Ди Вох № 37 (10-16 сентября 2015 г.)

Скачать PDF, читать на pressa.ru

ПОЛОСА 3

РЕКЛАМА

ПОЛОСА 6

РЕКЛАМА

ПОЛОСА 9

Тут вам не Брюссель!

Проблема антисанитарии на конечной остановке

Фонтан «Писающий мальчик» – одна из самых запоминающихся достопримечательностей Брюсселя. О чём думал придворный скульптор Жером Дюкенуа, когда работал над статуей, – секрет, ушедший в прекрасное далёко. Фонтан работает до сих пор, видом своим радует горожан и туристов, ранимые души эстетов не задевая. Другое дело, когда под окном у вас писает не бронзовый мальчик, а живой взрослый дяденька. Еще хуже, когда их несколько. Сразу понимаешь, что под балконом твоим точно не Брюссель. Здесь русский дух. И Русью пахнет.

Александр Пятков живет в доме № 12 на Широкой улице. Двор здесь отличный: есть место и для скамеечек, и для беседки, стоят качели, песочница, чуть поодаль – аккуратная площадка с мусорными контейнерами. С обратной стороны дома жильцы разбили пышный цветник. Красота! Выйдешь вечерком на балкон, чаю себе заваришь – и можно представить, что ты в отпуске на югах. Вот уже и водица журчит где-то совсем недалеко... Именно этот звук довел Пяткова до точки кипения.

ПОЛОСА 4

Выходят на финиш

13 сентября состоятся выборы губернатора ЕАО. О готовности избирательных участков я попросил рассказать заместителя председателя областной избирательной комиссии Валентину ПЕТУХОВУ

– Валентина Ивановна, предвыборная кампания завершается. Как она проходит? Были ли нарушения закона о выборах?

– С удовлетворением могу сказать, что она идет спокойно.  Не выявлено ни одного нарушения как со стороны кандидатов, которые ведут себя очень корректно и по отношению друг к другу, и по отношению к избирательным комиссиям, так и со стороны групп их поддержки.

– Сколько избирательных комиссий образовано на территории автономии?

– Кроме областной, шесть территориальных и 154 участковых. Все они уже работают. В участковые комиссии направлены списки избирателей, и теперь они их выверяют, уточняют, конкретизируют. Любой избиратель может обратиться, чтобы убедиться, что он есть в списках для голосования, внести, если необходимо, какие-то изменения или уточнения.

ПОЛОСА 7

Подопытные овощи

выращивают на Биробиджанском сортоиспытательном участке

– Надо было вам месяц-полтора назад приехать, – посетовала Анна КОВАЛЁВА. – Тогда у нас такая красота была – всё цвело, зеленело! А сейчас что? Капуста осталась только поздних сортов – раннюю уже давно срубили. Картофель почти весь выкопали, огурцы отходят. Сейчас вот лук убираем.

Анна – заведующая Биробиджанским сортоиспытательным участком. Находится он в Валдгейме и является подразделением Хабаровского филиала федерального бюджетного учреждения с длинным названием: «Государственная комиссия РФ по испытанию и охране селекционных достижений». Короче – Госсорткомиссия. У неё филиалы почти во всех регионах России. Ближайший к нам Хабаровский филиал имеет несколько сортоиспытательных участков в крае и в автономии.

ПОЛОСА 10

Приобщение к корням

Каждый молодой еврей может бесплатно съездить в Израиль, чтобы побольше узнать об истории своего народа, религии и языке. В этом году в сборах, организованных еврейским агентством для Израиля «Сохнут», приняло участие 45 человек из разных городов России, в том числе биробиджанка Анна ПРЕСС.

– Я получила массу положительных эмоций от этого путешествия! – не сдерживает восхищения девушка. – Как жаль, что такая поездка даётся только раз в жизни. Я воодушевлена Израилем и тем, что смогла посмотреть на многие примечательные строения и места отдыха в разных городах, которые мы посетили с нашей группой. Узнала историю происхождения своей фамилии, побывала на множестве экскурсий, где нам рассказывали о достопримечательностях, которые олицетворяют самые важные для еврейского народа исторические события.

Аня очень рада, что попала в эту программу, и уверена, что найдёт возможность поехать в Израиль снова, ведь эта поездка многому её научила.

ПОЛОСА 5

Сам себе должен

Причины провальных стартапов*

Амбиции не помогли заполнить налоговую декларацию, выручки едва хватило на аренду, а перспектива на ближайшие годы – ежемесячные кредитные выплаты за оборудование и витрины. Это провал! Количество торговых точек в Биробиджане превышает норму в два с половиной раза, по-этому покупатель от закрытия очередного магазина фактически ничего не теряет. А малому бизнесу в условиях нынешней экономической ситуации приходится буквально выживать. «Продажа», «Аренда», «Сдам»... За каждым таким баннером стоит чьё-то личное предпринимательское фиаско.

Облагородьте парк

Уровень бедности в нашей стране, согласно данным Росстата, в первом квартале текущего года подскочил до 15,9%, падение рубля, снижение покупательской способности, рост закупочных цен... В ходе телефонного опроса, проведенного специалистами социально-коммуникационного проекта «Бизнес в антикризисе» (апрель-май 2015-го, 2000 опрошенных), подавляющее большинство российских предпринимателей отметили негативное влияние кризиса.

ПОЛОСА 8

Надежда на... Надежду

«Неформальный представитель по опеке» в Дубовом

О Надежде ПОГОРЕЛОЙ я узнал от своей жены, которая работает в пенсионном фонде. Как-то вечером она на эмоциях рассказала мне о женщине, которая, собрав кучу справок, взяла под опеку трёх детей и прошла несколько судов, чтобы оформить материнский капитал, который планирует потратить на учёбу своих воспитанников.

Семеро по лавкам

Недели три назад к нам в редакцию пришла Людмила ГРИНЬКО и рассказала историю, которая заставила задуматься. Накануне женщина гостила у родственников в селе Надеждинском. Зашла она за чем-то в местный магазин, а там два мальчика и девочка лет примерно девяти просят купить им что-нибудь покушать. Нет ничего хорошего в том, что дети побираются на улице. Тем более если они просят не мороженое и лимонад, а обыкновенной еды. Ну покормила она их чем могла. Позже у селян выяснила, что эти дети приёмные. Местная жительница Олеся НУРИСЛАМОВА взяла из детского дома сразу пятерых...