Ди Вох № 28 (9-15 июля 2015 г.)

28
Скачать PDF, читать на pressa.ru

ПОЛОСА 6

Родом из холодной оттепели

Откровения, навеянные встречей с Евгением Евтушенко

Вечером третьего июля на сцену областной филармонии медленно и величественно поднимался сам Евгений Евтушенко! Так локомотив входит в город и занимает своё место на платформе, так мощный теплоход не торопясь швартуется у причала. Со дня открытия этой филармонии я бывал там сотни раз, и впервые зрительный зал стоя аплодировал выходящему на сцену. Легендарный Евтушенко шёл, опираясь на трость, видимо, превозмогая тяжесть накопившихся болезней.

Но внешне шаг его был уверен и надёжен – одному Богу известно, как это у него получалось. В юности я читал его стихи и как будто слышал его голос. Сейчас это уже будет не «как будто», потому что я его действительно слышал.

И буду слышать, открывая любую страницу любого сборника.

ПОЛОСА 9

Дух поэта

Алина ТАРАСЮК не может объяснить, как ей удается рифмовать строчки. Всё получается само собой. Она сочиняет стихи с пяти лет. Родители и бабушки сначала не обращали на это внимания: забавляется ребёнок – что необычного? Сейчас девочке семь с половиной. Недавнее празднование Дня Победы поразило её настолько, что появились у неё строчки о войне. Услышав из уст ребёнка мысли, о которых не стыдно задуматься и взрослому, бабушка Алины, Галина Алексеевна, привела внучку в редакцию.

Честно говоря, к нам приходят и взрослые со стихами, и даже с целыми романами. А мы ориентируемся на читателя: лирика сейчас мало кого интересует, а вот цены в магазинах, нововведения в ЖКХ – это да. Велик был шанс у девочки остаться неизвестной. Но…

Вечный огонь. Вечный огонь.

Это огонь славы.

Он вечно горит. Он вечно горит.

Даже когда мы неправы.

ПОЛОСА 4

Не верят

Александр Левинталь встретился с жителями Сопки и Августовского

«Скандалисты! За двести рублей удавятся! Дался им этот перерасчёт... Портить из-за этого нервы, заявления писать?.. Всё равно никто ничего пересчитывать не будет». На тех, кто регулярно ходит в мэрию с папкой бумаг и воинственным выражением лица, мы смотрим, мысленно крутя пальцем у виска.

Тактика ожидания

7 июля Биробиджанским районным судом рассмотрена жалоба адвоката бывшего мэра города Андрея Пархоменко, касающаяся сроков расследования и разумности использования этих сроков. Этот вопрос мы затрагивали в прошлом номере газеты...

Два месяца и 20 дней минуло с того дня, как был продлен на три месяца срок расследования, а с обвиняемым проведено всего три следственных действия. Андрей Геннадьевич стал еженедельно письменно напоминать следственным и надзорным органам о своём бесполезном пребывании в камере.

ПОЛОСА 7

Стоит рискнуть...

...и сделать ребёнка счастливым

Истории о приёмных детях – тема очень деликатная. И не секрет, что эти истории не всегда со счастливым концом. Но Татьяна Валентиновна и Алексей Викторович ТИЩЕНКО приложили максимум усилий, чтобы взятая в их семью Юля стала по-настоящему счастливой. В детском доме девочка прожила пять лет. Своих маму и папу она нашла, когда ей уже исполнилось двенадцать.

Рассказ мамы

Решение

Как-то незаметно и быстро выросли наши с мужем три мальчика, стали мужчинами. Сказали, что в городе оставаться не будут, разъехались – и мы остались вдвоем. Мы с мужем не особо привыкли ездить в отпуск, всю жизнь работали и воспитывали детей. Стало немного грустно: не с кем было поделиться своим теплом. 

ПОЛОСА 5

Койки последней помощи

В Николаевской районной больнице оказывают поддержку неизлечимым больным

В «Ди Вох» № 20 за этот год была напечатана статья «Когда не могут вылечить». В ней рассказывалось о том, что в областном центре онкологические больные четвёртой, не поддающейся лечению, клинической группы порой подолгу остаются наедине с болью. При этом анестезирующие препараты в автономии имеются в достаточном количестве и ассортименте, но назначают их участковые терапевты, а их штат в областной поликлинике заполнен лишь наполовину, так что нагрузка у этих врачей запредельная.

Назрела необходимость, говорилось в статье, создания в Биробиджане отделения паллиативной медицины, где могли бы получать медицинскую помощь больные, не подлежащие лечению. Мы надеялись, что в областном управлении здравоохранения обратят внимание на острую проблему, поставленную в статье, и хотя бы как-то прокомментируют её.

ПОЛОСА 8

Эх, хвост, чешуя!

12 июля – День рыбака

Признаться, сам я заядлым рыболовом не являюсь. Люблю, конечно, время от времени в погожий денёк посидеть на берегу с удочкой, но без фанатизма. Так что мои промысловые байки – самые банальные. Зато родные поделились своими рыбацкими историями. Полагаю, они довольно забавные.

Мужская кондитерская

Все люди ищут себе занятие по душе. Алексей Пинахин и Эдуард Сахов – два молодых биробиджанца, которые сумели выразить свою любовь к кулинарии в домашней выпечке.

После недолгих уговоров ребята согласились рассказать, как они выбрали себе именно это увлечение. Первым слово взял Эдуард:

– Мы познакомились ещё в 2003 году, в лагере «Жемчужина». Но тогда по каким-то причинам дружба у нас не сложилась. 

Стали очевидцем чего-то интересного, важного или удивительного? Сообщите нам!

по телефону:

+7(924)742-7788

через приложения: