Ди Вох № 36 (3-9 сентября 2015 г.)

Скачать PDF, читать на pressa.ru

ПОЛОСА 3

Имени героев

открыты два избирательных участка в ЕАО

Расположенный в филиале № 2 Центральной городской библиотеки – получил имя Героя Советского Союза Иосифа Романовича Бумагина. А одному из участков в селе Валдгейм присвоено звание полного кавалера Ордена Славы Владимира Пеллера.

Идею создания именных участков высказал ещё в 2011 году председатель ЦИК Владимир Чуров. Список кандидатов свободный: от имён великих россиян до земляков. По мнению Владимира Евгеньевича, такая организация избирательного процесса поможет не только его активизации, но и будет способствовать патриотическому воспитанию населения. За четыре года инициатива чиновника была подхвачена избиркомами на местах, и сегодня в России сотням избирательных участков выданы именные сертификаты. Выбор славных соотечественников обширен: от поэтов, композиторов и военачальников до Героев Социалистического Труда. А вот в Калининграде такой чести удостоился философ Иммануил Кант. Он несомненно великий, но всё-таки немецкий.

ПОЛОСА 7

Яма мечты

Жители двух домов в Биробиджане тонут в луже канализационных и сточных вод и в бытовом мусоре

«Хотите заказать выгребную яму? Новый модельный ряд!» – такое объявление мне встретилось в интернете при подготовке данного материала. Компания предлагает установку нескольких видов современных автономных канализаций для частного дома и дачи. «Только в случае правильной организации отвода сточных вод и их последующей очистки можно обеспечить как комфортное проживание в доме, так и экологическую безопасность на конкретном участке и на всей окружающей его территории», – написано в рекламной брошюре. Хотя жителям дома № 3 в переулке Репина и их соседям на Новой улице, 18, полагаю, сгодилась бы любая, самая бюджетная, отхожая конструкция без дизайнерских наворотов и современных систем очистки. Главное, чтобы она имела четкие границы, не издавала жутких запахов, хоть изредка опустошалась от зловонной жидкости и чтобы другие горожане не свозили в неё строительный мусор.

ПОЛОСА 10

Понять для себя

Биробиджанец Александр Михайлов всегда хотел пойти служить в армию. Пошёл. Служит...

Зачастую газетные материалы, связанные с армейским призывом, носят негативный оттенок. Чего уж греха таить, хватает у нас уклонистов, да и интеллектуальный и физический уровень готовности будущих защитников оставляет желать лучшего. В последнее время понятие патриотизма, у некоторой части молодежи сводится преимущественно к лайканью весьма сомнительных по содержанию патриотических баннеров в социальных сетях. Впрочем, мой сегодняшний герой не имеет к этому никакого отношения.

ПОЛОСЫ 4-5

ПОЛИТИЧЕСКАЯ РЕКЛАМА

ПОЛОСА 8

Здесь жизни нет,

или «Беспризорные» здания как угроза безопасности

В сентябре 2012 года под обвалившейся стеной заброшенного гаражного комплекса в Новосибирской области погибли дети. Пятеро ребят забрались в строение, предположительно в поисках цветмета. Когда произошло обрушение, спастись удалось двоим, тела остальных доставали из-под обломков спасатели. Помнится, об этом происшествии говорили очень много. Увы, оно лишь одно из множества ему подобных...

Биробиджан. В июле 2007-го наш город потрясла страшная новость: рухнула крыша здания, в котором ранее располагался цех завода «Дальсельмаш», а после обосновалось коммерческое предприятие. Погибли четверо мужчин и две женщины.

ПОЛОСА 6

Автобусная вольница

Почему на маршрутах пассажирских автоперевозок машин то густо, то пусто

8:15 утра. Автобусная остановка «Великан». Лет 15 назад это время было часом пик – в салоны пробивались с боем. Теперь же почти никому стоять не приходится – автобусы разных маршрутов идут вереницей.

15 часов. Людей на остановках мало. Водители (а порой выстраиваются в цепочку несколько автобусов) готовы подождать любого человека, направляющегося в их сторону. Если же потенциальных пассажиров не видно, проносятся мимо, стремясь обогнать автобус, идущий впереди.

С 17 до 19 часов обстановка та же, что утром – рабочий и учащийся люд возвращается домой. После этого количество пассажирского автотранспорта на всех маршрутах резко убывает. И хотя автобусы должны ходить до 22:30, уже с девяти часов вечера ждать их рискованно – лучше вызвать такси или идти пешком.

ПОЛОСА 9

Не до кино

Жёны находящихся под домашним арестом предпринимателей – о бизнесе и домашнем очаге

Месяц назад биробиджанская «Родина» отметила два года своего существования в нынешнем, обновленном, формате. Вскоре исполнится 78 лет и самому зданию кинотеатра. В прошлый четверг зрителям здесь раздавали бесплатное мороженое по случаю Дня российского кино. Традиционно накануне праздника мы терзаем директора учреждения расспросами о грандиозных планах на ближайшее и отдаленное будущее, но на сей раз решили не тревожить Марину Новожилову. Полагаю, за последнее время она порядком подустала от внимания со стороны журналистской братии. И не только. Резонансное дело о продаже «Родины» открыло перед Мариной Алексеевной весьма богатые возможности для разностороннего общения, порою очень далекого от обсуждения вопросов отечественного синематографа. Ну а экономическая ситуация, в которой нынче находится кинотеатр, побуждает его руководителя в большей степени думать об элементарном выживании вверенного ей предприятия, а не о подготовке к предстоящим торжествам.

Стали очевидцем чего-то интересного, важного или удивительного? Сообщите нам!

по телефону:

+7(924)742-7788

через приложения: