ПОЛОСА 4

Из первых уст

Евгений Коростелев: «Биробиджан – уютный и добрый»

Новый глава мэрии областного центра о городе и о себе

Евгений Коростелев вступил в должность мэра Биробиджана всего месяц назад. До этого он почти четверть века (с небольшим перерывом) проработал на Биробиджанской ТЭЦ, а за год до избрания перешёл на должность заместителя начальника управления ЖКХ правительства ЕАО – начальника топливно-энергетического комплекса. Евгений Владимирович не был медийной фигурой, и мэром он стал не в результате всеобщих выборов. Поэтому большинство жителей города, в том числе и журналистов, мало что знают о нём. Цель этого интервью – знакомство с новым мэром: как с руководителем, так и просто с человеком.

Путь в мэры

– В Биробиджан я приехал в 1988 году по окончании Читинского политехнического института с дипломом инженера-энергетика. Было мне тогда 22 года, я только женился, и меня приняли на должность начальника смены котлотурбинного цеха. На этом предприятии я профессионально состоялся, стал директором ТЭЦ. За время работы там заочно окончил Дальневосточный институт международного бизнеса по специальности «Мировая экономика», и в 2012-м

защитил ещё и кандидатскую диссертацию.

– Баллотироваться на должность мэра вам кто-то предложил или это было исключительно ваше решение?

– Решил я сам.

– Но у вас наверняка была какая-то поддержка. Например, отделения партии «Единая Россия»? Были ли согласования с врио губернатора?

– Вы же понимаете, что от желания до его реализации нужно пройти определённый путь. Разумеется, меня поддерживала «Единая Россия», сторонником которой я являлся и раньше. Была встреча с Александром Борисовичем Левинталем – я думаю, он встречался и беседовал и с другими кандидатами на должность главы административного центра автономии.

– А как вы вообще относитесь к новой системе избрания мэра?

– Я впервые участвовал в выборах в качестве кандидата, и мне сравнивать не с чем. Такая система выборов предусмотрена законом. Если она себя не оправдает, её можно сменить.

– Но вам не кажется, что вы будете более зависимы от депутатов, чем предыдущий мэр?

– Не думаю. Депутатов-то избирает народ. У них есть связь с избирателями. Я тоже сейчас встречаюсь с населением. Думаю, мы будем работать в тесном контакте.

Первые шаги

– Собираетесь ли вы заменять кого-то из сотрудников мэрии? Если да, то есть ли у вас люди, которыми бы вы могли усилить какие-то звенья?

– Конечно, есть. Я долго прожил в Биробиджане, работал на руководящих должностях. Знаю много людей из разных областей. Но резко менять команду нельзя. Аппарат мэрии работает стабильно.

– Как вы оцениваете деятельность вашего предшественника? Что намерены перенять, а что, может быть, исправить?

– Каждый руководитель администрации сделал что-то полезное для города. Андрей Геннадьевич, например, многое сделал для того, чтобы жители города могли вести здоровый образ жизни. Приведены в порядок некоторые дворы, дороги, автобусные остановки. В последние годы в городе строится много жилья, других зданий, сносится аварийное жильё, благоустраиваются придомовые территории. Разумеется, в этом заслуга и руководителя города. Хотелось бы все эти направления сохранить и продолжить.

Многое из того, что не сделано, объясняется нехваткой средств в бюджете города. Но в ближайшее время начнёт работать ГОК, будет построен мост через Амур. И город не останется в стороне – наоборот, он будет как локомотив в развитии экономики города. Задачи, стоящие перед мэрией, усложнятся. Сейчас разрабатывается новая стратегия развития области. После её формирования будут определены новые направления в развитии города. Возможно, придётся изменить и структуру мэрии.

– Но какие-то задачи следует решать уже сейчас. На что вы намерены направить своё внимание в первую очередь?

– Как человек, работавший на ТЭЦ, я знаю, что состояние городских теплосетей оставляет желать лучшего. Провести их реконструкцию на средства города и даже области невозможно: нужно вливание федеральных средств. Но тем более сейчас, до холодов, нужно уделять самое пристальное внимание подготовке всех объектов к зиме.

Отдельная проблема – МУП «Водоканал». Федеральных программ, позволяющих её решить, нет. Нет стройной линии до сегодняшнего дня и в мэрии. Будем искать совместно с руководителями предприятия, специалистами, депутатами городской думы.

О городе

– Ваше детство прошло не в Биробиджане…

– Да, в небольшом городке Петровск-Забайкальский. Потом учился в Чите.

– И какой город для вас родной?

– Конечно, Биробиджан. Здесь я состоялся, здесь моя семья, мои друзья. И мне здесь комфортно жить. Он компактный, уютный и, я бы сказал, добрый. Город нравится и моим родителям – они приезжают сюда в гости.

– Однако население его неуклонно уменьшается и прежде всего из-за отъезда молодёжи.

– К сожалению. И это сложилось ещё с тех времён, когда в городе не было вуза, и абитуриентам приходилось ехать в другие города. То, что сделал Лев Соломонович Гринкруг, преобразовавший пединститут, потом академию в университет, трудно переоценить. У ПГУ имени Шолом-Алейхема большой потенциал – я знаю это хорошо, потому что преподавал там по совместительству какое-то время. А вместе с университетом открываются перспективы и для города. Нужно больше делать для организации досуга, особенно молодёжи. В городе есть спортивные секции, творческие коллективы, появляются новые объекты досуга. Я считаю, что этот творческий пласт необходимо поддерживать и развивать. А самое главное – необходимо развивать экономику города и создавать новые рабочие места и условия для профессиональной самореализации молодых людей.

О семье и семейных ценностях

– Сколько у вас детей?

– Трое. Младшие сын и дочка ещё ходят в детский сад. А старшая пошла по моему пути – она инженер-релейщик. Складывается династия. Ведь мой отец тоже энергетик. Между прочим, первый трудовой опыт я получал под его началом – проходил производственную практику на заводской ТЭЦ, которой он руководил более 20 лет. Уроки, каким должен быть руководитель, дал мне он.

– А дома кто был главным – мама или папа?

– В семье он не был таким командиром, как на работе, но решающее слово оставалось за ним.

– И вы в своей семье тоже главный?

– Стараюсь…

– Получается?

– (Смеётся.) Думаю, что в семье я принимаю какие-то решения.

– Раз уж мы затронули тему… Сегодня все признают, что институт семьи в кризисе. Что может сделать мэрия для его укрепления?

– Мэрия уже многое делает. Есть дворовые площадки, на которых можно вместе заниматься физкультурой. Проводятся семейные соревнования. Возвращает своё предназначение как место, которое объединяет семью, городской парк. Таким же объединяющим местом в Биробиджане стала и набережная. Популярным становится велосипед, и надо оборудовать велодорожки – для начала хотя бы в парке. Хотелось бы, чтобы было больше таких мест отдыха, как база FOMA. Мне нравятся игровые комплексы для отдыха с детьми, которые открываются в торговых центрах. Всё это нужно поддерживать и развивать.

– В Биробиджане нередко обнаруживаются еврейские корни у людей с сугубо русскими фамилиями и обликом. У вас их нет?

– Еврейских корней нет, но друзей-евреев много. Хотя, если сильно поискать, может, и обнаружились бы такие. Все мы от Адама и Евы (смеётся).

– Став мэром административного центра Еврейской автономной области, вы каким-то образом собираетесь постигать хотя бы основы культуры этого народа?

– Сколько здесь живу, столько и постигаю. В общении с друзьями, посещая фестивали еврейской культуры. И то, что они так популярны, говорит о том, что еврейская культура продолжает жить в Биробиджане.

– Недавно были гастроли театра оперы и балета из Якутии, драматического из Ярославля. Меня расстроило, что залы были не заполнены. А вы были на каких-то спектаклях?

– К сожалению, не был, потому что как раз в это время был избран мэром и, честно говоря, было не до театра. Но филармонию мы с женой посещаем периодически. Когда я только приехал в Биробиджан, меня поразило само здание – такое мало где встретишь! А одно из самых ярких впечатлений – концерт группы «Машина времени». Моя молодость прошла под аккомпанемент их песен. Известные артисты приезжают к нам и сегодня, и это свидетельство того, что наш город – один из культурных центров Дальнего Востока.

– А книги вы читаете? Что читали в последнее время?

– «Несвятые святые» архимандрита Тихона. До сих пор пребываю под впечатлением от этой светлой книги.

– Вы человек верующий?

– Да, крестился здесь, в Биробиджане, вместе с сыном.

– А службы посещаете?

– Да, по возможности.

– Известно ваше увлечение мотоциклом и то, что у вас «Харлей Дэвидсон». Вы стали байкером не потому, что им теперь покровительствует президент?

– Мотоцикл у меня уже давно. А байкерство – это даже не спорт, а образ жизни, который мне нравится.

– А к открытию в Биробиджане байкерского кафе вы приложили руку?

– Это, в общем-то, не байкерское кафе. Просто предприниматель, чтобы как-то отличить своё заведение, использовал байкерскую тему. Ко мне это заведение не имеет никакого отношения – открытие кафе готовилось задолго до того, как я решил выдвинуть свою кандидатуру в мэры.

– Что ж, желаю вам успехов на новом поприще.

– Спасибо.

Беседовал Михаил КЛИМЕНКОВ