ПОЛОСА 9

«Вновь свободно стало племя…»

Летопись кубанского казачества сложна и заковыриста. Кажущаяся неразбериха в датах и вечные споры, кого и когда считать родоначальниками кубанских казаков, не мешают им развивать собственную, уже новейшую историю. Чтобы стать членом дружины, необходимо пройти обучение в кадетском корпусе и сдать многочисленные экзамены и нормативы. Иметь чистокровную казацкую родословную необязательно. Важнее, утверждают неоказаки, обладать особенным духом, жить и поступать по совести.

В этнотуристическом комплексе Атамань.
В этнотуристическом комплексе Атамань.

«Наша Родина здесь, у Кубани-реки…»

В учебниках и методичках по краеведению, издаваемых для школ и кадетских корпусов, историческая хронология начинается с 1792 года, когда Екатерина II пожаловала Черноморскому казачьему войску – запорожцам – земли на правом берегу Кубани, от Тамани до устья реки Лабы. В других источниках содержатся сведения о том, что регион активно осваивался на целый век раньше. Местные историки подтверждают: таки да, казаки были, но к 1778 году почти все они ушли на территорию Турции и на Кубани не появлялись. Таким образом родоначальниками кубанского казачества принято считать тех самых черноморцев. Ещё факт: датой основания Кубанского казачьего войска принято считать 1860 год. Тогда как знаменитый Хопёрский полк, входивший в состав этого войска, был образован в 1696 году. Вот так и получается, что празднует местное казачество два праздника: «старшинство» казачьего войска и дату его образования.

«Доля казачья, служба лихая…»

В 2014 году бывший губернатор Александр Ткачёв дал старт целевой программе «Казачество Кубани». В течение трех лет её совокупное финансирование составит 3,11 млрд рублей! В минувшем году край уже выделил казакам на «поддержку штанов» более миллиарда целковых.

Сейчас на территории края работают 46 дружин численностью 2551 человек. На платной основе органам правопорядка помогают 1556 дружинников, их ежемесячная средняя зарплата равняется 25 тысячам рублей. Остальные патрулируют улицы в выходные дни за компенсацию в две тысячи. За год казачьи патрули помогли выявить 378 преступлений и 84 тысячи административных правонарушений. Работают дружинники два дня через два, с восьми утра до восьми вечера, с перерывом на обед. Перед выходом на улицы все прошли специальные курсы. Дважды в неделю у них есть возможность заниматься с инструкторами рукопашным боем и смешанными единоборствами. Каждый патрульный знает свои права, обязанности и основы административного кодекса.

«Мы ходили по проулочкам…»

– Я как мать двух дочерей считаю, что казачьи дружины эффективны, – говорит Рада НОВИКОВА, жительница южной столицы. – Лично видела, как казаки предотвращали возможные конфликты и просто помогали людям. Однажды после позднего киносеанса старшая дочь, опасаясь приставших подростков, попросила казаков проводить её до дома. Если раньше их форма вызывала удивление или насмешку, то сейчас над казаками в форме никто не смеется.

Казаки всегда при полном параде, не допускают во внешнем виде даже малейшей небрежности. Форма шьётся за государственный счет. Ассигнования выделяются на оборудование и ремонт помещений штабов, изготовление удостоверений и знаков отличия, на оплату автотранспорта для рейдов, патриотическое воспитание, возрождение духовной культуры, освещение деятельности казачьих обществ в СМИ – миллиард рублей на все эти траты набегает быстро. Новый глава края Вениамин Кондратьев обещал поддерживать казачество не менее усердно.

Но не всем жителям Краснодара нравится расклад, при котором казачество щедро спонсируется из краевого и муниципального бюджетов.

– Три миллиарда за три года?! – возмущается пенсионерка Галина ПАРШУТА. – В помощи нуждается столько пожилых людей, онкобольных и детей-инвалидов! Я читала, что целевая программа – это больше социальный проект, который позволяет в тяжелых для страны условиях кормить семьи безработных станичников. Мой зять из станицы ездит на работу в город и пашет на стройке, а не записывается в казаки. Самоидентификация не должна требовать огромных вливаний из бюджета! Рядом маленькая Адыгея, там никому в голову не пришло создать адыгейский патруль! А почему бы тогда не создать еврейский патруль в крошечной ЕАО? Пусть национальная идея будет, но зачем доводить её до абсурда!

Мой личный опыт общения с казачьими дружинниками оказался непродуктивным. В центре города я подошла к двум патрульным. Узнав, что к ним обратился представитель прессы, казаки смутились. Возможно, общение со СМИ должно быть санкционировано сверху. Удалось узнать, что зовут их Андрей и Дмитрий, улицы они патрулируют более полугода. За это время предотвращали в основном мелкие правонарушения, в том числе задерживали гостей края за нарушение паспортного режима. Оба считают, что носить казачью форму почётно. Ответить на вопрос, в каком году запорожцы высадились на берегу Тамани, дружинники не смогли.

«Мы поём, поём про казачье житьё…»

Атамань – этнотуристический комплекс, расположенный в станице Тамань на площади почти 20 га. На нескольких улочках стоят подворья, представляющие отдельный промысел или казачью должность. Есть хаты гончара, цирюльника, сапожника, писаря, рыбака, атамана, старосты, простых казаков. Мельница, кузня, школа, церквушка, пожарная каланча...… В Атамани проводятся массовые гуляния, выставки, мероприятия. Туристы едут сюда с удовольствием. Каждая хата находится на попечении какого-либо района или города края. Накануне праздника со всего региона сюда везут много скарба: от гончарного круга и рыбацких сетей до глиняных ложек и горшков, подушки и перины, живых лошадей, гусей, уток, настоящие цветы и дёрн для украшения подворий – на равнинно-холмистой местности мало растительности. За сутки декоративная станица полностью преображается и становится похожей на настоящую, какой её можно увидеть в фильме «Кубанские казаки». По окончании праздника всё это увозится, и для случайных туристов даже в сезон взору предстаёт сильно усечённая в своем великолепии достопримечательность. Зимой Атамань закрыта.

– В Атамани были дважды. Потрясает, с каким тщанием продумана каждая деталь! – это мнение Ирины СОМОВОЙ. – Перед тобой словно ожившая история! Можно попробовать свои силы на гончарном круге, можно покататься на лошади. На нескольких площадках выступали самодеятельные артисты, певцы, гармонисты... На память мы увезли сувениры.

Но и разочарованных посетителей хватает. Мол, к чему тут выставлены уродливые фигуры из металлолома, не имеющие отношения к казачеству? Фигуры верблюда и жирафа тоже не на своем месте. А избушка Бабы-яги и поляна сказочных персонажей тем более из другой оперы.

– Вы бы знали, что творится «за кулисами» Атамани! – Сергей ТОТОВ ранее работал водителем в организации, обслуживающей туркомплекс. – Для создания атмосферы веселья туда сотнями привозят студентов в национальных костюмах. Они на жаре падают в обморок, помыться негде, передохнуть тоже – нет ни деревьев, ни мест отдыха. Также заранее туда со всего края едет огромное количество взрослых людей, которые должны после многочасовой дороги привести в порядок свой «подведомственный» участок комплекса. О комфортном размещении в ближайшем селе речь не идёт, гостиниц нет. Продуктовые магазины в нескольких километрах от Атамани. Несколько продуктовых лавок на территории турпарка не справляются с потоком желающих купить еды. Очереди стоят километровые, несмотря на жуткую дороговизну. Дети через пару часов начинают орать во всё горло от жары и усталости. Самодеятельные артисты обливаются потом и к вечеру хрипят. А мероприятия длятся по 2-3 дня! Крутые чиновники размещены в нормальных условиях, им готовят отдельные повара. Многие туристы довольны, но знали бы они, как этот праздник делается!..

«Казаки – это Русь, что не ведает пана…»

Исторически, казаки – народ энергичный, с сильным стремлением к самостоятельной жизни. Им всегда было мало места и новых горизонтов. За время царского правления казацкий этнос превратился в сословие. И как знать, чем обернулась бы для края «разблокировка» сознания целого народа. А ну как вольницы бы захотелось? Бывший губернатор Кубани не просто создал национальную идею в рамках отдельно взятого региона. Он смог решить более сложную задачу: взять под контроль непредсказуемый темперамент и спонтанную деятельность казачества по восстановлению национального самоопределения. Пусть даже это и стоило Краснодарскому краю сколько-то там миллиардов рублей.

Ирина ЛЕНСКАЯ (г. Краснодар)