ПОЛОСА 4

Опрос с пристрастием

Спасибо пчёлам

В Биробиджане начала свою работу традиционная осенняя сельскохозяйственная ярмарка. Отличие этого года – перенос торговых рядов с Октябрьской улицы на территорию городского рынка. Впрочем, ни у продавцов, ни у покупателей этот «ребрендинг» недовольства не вызвал. Лично прогулялся по торговым рядам. Особого изобилия не заметил. Осталось впечатление, что основная сельхозпродукция автономии – мёд, его на ярмарке много. Впрочем, что тут непонятного?! Зарплату пчёлам платить не надо, а деревья в любом случае цветут – независимо от курса валюты.

Александр ФЕДИН, владелец личного подсобного хозяйства:

– Погодка нас немного подвела, но урожай мёда в этом году хороший. Лучше, чем в прошлом. Это позволило не поднимать цены на продукцию. Мёда в ЕАО много, и продать его в автономии нереально. Нужно искать оптовых покупателей. Я большую часть меда продаю на Сахалин. Ну а самым большим спросом по традиции пользуется липовый мёд.

Александр ЦЮПА, владелец личного подсобного хозяйства:

– Урожай картошки в этом году не очень: помешало большое количество осадков, да и вообще лето было холодным. Цены по сравнению с прошлым годом немного поднялись – так и труда сколько надо вкладывать, чтобы её вырастить. У меня трудятся шесть человек, и нанимать ещё приходится человек двадцать. Картошкой у меня засажено шесть гектаров. На ярмарке картошки пока немного – многие ещё не подъехали. Сейчас идёт интенсивный сбор урожая, а мы просто сбор начали пораньше.

Роман КОСИРОВ, продавец фруктов и овощей:

– Спасибо биробиджанскому мэру за то, что нам разрешили здесь торговать. Ассортимент мы привозим из Узбекистана и Китая. По сравнению с прошлым годом цены, понятно, выросли. Продукты все зарубежные, и их стоимость зависит от курса доллара. У пенсионеров пенсия маленькая, они чуть-чуть возмущаются. Китайские овощи и фрукты мы возим из Уссурийска. Там нам сказали, что скоро цены ещё поднимутся. В данный момент хорошо расходятся лук и морковка.

Надежда КОЗЛОВА, работница частного мясного цеха:

– Мы производим колбасы, сало, шпик, прессованное мясо. Всё мясо закупаем в районах. Торговля идёт неплохо, потому что мы цены оставили прошлогодние.

Вера ГОРДИЕНКО, пенсионерка:

– Цены здесь как в магазине, ни капли не отличаются. Зачем мне нести продукты с ярмарки, когда их можно купить рядом с домом?..

Записал Эдуард ТИРАСПОЛЬСКИЙ