ПОЛОСА 5

Что к чему

Села батарейка?

На полках магазинов – запрещённые к продаже энергетики

Бум энергетических напитков пришелся на моё студенчество. Девочки считали, что энергетик делает их модными, а мальчишки искали на дне заветной баночки путь к мужеству. И те, и другие уверяли, что энергетик просто необходим во время сессии: мало того, что спать не хочется, так ещё и учиться охота так, что экзамен действительно становится праздником. Естественно, речь шла об алкогольных энергетиках, так что дело было явно не в тяге к знаниям. Сегодня продажа алкогольных энергетических напитков на территории области запрещена, а реализацию безалкогольных осложняет ряд задокументированных ограничений. Но зайдите в любой магазин – и вы увидите: из ровных рядов ярких баночек не выбыл ни один боец.


Рис. Вячеслава ШИЛОВА.

ОДНАЖДЫ мой товарищ опустошил сразу несколько банок бодрящего шипучего компота. Побегал, попрыгал да и уснул на сутки, чем до смерти перепугал родителей. С тех пор пьёт не больше бокала пенного по праздникам. Кстати, купить пол-литра пива теперь дешевле, чем одну банку слабоалкогольного энергетика. Последний стоит от 80 рублей. Безалкогольный тонизирующий напиток по цене выходит ещё дороже – от 90 рублей. Наверное, всё дело в том, что в состав энергетиков входят витамины, по крайней мере, так пишут на банке. Где-то на дне прячутся другие теоретически полезные ингредиенты: таурин – аминокислота, укрепляющая сердечную сократимость; кофеин, знаменитый своим тонизирующим эффектом; углеводы в виде глюкозы и сахарозы, которые необходимы организму для выработки глюкозы. Такой микс дарит нам бодрость, а в сочетании со спиртом – гастриты, язву желудка, панкреатит, некроз печени, инсульт. Этанол тянет любителя подзарядиться на подвиги, ядерная доля красителя разъедает слизистую желудка. Безалкогольный напиток склонность к приключениям не обостряет, так он среди молодежи и не популярен. Кому он нужен, если есть алкомодификация?!

ЗА РУБЕЖОМ стали бить тревогу гораздо раньше, чем у нас. В 2009 году, когда в Биробиджане энергетики были неотъемлемой частью студенческой вечеринки, немецкие учёные обнаружили в продукте одной известной фирмы кокаин. Объём продаж напитка был волшебно высок, но после экспертизы его запретили. В 2010 году была приостановлена продажа бодрящих баночек в США. В Дании, Норвегии и Франции энергетик считается лекарственным средством, и купить его можно только в аптеке (конечно, безалкогольную версию).

В России на федеральном уровне энергетики не запрещены. Но в регионах проблему осознают и стараются решать с помощью местных законодательных актов. На данный момент алкогольные «батарейки» запрещены в тридцати крупных городах страны. В Биробиджане я впервые увидела ребят, собирающих подписи граждан в пользу запрета продажи энергетиков, в мае 2014 года. И вот, наконец, девятого июня инициатива «Молодой гвардии» и Общественной молодежной палаты превратилась в законопроект, который депутаты рассмотрели на заседании областного Законодательного собрания и проголосовали за.

ТЕКСТ ЗАКОНА о «батарейках» не расписан на сотни листов. С энергетиками всё предельно ясно: травят – надо запретить. Закон ссылается на два федеральных нормативных акта: «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции» и «О качестве и безопасности пищевых продуктов». Энергетики разделили на слабоалкогольные тонизирующие напитки (содержащие от 1,2 до 9% спирта) и безалкогольные энерготоники. Первые на территории области продавать нельзя, вторые отпускаются только совершеннолетним гражданам. В детских, образовательных и медицинских организациях, физкультурно-оздоровительных и спортивных сооружениях, местах проведения культурно-массовых мероприятий с участием несовершеннолетних и молодёжи продавать безалкогольные энергетики запрещено. Новая статья появилась и в областном законе об административных правонарушениях. Так, за продажу слабоалкогольных тонизирующих напитков и нарушение правил продажи безалкогольных энергетиков полагаются штрафы – до пятидесяти тысяч рублей для граждан, до двухсот тысяч – для должностных лиц и до полумиллиона рублей – для организаций.

Но захожу в ближайший магазин – и из холодильника смотрят на меня всё те же «батарейки». Месяц форы у торговцев было, чтоб убрать их с витрин. Либо остатки распродают, либо закон игнорируют. Неужели молодёжная инициатива провалится, не успев распространиться дальше нескольких листов бумаги с официальной печатью?

Депутат Заксобрания Вера ТАРАСЕНКО сказала, что говорить о результативности закона пока рано. Подождать нужно 6-8 месяцев.

– Закон хороший, но лето не тот период, когда можно говорить о результатах. Наша аудитория в основном подростковая, они покупают эти энергетики, а сейчас все разъезжаются. Думаю, к осени или к Новому году уже можно будет провести мониторинг, который скажет о результатах. Проконтролировать завоз энергетиков, продажу, закупку и возрастные особенности покупателей – это основные точки, от которых стоит отталкиваться, –  считает Вера Ивановна. – Если привлечь к этому Общественную молодежную палату, волонтёров, в том числе и в муниципальных образованиях, можно будет сделать выводы.

СЛЕДУЮЩИЙ ШАГ – взаимодействие с полицией. Депутат уверена: если молодёжь после проведенного мониторинга увидит, что закон не работает, то сама собой появится инициатива сотрудничества с комиссией по делам несовершеннолетних, с участковыми.

Организация рейда, чтобы увидеть и зафиксировать нарушителей-продавцов, – крайняя мера. По словам полицейских, в начале июня, когда закон только вступил в силу, предприниматели о нём не знали. Референт группы информации и общественных связей УМВД России по ЕАО Ольга АНТОНЕНКО говорит, что спецрейдов по энергетикам не проводилось, потому что у полиции пока попросту нет полномочий выписывать протоколы:

– Сотрудники полиции нацелены на работу в данном направлении. В случае выявления подобных нарушений либо сообщения в дежурную часть, факты будут проверяться полицейскими и документироваться в соответствии с действующим законодательством. Некоторые магазины уже были обследованы сотрудниками полиции, с продавцами и предпринимателями проводились профилактические беседы.

Дальше разговоров дело зайти не может, пока не будет заключено соглашение между правительством автономии и полицейскими о наделении последних полномочиями, необходимыми для привлечения нарушителей к административной ответственности. Но сейчас соглашения нет, так что энергетики продолжают «украшать» витрины магазинов.

Катерина ТЮЛЬКИНА

 

ЗАКОН

ЕВРЕЙСКОЙ АВТОНОМНОЙ ОБЛАСТИ

ОБ УСТАНОВЛЕНИИ ОГРАНИЧЕНИЙ В СФЕРЕ ПРОДАЖИ СЛАБОАЛКОГОЛЬНЫХ

И БЕЗАЛКОГОЛЬНЫХ ТОНИЗИРУЮЩИХ НАПИТКОВ НА ТЕРРИТОРИИ

ЕВРЕЙСКОЙ АВТОНОМНОЙ ОБЛАСТИ

Принят

Законодательным Собранием ЕАО

9 июня 2015 года

N 726-ОЗ

Статья 1. Цели и сфера действия настоящего закона

1. Настоящий закон устанавливает ограничения в сфере розничной продажи слабоалкогольных и безалкогольных тонизирующих напитков в соответствии с Федеральными законами от 22.11.1995 N 171-ФЗ "О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции" и от 02.01.2000 N 29-ФЗ "О качестве и безопасности пищевых продуктов" в целях защиты нравственности, здоровья, прав и законных интересов населения Еврейской автономной области (далее - область).

2. Действие настоящего закона распространяется на отношения, участниками которых являются юридические лица независимо от их организационно-правовых форм и форм собственности и индивидуальные предприниматели, осуществляющие розничную продажу слабоалкогольных и безалкогольных тонизирующих напитков, а также физические лица, состоящие с указанными организациями и индивидуальными предпринимателями в трудовых отношениях и непосредственно осуществляющие отпуск слабоалкогольных и безалкогольных тонизирующих напитков покупателям по договорам розничной купли-продажи (далее - продавец).

Статья 2. Основные понятия, используемые в настоящем законе

В настоящем законе понятия и термины используются в значениях, определенных Федеральными законами от 29.12.2012 N 273-ФЗ "Об образовании в Российской Федерации", от 21.11.2011 N 323-ФЗ "Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации" и от 04.12.2007 N 329-ФЗ "О физической культуре и спорте в Российской Федерации".

Для целей настоящего закона используются следующие основные понятия:

1) слабоалкогольные тонизирующие напитки - слабоалкогольные напитки специального назначения с содержанием этилового спирта от 1,2 до 9 процентов объема готовой продукции, содержащие кофеин и (или) другие тонизирующие компоненты в количестве, достаточном для обеспечения тонизирующего эффекта на организм человека;

2) безалкогольные тонизирующие напитки - безалкогольные напитки специального назначения, содержащие кофеин синтетического происхождения, природные биологические вещества из разрешенных лекарственных растений или их экстрактов, оказывающих тонизирующее действие на организм человека, за исключением чая, кофе и напитков на их основе;

3) детские организации - организации, обеспечивающие содержание, воспитание, образование, развитие, охрану здоровья и отдых детей, удовлетворение их общественных потребностей, в том числе подростковые клубы.

Статья 3. Ограничения в сфере розничной продажи слабоалкогольных тонизирующих напитков

На территории области не допускается розничная продажа слабоалкогольных тонизирующих напитков.

Статья 4. Ограничения в сфере розничной продажи безалкогольных тонизирующих напитков

На территории области не допускается розничная продажа безалкогольных тонизирующих напитков:

1) несовершеннолетним. В случае возникновения у продавца сомнения в достижении покупателем совершеннолетия он вправе потребовать у этого покупателя документ, удостоверяющий личность и позволяющий установить возраст этого покупателя;

2) в детских, образовательных и медицинских организациях;

3) в физкультурно-оздоровительных и спортивных сооружениях;

4) в местах проведения культурно-массовых мероприятий с участием несовершеннолетних и молодежи.

Статья 5. Ответственность за нарушение настоящего закона

Юридические лица, должностные лица и граждане, нарушающие требования настоящего закона, несут ответственность в соответствии с законодательством.

Статья 6. Вступление в силу

Настоящий закон вступает в силу через 10 дней после дня его официального опубликования.

Вице-губернатор области Г.А. АНТОНОВ
г. Биробиджан, 9 июня 2015 года

Инициатива

«Зелёные» дипломы

Старания ребятишек и сотрудников центра по уходу и присмотру за детьми «сПелёнок» оценили организаторы Всероссийского экологического субботника «Зелёная весна». Этот конкурс ежегодно проводится при содействии экологического фонда имени Вернадского. В 2015 году впервые в нём решили проявить себя биробиджанцы. Результат – четыре диплома.

– Наша группа существует уже давно, мы с ребятами постоянно принимаем участие в различных мероприятиях. Узнав об этом конкурсе, решили попробовать свои силы. Подали заявку на участие – и очень обрадовались, когда пришёл положительный ответ, – рассказала Ирина КУРОПЯТНИКОВА, директор центра. – Дети вместе с родителями и воспитателями рисовали плакаты и картинки, делали поделки из вторсырья. Подобные занятия раскрепощают детей, сближают семьи.

Свои усилия в общее дело вложил каждый малыш. Одни вырезали фигурки из бутылок и склеивали в причудливые образы обычные пластиковые крышки – по сути, находя применение мусору, собранному на улице во время субботника. Другие лепили из теста, придумывали лозунги для плакатов... Задание нашлось для всех.

– Участие в подобном конкурсе – это не только для нас, но и для области большой плюс, – уверена Ирина Сергеевна. – В следующем году мы обязательно подадим заявку ещё раз. Только теперь наша цель не просто поучаствовать, а занять призовые места.

Светлана ТЕРНОВЫХ