Ди Вох № 34 (20-26 августа 2015 г.)

Скачать PDF, читать на pressa.ru

ПОЛОСА 3

РЕКЛАМА

ПОЛОСА 6

В надежде на себя

Как выживает деревня

Пару лет назад, реализуя фотопроект «Обозревая окрестности», я побывал во многих сёлах нашей автономии. Сильнее всего поразило, что население отдалённых от районных центров и Биробиджана деревень живёт по большому счёту натуральным хозяйством...

Провинция?

Не раз и не два слышал от своих знакомых, что, дескать, Биробиджан – захудалая провинция, и если ты хочешь увидеть современное яркое зрелище, то собирайся как минимум в Хабаровск. Недавно в нашем ДК прошел концерт такого уровня, что зал, по идее, должен был ломиться от продвинутой молодёжи, а он был, мягко говоря, полупустым.

ПОЛОСА 9

Песнь падающих вод

20 августа 1723 года, почти 300 лет назад, на южном берегу Финского залива, в 29 километрах от новой столицы Российского государства, открылся фонтанный комплекс. Место это, названное Петергофом и задуманное как летняя резиденция царской семьи, сегодня является одним из красивейших ландшафтных ансамблей в мире.

В Санкт-Петербург мы отправились в прошлом году всей семьёй – я, жена, дочь и сын. В город прибыли утром 13 сентября и, разместившись в гостинице, сразу же отправились в Петергоф. Дело в том, что на этот день было назначено официальное закрытие фонтанов Северного Версаля. После этого они ещё работают чуть ли не месяц (их останавливают по очереди), но традиционно церемония проводится во вторую субботу сентября, когда погода в северной столице и её окрестностях ещё позволяет посетить Петродворец даже тем, кто склонен к простуде.

ПОЛОСА 4

«Оценивать по реальным делам»

Александр Левинталь считает, что именно таким принципом следует руководствоваться избирателям в день голосования

ОЧЕРЕДНОЙ разговор с представителями областных СМИ временно исполняющий обязанности губернатора ЕАО начал с темы масштабных проектов: окончания строительства первой очереди Кимкано-Сутарского ГОКа и начала возведения российской части мостового перехода Нижнеленинское – Тунцзян. Сейчас они под самым пристальным вниманием правительства автономии. Кроме того, с китайскими разработчиками проекта «Графит» ведутся переговоры о том, чтобы на территории автономии велась не только добыча этого редкого полезного ископаемого, но и его промышленная переработка.

ПОЛОСА 7

Практична и патриотична

19 августа – День рождения русской тельняшки

КОГДА-ТО тельняшку носили исключительно моряки. Эту «бретонскую рубаху» россияне позаимствовали у голландских и английских матросов. Первые тельняшки матросы вязали себе сами – крючком, и надевали только по большим праздникам. 19 августа 1874 года (по старому календарю) в Константинопольском дворце Стрельны генерал-адмирал флота великий князь Константин Николаевич Романов подписал указ об официальном введении тельняшки в состав основной формы матросов. С тех пор полосатая рубаха прочно вошла в жизнь российского флота. Очень полюбила её морская братия. Она и красива, и практична, и патриотична: синие и белые полосы символизируют Андреевский флаг – штандарт ВМФ России.

ПОЛОСА 10

Мир, который их не любит

Есть темы, на которые очень сложно писать. В душе так много эмоций и чувств, а выразить их словами не получается. Но сказать хочется. О них. О бездомных несчастных животных, которые родились и живут на улице. И там же, скорей всего, и исчезнут. Быть может, иной мир будет к ним добрее, чем этот.

Два года назад мы много писали про собаку по кличке Плошка с Осенней улицы («Ди Вох» № 30, 32, 36, август-сентябрь 2013 г.). Она была маленькой и милой, её любили дети и взрослые. Но кому-то животное мешало, да настолько, что вызвали отловщиков, а те на глазах у всех убили собаку, в чьей душе было столько преданности и добра, какого нет ни в одном человеческом сердце. На всех хватило бы. Плошки не стало, а на её место, как и происходит всегда, пришли другие.

ПОЛОСА 5

Архиерейский обет послушания

Интервью епископа Биробиджанского и Кульдурского Ефрема

12 августа прошло сто дней с того времени, как Биробиджанскую епархию возглавил епископ ЕФРЕМ. Этот условный период обычно дают чиновникам для того, чтобы они проявили себя на новом посту. Применительно к церковному служителю предложение подвести первые итоги своего управления епархией могли быть оценены, наверное, как нахальство. Однако владыка любезно согласился побеседовать со мной.

ПОЛОСА 8

Бармен Шатковский

И в Биробиджан возвращаются

У нас чудесный город: тихий, спокойный, чистый – идеальное место, чтобы выращивать помидоры и воспитывать детей. Но, к сожалению, у людей таких профессий, как модель или, например, редактор глянцевого журнала, в Биробиджане совсем мало возможностей для карьерного роста. Дмитрий Шатковский – представитель тоже достаточно экстравагантной профессии: он бармен.

Паспортный кошмар

Свадьба – событие слишком радостное, чтобы думать о предстоящих трудностях. А они не заставят себя ждать. Если вовремя не уведомить государство о смене фамилии, впаяют штраф, который ударит по бюджету молодой семьи. Те счастливые невесты, что ещё в пятницу порхали у дверей ЗАГСа, в понедельник сидят в очереди в паспортную службу с грустными лицами жён. Девушки, предупреждаю: радость от замужества сойдёт на нет после пяти часов ожидания в очереди без возможности даже сходить в туалет.

Стали очевидцем чего-то интересного, важного или удивительного? Сообщите нам!

по телефону:

+7(924)742-7788

через приложения: