ПОЛОСА 9

Песнь о проигравших

Весной 43-го танк «Т-4» притаился в засаде, надёжно замаскировавшись за стеной заброшенного завода. Экипаж планировал неожиданную атаку, изучив по карте расположение войск врага. Немцы еще не знали, что фортуна не на их стороне. Этот бой, возможно, и будет выигран, но война… Через два года над Рейхстагом взовьётся Знамя Победы – символ, за которым стоит огромное множество покалеченных судеб, страданий, ужасных смертей. Экипажа этого немецкого танка давно нет в живых. А может, никогда и не было, ведь он игрушечный.


В этом игрушечном триллере немцы войну тоже проигрывают.
На пути совсем не игрушечный хищник.

В коллекции моделиста Сергея ДОБРОВА около тридцати моделей танков. Несколько современных танков, несколько машин-бронетранспортёров. Но самые любимые – танки времен Великой Отечественной. В конце прошлого года Сергей купил пособие по моделированию и стал мастерить диораму*.

Большую, музейную, дома ставить некуда, кроме того, для неё необходим специальный свет, стол и много свободного времени. Исходя из масштаба танков – 1:35 – моделист решил сделать что-то маленькое, но максимально красочное.

– От какой-то реальной исторической ситуации я не отталкивался. Представил этот танк в зимнем камуфляже именно в такой обстановке. «Т-4» – немецкий средний танк, находился в серийном производстве с 1937 по 1945 год, – рассказывает Сергей. – Для основы потребовался гипс, из которого изготовлена и стена. Танк был уже собран и раскрашен. Много времени отняли мелкие детали.


На эту ёлку у Сергея ДОБРОВА ушло несколько часов.

Высший пилотаж моделирования – сделать кукольный пейзаж таким, чтобы он напоминал кадр из фильма. Природные материалы при этом не приветствуются. Например, если вам необходимо положить посреди маленького леса бревно, то его нужно сделать самому из какой-нибудь синтетики, а не использовать ветку, найденную во дворе. Колючая проволока из обрезков старого кабеля. Снег – из соды, посаженной на крепкий клей. Лужи – застывший прозрачный клей. Пшеничное поле – несколько распотрошённых строительных кисточек. Неудивительно, что в доме моделиста часто гудит пылесос и пахнет растворителем.

Немцев Сергей называет гансами, русских – петями. Работа над крошечным солдатом требует крайней сосредоточенности. Самое сложное – прорисовка лица и особенно глаз. Одно неверное движение может сделать командира Петю глупым или трусливым, а убегающего в кусты Ганса – воинственным. На исход войны это, конечно, не повлияет, но добавит в серьезную боевую ситуацию нелепости. Поэтому лица моделист часто перекрашивает, старается сделать их не фарфорово-кукольными, а настоящими: чумазыми, уставшими, сосредоточенными. Не было на войне отутюженных солдат.

– Я уже несколько месяцев работаю над второй диорамой. Сначала хотел поставить в её центр немецкий танк и мотоцикл. Но потом понял, что это будет слишком громоздко. Решил обратить внимание на людей. А центральное место заняла немецкая противотанковая пушка «ПАК-36». Наши танки «Т-34» она не пробивала. В городе она смотрится неплохо, поместил её на мостовую. Каждый камешек (их здесь несколько сотен) вырезал из гладкой гипсовой основы вручную, – хвастается моделист. – Над стеной ещё думаю. Из-за маленького размера кирпичей резак крошит гипс и рисунок сбивается. Один раз всю систему со стола свалил кот... Так что стена у меня на части трескалась, скреплял её клеем. И переделывал уже пару раз. Вот придумал залить гипсом отдельные пластилиновые формы с уже вырезанными кирпичами. Потом приклею эти пластины с облицовкой к основе.

Сейчас Сергей пробует создавать природу: ели и березы. На проволочный каркас приклеивает пинцетом мельчайшие ошмётки посудной губки. Работа почти ювелирная, но в результате получается настоящее дерево, остается только его раскрасить. Мечта моделиста – сделать диораму с русским танком. Он уже представляет, как на осенней поляне с видом на поле расположит отдыхающий экипаж. Нынешнее пристрастие к немцам с отсутствием патриотизма просит не путать. Говорит, что интересных моделей русских танков продаётся мало, оттого и делает «несчастных гансов». Несчастных – не потому, что проигравших. На войне-то счастливых и нет.

___________

* Диорама – лентообразная, изогнутая полукругом живописная картина с передним предметным планом (сооружения, реальные и бутафорские предметы). Большинство диорам посвящено сражениям. Исторические образы в них воплощены с предельной достоверностью. Наиболее широкое бытование диорама приобрела в музейной практике как особый, подкрепленный образной эмоциональностью, способ подачи документального материала.

Катерина ТЮЛЬКИНА