Ди Вох № 3 (15 - 21 января 2015 г.)

Ди Вох № 3
Скачать PDF, читать на pressa.ru

ПОЛОСА 3

РЕКЛАМА

ПОЛОСА 6

Ёлки кубанские

Серпантин и кожура мандаринов на зелёной траве, дожди всю праздничную неделю, незамерзающий каток в центре города, ажиотаж в магазинах карнавальных костюмов, жуткие пробки на дорогах… Чем ещё запомнился Новый год по-кубански?

«Снежнодар»

В новогоднюю ночь синоптики обещали краснодарцам понижение температуры до минус трех и снег. В маршрутках и магазинах люди делились этой новостью, обсуждая «чудо». Запомнилось ироничное: «Неужто как белые люди Новый год отметим?!» Снега ждали, пардон за избитое сравнение, как манны небесной. Два года назад новогодняя ночь здесь прошла на температурной отметке в плюс девятнадцать. Год назад было четырнадцать тепла. Нынешний праздник таки выдался «холодным», но снега 31 декабря, увы и ах, так и не было. Вместо него на несколько дней зарядили ливневые дожди.

Очередь за шайбой

В Валдгейме на новогодних каникулах прошел детский турнир по хоккею на призы главы Биробиджанского района.

Взрослые мужчины-хоккеисты на лёд выходят довольно часто. Можно даже сказать, что этот вид спорта у нас в последнее время активно развивается. Но детский хоккей в автономии пока находится в зачаточном состоянии. И вряд ли у него есть сколько-нибудь серьезное будущее, если в Биробиджане (который, на минуточку, столица субъекта Федерации) не появится спортивное сооружение с искусственным льдом. Впрочем, всё вышеозначенное нисколько не умаляет заслуг организаторов прошедшего турнира, скорее даже наоборот.

ПОЛОСА 9

Гарри Новый Год

В один из последних дней новогодних каникул пошел работать в наш центральный парк. Побродил, пообщался с хорошими людьми, лошадок потрепал по холке. А когда засобирался было домой, столкнулся нос к носу с чудесным, кудрявым, шоколадно-коричневым барашком. Ну как можно было просто так пройти мимо символа наступившего года?!

Полюбопытствовал: «Кто хозяин эдакого чуда?» Никто не отзывается, словно этот кудряш сам себе гуляет. «А вот щас как пущу его на плов!» – пригрозил я в народ шутки ради. Тут владелец и обозначился. Мужик, видно, подумал, что я по долгу службы интересуюсь и хочу привлечь его за какие-то прегрешения – вот и оробел. А когда он узнал, что я из газеты, мы охотно поболтали.

Поосторожней!

Согласно восточному календарю, наступивший 2015 год пройдет под знаком синей деревянной козы. Ну или овцы – кому как нравится. Мне вариант с козой больше по душе. Чтобы узнать, какой характер у теперешней покровительницы года, да и вообще, каковы они, козьи «секреты», я направился в биробиджанский частный сектор.

Поначалу думал найти подворье Джеймса Кэмерона – уж у него-то козы точно были бы синие. Но у этого «аватара» прописка явно не биробиджанская. Поэтому я напросился в гости к Татьяне КОРЧМИНСКОЙ – счастливой владелице двух коз, Розы и Дуни, а также одного, пока ещё безымянного в силу юного возраста, козлика.

ПОЛОСА 4

Сюжет и бюджет

13 января – День российской печати

В Большом зале здания областного правительства губернатор вручал награды победителям смотра-кон-курса лучших журналистских работ за 2014 год. Каждый приглашенный на это торжество пришел сюда своей дорогой. Одних привели автомобильные трассы и сельскохозяйственные поля. Других – важные стройки и интересные люди. Есть и те, кто в число победителей попал нестандартным путём, прыгнув,  например, с парашютом...

Газ по звонку

Просыпаешься в выходной с грандиозными планами порадовать коллег имбирными печеньками собственного приготов-ления, а газа нет. «Ну и к лучшему», – мерзко хихикает лень где-то в недрах организма. И правда: нечего народ к халяве приучать – стройнее будут. К тому ж давно хотела освоить чизкейк в мультиварке. А газ... Замёрз, наверное, чай, не лето на дворе...

Ждём беды?

Совсем недавно открытый люк стал причиной страшной трагедии. В него упал и практически мгновенно погиб мальчик-младшеклассник. Казалось, что после произошедшего все коммунальные службы должны броситься «проверять» и «устранять».

ПОЛОСА 7

Ценности

Праздные размышления у магазинных полок

«Если в Биробиджан потянулись китайцы из Тунцзяна, значит, рубль сильно подешевел». Эту примету я услышал от российской гражданки китайского происхождения, торгующей на рынке.

Новопрошлогодние деликатесы

Несколько тезисов в защиту праздничного телерепертуара

Новогоднюю телепрограмму ругают все. И те, кто всю декаду не выпускал пультика из рук, и те, кто включал и тут же выключал телевизор. Хочется защитить составителей праздничного телеменю: ведь они руководствуются теми же принципами, что и мы, готовя угощения на стол.

ПОЛОСА 10

Не похож!

Как татарин Анвар русским Январём стал

Живёт в Биробиджане самая обычная женщина Наталья Баткаева. Работает старшим воспитателем в детском доме № 3. Воспитывает дочерей – Яну и Катюшу. И вроде всё, как у всех, вот только отчество у неё, по стандартным меркам, довольно необычное – Январьевна. Ну а что может быть более логичным, чем в январе о Январьевне написать? Так и познакомились. Жаль, правда, что с папой Январём нам уже никогда не встретиться, да и сама Наталья отца почти не помнит – жизнь развела их много лет назад.

История её семьи напоминает интересную книгу с неожиданным сюжетом и сложными перипетиями судьбы. Бабушка и дедушка Натальи приехали из Казани. Что там приехали... Сбежали из-под властного родительского ока! Вот что бывает, когда девушке из богатой семьи не позволяют связать жизнь с юношей из бедной. Чем их привлёк Дальний Восток, женщина не знает, но спустя время семья прочно обосновалась в Хабаровске. Так и жили там всю жизнь, не зная ни слова по-русски. Родились дети. Одного из мальчиков решено было назвать Анваром.

– Это имя означает честолюбивый, целеустремлённый человек. Как и что было, не знаю, может, кто чего не дослышал, но в метрике отца почему-то записали Январём, – говорит Наталья. – Поэтому стал он Январь Алимжанович, а по-русски Андрей Алексеевич.

Мама с папой разошлись, когда мне было три года, мы уехали в Белгород и больше с ним не встречались. В тринадцать лет я поехала к нему, хотела его увидеть, но не успела: отца уже не стало. Он всю жизнь жил в бабушкином доме и после мамы так больше никогда и не женился.

 

ПОЛОСА 5

Без головной боли

хотят прожить 2015-й те, кому в этом году исполнится 15

Ровесники XXI века сидят за школьными партами, не совсем охотно вступая в разговор с журналистом. До совершеннолетия, то есть до самостоятельной жизни – ещё как минимум три года. Может, и вправду не пришло время грузить их грустными мыслями о судьбе России, решениях президента, о ценах и курсе доллара, о том, как и чем живут они сейчас и чем будут жить следующем году?.. «Стоп! – думаю сам себе.

- А не старый ли ты зануда?! Радуются дети жизни – и пусть радуются». Но разговор, начатый в восьмом классе восьмой же биробиджанской школы, становится всё интереснее. Только подумайте: век начинается с них. Конечно, в сравнении со столетием они младенцы, но ведь и чьими устами глаголет истина, мы тоже все помним.

НА ВОПРОС О ВОЙНЕ на Украине, о присоединении Крыма к России первым высказался Денис ТЕРЕНТЬЕВ:

– Война – это всегда плохо. Когда-то была Великая Отечественная война, и там погибали люди. Сейчас на Украине тоже война, и на ней тоже убивают людей. Плохо даже там, где пока не стреляют. В городе Сумы живет мой двоюродный брат. Им приходится сидеть без света – экономят электричество. Помогать Украине нужно, там живет много близких нам людей, но присоединение Крыма к России я считаю неправильным. Мы же подарили его когда-то, а потом забрали. Подарки назад не забирают. Это всё равно, что у ребёнка конфету отобрать.

ПОЛОСА 8

«Человек становится богаче, когда делится...»

Олеся Аношина привыкает к жизни в Испании, ходит на работу, как на праздник, и... скучает по родному Биробиджану

В своё время, лет 15 тому назад, я работал в детском лагере вместе с героиней данного материала. Недавно моя жена, увлекающаяся фитнесом, искала в YouTube уроки по загадочному таебо – программе, основанной на выполнении приемов восточных единоборств: тайскому боксу, карате, тхэквондо. Нашла самый популярный ролик – под 200 тысяч просмотров. И тут слышу: «Эдик! Да это же Олеся, которая у тебя в лагере работала». Заинтересовался. Представленный комплекс упражнений показался мне весьма необычным. А ещё очень впечатлил пейзаж (явно не российский), на фоне которого они выполнялись. Выяснилось, что ролик снимали в Андорре – крохотном европейском государстве, расположенном между Францией и Испанией. Чтобы узнать подробности, зашел в одну из социальных сетей...