ПОЛОСА 7

Слово и дело

В ритме эффективности

История с выборами ректора базового вуза ЕАО затянулась и обросла домыслами. Одни говорят, что ректора уже назначили; другие – что преподавателям и студентам не дают права голоса; третьи и вовсе считают, что власть в вузе уже поделена, а выборы – сплошная фикция. Но все эти малоприятные слухи и версии не мешают университету достойно справляться со своими обязанностями, обеспечивая в своих стенах качественный учебный процесс.

Наталья Баженова, и.о. ректора ПГУ им. Шолом-Алейхема
Наталья Баженова, и.о. ректора ПГУ им. Шолом-Алейхема

– Первый вопрос, естественно, о выборах ректора. Наталья Геннадьевна, как на самом деле обстоят дела?

– В конце мая – начале июня кандидаты, претендующие на должность ректора, были приглашены в Минобрнауки России для прохождения аттестационных испытаний, которые включали собеседование и тестирование на предмет знаний кандидата в различных сферах деятельности вуза. По результатам заседания аттестационной комиссии обе кандидатуры допущены к следующему этапу. После этого Министерство запросило от вуза дату проведения конференции. На внеочередном собрании учёного совета мы утвердили ориентировочную дату – 1 июля. На данный момент ждём, когда Министерство согласует эту дату, после чего кандидаты смогут проводить встречи с коллективом, на которых будут выступать со своей предвыборной программой и отвечать на вопросы.

– А говорят, что выборов не будет, что нового ректора назначит Министерство образования...

– Такое мнение порождено тем, что сейчас в вузах принимаются новые редакции уставов. К 1 января 2016 года их требуется привести в соответствие с действующим федеральным законом. Но положения новых уставов действующей процедуры не касаются. Поэтому 1 июля именно конференция трудового коллектива, в которую войдут делегаты из числа преподавателей, студентов и представителей различных подразделений вуза, будет решать, кому быть ректором. Настрой у коллектива хороший, есть желание выбрать своего руководителя, дабы придать стабильности вузу, уверенности в завтрашнем дне, надёжности, спокойствия, потому что все уже устали от неопределённости. А вот в последующем ректор действительно будет назначаться учредителем вуза, то есть Министерством образования и науки РФ, из числа кандидатов, прошедших аттестацию в установленном порядке, на срок до пяти лет.

– Как сильно сказывается отсутствие постоянного ректора на университетской жизни в целом?

– Знаете, на днях пришли результаты мониторинга эффективности деятельности нашего вуза. Это очень важное для нас событие. По результатам мониторинга вуз признан эффективным, и это большая победа, которая стала возможна только благодаря серьёзной работе и ответственности всего коллектива. Из шести обязательных показателей мы выполнили пять, это на один больше, чем в прошлом году. Мы отлично справились с научно-исследовательской, финансово-экономической, международной деятельностью. Заработная плата профессорско-преподавательского состава у нас выше средней по региону, как и требует «дорожная карта». Этот показатель введён взамен показателя «Инфраструктура», где раньше рассматривались только площади. Также не возникло проблем с показателем «Трудоустройство выпускников», что говорит о востребованности наших выпускников – значит, мы готовим студентов по правильным направлениям и готовим качественно. Кроме того, есть ещё один дополнительный показатель, который мы также выполнили – число научно-педагогических работников, имеющих учёную степень кандидата или доктора наук, в расчёте на сто студентов.

– Наверное, есть и другие достижения, которыми вы гордитесь...

– Не так давно наши сотрудники кафедры технических дисциплин – доктор технических наук, профессор Виктор Козин и кандидат физико-математических наук Виталий Земляк – приняли участие в Московском международном салоне изобретений и инновационных технологий «Архимед». Он проходил на территории Конгрессно-выставочного центра «Сокольники» и собрал более 315 организаций и свыше 700 изобретателей из 17 государств и 44 регионов России. От ПГУ имени Шолом-Алейхема было подано два экспоната по направлению «Безопасность, защита и спасение человека». По решению Международного жюри разработка «Устройство для удаления сосулек с карнизов крыш зданий» удостоена серебряной медали Салона, разработка «Устройство для удаления гололёда с провода линии электропередачи» – бронзовой. Конечно, вуз вложился финансово, ведь выставочное место нужно оплатить, но результат превзошёл все ожидания. Надеемся, это поможет ускорить коммерциализацию объектов интеллектуальной собственности: продавать потребителю то, что создали наши изобретатели.

– К новому учебному году готовитесь?

– Конечно. Мы приглашаем абитуриентов в наш университет. На сегодняшний день группы малокомплектные, это значит, что преподаватель может уделить достаточное внимание каждому студенту. У нас высокопрофессиональный профессорско-преподавательский состав. Кроме того, вуз получил от Министерства более десяти миллионов рублей на оборудование – это позволит совершенствовать материально-техническую базу кафедр. Всё это делается для повышения качества учебного процесса.

Расспрашивала Светлана ТЕРНОВЫХ

679015, Еврейская автономная область, г. Биробиджан, ул. Широкая, 70а.

Телефон/факс приемной ректора: (42622) 4-01-46. Телефон приемной комиссии: (42622) 2-10-56.

E-mail: [email protected] E-mail (приёмной комиссии): [email protected] Официальный сайт: http://pgusa.ru.

Наталья Баженова, и.о. ректора ПГУ им. Шолом-Алейхема.
Лицензия ААА № 002904 от 17.04.2012. Свидетельство о государственной аккредитации 90А01 № 000898 от 18.11.2013

 

Официально

Фильтр для кандидатов

Выборы губернатора ЕАО состоятся 13 сентября текущего года – в единый день голосования. Такое постановление приняли на очередном заседании депутаты областного Законодательного собрания.

Это будут первые после 2005 года всенародные выборы главы автономии. Новый порядок избрания отличается от того, что существовал до введения процедуры назначения руководителей субъектов Федерации президентским указом. В частности, теперь изменён процесс сбора голосов в поддержку того или иного кандидата. Претендентам на должность губернатора необходимо получить одобрение своих кандидатур от депутатов или руководителей муниципальных образований области. Количество подписей в разных регионах разное. В ЕАО каждому кандидату нужно собрать 29 подписей, из которых восемь должны принадлежать депутатам или руководителям районного и городского уровня, причём среди них обязательно должны быть представители всех шести субъектов автономии. Остальные рекомендации могут дать депутаты городских, сельских и поселковых органов власти.

Эта новая процедура сбора подписей уже получила название праймериз, или муниципального фильтра, и оценивается по-разному. Инициаторы её введения и сторонники уверены, что через такой фильтр не пройдут экстремисты, сепаратисты и просто недостойные люди, рвущиеся к власти. Противники нового порядка считают, что благодаря ему партия «Единая Россия», имеющая большинство во многих муниципальных органах власти, проведёт в губернаторы лишь своих кандидатов.

Чтобы отмести такие подозрения, председатель Заксобрания Анатолий ТИХОМИРОВ и его заместитель Елена САМОЙЛЕНКО (два единоросса) заверили, что поддержку депутатов-муниципалов от «Единой России» обязательно получат и претенденты на должность губернатора от других партий.

– Думаю, что процедура со временем отработается и будет способствовать тому, что на политической арене ЕАО появится больше действительно работающих партий, – считает Елена Самойленко. – Сегодня у нас в области зарегистрировано 22 партии, но авторитетных не так много.

Что касается областного парламента нынешнего состава, то большинство законодательных инициатив принадлежит, конечно, единороссам, однако и другие фракции, несмотря на малочисленность, регулярно проявляют активность и часто получают поддержку коллег. На этом заседании рассматривали совместное предложение депутата от ЛДПР Павла МАЛЫШЕВА и единоросса Александра ПОПОВА о разрешении семьям, имеющим детей-инвалидов и право на получение областного материнского капитала, использовать его на приобретение автомобиля.

Единогласно была поддержана инициатива фракции КПРФ по внесению в Госдуму РФ проекта закона, преду-

сматривающего некоторые изменения в пенсионном законодательстве.

Не вызвал возражений и проект, представленный Общественной молодёжной палатой при Заксобрании. Юные коллеги депутатов предложили запретить вовсе или ограничить продажу так называемых энергетиков – слабоалкогольных, но не менее вредных, чем крепкие, напитков.

Разумеется, не по всем вопросам повестки было достигнуто подобное согласие, однако в целом заседание прошло на сей раз в мирной обстановке.

Максим ПЕТРОВ