Ди Вох № 26 (25 июня - 1 июля 2015 г.)

26
Скачать PDF, читать на pressa.ru

ПОЛОСА 6

Суши вёсла!

Первая в этом сезоне группа биробиджанцев сдала экзамены на управление моторными маломерными судами

Нептун в тот день благоволил будущим мореходам. После затяжных дождей денёк выдался просто на редкость солнечным и безветренным. Рассекать на моторе с ветерком да при таком солнышке по нашим рекам-озёрам одно удовольствие. Правда, удовольствие это досталось не всем.

Как Алла на права сдавала

В Германии есть у меня одна хорошая знакомая – репатриантка из России Алла ГИССЕЛЬ. Семья её уже достаточно обжилась. Дом построили, имущество прикупили... В числе прочего взяли и небольшой скоростной катер, чтобы во время отпуска отдыхать всей семьей на многочисленных озёрах. Только вот получить права на вождение катера там очень трудно. Труднее, чем сдать на обычный легковой автомобиль. А возьмешься за штурвал без соответствующих корочек – выпишут штраф, и немалый. У немцев с этим строго.

ПОЛОСА 4

Курс на пляж

Во что обойдётся летний отдых вдали от дома

Охота к перемене мест с наступлением сезона отпусков овладевает практически всеми. Большинство россиян удовлетворяют это желание выездами на дачу или загородные пикники. Но те, кому это по карману, предпочитают всё-таки уехать куда-нибудь подальше. Современный интернет даёт возможность самому организовать поездку не только по родной стране, но и за рубеж. Однако большинство пока всё-таки обращается в туристические агентства, коих сегодня и в Биробиджане достаточно. С помощью туроператоров я попытался разобраться, куда выезжают летом жители области.

ПРИЗЫВЫ ОТДЫХАТЬ В РОССИИ, если судить по количеству проданных путёвок, возымели действие. Количество желающих выехать на Чёрное море резко возросло. Особенно в Крым. Этим ЕАО не отличается от других регионов страны. На днях, сообщили СМИ, полуостров посетил миллионный в этом году турист, а ведь бархатный сезон там ещё не начался.

ПОЛОСА 7

Друг без поводка

Нарушения правил содержания собак доставляют неприятности не только их хозяевам

В один из майских вечеров биробиджанка Татьяна Маргелова вышла прогуляться с шестилетним сыном Матвеем во дворе своего дома.

Я сам всё понимаю

Наш арт-проект, посвященный юбилею Великой Победы, подходит к завершению. В нём приняли участие много ребят из городских школ, детских домов и детских садов.

Собрал

ДТП 23 июня с участием четырёх авто

Елена ТИТОРЕНКО, инспектор по особым поручениям ГИБДД УМВД России по ЕАО:

– Утром в районе 23-й школы водитель, управляющий автомобилем «Тойота Чайзер», нарушил дистанцию до впереди движущегося транспортного средства и совершил столкновение...

 

ПОЛОСА 5

С вещами – на выход!

Аренда жилья чревата судебным разбирательством

Ольга МОРОЗОВА добрую половину жизни мотается с двумя детьми по съёмным квартирам. За 20 лет сменила дюжину адресов. Встречались, говорит, ей и вполне радушные хозяева, готовые идти на компромисс, и такие владельцы «квадратов», которые ну просто душу выматывали. Наученная опытом, женщина уже знает, какие условия аренды нужно заранее оговорить с хозяевами и чётко обозначить в договоре. Впрочем, и прописанные договоренности не всегда гарантированно ограждают от хлопот и разборок.

ДО НЕДАВНЕЙ ПОРЫ возникающие конфликты Ольге удавалось разруливать. А вот на последней, 13-й по счёту, квартире нарисовались подобающие числу неприятности.

– В ноябре 2013 года я сняла однокомнатную квартиру по улице Осенней. Обговаривая с хозяйкой условия, я сказала, что квартира мне нужна не меньше чем на три года, – это раз.

ПОЛОСА 8

Приобщение к музыке

Впервые за полвека в ЕАО приехал стационарный музыкальный театр

Гастроли в Биробиджане Государственного театра оперы и балета республики Саха (Якутия) – событие в культурной жизни города экстраординарное. И хотя в афише всего два балетных спектакля и один гала-концерт оперной труппы, тем не менее такого в ЕАО не было полвека. За это время город изредка посещали лишь балетные антрепризы.

Спортивный отдых

Летние каникулы – оптимальное время для оздоровления уставших за учебный год детишек. В связи с небольшим количеством загородных лагерей и кусачими ценами на путёвки в них большинство биробиджанских школьников летом отдыхают на так называемых площадках дневного пребывания. Большинство из них образованы на базе обычных школ, но есть и исключения. Площадка, открытая в спортивном зале «Юность», носит спортивную направленность.