ягоды, орехи – наши леса ещё не оскудели. Помимо того, что кормят нас своими дарами, они дают возможность заработать значительному числу людей. Но уточнить, в каких масштабах в ЕАО ведётся сбор дикоросов, не представляется возможным.

13

В СОВЕТСКИЕ ВРЕМЕНА в автономии существовала сеть приёмных пунктов, куда сдавали кедровые орехи, грибы, подлежащие засолке... – то, что можно заготовить впрок без особых затрат. Ягодами, из которых можно варить варенье, не занимались, но шиповник и некоторые другие лечебные растения в сушёном виде принимали аптеки.

Лет сорок назад по заказу японцев в наших лесах начали собирать орляк. Его солили или сушили и отправляли в Страну восходящего солнца. Постепенно мы и сами научились готовить папоротник, и теперь блюда из него весьма популярны.

ТОТ ЖЕ ОРЛЯК сейчас продают не только на рынке и с лотков, но и просто на улице. Однако предпринимателей, занимающихся заготовкой дикоросов в промышленных масштабах, в области нет. Почему, мне объяснил заместитель начальника управления лесами правительства ЕАО Евгений ЕРМАКОВ. Дело в том, что законодательство, регламентирующее эту деятельность, за последние десять лет несколько раз менялось. До 2007 года предприниматели, желающие вести сбор и заготовку дикорастущих растений на коммерческой основе, брали в аренду лесной участок, заплатив за это относительно небольшую сумму. Перед этим они участвовали в аукционе, но начальная цена редко поднималась: наделов на наших просторах хватало всем. Земли областного лесного фонда занимают две третьих территории автономии, их площадь превышает два миллиона гектаров.

С принятием нового Лесного кодекса в 2007 году изменился порядок заготовки пищевых лесных ресурсов и сбора лекарственных растений. Большинство предписаний нового документа направлены на сохранение природных богатств, и эти требования понравятся не всякому предпринимателю. В частности, выиграв аукцион, он обязан разработать проект освоения участка, где должна содержаться информация о том, какую деятельность и с применением каких технологий здесь предполагается вести; какие объекты арендатор намерен строить (сторожки, шлагбаумы, пункты переработки и т. д.); какие мероприятия по защите природы обязуется проводить. Самому составить такой документ мало кому под силу – нужно обращаться к специалистам, а их услуги, по оценке Евгения Ермакова, обойдутся предпринимателю от тридцати до сорока тысяч рублей.

Со временем эти правила изменялись, но не становились проще. Сегодня участок леса для заготовки дикоросов позволяется арендовать на срок до десяти лет, но при этом не дольше, чем действует областной проект лесохозяйственного регламента. «Полномочия» нынешнего заканчиваются в 2018 году. То есть новый проект освоения лесов арендатору нужно будет разработать через три года.

– И сколько договоров подписано? – поинтересовался я у заместителя начальника областного управления лесами.

– На сегодня ни одного. Да и в предыдущие годы их практически не было, – ответил он. – В 2008 году был подписан один договор на заготовку орехов, и то арендную плату пришлось взыскивать через суд.

КОНЕЧНО, разработчиков нормативных документов понять можно. Они попытались не только легализовать деятельность по заготовке дикоросов, но и создать источник пополнения федерального бюджета. Возможно, в других регионах доходы потекли рекой, но в ЕАО, как видим, коммерческая заготовка дикоросов прекратилась.

Отражается это прежде всего на тех, для кого сбор и продажа дикоросов могли бы быть ощутимым источником дохода. Биробиджанцы могут заработать, торгуя на рынке и с лотков – в городе покупателей достаточно. Жители населённых пунктов, расположенных вдоль федеральной трассы, реализуют добытое в тайге, простаивая с вёдрами и корзинами у дороги в ожидании покупателя. А могли бы собирать значительно больше. Да и вообще торговать не всякий хочет. Был бы приёмный пункт – объёмы заготовки несомненно бы возросли. Что касается жителей отдалённых от областного центра сёл Октябрьского, Ленинского и Биробиджанского районов, то они выносят из леса столько, сколько сумеют съесть сами. А могли бы ещё и заработать, что для деревенских семей лишним не бывает.

ПОЧЕМУ у нас не находится предпринимателей, готовых осваивать этот рынок, не знаю. Возможно, для территорий с огромными неосвоенными лесными просторами, как наша, стоило бы пересмотреть существующий порядок их аренды и дать первопроходцам хотя бы на начальном этапе некоторые преференции. Депутаты областного парламента могли бы изучить этот вопрос и выступить с законодательной инициативой.

Есть опыт и в соседних регионах. В магазинах «Самбери» солёный папоротник продаётся круглый год. Я поинтересовался, откуда он. Исполнительный директор магазина Наталья СВИДЛЕР сказала, что его поставляют из Хабаровска. Значит, там это кому-то выгодно.

Занимается скупкой папоротника один предприниматель и в Биробиджане. Он регулярно печатает объявления об этом в нашей газете. Я позвонил по указанному номеру. Оказалось, что это китаец. Орляк он сушит и затем отправляет на родину. Говорит, что закупает примерно тонну свежего папоротника. Увеличивать объёмы, тем более создавать сеть приёмных пунктов, не планирует – эта деятельность для него не основная.

Михаил КЛИМЕНКОВ

 

Энергосбыт ЕАО информирует

С 1 июля 2015 года в России повышаются тарифы на электроэнергию

О новых тарифах и правилах их применения – наша беседа с Натальей ХРАМЦОВОЙ, начальником управления по работе с населением и УК филиала ОАО «ДЭК» – «Энергосбыт ЕАО».

– Наталья Владимировна, кем и когда принимается решение о новых тарифах на электроэнергию?

– Все изменения в тарифах происходят согласно Федеральному закону «Об электроэнергетике», постановлению Правительства РФ «О ценообразовании в области регулируемых цен (тарифов) в электроэнергетике», приказу Федеральной службы по тарифам «О предельных уровнях тарифов на электрическую энергию, поставляемую населению и приравненным к нему категориям потребителей, на 2015 год». Постановление о новых тарифах, которые вводятся с 1 июля 2015 года на территории Еврейской автономии, принял комитет тарифов и цен правительства ЕАО ещё в декабре 2014 года.

– В переходный период (в нашем случае – с 1 июля) возникают вопросы: что оплачивать по старым тарифам, а что – по новым?

– В конце июня наши агенты по сбыту снимут показания индивидуальных приборов учёта – и счета-квитанции за июнь будут выставлены по старым тарифам, которые потребитель получит в первых числах июля.

Однако есть немало абонентов, у которых приборы учёта находятся внутри жилых квартир или частных домов, куда контролёры не всегда могут попасть, чтобы снять точные показания. В этом случае потребителям нужно самостоятельно передать показания приборов учёта в Энергосбыт ЕАО. Сделать это необходимо до 30 июня. Если потребитель данные не передаст, наши специалисты сами выставят показания счётчика по среднему потреблению. И если окажется, что абонент потребил больше киловатт-часов, чем мы ему выставили, то эту разницу он уже будет оплачивать по новым ценам. Поэтому настоятельно рекомендую до 30 июня передать нам фактические показания вашего прибора учёта.

Напомню, что с 1 июля 2015 г. будут действовать следующие тарифы.

*Для граждан, проживающих в городских населённых пунктах и посёлках городского типа. Согласно Постановлению комитета тарифов и цен правительства ЕАО одноставочный (суточный) тариф для граждан, проживающих в городских населённых пунктах и посёлках городского типа, составит 3,50 рубля за киловатт-час. Для потребителей, имеющих двухтарифные приборы учёта, дневной тариф установлен в размере 3,59 рубля за киловатт-час, ночной – 1,07 рубля за киловатт-час.

*Для жителей сельских населённых пунктов одноставочный (суточный) тариф с 1 июля составит 2,45 рубля за киловатт-час.

*Владельцы двухтарифных счётчиков будут рассчитываться за дневное электропотребление по 2,51 рубля за киловатт-час и за ночное – по 0,75 рубля за киловатт-час.

– В связи с изменением тарифов ожидаете ли вы увеличения потока обратившихся на горячую линию информационного центра для потребителей?

– Мы этого не исключаем, поэтому всю информацию можно получить по телефону Единого информационного центра ОАО «ДЭК» 8-800-333-0-444, в абонентском отделе Энергосбыта ЕАО или с помощью «Личного кабинета», специальной формы на сайте энергокомпании (www.dvec.ru) без предварительной регистрации, а также по телефонам обслуживающих агентов, указанным в квитанциях.

– Спасибо!

Беседовал Андрей МЕЛЬНИКОВ  

Филиал ОАО «ДЭК» – «Энергосбыт ЕАО» уведомляет, что с 15 по 30 июня 2015 г. пройдут массовые ограничения электроснабжения собственников квартир и частных домов, которые имеют задолженность за потребленную электроэнергию.

Граждан, которые по объективным причинам не могут погасить долг, приглашают в расчётный центр Энергосбыта ЕАО для заключения соглашения

о рассрочке платежа по адресу: г. Биробиджан, просп. 60-летия СССР, 22а. Информацию о задолженности можно узнать по телефону

Единого информационного центра ОАО «ДЭК»: 8-800-333-0-444.