Ди Вох № 29 (16-22 июля 2015 г.)

28
Скачать PDF, читать на pressa.ru

ПОЛОСА 6

А на том берегу…

Хэйхэ: доступный Китай в условиях кризиса

Моё заочное знакомство с Хэйхэ произошло в начале 80-х. В Благовещенск мы приехали в гости к маминой сестре. Дело было на зимних каникулах – холодрыга!.. Стоим на набережной, и я, в то время советский пионер, впервые смотрю на столь близкую заграницу. И что я вижу? Небольшие глиняные домики с соломенными крышами, над которыми вяло клубится печной дым. Как сейчас помню ту волну патриотизма, которой меня накрыло. Я стою на бетонной набережной, за мной – огромный город, и вообще мы – страна победившего социализма! У нас люди в таких условиях не живут!..

С ТЕХ ПОР я десятки раз бывал в Благовещенске и воочию наблюдал, как менялся пейзаж по ту сторону Амура. Будем честными: уже лет десять счёт на табло не в нашу пользу. И надо признать, что мы, россияне, этому сильно поспособствовали. Без российских туристов Хэйхэ вряд ли бы стал таким большим и динамично развивающимся городом.

ПОЛОСА 9

Дворовый, но не уличный

Этим летом в играх Неформальной фубольной лиги приняли участие 28 команд

В моем детстве дворовый футбол был игрой на выживание. Главной задачей игроков было не столько попадание мяча в ворота, сколько чтобы этот мяч как можно сильней прилетел в противника. Больше всего доставалось вратарю. Видишь пацана с чернотой под глазами, как у панды, – значит, это вратарь, которому мячик заехал точно в переносицу. Самым удачным считался удар, в результате которого и стоящий в воротах был повержен, и гол забит.

Наверное, тогда, лёжа на полках магазина, мячики съеживались от страха при виде очередного покупателя-мальчишки. Лишь самые дорогие и качественные экземпляры держались во дворе чуть больше года. Обычного мяча хватало максимум на месяц. Весь в латках и следах от клея, свою последнюю игру он заканчивал внезапно. Игроки, покрытые синячищами разных цветов радуги, разбредались по домам. Игра шла в одни ворота, роль которых выполняли старые ящики.

ПОЛОСА 4

Воздушные мосты

к нашему будущему провели сотрудники Агентства стратегических инициатив

Выездная обучающая сессия по вопросам развития инвестиционной привлекательности Еврейской автономии длилась неделю. Сотрудники Агентства стратегических инициатив* (АСИ) встретились с представителями власти и бизнеса, чтобы разработать меры, которые позволят нам выйти на новый уровень развития. 

Никите помогите

Никите ЛЕДЕНЁВУ четырнадцать лет, инвалид детства с врождённой воронкообразной асимметрией грудной клетки. Он об этом всегда знал. А как не знать, когда на поверхности груди можно разместить кулак и он не будет выпирать наружу?! С этим, конечно, можно жить, но не так комфортно и здорово, как хотелось бы в его возрасте, потому что ко всему прибавляется куча других очень серьёзных диагнозов. Физический дефект можно спрятать под рубашкой, но это если сидеть дома и не вылезать из-под одеяла. 

ПОЛОСА 7

Слезай, приехали!

Как велосипедистам в Биробиджане не досаждать ни пешеходам, ни автомобилистам? Не кататься!

- Она не помогла бабушке встать и даже не извинилась, просто подняла велосипед и поехала дальше! – моя сестра описывает ситуацию, которая произошла на её глазах.

Перехода больше нет

Самое заметное на сегодняшний день событие дорожно-ремонтного сезона – упразднение пешеходного перехода на кольце, возле 23-й школы.

Горожане отнеслись к этому по-разному: кто-то выразил недоумение, другие полностью согласились с принятым решением. Особо недовольных нет: на данный момент, по словам Олега ШОХОВА, главного специалиста-эксперта отдела реформирования жилищно-коммунального хозяйства управления ЖКХ мэрии города, к властям от граждан по этому поводу не поступило ни одного обращения.

ПОЛОСА 5

Без цветов на могилах

13 июля 1944-го советские войска освободили от немецко-фашистских захватчиков Вильнюс, столицу Литвы

Кого, спрашивается, я, уроженец Биробиджана, знаю в Литве? Ровным счётом никого. Но жил на этой планете близкий мне человек Ефим Евелевич Драбкин, он же известный многим писатель-фронтовик Эфраим Севела, написавший много горьких книг о трагедии десятков тысяч евреев из Вильно (так назывался этот город до вхождения Литвы в состав СССР).

ГОВОРЯ о том, что Ефим Евелевич близкий мне человек, я совсем не имел в виду каких-либо родственных связей. Личного знакомства тоже не случилось. Но по голосу, по общей боли мы, наверное, очень близки. Над страницами его книг можно смеяться, можно плакать – и однажды задуматься: почему многие его герои из Вильно, а не из другого советского города? Вот, например, Марк Шагал всю жизнь рисовал Витебск, и это понятно: он там вырос и, как написал Роберт Рождественский, «...пытаясь до детства дотронуться бережно, он тянется к Витебску, словно растение».

ПОЛОСА 8

Прививка от бескультурья

В Биробиджане прошли «Большие гастроли»

Нынешнее лето преподнесло биробиджанским театралам два неоценимых подарка. Сначала к нам приехал Государственный театр оперы и балета республики Саха (Якутия), а вслед за ним – Российский государственный академический театр драмы им. Ф. Волкова из Ярославля.

ЯРОСЛАВСКИЙ театр в российской культуре занимает особое место. В январе 1751 года труппа, основанная местным купцом Фёдором Волковым, представила первый спектакль. Роли в трагедии Сумарокова «Хорев» исполнили сам Фёдор Волков, его друзья – канцелярист, священник, музыканты-любители, игравшие на дудочках-«пищиках», а также простые посадские люди. По нынешним понятиям это была самодеятельность. Но именно эти любители искусства Мельпомены стали затем труппой первого общедоступного профессионального театра в России.

Нельзя сказать, что до них в империи сценического искусства не было. Придворный театр появился за сто лет до этого, при царе Алексее Михайловиче. 

Стали очевидцем чего-то интересного, важного или удивительного? Сообщите нам!

по телефону:

+7(924)742-7788

через приложения: