ПОЛОСА 3

Семь нянек

Стоило ли смещать уже обозначенные сроки ремонта в детских садах?

С 20 июля в половине биробиджанских детсадов идёт плановый ремонт. Событие это привычное, но всегда хлопотное. Раньше их подновляли по очереди. Пока один белят-красят, детишек, кого не с кем дома оставить, определяют в сад по соседству. Потом малярничать начинали в другом саду – и группы уплотнялись в уже отремонтированных. Определённые неудобства, конечно, были всегда, но в принципе такой алгоритм вполне нормальный. В этом году чиновники от образования сначала пообещали закрыть все сады разом, а потом передумали.

Некоторым родителям вообще всё равно, когда садик закроют на ремонт. Им изначально не нравится сама идея рокировки детишек.

– Когда садик закрывали на ремонт, я дочку переводила в соседний, тоже рядом с пятой школой, но это всегда был стресс, потому что она долго привыкает к чужому коллективу. А в прошлом году к тому же походила в чужую группу – и заболела ветрянкой, пришлось садиться с ней на больничный. Если бы можно было в этом году перевести дочь на время ремонта в другой сад, я бы всё равно этого не сделала, – рассуждает Елена КАЛАШНИКОВА. – Мы с мужем подумали и отправили её в деревню к бабушке. Там ей лучше будет.

Но добрые бабушки есть не у всех, и не все они живут рядом и могут принять своих внуков. Так что родители оставляют малых на попечение старших братьев и сестёр или берут их с собой на работу.

– В нашем детском саду работает Марина Малютина, – рассказывает воспитательница из д/с

№ 11 Нина ЛУЖАНСКАЯ. – Её дочь Таня, естеcтвенно, тоже ходит к нам. Мы закрылись, а Марине девочку оставить просто не с кем. Вот она и берет её с собой на работу. Она белит-красит (ремонт мы делаем своими силами), и Таня тут же – или в группе играет, или на участке гуляет под окнами.

Семьи, не стеснённые в средствах, определили деток в частные группы, но таких очень мало. Я позвонил в несколько центров, и там подтвердили, что на пару недель взяли дополнительно кто двух, кто трёх малышей.

Но есть и такие мамы, кому пристроить ребёнка решительно некуда. Именно они подняли волну возмущения, узнав, что сады планируется закрыть одновременно. Городской отдел образования долго взвешивал за и против и в конце концов своё революционное решение отменил, отправив двадцатого июля на ремонт только половину детских садов. Остальные закроются третьего августа.

Второе решение, конечно, разумнее, только такие метания создали дополнительные неудобства тем семьям, кто уже думал, что решил проблему. И их тоже много. Особо удачливые подгадали к закрытию сада свои отпуска. Кто-то даже путёвки взял, чтобы уехать на эти две недели куда-нибудь на моря, а вернувшись, без всякой заботы снова отвести ребёнка в садик. Но теперь им надо на ходу перекраивать планы. Вряд ли кто захочет откладывать долгожданную турпоездку, но послеотпускных забот у людей точно прибавится.

А вот педиатры, скорее всего, вздохнули с облегчением, когда узнали, что сады закрываются на ремонт в две очереди. Дело в том, что после вынужденного перерыва дети должны явиться в сад со справкой. А она действительна считаные дни. И вот перед открытием садов, то есть где-то с ближайшего четверга, родители бросятся в поликлинику за этими самыми справками. И какое вавилонское столпотворение там бы началось, если бы сады закрылись-открылись одновременно?!

– Есть такая проблема, – утвердительно кивнула заведующая педиатрическим отделением Любовь РОДНИКОВА. – И даже если на ремонте пока только половина садов, всё равно народу перед их открытием в поликлинике будет очень много. Нагрузка нарастает ещё и из-за того, что многие наши врачи в этот период тоже уходят в отпуска. Кроме того, в это же время проходят медицинскую комиссию те, кто только получил путёвку в детский сад. Но это же не первый год у нас такая ситуация. Мы планируем, что врачи будут вести обычный приём, а медсёстры займутся оформлением справок. Там всего-то надо проверить детей на чесотку и на «форму двадцать». Думаю, справимся.

Сложно сказать, была ли обдуманной попытка закрыть все сады разом. Ещё сложнее – разумно ли идти на попятную, если волевое решение уже принято и все о нём оповещены. Настолько значимые мероприятия надо планировать так, чтобы все стороны вышли из ситуации с наименьшими потерями. Семь нянек на подхвате есть далеко не у всех.

Евгений СТЕПАНОВ