ПОЛОСА 3

Железная дорога – не  место  для игр!

Закончились летние каникулы. С началом школьного сезона вопросы профилактики детского травматизма для железнодорожников вышли на первый план

Как сообщил нам начальник железнодорожной станции Биробиджан-I А. Кисляков, за прошедший период 2015 года, в сравнении с аналогичным периодом 2014-го, в границах Хабаровского края и ЕАО зафиксирован рост случаев травмирования граждан железнодорожным подвижным составом на 7% (с 51 до 55 человек). Количество случаев травмирования граждан на путях станции выросло на 25% (с 18 до 25 человек), на перегонах – осталось на прежнем уровне (32 случая). За прошедший период зафиксировано два случая травмирования электротоком граждан несовершеннолетнего возраста.

Основными причинами травмирования граждан железнодорожным подвижным составом и поражения током контактной сети являются незнание и нарушение правил безопасности при нахождении в зоне железнодорожных путей, неоправданная спешка и беспечность, нежелание пользоваться переходными мостами, тоннелями и настилами, а порой озорство, хулиганство и игры как на железнодорожных путях, так и на прилегающей к ним территории.

Часто причиной трагедий становится безответственное отношение взрослых к детям. При отсутствии контроля со стороны родителей (особенно в летнее время, когда многие ребята оказываются предоставленными сами себе) и недостаточной разъяснительной работе в школах подростки забираются на крыши вагонов, беспечно бродят по железнодорожным путям, катаются на подножках вагонов и просто ищут развлечения на железной дороге.

Известны детские шалости с залезанием на вагон, чтобы прокатиться. Представьте себе, чем они заканчиваются. Ведь напряжение в проводах контактной сети чрезвычайно высокое – до 27 000 вольт.

Нет ничего важнее человеческой жизни, а детские жизни – это самое ценное. Хочется обратиться именно к детям: беспокойтесь о себе, будьте внимательны и бдительны, помните, что железная дорога – не место для игр. Не катайтесь по платформе на велосипеде, скейтборде и роликах – это очень опасно! Приближаясь к железной дороге, снимите наушники: в них можно не услышать сигналов поезда! Никогда не переходите железнодорожные пути в местах стрелочных переводов. Поскользнувшись, можно застрять в тисках стрелки, которая перемещается непосредственно перед идущим поездом. Опасайтесь края платформы, не стойте на линии, обозначающей опасность! Оступившись, вы можете упасть на рельсы под приближающийся поезд.

Берегите себя!