ПОЛОСА 8

Представьте себе

Удар из прошлого

Пляж городского парка превратился в средневековое поле боя

Ученые и исследователи реконструировали правила игры в килу по множеству разных источников. Судя по этнографическим описаниям, для игры ногами действовали одни правила, для игры руками – совершенно другие. Современные любители килы оговорили и задокументировали собственный вариант разрешенных и запрещенных действий в игре.


Не кабацкая драка, а спорт. Традиционные русские игры явно отличаются от современного представления о спортивных состязаниях.

О том, что игры с мячом были популярны на Руси, свидетельствуют многочисленные археологические находки. А о том, что не забыты старые традиции – недавние соревнования по киле, организованные движением «Оплот». Кила (с ударением на «а») – своеобразная смесь регби и футбола с элементами рукопашной. В наше время эта игра вернулась в несколько модифицированном варианте. Главный герой состязаний – мяч – уже не кожаный бурдюк, набитый конским волосом, а предмет явно заморского происхождения. Спортсменам разрешено использовать защиту, чтобы избежать травм.

– В такую игру вполне могли раньше играть мужчины после пира, – предположил один из организаторов соревнований Антон БОЛТОВ. – Мы стараемся делать мероприятия, которые основываются на русских традициях: сход «Стенка на стенку», соревнования по лапте, теперь вот «РусМяч». Занимаемся не только спортом и возрождением интереса к старым играм, но и благотворительностью. Движение «Оплот» пришло к нам из Хабаровска, мы решили сделать филиал в Биробиджане. Собрать народ помогают группы в социальных сетях. Там же можно посмотреть правила и расписания игр.


После игры нужно охладить пыл и остудить кровь.
Должно быть, так поступали и в далёком прошлом.

Никаких галдящих трибун, надрывающихся комментаторов, отрепетированных падений «на камеру». Русскому бородатому мужику телевизионный гламур нужен не был. Вот и сейчас одеты участники состязаний в то, что не жалко испачкать в песке, порвать или заляпать кровью. Да, игра подразумевает и это! По правилам игроки делятся на две команды по три-четыре человека в каждой. Площадка разделена на два поля, в конце каждого – яма (в нашем случае автомобильная камера), в которую нужно забросить мяч.

На пути нападающего встают защитники, которые атакуют его, со всей яростью защищая свою игровую зону. Отбивать мяч у противника можно и ногами, и руками. Организаторы мероприятия решили правила смягчить, запретив болевые приёмы. Но захваты, подсечки и приёмчики из борьбы допускались. Резко приземляясь на песок, игроки получали ссадины и кровоподтёки. Самыми зрелищными были моменты, когда спортсмены, увлекшись, неистово мутузили друг друга в разных углах поля, а мяч скучал в одиночестве, так и не попав ни в одни ворота. Но продолжалось это недолго: за соблюдением правил тщательно следили судьи.

«Кожаные мячи – распространенная археологическая находка в Новгороде. Найденные мячи различны по размерам, что свидетельствует о широком использовании их в быту. Небольшими мячами играли в лапту. Мячи большего диаметра использовались для игр, подобных современным регби, футболу и волейболу».

Изюмова С.А. К истории кожевенного и сапожного ремесел Новгорода Великого //

Материалы и исследования по археологии СССР. № 65. М., 1959.

 

Немного в стороне расположились девушки: болельщицы, знакомые участников и просто любопытствующие. Кто-то из них сказал, что игра эта явно не женская. А вот Настя КОЛОБОВА так не считает:

– Я пришла посмотреть, как будет играть мой друг. Допускались бы девушки, так я и сама бы сыграла. Занимаюсь пожарно-прикладным спортом, если вы видели кадетов МЧС, так вот я одна из них. После наших соревнований мне уже ничего не страшно, а кровь, синяки – это последствия любого спорта, возьмите тот же баскетбол, волейбол. Кроме того, есть много видов спорта, которые раньше считались только мужскими, а теперь туда берут и женщин.

Владимир ПЕСТЕРЕВ после игры долго не может отдышаться: погода установилась жаркая, душная. Парень говорит, что одна команда девушек на этих соревнованиях была в сборе, не хватило трёх соперниц.

– В тренировках участвовали сборные команды, в которых играли и парни, и девушки. Единственное, что не стал бы практиковать, так это чтоб мужская команда играла против женской. Как-то это очень уж жестоко и несправедливо будет, – сказал парень, явно намекая на силовое превосходство мужской половины.

И на самом деле: как тут девице не сжаться в комок, когда на неё несутся три разъярённых мужика, защищающих свою территорию?! Поэтому на Руси подобными играми развлекались представители сильного пола: для них это не просто пинание мяча и друг друга, а целый мир мужской традиции. А женщин тогда берегли: им всего-то надо было воду коромыслом натаскать да на обед пару кур забить.

В этих соревнованиях приняли участие шесть команд. Первое место заняли парни из спортивного общества «Динамо», второе – команда «Оплота», третье досталось Союзу молодежи ЕАО.

Катерина ТЮЛЬКИНА

Анонсы

 

Кубок ООО «Антарес» по пляжному волейболу

На территории пейнтбольного парка «Альфа» 1 и 2 августа пройдет открытый турнир по пляжному волейболу среди mix-команд (мужчина + женщина) на кубок ООО «Антарес».

Соревнования проводятся с целью популяризации данного вида спорта и пропаганды здорового образа жизни среди населения ЕАО. Регистрация участников – до 18:00 30.07.15 по телефонам: 8-924-155-77-99, 8-964-828-90-00. Заявочный взнос – 1000 руб. с команды. Ждём участников и болельщиков 1-2 августа в пейнтбольном парке «Альфа» по адресу: г. Биробиджан, ул. Биршоссе, 2-й км. Начало соревнований – в 10:00.

 

«Оранжевый мяч – 2015»

8 августа на биробиджанской набережной пройдут всероссийские массовые соревнования по баскетболу «Оранжевый мяч – 2015».

К участию приглашаются все желающие. Состав команды – четыре человека. Награждаются победители и призёры всех возрастных групп. Регистрация участников с 3 по 7 августа проводится в Шахматном клубе (г. Биробиджан, ул. Пионерская, 80. Тел. 8 (42622) 3-50-68) с 10 до 17 часов. 8 августа – на набережной Биры (около здания Ростелекома) с 9 до 10 часов. Начало соревнований – в 10:00.