Ди Вох № 27 (2-8 июля 2015 г.)

27
Скачать PDF, читать на pressa.ru

ПОЛОСА 4

Большие планы маленькой области

Врио губернатора ЕАО рассказал журналистам о договорённостях, достигнутых с крупными российскими компаниями

Сразу же после возвращения из Москвы, 29 июня, временно исполняющий обязанности губернатора ЕАО Александр ЛЕВИНТАЛЬ собрал пресс-конференцию.

– В ПОЕЗДКАХ я провёл почти две недели, и за это время удалось решить или наметить пути решения очень важных вопросов, – с этого начал разговор с журналистами Александр Борисович. – Хотелось бы, чтобы жители области были в курсе.

Но перед тем как вылететь в столицу, врио губернатора встретился в Хабаровске с руководителями Дальневосточного управления «Ростелекома» и Крайгаза, с которыми заключено несколько важных соглашений.

ПОЛОСА 7

Не украл, а покатался

Госдума отклонила здравую законодательную инициативу

Сначала года в ЕАО от угонщиков пострадали 26 человек. 17 преступлений раскрыты, но многие нарушители отделались лёгким испугом. Украли за этот период ещё тридцать автомобилей. Раскрыто всего четыре дела, зато наказание пойманных преступников ждёт нехилое.

Виноват ручей. А он ничей

Простоял дом на улице Комбайностроителей, 5, тридцать лет и три года. А лет шесть назад подвал там стал регулярно заполнятся водой. Вообразите, каково обитателям первых этажей слушать, как под «палубой» плещутся волны.

– Это просто ужас какой-то! – сокрушается пенсионерка Елена ЗЫРЯНОВА. – Из-за постоянной влаги в квартире электроприборы периодически выходят из строя, ржавеют. 

ПОЛОСА 5

Следствие продолжается

значительно дольше разумных сроков

«Проходцева отпустили домой, а Пархоменко когда отпустят?» – спрашивают меня знакомые. Спрашивают так, будто это мне решать, отпустить теперь уже бывшего мэра города домой или же оставить его в хабаровском СИЗО. «Не знаю», – честно отвечаю я, но, наблюдая со стороны тактику возбуждения уголовных дел, интенсивность их расследования, вижу, как от случая к случаю повторяются зарешёченные судьбы фигурантов коррупционных дел, возбужденных в 2013–2015 годах.

Конечно, принципиально важно скорейшее окончание данных дел и разрешение их судом по существу. При этом, каким бы ни стал приговор, обвинительным или оправдательным, он будет законным – это аксиома. Но пока приговор не оглашен, именно от следователей зависит, будут ли верить граждане в справедливость правоохранительных органов, их объективность и умение руководствоваться в работе в первую очередь не эмоциями, а Уголовно-процессуальным кодексом.

ПОЛОСА 8

О работе «по любви»

– Дяденька, купите «Ди Вох», – слышу за спиной голос мелковозрастного продавца газет.

– Мне не нужна газета, сыночек, – отвечаю ему, – я там работаю, мне её и так дают.

– Все так говорят, – грустно, чуть ли не со слезами комментирует мой ответ микропредприниматель.

– Жалко что ли газету купить?!

– Не жалко, – я подаю мальчишке 25 рублей и забираю газету, а потом открываю сумку, достаю такую же, показываю.

Мальчишка чуть-чуть смущается. – Ладно, продал и продал, – успокаиваю я его, – только старайся найти ещё какие-нибудь надёжные способы убеждать покупателей. Почитай газету, узнай из неё новости и пообещай прохожему, что из газеты он узнает какие-нибудь интересные подробности. Придумай что-нибудь, кроме слёз!

ПОЛОСА 6

Результатов нет

Два года прошло со вступления в силу антитабачного закона

Пачка хороших сигарет, пахнущих не мерзостью, а вишенкой, нынче стоит сто восемьдесят рублей. Сигареты, крепкий аромат которых смущает даже самого курильщика, – чуть более пятидесяти. Самые дешевые сигареты – чужие.

Орфографические неудачи

Современный мир – это мир интернета. Люди в прямом смысле находятся под властью компьютеров и смартфонов. Они всё глубже погружаются в социальные сети – в них сейчас зарегистрирован чуть ли не каждый первый. И я, конечно, тоже. Вот только «грамотность» написанного на виртуальных страницах удивляет всё больше и больше.

В очередной раз ленту мы пролистывали вместе с подружкой. Мария КОЖИНА – студентка-филолог ПГУ им. Шолом-Алейхема.

ПОЛОСА 9

Игры с оружием

К сожалению, в Биробиджане не так уж много занятий для молодежи, и поэтому каждый развлекает себя как может. К примеру, пейнтбол в нашем городе есть уже давно, и все жители о нём знают, и все видели полигон для игры, и в общем-то пейнтбол – это официальный вид спорта, который хорошо смотрится на спортивной площадке с надувными препятствиями. Но биробиджанцам захотелось чего-то погорячее. И несколько лет назад у нас начал процветать страйкбол, особый вид военной игры.

Страйкбол – это не спорт, и в этом его принципиальное отличие от пейнтбола. Это вид активного отдыха, способ снять напряжение, увлечение, болезнь – всё, что угодно, но не спорт. Пейнтбольное оружие совершенно не похоже на боевое и стреляет оно шариками с краской. Оружие для страйкбола – это имитация боевого оружия, которое стреляет пластиковыми шариками диаметром 6 мм. Третье отличие: страйкбол – это игра на честность, если в пейнтболе очевидно, что тебя «убили» (на форме остаются пятна краски), то в страйкболе только игрок может признаться, что «мёртв» или «ранен».

Стали очевидцем чего-то интересного, важного или удивительного? Сообщите нам!

по телефону:

+7(924)742-7788

через приложения: