Ди Вох № 35 (27 августа - 2 сентября 2015 г.)

Скачать PDF, читать на pressa.ru

ПОЛОСА 3

И с пользой, и для отдыха

Проведённый 23 августа традиционный День поля стал праздником не только для тех, кто занимается растениеводством в нашей области, но и для всех жителей села Камышовка Смидовичского района

Тем более что в этот день врио губернатора ЕАО Александр Левинталь вручил главе администрации этого села почти 600 тысяч рублей – награду за победу в областном конкурсе инициатив сельских граждан. Теперь в селе будет оборудована по всем правилам детская спортивная площадка.

В ходе праздника состоялся конкурс трактористов на самую качественную вспашку зяби. Были устроены выставки техники, продукции полей, выступления самодеятельных артистов.

ПОЛОСА 6

Понаехали тут, понаоставались

Не всех переселенцев Кубань принимает радушно

Среди мнительных дальневосточников, мечтающих перебраться на ПМЖ в Краснодарский край, бытует мнение: местные не очень расположены к «понаехавшим» и выражают неприятие довольно активно. Зачастую это мнение основано на неподтвержденных слухах. Безусловно, Кубань трудно назвать безупречным примером толерантности, но и кричать о вопиющем местном шовинизме коренного населения будет неверно.

НАЧАТЬ нужно с того, что край многонационален. К «понаехавшим» можно смело отнести, например, армянскую диаспору, составляющую, по данным последней переписи, без малого четыре процента населения и растущую день ото дня. И украинцев, которых и до известных событий на их исторической родине проживало здесь немало – до полутора процентов от общей численности населения. Белорусы, татары, грузины – все они когда-то покинули насиженные места, прибыли на Кубань и прочно прижились тут, став неотъемлемой частью местного национального колорита. Слухи о неприятии «понаехавших» стали множиться несколько лет назад в связи с резким увеличением числа переезжающих с Дальнего Востока и Сибири.

ПОЛОСА 9

Прилавок с озверином

Игрушки и персонажи современных мультиков под прицелом родительской критики

В июне этого года вступила в силу новая редакция Гражданского кодекса РФ. Поправки в четвертой части привели к тому, что теперь киностудии, художники – создатели мультперсонажей  и производители игрушек делят права на мультяшек в суде. Пока суд разбирается, чьей интеллектуальной собственностью является «Маша и Медведь» и можно ли безнаказанно рисовать на торте «Смешариков», предприимчивые люди на коленке перекраивают игрушечных героев советских мультиков до неузнаваемости. Сами на себя похожи лишь суперсовременные куклы «Монстр Хай», настораживающие родителей своей эксцентричной внешностью.

ПОЛОСА 4

Как вкопанный

Особенности замены ЛЭП в Амурском посёлке

Расположением своего дома Виктор МЕЛЬНИКОВ не очень доволен. Мало того, что весь посёлок повадился мусор у его забора выкидывать, так недавно пришла новая напасть: калитку практически заблокировал столб электролинии. Когда рабочие начали монтаж прямо у входа, Виктор Иванович сам от изумления застыл, как вкопанный. Частный дом – дело такое: то навоз нужно подвезти, то дрова. Но во двор теперь можно зайти только боком.

ПОЛОСА 7

Язык мой – друг мой!

Журналист хвастается достижениями на профессиональном поприще

Когда я пишу свои материалы, меня, бывает, сильно заносит: слишком уж увлекаюсь формой и стилем письма, забывая про содержание. За что начальство периодически устраивает мне головомойку. Но если я изо всех сил постараюсь не злоупотреблять словесами, то статьи у меня получаются толковыми настолько, что их не стыдно представить и на всероссийские конкурсы.

Кто куда, а мы обратно

Дальний Восток и Ставрополье – два региона глазами супругов Николаевых

Недавно побывал в творческой командировке в селе Пронькино и познакомился там с одной интересной супружеской парой. Спросите, что вызвало моё любопытство? А я отвечу! Дело в том, что у меня нынче сотни знакомых, которые наспех упаковали чемоданы да и рванули отсюда в тёплые края. В основном, конечно, в Краснодарский край. А чета НИКОЛАЕВЫХ, проживая практически по соседству – в Ставрополье, не столь давно переехала из этого благодатного края абрикосов и черешни к нашим несъедобным елям и соснам. Ведь любопытно: что им там не жилось-то?

ПОЛОСА 10

Упс… Ной уплыл!

Долгожданный мультфильм – в кинотеатре «Родина»

Почему долгожданный? Это просто: мировая премьера этого смешного приключения состоялась ещё в апреле, а у нас, в России, – только в минувший четверг. На мой взгляд, ждать стоило. Со мной солидарна и вся ребятня, что пришла на показ в кинотеатр. Ещё бы: как могли не понравиться сверхсимпатичные гнездовики, которые не знают, где их дом?! Или немного угрюмые грюмы – милые «неулыбаки»?! И даже кит, который думает, что он какой-то слизняк, и даже прилипала публике понравились.

ПОЛОСА 5

А ну вас в болото!..

В «Ди Вох» № 32 от 6 августа вышла моя статья «Ароматная романтика» о заготовке сена в деревнях. Написал да и забыл, не такой уж для меня это злободневный вопрос, пастбища и корма. Но позвонила женщина из Раздольного и попросила написать материал в продолжение темы. Встретились, поговорили, и, признаться, конфликт, который обрисовала Светлана ДЕБЕЛЯК, показался мне достойным публикации.

ПОЛОСА 8

Телеканал с большой буквы

Ко дню рождения «Культуры»

25 августа 1997 года указом президента Бориса Ельцина был учреждён общероссийский государственный телеканал «Культура». И хотя вещание на нём началось чуть позже, 1 ноября того же года, днём его рождения считается именно 25 августа.

Два зала

Помещение бывшей аптеки когда-нибудь переоборудуют для выставок и концертов

Мэр Биробиджана Евгений Коростелев подписал постановление № 3207, по которому расходы по статье «Развитие культуры, искусства и библиотечной системы» в муниципальном бюджете сокращены почти на 3,5 миллиона рублей – практически вдвое. Учитывая, что финансирование культуры и так оставляет желать лучшего, это решение не могло не встревожить. За разъяснениями я обратился к заместителю мэра Марии КОСТЮК, курирующей вопросы культуры.