ПОЛОСА 8

Неизвестное об известном

Военное сословие государства Российского

О казаках

Любая публичная дискуссия о возрождении казачества, по нашим наблюдениям, достаточно быстро сводится к формулированию двух диаметрально противоположных мнений. Для одних это проявление патриотизма, искренней преданности родине, у других – тема для шуток про коней и ряженых. Может быть, после этой нашей публикации ваше понимание идеи современного казачества наполнится новым смыслом. В центре внимания сегодня наше, дальневосточное, казачество и казачество кубанское, поскольку нас, дальневосточников, на Кубани уже пруд пруди.

8

Браты

В гостях у «Ди Вох» заместитель атамана Средне-Амурского окружного казачьего общества Константин ЛОКТЕВ. Историю этого интересного собеседника мы решили записать от первого лица.

Про возрождение

Мой отец Иван Павлович родился в Ростовской области. С самого детства, сколько себя помню, он всегда говорил мне, что он настоящий казак. В 90-е, когда началось возрождение казачества в автономии, мы с отцом сходили в городской ДК на встречу с атаманом Пономарёвым. Люди пришли разные: кто-то искал заработка, кто-то дышал культурой, кому-то нужно было просто покрасоваться. С тех пор, с 1991 года, с пятнадцати лет я принимаю непосредственное участие в возрождении казачества на территории нашей области. Сразу справил себе форму с военных складов: гимнастерку и офицерские сапоги. Первое время на меня смотрели немного дико, всё же совсем ещё недавно страна пыталась построить социализм, а тут раз – и казаки. В первую очередь мы начали реализовывать культурный проект, создали казачий хор. Были аграрные проекты, пытались заселить казаками село Русская Поляна. Но процентные ставки по кредитам в 90-е были просто неподъёмные. Много было энтузиазма, но одного его оказалось недостаточно. Сейчас в автономии порядка четырехсот казачьих сабель. Я со своей семьёй всегда на православные праздники хожу в церковь, на воскресные службы ходим. Отмечаем 31 марта войсковой казачий праздник День матери-казачки.

6

Работа

Я работаю преподавателем в ПГУ им. Шолом-Алейхема, на кафедре социокультурной деятельности. В рамках внеучебной деятельности веду оздоровительные группы по казачьему спасу, провожу психотренинги с казачьими традициями. Студенты – ребята весёлые, могут иногда и пошутить по части «А где ваш конь?», но в целом им это интересно.

О дружбе

Есть народная мудрость, что друг познаётся в беде. Дружба для казака – это братство и взаимовыручка, когда плечом к плечу решаешь общие задачи. У казаков есть традиция называть друзей братами, братьями то есть. Дружба, по большому счёту, должна скреплять духовные ценности. Нет ничего святее, чем отдать душу свою за друга своего. Казачья история вся основана на принципе «Сам погибай, а товарища выручай». К сожалению, сейчас у молодежи часто выстраивается ложная система ценностей, основанная на прагматизме и получении прибыли.

Амуниция

Сегодня с амуницией проблем нет – форму шьют пачками, оружие штампуют. Шашки делают на Кизлярском и Златоустском оружейных заводах. Если ты состоишь в общественной казачьей организации, то разрешения на ношение холодного оружия не требуется. В интернете сейчас есть специализированные магазины, где можно купить что угодно. Нужна бурка, папаха или нагайка? Нет проблем!

Семья

У меня пять детей. Старшая Люба, ей сейчас уже двадцать, ходила в кадетский класс. В детстве всегда участвовала в казацком костюме во всех казацких праздниках. Старшего сына Сергея казачество не зацепило, а я и не настаивал, в этом деле не может быть насилия. Мой младший сын Денис в семь лет заявил, что хочет справить себе форму. Отзвучала такая внутренняя потребность – я её удовлетворил. Жена Валентина с дочерьми Аней и Еленой тоже с интересом включились в казачью жизнь.

1

Кони

У меня нет личного коня. У нас на Птичнике есть конная база. Там табун объезженных лошадей, порядка пятнадцати голов. Мы с казаками приезжаем туда и учимся выездке, объезду лошадей. Если в городе проходит мероприятие, мы задействуем коней. Я в своё время со всей амуницией выезжал в город на жеребце, которого зовут Змей. Бывает, что мы всей семьей приезжаем на конюшню. Сын Денис хорошо сидит в седле, девчонки тоже потихоньку учатся. Катаемся всей семьей по полям в районе Птичника.

Три слова о себе

Стараюсь быть постоянным в своих принципах, особенно это касается человеческих отношений. Справедливость, правда, человечность, милосердие, духовность – для меня не пустые слова. Стараюсь к другим относиться так, как отношусь к себе. Я искренне считаю, что нет ничего такого, чего нельзя было бы простить. Сила духа не в жесткости, а в том, чтобы найти в себе силы принять поражение и расти дальше.

Скептикам

Я в своё время слышал много высказываний о том, что мы ряженые. Всегда отвечаю улыбкой и не комментирую эти вещи. Чаще всего такое мнение люди высказывают от своей недалекости и незнания истории. Сегодня у казачества много проблем. Среди нас действительно есть и такие, которые просто красуются, ищут лёгкой публичности, но при этом ничего не делают. Но много и тех, кто занимается с молодежью, прививает чувство любви к родине, уважение к истории и традициям нашей страны.

Записал Эдуард ТИРАСПОЛЬСКИЙ