ПОЛОСА 9

Овертайм

Догони меня

На заключительном этапе чемпионата Дальнего Востока по мотокроссу жители ЕАО не смогли опередить своих соперников из Хабаровска и Благовещенска

О том, что наступает время мотокросса, Облучье узнаёт рано. С утра в город начинают стягиваться автомобили, которые везут спортивное снаряжение и мотоциклы в прицепах. С Вокзальной сопки доносится или жужжание (когда тренируются дети на своих 50-кубовых «лошадках»), или рёв моторов (если трассу обкатывают тяжёлые квадро- или мотоциклы). Торговцы и машины с болельщиками тоже верная примета дня соревнований.

ПЕРВЫЙ СТАРТ. Судья машет флагом, железная заградительная планка падает, моторы ревут, и квадроциклы несутся вперед, поднимая клубы пыли и опилок. Невольно хочется цитировать Лермонтова: «Земля тряслась – как наши груди, смешались в кучу кони, люди…», – но некогда: неповоротливые на первый взгляд машины, похожие на смесь трактора и гоночного болида, вытворяют на трассе такие кульбиты, что только успевай фотографировать! На финиш водители приезжают, равномерно покрытые грязью и просто светящиеся от удовольствия. Для них мотоспорт – это настоящая жизнь.

ИВАНА ДОРОФЕЕВА из Благовещенска четыре года назад квадроциклы пленили своей основательностью. Спортсмен попробовал себя в заездах мотоциклов, но быстро понял, что четырехколесный «конь» ему больше по душе.

– На мотоцикле надо много ногами маневрировать: на каждом повороте то подниматься, то садиться, то одну ногу выставлять, то другую. Квадроцикл в этом плане намного надёжнее, – объясняет Иван. – Он тяжёлый, но очень маневренный – видели, что мы вытворяем на трассе?! Любой подъём квадроциклу нипочём, и водитель в седле чувствует себя вполне уверенно.


Илья Мухутдинов и Артём Лукашов. Они ещё в первый класс не пошли, а уже победители!

МЛАДШИЕ участники соревнований – шестилетние Артём ЛУКАШОВ и Илья МУХУТДИНОВ – на своих почти игрушечных мотоциклах летят, как маленькие пчёлки. С лицами ветеранов мотоспорта они лихо преодолевают все препятствия взрослой трассы. Я думала, что для мальчиков эта гонка – своеобразное боевое крещение, но оказалось, что они в мотокроссе совсем не новички. Артёма, например, папа посадил за руль в четыре года. Сегодня маленький гонщик уже ничего не боится – ни соперников, ни сложной трассы, ни внимания прессы.


Влад Левчук: «На чужих ошибках учатся».

Владислав ЛЕВЧУК тоже пришел в мотоспорт рано – в пять лет. Сейчас ему десять, и он уже многое знает о мотоциклах, о том, как нужно вести себя на разных трассах. Я увидела Влада сидящим у одного из самых сложных участков. После своей гонки он решил не терять времени даром и смотрел на более взрослых участников соревнований – учился на их ошибках.

– Трасса здесь не очень сложная, тяжело только подниматься на высокие бугры. После Белогорска мне вообще ничего не страшно. Там трасса даже после грибного дождика превращается в такой ужас, просто убийство! – уверяет юный гонщик. – Я сейчас видел, как катается мой тренер. Вот он – лучший мотоциклист всего мира! Он может в прыжке одной рукой удержать мотоцикл, а потом снова сесть на него и поехать дальше, не потеряв ни секунды драгоценного времени.


Мотокросс в Облучье любят больше, чем Новый год.

САМЫЙ МАССОВЫЙ старт и самая сложная гонка – это взрослый мотокросс. Рев мотоциклов с объемом двигателя под 500 кубических сантиметров снова привлекает подуставших зрителей к трассе. Дожевывая на ходу шашлыки и плов, они готовятся болеть за своих любимчиков – супругов, сыновей, друзей.

После третьего круга начинаются ошибки, падения. Становится видно, кто впереди, а кто – аутсайдер. Взлетает над трамплинами и уверенно несётся дальше Роман АКИМЕНКО, мастер спорта международного класса, призер чемпионата Европы. Опыт приносит ему очередную победу в своем классе.

Профессионалам немного завидуют любители, которые в силу разных жизненных обстоятельств не могут уделять мотокроссу столько времени, сколько настоящие спортсмены. Но и они не прочь погонять по извилистой трассе, затерявшейся среди осенних облученских сопок. Например, Руслан ГРЕБЕНЮКОВ из Благовещенска в мотоспорте лишь два года, но о собственном горном байке он мечтал всю жизнь.

– Раньше денег не было на хороший мотоцикл, потом – времени на нём кататься. А два года назад я себя пересилил – и время нашлось, и деньги. Теперь вот осваиваю мастерство, – говорит Руслан. – Трасса в Облучье очень сложная для начинающих. Я здесь второй раз, но ещё не до конца привык к этим спускам и трамплинам.

Зато ветераны мотоспорта на облученской трассе как рыба в воде. И любимец жителей Облучья, создатель и идейный вдохновитель мотоспорта в ЕАО Александр ГАЛАЙДА, и мастер спорта СССР Александр НЕСТЕРОВ из Хабаровска, и другие их коллеги по цеху давно живут мотоспортом.

– Я начал заниматься мотокроссом в 1968 году, когда поступил на первый курс политехнического института. Получил мастера спорта СССР, стал ездить на всесоюзные соревнования. Свой первый мотоцикл ИЖ-К-11 я купил за 800 рублей. Сегодня у меня «Ямаха» за двадцать тысяч долларов. Он может выдержать любую трассу, даже такую прыжковую, как в Облучье, – рассказывает Александр Нестеров.

Однако своего сына Александр постарался уберечь от мотоспорта. Почему – не признается. Может, из-за стоимости мотоцикла и обмундирования, а может, из-за повышенной травмоопасности.


Сложно быть первым среди лучших.

ЗАВЕРШИЛИСЬ соревнования традиционным награждением. Оно проходило под ледяным дождём с градом, но настроение победителям это не испортило. В итоге по результатам заездов лучшими в командном зачёте стали мотоциклисты из Благовещенска. Второе место завоевали гонщики из Владивостока, третьими стали спортсмены из Хабаровска. В личном первенстве лидировали спорт-смены из Амурской области и Хабаровского края.

В Еврейской автономии остались три призовых места: биробиджанцы Алексей МОЛЧАНОВ и Евгений БУЙВОЛ отличились в категории «Любители», а облученец Александр ГАЛАЙДА в очередной раз стал лучшим среди ветеранов мотоспорта.

Так же традиционно облученцы, которые пришли поглазеть на мотокросс, оставили после себя горы обёрток, пакетов и пластиковых бутылок. Мусорные баки, которые организаторы специально поставили в зоне видимости для всех гостей праздника, положение не спасли.

Вера КРАВЕЦ