Ди Вох № 31 (30 июля - 5 августа 2015 г.)

Скачать PDF, читать на pressa.ru

ПОЛОСА 3

Семь нянек

Стоило ли смещать уже обозначенные сроки ремонта в детских садах?

С 20 июля в половине биробиджанских детсадов идёт плановый ремонт. Событие это привычное, но всегда хлопотное. Раньше их подновляли по очереди. Пока один белят-красят, детишек, кого не с кем дома оставить, определяют в сад по соседству. Потом малярничать начинали в другом саду – и группы уплотнялись в уже отремонтированных. Определённые неудобства, конечно, были всегда, но в принципе такой алгоритм вполне нормальный. В этом году чиновники от образования сначала пообещали закрыть все сады разом, а потом передумали.

 

ПОЛОСА 6

Ушедшие в туман

Приморские поисковики и местные энтузиасты попытались выяснить историю авиакатастрофы под Бирофельдом

В июле 2009 года в болотах под Бирофельдом местный житель Антон ХУТОРНОЙ обнаружил обломки боевого самолёта, а рядом – останки человека, предположительно лётчика. Спустя год на место катастрофы прибыла группа силовиков и всё там запротоколировала. Материалы передали военной прокуратуре. За прошедшие шесть лет никакой информации от армейцев не поступило. Мы до сих пор не знаем, что это был за самолёт, куда и откуда летел, в каком году и при каких обстоятельствах он пропал, имена членов экипажа...

ПОЛОСА 9

Песнь о проигравших

Весной 43-го танк «Т-4» притаился в засаде, надёжно замаскировавшись за стеной заброшенного завода. Экипаж планировал неожиданную атаку, изучив по карте расположение войск врага. Немцы еще не знали, что фортуна не на их стороне. Этот бой, возможно, и будет выигран, но война… Через два года над Рейхстагом взовьётся Знамя Победы – символ, за которым стоит огромное множество покалеченных судеб, страданий, ужасных смертей. Экипажа этого немецкого танка давно нет в живых. А может, никогда и не было, ведь он игрушечный.

 

ПОЛОСА 4

Евгений Коростелев: «Биробиджан – уютный и добрый»

Новый глава мэрии областного центра о городе и о себе

Евгений Коростелев вступил в должность мэра Биробиджана всего месяц назад. До этого он почти четверть века (с небольшим перерывом) проработал на Биробиджанской ТЭЦ, а за год до избрания перешёл на должность заместителя начальника управления ЖКХ правительства ЕАО – начальника топливно-энергетического комплекса. Евгений Владимирович не был медийной фигурой, и мэром он стал не в результате всеобщих выборов. Поэтому большинство жителей города, в том числе и журналистов, мало что знают о нём. Цель этого интервью – знакомство с новым мэром: как с руководителем, так и просто с человеком.

 

ПОЛОСА 7

Одна такая

Галина Кашапова «нянчится» с восемью пятиэтажками и возит передачи экс-мэру в хабаровское СИЗО

Жаль, что в раннем моём детстве, когда я ходил в детский сад, там не было такой воспитательницы, как Галина Анатольевна Кашапова. Её я обязательно запомнил бы. А так ни одну не помню, даже ту, что искала мои очки, обронённые в песочнице. Хотя, может, это мне сейчас просто так кажется, что я запомнил бы эту женщину на много лет...

ПОЛОСА 5

Села батарейка?

На полках магазинов – запрещённые к продаже энергетики

Бум энергетических напитков пришелся на моё студенчество. Девочки считали, что энергетик делает их модными, а мальчишки искали на дне заветной баночки путь к мужеству. И те, и другие уверяли, что энергетик просто необходим во время сессии: мало того, что спать не хочется, так ещё и учиться охота так, что экзамен действительно становится праздником. Естественно, речь шла об алкогольных энергетиках, так что дело было явно не в тяге к знаниям.

«Зелёные» дипломы

Старания ребятишек и сотрудников центра по уходу и присмотру за детьми «сПелёнок» оценили организаторы Всероссийского экологического субботника «Зелёная весна». Этот конкурс ежегодно проводится при содействии экологического фонда имени Вернадского. В 2015 году впервые в нём решили проявить себя биробиджанцы. Результат – четыре диплома.

ПОЛОСА 8

Удар из прошлого

Пляж городского парка превратился в средневековое поле боя

Ученые и исследователи реконструировали правила игры в килу по множеству разных источников. Судя по этнографическим описаниям, для игры ногами действовали одни правила, для игры руками – совершенно другие. Современные любители килы оговорили и задокументировали собственный вариант разрешенных и запрещенных действий в игре.

Стали очевидцем чего-то интересного, важного или удивительного? Сообщите нам!

по телефону:

+7(924)742-7788

через приложения: