Ди Вох № 39 (24-30 сентября 2015)

Скачать PDF, читать на pressa.ru

ПОЛОСА 3

РЕКЛАМА

ПОЛОСА 6

Кто-кто в «теремочке» живёт?

Кету с незапланированно повышенным уровнем белка можно приобрести в самых разных торговых точках Еврейской автономии

Маленькие белые червячки в красной рыбе обнаруживаются независимо от того, где эта самая рыба была куплена: в магазине, на рынке, на сельскохозяйственной ярмарке, под заказ в интернете или прямо с машины на автобусной остановке. Нарваться на «обжитой» хвост может любая хозяйка.

ПОЛОСА 9

Город хочет петь

Почему биробиджанская «Минута славы» превратилась в конкурс вокалистов

Популярное шоу талантов, премьера которого состоялась в 2007 году, позволило каждому жителю России продемонстрировать свои умения на федеральном канале. Биробиджанский аналог конкурса вселенской популярности исполнителям пообещать не может. Да и члены жюри здесь не такие строгие: брови не хмурят и даже дают советы, как сделать номер лучше. Для выступающих такое отношение очень важно. Они не профессионалы, держать себя на сцене, подобно звездам шоу-бизнеса не умеют. Зато поют даже лучше, чем некоторые богатые и знаменитые. Без фанеры и раздевашек. Искренне.

Жить с верой

В минувший понедельник в биробиджанском Дворце культуры прошёл епархиальный фестиваль хоров «Радость велия». Фестиваль приурочен к 10-летнему юбилею биробиджанского Благовещенского кафедрального собора. Перед началом концерта с приветственным словом к зрителям обратился епископ Биробиджанский и Кульдурский ЕФРЕМ.

ПОЛОСА 4

Право на забвение

Через месяц подходит к концу амнистия, приуроченная к 70-летию Великой Победы

Широкомасштабную уголовную амнистию депутаты Государственной думы объявили 24 апреля этого года. По замыслу народных избранников в течение полугода по всей стране из мест заключения должны быть освобождены десятки тысяч российских граждан, осуждённых по лёгким статьям и за преступления средней тяжести. От дальнейшего наказания освобождаются и те, кому посчастливилось остаться на свободе, и для кого суд ограничил наказание условным сроком или выполнением каких-то работ. Кроме того, амнистия распространяется на многих подследственных и подсудимых.

В мае начальник Управления федеральной службы исполнения наказаний по ЕАО Виталий ФОМЧЕНКО в ходе специальной пресс-конференции рассказал журналистам, какие категории граждан могут рассчитывать на снисхождение государства и забвение их «подвигов». А в минувший четверг я ещё раз встретился с Виталием Петровичем, чтобы подвести некоторые промежуточные итоги амнистии.

ПОЛОСА 7

Никакой лапши

Детектор лжи в действии

Классический эпизод кинодетектива. Человека пристегивают к стулу, цепляют на него датчики-присоски и шапку с торчащими отовсюду про-водами. Комната без окон. Единственный источник света – настольная лампа, направленная прямо в лицо обвиняемому. По углам конвой, за дверью человек с автоматом. Полицейский сначала произносит пламенную речь о том, что вор должен сидеть в тюрьме. Потом строгим голосом начинает задавать вопросы, периодически кидая взгляд в монитор. Главный герой детективной драмы, брутального вида мужик с подбитой бровью, делает рожу тяпкой, цедит ответы сквозь зубы и в знак протеста сплевывает на пол. Обвинительный приговор эксперт выносит сразу же. Крупный план, щелкают наручники, лязгают замки. Под эпичную музыку мужик отправляется в каталажку... Ребята, это всё враки! По-настоящему в таких условиях детектор лжи не проходят!

ПОЛОСА 10

Главное, чтобы счастье не опаздывало

К юбилею Валерия Гершковича

Еврейское счастье – такое редкое, но ласковое и надёжное – улыбнулось Абраму Гершковичу в тот самый день, когда он, напившись доброго деревенского самогона, опоздал на партийную конференцию. Не успел добраться в областной центр из местечка Ланскорунь Каменец-Подольской области. И всё, к счастью, началось без него. А «всё» – это вовсе не сама конференция, а арест её участников, тех, кто прибыл вовремя...

Уехав в Биробиджан задолго до начала войны, Абрам спас семью от перспективы лечь во рвы рядом с другими евреями. Кто скажет, что счастье выглядит по-другому, пусть перестанет здороваться со мной.

Поскольку любое счастье должно иметь своё продолжение, жена Абрама Гитл щедро подарила ему пятерых детей: Изю, Цилю, Давида, Наума и Валерия. «Еврейское счастье, – говорил Абрам, – вовремя покушать, вовремя погулять и выпить, чтобы потом родились красивые дети».

ПОЛОСА 5

Дом-фантом и прочие призраки

Есть у Татьяны Устиновой интересный детектив «Дом-фантом в приданое». По сюжету там речь идёт о небольшом доме, который по всем документам числится давно снесённым, но в нём всё ещё живут люди. У жительницы Найфельда Александры ЗАВОДЬКО ситуация обратная. Дом этот на Комсомольской, 9/1, по многим документам числится. Более того, сама Заводько, её дочь и двое малолетних внуков там даже прописаны. А дома-то уже более десяти лет как нет! Бурьян на том самом месте в человеческий рост.

Привет от Луи Пастера

28 сентября – Всемирный день борьбы против бешенства

Мы, журналисты, чтобы необычно осветить какой-то профессиональный праздник или знаменательный день, нередко готовы сами стать участниками событий. Я, например, в День вневедомственной охраны патрулировал улицы города с сотрудниками МВД. В Крещение залез в прорубь.

ПОЛОСА 8

Одиночество и безразличие...

...способны толкнуть школьника на крайние меры

Начало учебного года – непростое время, причём не только для самих школьников, но и для их родителей. Проблем хватает: от двоек в дневнике, забытой формы на физкультуру и недопонимания с классным руководителем до ежедневной муки, в которую превращается подготовка объёмного, не всегда понятного домашнего задания, и страшилок по поводу предстоящих экзаменов. Изо дня в день не одна, так другая стрессовая ситуация. И это даже тогда, когда у подростка нет конфликтов со сверстниками. А если есть?!

В России работает бесплатный телефон доверия для детей и подростков 8-800-2000-122

На него можно позвонить из любого населенного пункта со стационарного или мобильного телефона. Это анонимная служба, звонящий не обязан себя раскрывать. Такой телефон доверия появился в 2010 году по инициативе Фонда поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации.

Стали очевидцем чего-то интересного, важного или удивительного? Сообщите нам!

по телефону:

+7(924)742-7788

через приложения: